Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:

Страниц (97): В начало « 89 90 91 92 93 94 95 96 [97]   
> Рассказывают...... - 2 , Продолжение
foma Пользователь
Отправлено: 4 сентября 2024 — 17:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 13549
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Цитата:
Рассказывают.....

"Живее, всех живых..." Подмигивание

"В 1971 году, когда Ботвиннику исполнилось 60, он прекратил играть в официальных соревнованиях и написал в Госкомспорт заявление об отказе от шахматной стипендии. Прошел год, и, беседуя однажды с Ботвинником в его лаборатории, Виктор Хенкин спросил, не тяжело ли ему приходится без стипендии?
— А мне продолжают ее выплачивать! — признался Ботвинник.
— Но ведь вы от нее отказались? — удивился Хенкин.
— Да, но вы знаете, кто подписал распоряжение о моей стипендии? — Хенкин пожал плечами. — Сам Иосиф Виссарионович!
— Но он же давно умер, — проявил осведомленность журналист.
— Вы так думаете? — ухмыльнулся Ботвинник и добавил: — Наши чиновники до сих пор боятся отменять его приказы."

email

foma Пользователь
Отправлено: 5 сентября 2024 — 19:10
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

"На родине гроссмейстера Крогиуса в Саратове трудился один весьма влиятельный обкомовский деятель. Однажды тот распекал Крогиуса за его не слишком удачную игру:

— Вот смотрите, — внушал он гроссмейстеру, — Ботвиннику уже столько лет, а он из года в год остается экс-чемпионом мира! Берите с него пример."

email

foma Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2024 — 17:31
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

Розыгрыш. Подмигивание

"Михаил Ботвинник тщательно следил за своей спортивной формой, в зависимости от сезона регулярно плавал или ходил на лыжах на Николиной горе. В конце 50-х в одну из зим к нему присоединился Василий Смыслов, живущий на даче неподалеку – в Раздорах. Двигались достаточно быстро, но на полпути у Смыслова внезапно порвалось лыжное крепление, и марафонцам пришлось искать прибежище, чтобы сделать необходимый ремонт. Неподалеку, на опушке леса, они заметили избу.

- Наверное, здесь живет лесник, надеюсь, он поможет вашей беде, - сказал Ботвинник и решительно постучал в дверь. Хозяин избы, пожилой бородатый мужик, и вправду оказался лесником. Смыслов снял лыжи и ботинки, тот достал инструменты и быстро устранил поломку. Потом он обратился к лыжникам:

- А что если нам в шахматишки сыграть, ребята? А то я все сам с собой да с собой.

Расположение фигур на доске, свидетельствовало о прерванной партии. Нежданным гостям неудобно было отказаться.

- Первым сыграет чемпион мира, а я как экс-чемпион за ним, - предложил Смыслов.

- Шутите? - хмыкнул лесник. Смыслову, однако, сыграть не пришлось, потому что первая партия сильно затянулась. В результате партия закончилась вничью.

- А ты недурно играешь, мужик, - похвалил Ботвинника лесник, пожимая ему на прощанье руку.

...Энергично скользя в направлении к дому, чемпион мира заметил:

- Я бы, конечно, легко победил, если бы играл всерьез. Но все-таки... это поразительно!

- Почему вы так уверены в победе? - спросил Смыслов.

- Не хотите ли вы сказать, что он мог у меня выиграть?

- А что, вполне. Если бы на 21-м ходу он двинул ладью в противоположную сторону...

- Да, это был странный ход.

- Странный!? Он просто неправильно принял мой сигнал.

- Ах вот оно что! Вы нажимали ему носком на сапог?

- Я был у него пару дней назад. Четыре часа ушло на разучивание азбуки Морзе. Да он, как видите, не очень твердо усвоил ее.

- Потратить полдня ради глупой шутки! – не сдержал удивления Ботвинник.

- Но не такой уж глупой. Если бы лесник передвинул ладью не на ферзевый фланг, а на королевский, матовая атака была бы неотразимой.

Ботвинник промолчал в ответ, но с тех пор они со Смысловым никогда больше вместе на лыжах не катались."

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!

Страниц (97): В начало « 89 90 91 92 93 94 95 96 [97]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

киевский ур, поиск танков вов

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история