Сообщений всего: 13753
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают.....
Однажды знаменитый немецкий врач и учёный Рудольф Вирхов принимал экзамены у студентов-медиков. Одного из них он попросил перечислить различные потогонные средства. Тот стал перечислять, но Вирхов был недоволен ответами, утверждая, что всё перечисленное может и не помочь больному.
Тогда раздосадованный студент выпалил: – В таком случае, господин профессор, мне остаётся предложить последнее, самое лучшее потогонное средство: для того, чтобы хорошенько вспотеть надо прислать пациента к вам на экзамен.
Цитата:
Рассказывают.....
"И. С. Тургенев при случае не стеснялся чином и званием людей, которые обходились с ним невежливо. Так, однажды где-то на вечере, чрезвычайно многолюдном, Иван Сергеевич с великим трудом нашел себе в углу столик и немедленно за ним расположился, чтоб закусить. Но такая же участь постигла еще некоего маститого генерала. Он тоже безуспешно слонялся из угла в угол, отыскивая себе место. В раздражении подошел он к сидевшему отдельно в уголке Тургеневу, в полной уверенности, что штатский испугается генерала, да еще сердитого, и уступит ему место. Но Тургенев сидел, не обращая внимания на стоявшего перед ним с тарелкой генерала. Генерал окончательно рассердился и обратился к знаменитому романисту с очень неосторожными словами:
— Послушайте, милостивый государь, какая разница между скотом и человеком?
— Разница та, — очень спокойно ответил Тургенев, продолжая свой ужин, — что человек ест сидя, а скот стоя."
foma
Отправлено: 16 ноября 2023 — 19:23
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Тургенев усиленно работал, кончая роман. А тут, как нарочно, одолели его друзья и отрывали от работы. И он уехал в какой-то маленький немецкий городок, где, он знал, русские не бывают. Остановился, конечно, в гостинице, заперся, начал усердно работать. Но докучливые люди уже поджидали его и здесь, как только он явился в столовую гостиницы. Соседу за столом непременно надо было знать, откуда он приехал, давно ли, долго ли рассчитывает пробыть в этом городе. Тургенев отвечал на первые вопросы с отменной краткостью, а на последний отрезал: «Три дня, пять часов и семнадцать минут!» «Как вы точно это определяете», — усмехнулся любопытный сосед и уж, конечно, пожелал узнать, от каких причин эта точность зависит.
Тургенев ответил не сразу. Он на минуту как бы сосредоточился, собрался с мыслями и, наконец, спросил: «Вы о русских нигилистах слыхали когда-нибудь и что-нибудь?» Сосед отвечал утвердительно. «Так вот-с, извольте видеть: я нигилист. Там, у себя на родине, я был замешан в одно политическое дело, отдан под суд и приговорен к наказанию». — «Какому же?»— «Мне предложили избрать одно из двух— либо каторжные работы на всю жизнь, либо ссылка в ваш город на восемь дней. И вот дернуло меня выбрать последнее!» — закончил Тургенев самым мрачным тоном."
Цитата:
Рассказывают.....
Известный украинский философ Григорий Сковорода был чрезвычайно смугл лицом, почти, как негр, и когда ему делали на этот счет замечание, он говаривал: «Когда ж сковорода бывает белая?»
foma
Отправлено: 20 ноября 2023 — 18:31
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов при штабе знаменитого генерала Скобелева постоянно находились журналисты и художник Верещагин. Во время одного важного сражения вся эта компания столпилась на холме поодаль от генерала. Неискушенные в военных делах люди не могли сами разобраться, как идут дела, а спросить, зная крутой нрав Скобелева, не решались. Выручил всех Верещагин. Он подошел к генералу с открытым портсигаром и предложил ему закурить. Затем вернулся к журналистам и сказал: «Мы побеждаем!»
— Однако как же вы узнали?
— Очень просто. Я посмотрел, как Скобелев взял у меня сигару. Если бы дела шли плохо или положение было неясным, генерал взял бы сигару не глядя. А раз он спокойно, не торопясь, выбрал самую лучшую, значит, дела идут хорошо."
foma
Отправлено: 21 ноября 2023 — 19:19
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Бернард Шоу отказался от денежной части Нобелевской премии, однако принял медаль лауреата. На вопрос, почему, он ответил:
- Я готов простить Альфреду Нобелю изобретение динамита, но только дьявол в людском обличье мог выдумать Нобелевскую премию.
foma
Отправлено: 22 ноября 2023 — 20:25
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"...Репин написал акварельный портрет жены Чуковского Марии, а в 1910 году — и самого писателя. Чуковский рассказывал, что, работая над картиной, Репин пошутил: «Натурщики делятся на два разряда: одни хорошие, другие плохие. Вы же совершенно особый разряд: от-вра-ти-тельный»...."
А может и не пошутил.
foma
Отправлено: 23 ноября 2023 — 18:48
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Однажды к Бернарду Шоу пришел некий молодой поэт, чтобы прочесть свои стихи.
Послушав немного, Шоу прервал его и сказал:
— Как вы попали на поэтический путь?
— Сначала я хотел стать врачом, но потом оставил медицину и решил стать поэтом, чтобы быть полезным народу.
— Я бы посоветовал оставить вам и поэзию. Народу вы уже принесли достаточно большую пользу, когда оставили медицину."
foma
Отправлено: 24 ноября 2023 — 18:34
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Чехов v/s Левитана. "Лето Чеховы проводили в селе Бабкино на Истре — туда же писатель уговорил приехать Левитана. Друзья разыгрывали сценки, много шутили, Левитан от проделок товарищей быстро уставал и закрывался в комнате. Чеховы однажды повесили на дверь художнику табличку: «Торговля скороспелыми картинами ковенского купца Исаака сына Левитанова». Левитан в долгу не остался: флигель литератора скоро оказался украшен рекламой: «Доктор Чехов принимает заказы от любого плохого журнала. Исполнение аккуратное и быстрое. В день по штуке»."
foma
Отправлено: 25 ноября 2023 — 17:58
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Лев Толстой и художник Николай Ге были близкими друзьями, они полностью разделяли убеждения друг друга. Ге часто гостил в Ясной Поляне, и писатель говорил: «Если меня нет в комнате, Николай Николаевич может вам ответить: он скажет то же, что я»."
foma
Отправлено: 27 ноября 2023 — 18:55
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Приглашенный к известному французскому писателю Фонтенеллю врач уверял своего знаменитого пациента, что кофе — медленно действующий яд.
Фонтенелль был уже глубоким стариком (он дожил почти до ста лет). Выслушав врача, писатель заметил:
— Я тоже думаю, доктор, что кофе очень, очень медленный яд. Ведь я пью его уже восемьдесят лет!"
foma
Отправлено: 28 ноября 2023 — 19:56
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"У литератора Толбина служил какой-то человек, которому однажды надо было переменить паспорт. Толбин случайно заглянул в этот паспорт и увидал там отметку: особых примет не имеется. Он сейчас спросил его: как это так вышло? Неужели, дескать, у тебя нет никаких особых примет? Тот отвечал, что нет.
— Вздор, — протестовал Толбин, — что-нибудь да должно же быть! Ну вот, например, скажи, ты знаешь, кто был Гамлет, принц датский?
— Никак нет.
— Ну, вот тебе и особая примета!
И Толбин вписал в графе «особые приметы» слова: «Не знает, кто был Гамлет, принц датский».
Замечательнее всего то, что когда в обмен на старый паспорт выслали с места родины того человека новый паспорт, то и в нем эта «особая примета» значилась: «Не знает, кто был Гамлет, принц датский»."
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.