Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
galbur, спасибо, интересно. Значит определение имеет широкий смысл и заимствования. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Что такое дорожно-спортивная сумка? Дизайнеры постоянно трудятся и придумывают какие-то новые формы сумок. Разумеется, это является ответом на постоянно меняющуюся действительность и расширение кр
galbur
Отправлено: 19 мая 2013 — 22:19
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
Опер пишет:
А причем тут бердыш? Что Вы скачите мыслями по древу?
Святич пишет:
Вульж: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вульж
Потому что бердыш произошел от посоха-рогатины и является универсальным,эффективным оружием.А все остальное типа вульж,алебарда производные копья, усиленного весом и кровожадным видом,в большой степени для морального воздействия на противника.Вот интересный пример бердыш и алебарда,и по виду похожи и по характеру использавания,воздействия а вот совершенно различные оружия.Если алебарда это самостоятельное оружие действующие между пикинерами и стрелками.То бердыш это дополнительное оружие русских стрелков(стрельцов,лучников,метальщиков),как у европейцев шпага,но шпага является индивидуальным оружием и использавается для самозашиты в случае прорыва первой линии пикенеров и второй линии алебардо-мечнеков.У русских стрельцов бердыш несет всю нагрузку воздействий пртивника,в случае прорыва линии бойцов.Поэтому русский стрелец владея приемами фехтования бердышем(что позволяло сохранять кровь в холодном состоянии для меткой стрельбы)так-же является неплохим бойцом.Что и определило славу и непревзойденность русского оружия.
(Отредактировано автором: 19 мая 2013 — 22:38) ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
galbur
Отправлено: 25 мая 2013 — 21:34
подполковник
Самым непонятным для меня в этом вопросе является название"бердыш"больше польское чем русское.Близкие слова-берендей,берданка больше не могу вспомнить?.Может у поляков было подобное оружие(что-то типа топора- сабли) а русские перенесли эту систему на посох и применили вместо рогатины.При этом честно назвали не нарушая авторские права.
(Отредактировано автором: 26 мая 2013 — 03:50) ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 26 мая 2013 — 00:51
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
galbur пишет:
Самым непонятным для меня в этом вопросе является название"бердыш"больше польское чем русское.Близкие слова-берендей,берданка больше не могу вспомнить?.Может у поляков было подобное оружие (что-то типа сабли) а русские перенесли эту систему на посох и применили вместо рогатины.При этом честно назвали не нарушая авторские права.
Есть такое понятие, как заимствованные слова. (Добавление)
galbur пишет:
Самым непонятным для меня в этом вопросе является название"бердыш"больше польское чем русское.
Вы правы: "... Бердыш
(польск . berdysz), холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца на длинном древке; на вооружении русской пехоты в 15-17 вв. Близким к бердышу видом оружия была алебарда..." http://iknowit.ru/words/word15019.html
. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
1овждб
Отправлено: 26 мая 2013 — 01:13
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Alexis пишет:
широкий длинный топор
Вот это правильно: помните наш спор насчет секиры и топора?
Alexis
Отправлено: 26 мая 2013 — 01:38
генерал-полковник
1овждб пишет:
Вот это правильно: помните наш спор насчет секиры и топора?
Было дело. ----- Все люди разные.
galbur
Отправлено: 26 мая 2013 — 03:48
подполковник
Alexis пишет:
(польск . berdysz), холодное оружие , широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца на длинном древк
Не было у их такого оружия,не могло быть,так как их система вооружения исключает такую возможность. ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Alexis
Отправлено: 26 мая 2013 — 19:55
генерал-полковник
galbur пишет:
Не было у их такого оружия,не могло быть,так как их система вооружения исключает такую возможность.
Коль такое смелое утверждение, то может и доказательства приведёте? ----- Все люди разные.
galbur
Отправлено: 26 мая 2013 — 22:45
подполковник
Alexis пишет:
Коль такое смелое утверждение, то может и доказательства приведёте?
Не совсем смелое, 90%ная уверенность.Доказать сложно так как методы альтернативные.Что-то вроде как у Малахова- морковь,лук,редька вроде не наука а от ангины спасает. ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
galbur
Отправлено: 27 мая 2013 — 20:18
подполковник
Вот если наши предки пользовались бердышем то должны быть какие-то приемы фехтования посохом.Если была такая информация то она где-то есть?Не японская или китайская а доморощенная.Сегодня фехт.,посохом для спецвоиск не актуально.Не уже-ли утрачено? ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Alexis
Отправлено: 27 мая 2013 — 20:33
генерал-полковник
galbur пишет:
Не совсем смелое, 90%ная уверенность.Доказать сложно так как методы альтернативные.Что-то вроде как у Малахова- морковь,лук,редька вроде не наука а от ангины спасает.
Хорошо. Тогда можно узнать на чём основываются эти 90% ? Мне просто интересно стало. Надеюсь поделитесь информацией?! ----- Все люди разные.
galbur
Отправлено: 27 мая 2013 — 21:08
подполковник
Alexis пишет:
Хорошо. Тогда можно узнать на чём основываются эти 90% ? Мне просто интересно стало. Надеюсь поделитесь информацией?!
Если вы внимательно перечитаете все мои посты на этом форуме то поимете. В частности что касается степных племен и лесных.Дело в том что холодное оружие оставляет генетический след.К примеру в экстремальной ситуации лично вы будете действовать в соответствии с ген.,задатками.Если ваши деды скакали на лошадях то реакция будет не такой как если-бы ваши деды ездили на слонах.
(Отредактировано автором: 27 мая 2013 — 21:09) ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.