|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Прародитель ВДВ |
|
Роман44 |
Отправлено: 24 мая 2013 — 23:41
|
старший сержант
Сообщений всего: 182
Дата рег-ции: 14.11.2012
|
«ЗАВТРА». Каков состав партизанских отрядов?
А.П. Основа любого партизанского отряда - нескольких эскадронов регулярной кавалерии (иногда – целый полк или даже несколько полков). Чаще всего это были гусары, реже драгуны и уланы. Гусары - род войск, который лучше всего подходит для партизанской войны. В бою гусары не прорывали вражеского строя (для этого существовали кирасиры). Гусары – лишь своего рода «застрельщики» боя, «задиры». Их главная функция в сражении – раззадорить противника и ускакать, предоставив поле битвы драгунам и кирасирам. Гусары - идеальный вид регулярной кавалерии для партизанских действий (в силу своей маневренности, подвижности). Гусар вооружен саблей, двумя пистолетами, иногда карабином, а солдаты передних шеренг - еще и пиками. Но гусарских полков было немного – десять армейских и один гвардейский. Поэтому в «партии» отряжали военнослужащих и других видов кавалерии – уланов и драгун. Уланы –тоже род легкой кавалерии, однако в отличие от большинства гусар, улан вооружен еще и пикой. Уланских полков было еще меньше, чем гусарских - четыре в армии и один в гвардии. Самым многочисленным видом кавалерии в русской армии 1812 года были драгуны (своего рода «рабочая лошадка» войны). Драгуны – универсальный род войск. Это кавалеристы, которые помимо конного, могут вести еще и пеший бой. Для партизанских отрядов уланы и драгуны в принципе подходили, однако действовали в них менее эффективно, чем гусары. Поэтому партизанские командиры старались брать в качестве «регулярной» части своих отрядов именно гусарские эскадроны.
Вторая (дополнительная) часть партизанского отряда – казаки. Как правило, их было немного больше, чем регулярных кавалеристов – несколько сотен, а в крупных отрядах даже несколько полков. Обязательно в «партии» было также несколько орудий (без артиллерии отряд не эффективен). Чаще всего это была конная артиллерия. Могло быть, наконец, даже несколько батальонов пехоты (чаще всего - егерей). Крупный партизанский отряд мог насчитывать одну-две тысячи людей, мелкий – от несколько десятков до нескольких сот. Вот что представлял собой собственно «партизанский» отряд в Отечественной войне 1812 года.
(Добавление)
STiv, а если выбирать между уланами и драгунами, кому бы вы отдали предпочтение?
|
|
|
STiv |
Отправлено: 26 мая 2013 — 13:59
|
генерал-майор
Сообщений всего: 35579
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
|
Роман44 пишет: Кто мобильнее: армейский спецназ или воздушно-десантные войска?
по уму должен СпН.
Роман44 пишет: STiv, а если выбирать между уланами и драгунами, кому бы вы отдали предпочтение?
Драгунам. Как вы верно подметели за их универсальность. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
| Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
Роман44 |
Отправлено: 26 мая 2013 — 17:25
|
старший сержант
Сообщений всего: 182
Дата рег-ции: 14.11.2012
|
1.) Вы не знаете, почему драгун в 1812 г. приписывали к тяжелой кавалерии? У них ведь не было кирас и лошади были самыми средними.
2.) Почему пики Улан вы относите к тяжелому вооружению? Вес пики равен 4,5 кг, как вес пехотного ружья.
3.)STiv, немного пофантазировав с вами , мы должны придти к общему выводу: если гусары-это наши ВДВ 1812 года (Исходя из выполняемых задач, братского коллектива, манер поведения, отваги и храбрости, желанием многих людей в то время служить в гусарах, как в настоящее время в ВДВ), кто же тогда мог сранинься со Спн ГРУ или кто мог лучше справится с его задачами, если считать, что они тоже высокомобильны и т.д. Заключительный вывод и небольшой коментарий : егеря (пешие, конных не берем), уланы или драгуны? Как вы скажите, так и будет Но помните про мобильность...(Отредактировано автором: 26 мая 2013 — 18:21) |
|
|
STiv |
Отправлено: 26 мая 2013 — 23:29
|
генерал-майор
Сообщений всего: 35579
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
|
Роман44 пишет: 1.) Вы не знаете, почему драгун в 1812 г. приписывали к тяжелой кавалерии? У них ведь не было кирас и лошади были самыми средними.
Исторически так сложилось, что посаженных на коней пехотинцев стали именовать драгунами. Возможно это связано с тем, что в драгуны и кирасиры набирали рослых и мощных людей. В отличии от гусар, которые крупными габаритами не отличались.
Роман44 пишет: 2.) Почему пики Улан вы относите к тяжелому вооружению? Вес пики равен 4,5 кг, как вес пехотного ружья
Я не о весе пики. А о силе удара, который можно нанести как одной пикой, так и атакующими в конном строю отрядом. При этом я сравниваю их с гусарами. Однозначно, что если бы мы условно говорили или сравнивали гусар и улан по "огневой мощи" набор вооружения улана несколько выше чем у гусара. Я именно в этом ключе рассматриваю проблему. И в этом смысле сравнивая улан с ДШБ, я имею ввиду, что огневая мощь роты ДШБ несколько выше чем стандартной десантной роты.
Мы с вами всетаки говорим с некоторой доли условности о таком сравнении, потому я беру на себя дерзость делать такое предположение.
Роман44 пишет: Как вы скажите, так и будет
Вот вы однако! Кладете на меня историческую ответственность...( шутка юмора). Ну зачем же так?
Роман44 пишет: кто же тогда мог сранинься со Спн ГРУ или кто мог лучше справится с его задачами, если считать, что они тоже высокомобильны и т.д. Заключительный вывод и небольшой коментарий : егеря (пешие, конных не берем), уланы или драгуны? Как вы скажите, так и будет Но помните про мобильность...
Вот вы меня припираете к стене. У меня нет однозначного ответа. И вот почему.
По способности наносить точечные удары, действовать мелкими группами, вести снайперский огонь я предпочитаю егерей. Да есть проблемы с мобильностью, если речь о пехоте. С другой стороны спецназ ГРУ - тоже пехота и ноги главное средство перемещения.
Если уланы и гусары близки по ряду параметров и гусар принять за ВДВ, то уланы скорее ДШБ ( т.к. имеют возможность как ходить рейдом по тылам, так и штурмовать в сомкнутом строю противника).
И хотя драгуны на первый взгляд скорее можно сравнить с мотопехотой , исторически :
--Слово драгун впервые является в истории в XVI веке: маршал Бриссак во время оккупации Пьемонта в 1550—1560 годах посадил на коней отборных, смелых пехотинцев, дал этому отряду название Драгуны и употреблял его для быстрых набегов. Сражались, однако, эти драгуны пешим порядком.----
т.е. они могли выполнять часть задачь СпН Гру.
Поэтому. Считаю. В связи с многообразием и сложностью задачь СпН ГРУ наверно стоит говорить о синтезе возможностей нескольких видов войск.
Гусар - легкось и мобильность
Улан - возможность использования нескольких видов оружия в т.ч. и тяжелого
Егерей - способность снайперского огня и действия мелкими группами
Драгун - способность вести действия как обычная пехота так и механизированные ( повышенная мобильность) части.
В т.ч. вести разведку, осуществлять рейды, диверсионно-террористические операции, осуществлять захват и вывод из строя важных объектов. Скрытно в составе мелких групп в интересах армии.
Где то так. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
|
|
|
| |