Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Pz.Kpfw. V Ausf. A «Пантера»
Pz.Kpfw. V Ausf. A «Пантера»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:31:13)

Комментарий: Я думаю, танчик мог кататься и в таком виде, если механик-водитель опытн...
Японский танк
Японский танк

Загрузил МАГАЗИНЕР
(15-02-2015 20:40:15)

Комментарий: Этот танк стоит на Поклонной горе в Москве. У него неправильная гусеница...
Боевой трофей вермахта
Боевой трофей вермахта

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-04-2015 18:36:29)

Комментарий: Ну теперь с таким транспортом можно и Москву брать!
Британский танк Матильда
Британский танк Матильда

Загрузил foma
(07-01-2022 18:35:54)

Комментарий: Башня у него какая то не британская-)) Видимо это попытка установить от...

Страниц (17): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Опрос
Какой род войск на ваш взгляд можно назвать аналогом ВДВ в XVIII-XIX веках, исходя из выполняемых задач, статуса, престижности?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Прародитель ВДВ
Роман44 Пользователь
Отправлено: 23 мая 2013 — 01:01
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 182
Дата рег-ции: 14.11.2012  

Я к уланам отношусь в целом нейтрально. Не нравится только их высокий четырехугольный головной убор- уланка Улыбка
(Добавление)
В любом случае на роль спецназа того времени никто больше не подошел бы: ни кавалергарды, ни кирасиры, ни драгуны. Конных егерей не считаю,так как можно сказать,что они не существовали вовсе...

email

STiv Пользователь
Отправлено: 23 мая 2013 — 01:13
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35180
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Роман44 пишет:
Конных егерей не считаю,так как можно сказать,что они не существовали вовсе...

8 полков из драгун мало? или вы что имеете ввиду?
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Роман44 Пользователь
Отправлено: 23 мая 2013 — 01:18
Post Id

старший сержант

Я имею ввиду то,что их постоянно сформировывали и расформировывали...Ни то ни се Улыбка И участия никого не принимали...так как были сформированы уже после войны. Разницу между ними и драгунами увидеть под силу только проффесионалам (Одинаковое обмундирование и т.д) . У меня, в общем, субъективное отношение к конноегерям Улыбка

(Отредактировано автором: 23 мая 2013 — 01:22)

email

Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 23 мая 2013 — 01:22
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Роман44 пишет:
Я имею ввиду то,что их постоянно сформировывали и расформировывали.

А в этом смысле......да не было стабильности....хотя по уму для России они были нужны. С этой точки зрения согласен. не сурьезно Улыбка
-----

email

Роман44 Пользователь
Отправлено: 23 мая 2013 — 01:25
Post Id

старший сержант

Если бы Александр 1 не умер , конных егерей бы точно не переименовали и не расформировали. Я думаю,что Александр 1 был не равнодушен к конным егерям, так как носил их форму.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Прародитель ВДВ - 394px-Alexander_I_by_FranГ§ois_GГ©rard.jpg

email

STiv Пользователь
Отправлено: 23 мая 2013 — 01:30
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Роман44 пишет:
Если бы Александр 1 не умер , конных егерей бы точно не переименовали и не расформировали. Я думаю,что Александр 1 был не равнодушен к конным егерям, так как носил их форму.

Возможно.
-----

email

Роман44 Пользователь
Отправлено: 23 мая 2013 — 01:53
Post Id

старший сержант

STiv, а по вашему кто больше соответствует следующей тактике введения боя: "ужалил" и мгновенно скрылся : уланы или егеря (пешие)?

(Отредактировано автором: 23 мая 2013 — 01:54)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 23 мая 2013 — 11:59
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Роман44 пишет:
STiv, а по вашему кто больше соответствует следующей тактике введения боя: "ужалил" и мгновенно скрылся : уланы или егеря (пешие)?

Если вот буквально как вы пишите и речь о русской армии то по классике - егеря.
Нашел интересный факт:
----Один из участников сражения под Смоленском, майор французской артиллерии художник Фабер дю Фор отмечал выдающуюся храбрость и мужество неизвестного русского унтер-офицера егерского полка: «Среди вражеских стрелков, засевших в садах на правом берегу Днепра, один в особенности выделялся своей отвагой и стойкостью. Поместившийся как раз против нас, на самом берегу за ивами и которого мы не могли заставить молчать ни сосредоточенным против него ружейным огнем, ни даже действием одного специально против него назначенного орудия, разбившего все деревья, из-за которых он действовал, он все не унимался и замолчал только к ночи. А когда на другой день на переходе на правый берег мы заглянули из любопытства на эту достопамятную позицию русского стрелка, то в груде искалеченных и расщепленных деревьев увидали распростертого ниц и убитого ядром нашего противника унтер-офицера егерского полка, мужественно павшего здесь на своем посту».---
http://1812.nsad.ru/27

(Отредактировано автором: 23 мая 2013 — 12:04)
-----

email

Роман44 Пользователь
Отправлено: 23 мая 2013 — 14:29
Post Id

старший сержант

Приведенный вами пример доказывает то, что егеря- это снайпера того времени. И к тому же этот егерь не скрылся,а продолжал задерживать врага до конца...

email

STiv Пользователь
Отправлено: 23 мая 2013 — 14:47
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Роман44 пишет:
Приведенный вами пример доказывает то, что егеря- это снайпера того времени. И к тому же этот егерь не скрылся,а продолжал задерживать врага до конца...

Обратите внимание он был не один. Француз пишет о системном обстреле и только один уперся и остался. Собственно данная история -это история личного подвига.

А так егеря используя методику отстрела и отхода вписываются в тактику СпН. Кроме того - нормальная работа это бесконтактный бой. Прямой контакт исключение. Поэтому снайперские прицелы на оружии СпН -это нормально. На мой взгляд ( не далекий и глупай), егеря ближе к СпН, т.к. могут действовать в разомкнутом строю, малыми группами и самостоятельно.

Уланы ( простите но лично для меня...ну вот так к ним отношусь) все таки скорее ближе к ДШБ, т.е. что то среднее между десантом и мотопехотой. Все таки прямые штурмовые атаки ( лобовые) и маневренные бД на поле боя скорее к ДШБ.

Где то вот так. Улыбка
-----

email

Роман44 Пользователь
Отправлено: 23 мая 2013 — 14:57
Post Id

старший сержант

STiv пишет:
прямые штурмовые атаки ( лобовые)

Уланы были штатно вооружены пиками. Поначалу задачи, которые перед ними ставились, не отличались от задач легкой кавалерии. В больших сражениях лёгкая кавалерия совершала рейды на конную артиллерию противника, или прикрывала свою конную артиллерию от вражеских рейдов, преследование бегущей пехоты, рейды на фланг и в тыл.
(Добавление)
Выходит, что разница между уланами и гусарами была небольшой.
(Добавление)
Гусары и уланы использовались для разведки, боевого охранения, рейдов и партизанских действий. Вооружены они были саблями, пистолетами и карабинами (ружье), а уланы еще и пиками с цветными флюгерами.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 23 мая 2013 — 15:13
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Роман44 пишет:
Выходит, что разница между уланами и гусарами была небольшой.

понимаете меня в этой истории смущает маленькая ( но на мой неученый взгляд) существенная деталь. Это ПИКИ у улан.
Объясню свое душевное смятение. В атаке наличие пики у легкого кавалериста - это значительное преимущество. В определнном смысле можно сказать. что это своего рода вариант тяжелого вооружения.
гусары в этом смысле как и классические ВДВ имеют легкое вооружение.
Уланы в этом смысле ближе как писал к ДШБ. Строго говоря большой разницы по вооружению и тактике между казаками и уланами я не вижу. За исключением того, что одни регулярные другие не совсем.

И если лобовая атака гусар на пехоту это почти 100% гибель, то у улан шанс выжить несколько выше, в т.ч. и при встрече с тяжелой кавалерией протвника. Я исхожу именно из наличия ПИКИ как основного вида оружия. Сабля у улана вспомогательное как и огнестрельное. У гусара основное сабля.
Для меня тут есть существенная разница. Если есть аргументы - развейте мои страхи. Улыбка
-----

email

Страниц (17): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пехота. Стрелковое оружие »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

полководцы древнего мира, походно полевая жена

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история