Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Alexis пишет:
Если он захоронен в Ленинграде и нет в списках боевых потерь, то, однозначно, проходил в Ленинграде длительное лечение после тяжёлого ранения
Как раз "однозначно" такая категория раненных/умерших попадала в списки "Безвозвратных потерь ...".
Вызывает еще "недоумение", что это Волковское кладбище. Дело в том. что оно было тогда "лютеранским" и "православных" на нем не хоронили ( за исключением "мемориальной части", где похоронена мать Ленина, но там после этого захоронения вообще никого не хоронили до 70-х годов, только дореволюционные захоронения).
Единственное исключение - комбриг Вещев, он был захоронен именно на лютеранском волковском кладбище и именно во время СФВ.
Умерших в госпиталях в период СФВ и после нее хоронили на Охтинском и Пискаревском кладбищах, где есть соответствующие "углы". Были захоронения непосредственно и ВМА, но очень небольшие.
К стати, архивы ВМА по СФВ сохраняются до сих пор и именно в ВМА ( т.е. их никуда не передавали). "Беда" в том, что у них нет "поисковой службы" по запросам от родственников. В принципе: несколько бутылок хорошего коньяка и шоколад, я знаю "вход" в это "заведение".
Похожие темы: Помогите, пожалуйста, определить форму, род войск
Форма Помогите пожалуйста определить где служил прадед
Alexis
Отправлено: 14 февраля 2016 — 12:10
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
БЧраз пишет:
Единственное исключение - комбриг Вещев, он был захоронен именно на лютеранском волковском кладбище и именно во время СФВ.
Умерших в госпиталях в период СФВ и после нее хоронили на Охтинском и Пискаревском кладбищах, где есть соответствующие "углы". Были захоронения непосредственно и ВМА, но очень небольшие.
Возможно комбриг Вещев был не единственным вообще, а единственным из известных. Не исключаю тот факт, что у родственников нашего военно-морского лётчика (или техника) были связи и его удалось похоронить на указанном кладбище.
БЧраз пишет:
В принципе: несколько бутылок хорошего коньяка и шоколад, я знаю "вход" в это "заведение".
Так свяжитесь с veselax по эл. почте и помогите человеку. Вы можете сделать великое и доброе дело. Потом, конечно, хотелось бы про результаты такого похода прочитать здесь. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
veselax
Отправлено: 14 февраля 2016 — 17:40
сержант
Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: 12.02.2016
[/quote]Нет никакого кульбита. Всё просто. Если он захоронен в Ленинграде и нет в списках боевых потерь, то, однозначно, проходил в Ленинграде длительное лечение после тяжёлого ранения. Здесь речь может идти как о военно-морском лётчике, так и о специалисте технических служб.
Если же окажется, что никакого его захоронения в Ленинграде нет, а он действительно погиб в годы Зимней войны, то здесь вариант только один: он погиб на финской стороне и однозначно он лётчик. Вариант с лётно-технической службой отпадает автоматически.
veselax пишет:
для того, чтобы объяснить.. мне нужно найти ответ, сходить в архив кладбищ и тд
Опять таки, здесь возможны два варианта, о которых я написал выше.[/quote]
Есть еще архив "военно-медицинского музея", там можно запросить данные, где лечился, когда умер, выписки из госпиталей, но для полноценного запроса, данных у меня нет.
хттп:// milmed.spb.ru/index.php/archival references
Планирую на следующей неделе и туда наведаться, попробовать сделать запрос. Если дадут
положительный ответ, версия "умер в госпитале после ранения" станет основной.
Два минуса, для запроса в архив музея, мало данных., но запрос сделать возможно.
Запрос в архив кладбищ - сохранилось мало книг за тот период. Делать нечего, всё равно пойду, поищу. (Добавление)
БЧраз пишет:
Alexis пишет:
Если он захоронен в Ленинграде и нет в списках боевых потерь, то, однозначно, проходил в Ленинграде длительное лечение после тяжёлого ранения
Как раз "однозначно" такая категория раненных/умерших попадала в списки "Безвозвратных потерь ...".
Вызывает еще "недоумение", что это Волковское кладбище. Дело в том. что оно было тогда "лютеранским" и "православных" на нем не хоронили ( за исключением "мемориальной части", где похоронена мать Ленина, но там после этого захоронения вообще никого не хоронили до 70-х годов, только дореволюционные захоронения).
К стати, архивы ВМА по СФВ сохраняются до сих пор и именно в ВМА ( т.е. их никуда не передавали). "Беда" в том, что у них нет "поисковой службы" по запросам от родственников. В принципе: несколько бутылок хорошего коньяка и шоколад, я знаю "вход" в это "заведение".
По-поводу Волковского кладбища. Состоит из нескольких частей. Лютеранское, но там нет церкви. Ну и еще несколько. Я познакомился с человеком, историком. Его считают специалистом по Волковскому кладбищу. На лютеранском кладбище, с его слов, с десяток захоронений с периода СФВ. Захоронения разбросаны по территории всего лютеранского кладбища. Все они именные, фамилии Сапов не встретилась.
А церквей, на территории других частей кладбища, две. Подходит из них одна.
Церковь Святого Праведного Иова. Я там был, но в виду, небольшого количества свободного времени и большого количества травы, ничего не нашел.
>> архивы ВМА по СФВ
Не так давно, я звонил туда, сказали, приходите , заполните бланк, попробуем поискать.
Схожу, попробую, не получится, попрошу Вас приоткрыть свой "вход" в архив.
://milmed.spb.ru/index.php/archivalreferences архив на Лазаретном переулке.
Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 15 февраля 2016 — 13:44
генерал-полковник
veselax пишет:
Есть еще архив "военно-медицинского музея", там можно запросить данные, где лечился, когда умер, выписки из госпиталей, но для полноценного запроса, данных у меня нет.
Так можно попробовать по неполным данным.
veselax пишет:
Планирую на следующей неделе и туда наведаться, попробовать сделать запрос. Если дадут
положительный ответ, версия "умер в госпитале после ранения" станет основной.
Будем ждать результатов Вашего посещения.
veselax пишет:
Два минуса, для запроса в архив музея, мало данных., но запрос сделать возможно.
Запрос в архив кладбищ - сохранилось мало книг за тот период. Делать нечего, всё равно пойду, поищу.
Правильное решение. Открывают тому, кто стучит. Или, как говорят на востоке, нельзя пройти путь, не сделав первый шаг.
Удачи Вам!!! ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 15 февраля 2016 — 18:47
сержант
veselax пишет:
Запрос в архив кладбищ - сохранилось мало книг за тот период. Делать нечего, всё равно пойду, поищу.
>Правильное решение. Открывают тому, кто стучит.
>Или, как говорят на востоке, нельзя пройти путь, не сделав первый шаг.
>Удачи Вам!!![/quote]
В архиве кладбищ мне не повезло, данных за указанный период нет.
(Отредактировано автором: 15 февраля 2016 — 18:53)
Alexis
Отправлено: 15 февраля 2016 — 20:11
генерал-полковник
veselax пишет:
На этом не останавливайтесь. Нужно идти дальше. ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 16 февраля 2016 — 13:23
сержант
Alexis пишет:
veselax пишет:
На этом не останавливайтесь. Нужно идти дальше.
Мне дали уточнение по фотографии, сказали, фуражка с мягким донышком, а в 1933 её заменили на фуражку с каркасом. То есть, фотография может быть датирована
1932-1935, к примеру, годами, когда моряк с Тихого Океана приехал в отпуск домой.
Об этом я не подумал.
Alexis
Отправлено: 16 февраля 2016 — 13:39
генерал-полковник
veselax пишет:
То есть, фотография может быть датирована
1932-1935, к примеру, годами, когда моряк с Тихого Океана приехал в отпуск домой.
Об этом я не подумал.
Я это предполагал и писал выше. Но что нам это даёт? ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 16 февраля 2016 — 13:52
сержант
Alexis пишет:
veselax пишет:
То есть, фотография может быть датирована
Об этом я не подумал.
Я это предполагал и писал выше. Но что нам это даёт?
То, что во время СФВ, человек слева, мог уже не служить в авиации, например.
Уволиться и быть призванным в 1939 году в другое подразделение. Так было с моим дедом, Хасан, поработал. Финская, призвали , вернулся, поработал, ВОВ призвали. И каждый раз в разные места. Но в ВОВ уже в полк ЖД НКВД, а после войны носил форму мичмана.
На всякий случай, я сделал запрос в РГАВМФ, на сайте архива нашел описание дела
моряка справа ( вступление в партию ), возможно в нем есть какая-нибудь дополнительная информация, там 13 листов.
Есть еще нюанс с "курицей" на рукаве, я уточню, потом отпишусь.
(Отредактировано автором: 16 февраля 2016 — 14:00)
Alexis
Отправлено: 16 февраля 2016 — 14:07
генерал-полковник
veselax пишет:
Как вариант, возможно.
veselax пишет:
Хорошо. Уточняйте. Но там два варианта и я их описал. Неужели есть и третий? Заинтриговали!!! ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 16 февраля 2016 — 14:25
сержант
Alexis пишет:
veselax пишет:
Как вариант, возможно.
veselax пишет:
Хорошо. Уточняйте. Но там два варианта и я их описал. Неужели есть и третий? Заинтриговали!!!
Когда по поводу "тех курицы" уточню, напишу.
А была еще такая
ВВС СССР, нарукавный знак пилотов и штурманов дирижаблей и аэростатов (1924 г.) Прикреплено изображение
(Отредактировано автором: 16 февраля 2016 — 14:25)
Alexis
Отправлено: 16 февраля 2016 — 14:38
генерал-полковник
veselax пишет:
Когда по поводу "тех курицы" уточню, напишу.
А была еще такая Улыбка
ВВС СССР, нарукавный знак пилотов и штурманов дирижаблей и аэростатов (1924 г.)
Это нам не поможет. У нас "курица" на морской форме и возможные два варианта я озвучивал. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.