Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:22:34)

Комментарий: Кстати, пручневые антены на башне стали активно срезать и заменять на шт...
 F-35А Lightning
F-35А Lightning

Загрузил egor
(15-11-2016 20:32:32)

Комментарий: Последним чистым "англичаниным" был Lightning ( что по английски значит ...
Плакат
Плакат

Загрузил Никто
(31-10-2018 18:12:26)

Комментарий: Ежели бы это было правдой..! Я бы сумочку с едой подготовил...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (20): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Помогите, пожалуйста, определить форму, род войск
Alexis Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2016 — 00:16
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

БЧраз пишет:
Вот данные с Сайта "Зимняя война, безвозвратные потери РККА" ( "моряки" там тоже есть) по адресу:http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?surname=%F1%EE%EF%EE%E2&name=&fathername=&x=36&y=4
Салов Александр Михайлович
Место рождения: РСФСР, Курская обл. г.Валуйки
Год рождения: 1917
Спасибо. Давайте дождёмся имя и отчество нашего искомого героя.

Спасибо, что зашли на тему. Я уже собирался и сам Вас попросить посетить её, т.к. переплетается с Вашей тематикой Зимней войны.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Помогите, пожалуйста, определить форму, род войск

Нужна помощь!
Помогите определить

Нина Ляпина
помогите разобраться!

Странное оружие
помогите с идентификацией

Прошу помощи в опознании артефакта
Нашел остатки винтовки в деревне, помогите идентифицировать

Отличия Т-34-76 завода № 112 и завода № 174
Помогите найти отличия для постройки модели (1/35)

Форма
Помогите пожалуйста определить где служил прадед

veselax Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2016 — 00:39
Post Id

сержант

Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: 12.02.2016  

Правильно Сапов Александр Фадеевич, но когда я искал остальных братьев деда
( всего их было 5 и все погибли от Гражданской и до ВОВ ), то у всех отчество - Федорович, у одного фамилия указана, как Сопов. Остальные данные верны. Дед исправил уже в мирное время отчество
с Федоровича на Фадеевича. С чем это связано, не знаю и никто не знает, возможно с первым братом, который умер/погиб в 1918-1919 году. На чьей он стороне воевал в Гражданскую, не знаю. Может быть отчество было не пролетарское.

Поэтому правильнее искать Сапов (Сопов, Салов, как варианты) Александр Федорович. Родился в 1905 году в Костромской области, Солигаличского района, Кожуховского сельсовета, деревня Манылово (Монылово, Манулово и тд., как варианты ).

Книгу, на которую Вы ссылаетесь, я уже скачал и изучаю. Есть версия/слухи/воспоминания старого человека, что он похоронен на Волковском Кладбище.
Придётся идти в архив кладбищ и пытаться найти записи в книгах, если они сохранились, чтобы установить больше данных.

В электронных базах данных его нет и в списках награжденных нет, которые доступны в интернете.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2016 — 00:42
Post Id

генерал-полковник

veselax пишет:
Правильно Сапов Александр Фадеевич
Спасибо. Стало быть тот Салов Александр Михайлович к нашим поискам отношения не имеет. Теперь хоть понятно кого искать.
(Добавление)
 veselax пишет:
Поэтому правильнее искать Сапов (Сопов, Салов, как варианты) Александр Федорович. Родился в 1905 году в Костромской области, Солигаличского района, Кожуховского сельсовета, деревня Манылово (Монылово, Манулово и тд., как варианты ).
Подождите. Вы сами себе противоречите. Если он изменил отчество на Фадеевич, то и в Зимнюю войну он воевал как Фадеевич. Почему же мы должны искать Фёдоровича??? Такого точно ни в одних списках мы не найдём!!!
(Добавление)
 veselax пишет:
Есть версия/слухи/воспоминания старого человека, что он похоронен на Волковском Кладбище.
Придётся идти в архив кладбищ и пытаться найти записи в книгах, если они сохранились, чтобы установить больше данных.
Не хочу Вас расстраивать, но, скорее всего, это слухи. Если он погиб в Зимнюю войну и его нет в списках, то тогда он захоронем на финской земле и нужно искать там. В этом вопросе, возможно, нам поможет уважаемый БЧраз. Он большой спец по финскому вопросу. Там у них могут быть списки тех, кто из наших похоронен на финской земле. А вот если Сапов Александр Фадеевич был ранен и умер от ран в госпитале, то вполне может быть захоронен и на кладбище. Но только в том случае, если ранение было тяжёлым, а лечение длительным. Тогда его могли переправить в Ленинград и там долго лечить и похоронить на кладбище после смерти. Если же он умер вскорости после ранения, то попал бы в списки как умерший от ранения.

такие вот дела. Не знаю поняли Вы мою мысль или нет. Но старался доступно всё изложить и разложить по полочкам.
-----
Все люди разные.

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
БЧраз Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2016 — 01:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Вот такое соображение: Ваш родственник мог попасть в финский плен и там умереть от ран или погибнуть от рук "белофинских бандитов". Вообще известны случаи когда:
1. Финны "по-тихому" казнили советских летчиков в плену.
2. Финны зверски пытали наших летчиков.
Вот имена советских летчиков умерших в финском плену с финских же сайтов:
Perevezentsev
Nikolai Pavlovitš 1909 Московская обл., г. Серпухов ст.л-т, 38 иап, ОАГр 24.02.1940 Tilkan sotilassairaala
Manosov
Aleksei Aleksandrovitš 1915 Вологодская обл., д. Березник 35 сбап 18 сбабр 25.02.1940 28. Sotasairaala с.Коккола
Tšajka
Павел Трофимович 1908 Харьковская обл. Изюмский р-н ст.лейтенант53 дап 27 дабр 29.01.1940 1. Sotavankileiri Кёюлиё
( в конце указана дата смерти и место захоронения, в каком лагере для в/п).
Правда в списках примерно 30 человек ( всего их 135) остались безымянными, т.е. не сообщили финнам своих данных. Кроме того наш в/с мог назваться чужим именем, если успевал уничтожить документы ( финны "не парились", могли записать и со слов).
В принципе известен такой 100% случай:
Волк
Борис Васильевич
1917 г.р.
Витебская обл.
91 тб 20 тбр.
Который попал в финский плен, но имени своего не назвал. Умер в плену. Ни он сам, ни финны не знали, что он уже награжден "посмертно" ( хотя на тот момент Борис Васильевич был еще жив) званием ГСС.
(Добавление)
 veselax пишет:
Есть версия/слухи/воспоминания старого человека, что он похоронен на Волковском Кладбище.

В принципе хоронили на многих кладбищах в Ленинграде, известны "военные участки" периода СФВ и на Охтинском и Пискаревском мемориальном кладбищах.
На Волковском кладбище ( лютеранском), к стати, похоронен комбриг 24 СД Вещев.
 Alexis пишет:
Если же он умер вскорости после ранения, то попал бы в списки как умерший от ранения.

К стати, на сайте "Безвозратных потерь ..." Есть умершие от ран и в мае и даже в июне-июле 40-го.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2016 — 02:09
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
К стати, на сайте "Безвозратных потерь ..." Есть умершие от ран и в мае и даже в июне-июле 40-го.
Это я и имел ввиду. Можете там просмотреть нашего искомого?
-----
Все люди разные.

email

veselax Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2016 — 02:32
Post Id

сержант

>Подождите. Вы сами себе противоречите. Если он изменил отчество на >Фадеевич, то и в Зимнюю войну он воевал как Фадеевич. Почему же мы должны >искать Фёдоровича??? Такого точно ни в одних списках мы не найдём!!!

Наоборот, настоящее их отчество - Фадеевичи. Прадед Фадей был.
В военных документах они указаны, как Федоровичи, включая моего деда.

Дед исправил в паспорте своё отчество с Федоровича на Фадеевича, уже в 70-х или 80-х годах.

[quote=veselax] Есть версия/слухи/воспоминания старого человека, что он похоронен на Волковском Кладбище.
Придётся идти в архив кладбищ и пытаться найти записи в книгах, если они сохранились, чтобы установить больше данных.[/quote]Не хочу Вас расстраивать, но, скорее всего, это слухи. Если он погиб в Зимнюю войну и его нет в списках, то тогда он захоронем на финской земле и нужно искать там. В этом вопросе, возможно, нам поможет уважаемый БЧраз. Он большой спец по финскому вопросу. Там у них могут быть списки тех, кто из наших похоронен на финской земле. А вот если Сапов Александр Фадеевич был ранен и умер от ран в госпитале, то вполне может быть захоронен и на кладбище. Но только в том случае, если ранение было тяжёлым, а лечение длительным. Тогда его могли переправить в Ленинград и там долго лечить и похоронить на кладбище после смерти. Если же он умер вскорости после ранения, то попал бы в списки как умерший от ранения.

такие вот дела. Не знаю поняли Вы мою мысль или нет. Но старался доступно всё изложить и разложить по полочкам.[/quote]

В общих чертах я понял. Есть историк по Войне 1939-1940 года, Баир Иринчеев. Я думаю, Вы его знаете или слышали или видели Улыбка. Я набрался наглости и попросил помочь. Он сказал, что написал запрос в Финляндию. Кому/куда, подробностей не знаю.
Старенькая родственница говорит, что её крёстный ( Александр) был летчиком и погиб в последний день войны или на следующий день после окончания. Но как показало расследование, он не летчик, скорее всего. Или в списки в книге финского историка он не вошел по какой то причине. Вот она сказала, что его привезли и похоронили на кладбище и даже описала, как искать его могилу, я там был, но не нашел, всё заросло. Да и прошло , почти, 80 лет уже. Поэтому, мне порекомендовали специалисты по Волковскому кладбищу, пойти в архив, поискать книги за те года и поискать могилу весной, когда сойдет снег, но еще не будет травы. Есть версия, что он застрелился, когда их окружили финны ( то есть он не летчик вовсе, а моряк или техник посланный за самолетом севшим где то на вынужденную в районе боевых действий. Или аэродром подвергся атаке, обстрелу и тд. Тут, как фантазия работать будет. Еще одна версия, что застрелился, когда попали в окружение, так как был политработником. Может быть не зря он руки спрятал, чтобы не было видно полосок обрамляющих рукава. Финны комиссаров не любили и политруков, тоже, в листовках призывали их убивать. И вторая копия фотографии должна была остаться у него. Такие вот сложные умозаключения.
(Добавление)
[quote=БЧраз]Вот такое соображение: Ваш родственник мог попасть в финский плен и там умереть от ран или погибнуть от рук "белофинских бандитов". Вообще известны случаи когда:
1. Финны "по-тихому" казнили советских летчиков в плену.
2. Финны зверски пытали наших летчиков.

Я переписывался с авторами сайта www.winterwar.karelia.ru/, описал ситуацию, как себе её представляю, мне сказали, что финны не делали исключения для летчиков, расстреливали так всех. И красноармейцев или раненных или летчиков. И эти случаи все известны. Это я не в противовес Вашим словам, это я передал то, что мне написали. Я "надеялся" на вариант, сбили, приземлились , финны поймали и расстреляли, но опять же, если верить книге "ВВС РККА НА ФИНСКОЙ ВОЙНЕ", то в списках погибших его нет, а там описаны все погибшие, включая пилотов и других членов экипажа.
(Добавление)
 Alexis пишет:
 БЧраз пишет:
Это я и имел ввиду. Можете там просмотреть нашего искомого?

а что за сайт такой? давайте посмотрим

PS я так понимаю, пока пенициллин не разработали, была высокая смертность среди раненных Заражение крови, много обмороженных, гангрена, ампутации. Кому "не повезло", "лечили" таким образом, пока отрезать было нечего и человек умирал.

(Отредактировано автором: 13 февраля 2016 — 12:18)

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2016 — 03:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

veselax
Несколько соображений:
1. Практически в 100% случаев хоронили погибших непосредственно на месте и не возили захоранивать в Ленинград ( мне известен только один случай "привоза" - это Вещев, так на то он и "генерал"). Здесь была четкая негласная установка - скрывать масштабы потерь РККА в период СФВ. Умерших в госпиталях Ленинграда - таки-да, хоронили на специальных участках городских кладбищ, но без лишней "помпы".
2. БД на Финской войне закончились ровно в 12.00 по Москве и дальше никаких боевых потерь ни РККА, ни ФА не несли. Возможны были только подрывы на минах.
3. Финны не немцы и специальных суровых "мер" против политруков РККА не предпринимали, так же как и евреев ( у них самих они служили в ФА и даже в офицерских званиях). Вот советских летчиков "не любили" и было за что.
4. Аэродромов "передового базирования" у нашей авиации во время СФВ НЕ БЫЛО, тем более у морской авиации. Т.е. "напасть" на советский аэродром финны НЕ МОГЛИ при всем горячем желании с их стороны.
5. "Вынужденную посадку" советский боевой самолет мог совершить ( без полного и окончательного разрушения) только на замерзшую "водную гладь" ( озеро, залив). В последние дни войны такое было возможно только на льду Выборгского залива, т.к. именно над ним ( или рядом) шли наиболее интенсивные "воздушные бои". Там были возможны попытки финнов "окружить" севшие по аварии советские самоли. Но врятли финны стали бы пытаться окружить "группу технической поддержки" в последние дни войны, им было чем "заняться" и без этого.
Резюме: наиболее вероятно. что Вашего родственника подстрелил или ранил финский снайпер. Возможно, его раненного эвакуировали в Ленинград и он умер там от ран.
(Добавление)
 veselax пишет:
а что за сайт такой? давайте посмотрим

Дык, я уже давал:http://winterwar.karelia.ru/site/bd/
(Добавление)
 veselax пишет:
PS я так понимаю, пока пенициллин не разработали, была высокая смертность среди раненных Заражение крови, много обмороженных, гангрена, ампутации

Помимо потерь ( безвозвратных) от ран РККА несла потери и от обморожения и от инфекционных болезней ( фронт- антисанитария, как известно).

email

veselax Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2016 — 03:50
Post Id

сержант

> Несколько соображений:
> 1. Практически в 100% случаев хоронили погибших непосредственно на месте
> и не возили захоранивать в Ленинград ( мне известен только один случай
> "привоза" - это Вещев, так на то он и "генерал"Подмигивание. Здесь была четкая негласная >установка - скрывать масштабы потерь РККА в период СФВ.

я читал об этом, но могли привезти и захоронить по причине того, что война оф. закончилась и тело было доступно, как вариант или умер на поле боя и был забран родственниками, это из переписки с разными людьми во время моих поисков.

> 2. БД на Финской войне закончились ровно в 12.00 по Москве и дальше никаких
> боевых потерь ни РККА, ни ФА не несли. Возможны были только подрывы на
> минах.

в двух книгах, которые мы обсуждали тут, есть таблицы с потерями в авиации
12 марта и 13 марта. Их мало, но они были. Я "надеялся", что в книге есть ответ на мой вопрос, но нет. Из текста я понял, что несли их большие самолеты, которые сбрасывали продовольствие окруженным частям.

>3. Финны не немцы и специальных суровых "мер" против политруков РККА не
>предпринимали, так же как и евреев ( у них самих они служили в ФА и даже в
>офицерских званиях). Вот советских летчиков "не любили" и было за что.
>4. Аэродромов "передового базирования" у нашей авиации во время СФВ НЕ
>БЫЛО, тем более у морской авиации. Т.е. "напасть" на советский аэродром
>финны НЕ МОГЛИ при всем горячем желании с их стороны.

Откуда я про "любовь к комиссарам" взял информацию, каждая вторая листовка призывает убивать командиров и комиссаров.

www.kaur.ru/docs/winterwar_leafl...innish&num=3
хттп:// propagandahistory.ru/1265/Finski e-listovki-dlya-sovetskikh-solda t-vremyen-Zimney-voyny/
(поменять на английский и убрать пробел)

хттп:// pikabu.ru/view/finskie_listovki_ zimney_voynyi_19391940_gg_187617
(поменять на английский и убрать пробел)

или проще, наберите в гугле фразу "финские листовки 1939-1940 убивайте комиссаров", все ссылки на образцы листовок оттуда и их много и почти все призывают убивать. Мой дед( последний оставшийся в живых брат), воевал и на Хасане и в Финскую и в ВОВ, вот что мне с детства запомнилось, на мой вопрос, про плохих и ужасных фашистов сказал, что финны были страшнее. На тему войны он не очень любил распространяться. Тем более, что был ранен там.

>5. "Вынужденную посадку" советский боевой самолет мог совершить ( без полного и окончательного >разрушения) только на замерзшую "водную гладь" ( озеро, залив). В последние дни войны такое
>было возможно только на льду Выборгского залива, т.к. именно над ним ( или рядом) шли наиболее >интенсивные "воздушные бои". Там были возможны попытки финнов "окружить" севшие по аварии
>советские самоли. Но врятли финны стали бы пытаться окружить "группу технической поддержки" в >последние дни войны, им было чем "заняться" и без этого.

в этих же книгах есть упоминание о нашем самолете (указана дата, модель самолета,истребитель какой то) севшем на лед, когда наши прилетели на это место, то у самолета уже стояли аэросани финнов, комментарий был такой "возможно летчик взят в плен". Это я к тому, что финны то были мобильнее наших и лучше ориентировались в своих лесах, поэтому могли в теории и подловить техников.

>Резюме: наиболее вероятно. что Вашего родственника подстрелил или ранил финский снайпер.
>Возможно, его раненного эвакуировали в Ленинград и он умер там от ран.

Для этого, надо посетить архив ВМА, тем более, что это в Питере, но надо собрать больше данных, я ведь не знаю ничего, кроме того, что написал Недовольство, огорчение и вариантов у меня всё меньше и меньше.

> Дык, я уже давал: winterwar.karelia.ru/site/bd/

ну там ведь нет, эти все базы я уже смотрел, я же написал, что даже переписывался с создателями этого сайта.

veselax пишет:
PS я так понимаю, пока пенициллин не разработали, была высокая смертность среди раненных Заражение крови, много обмороженных, гангрена, ампутации

Помимо потерь ( безвозвратных) от ран РККА несла потери и от обморожения и от инфекционных болезней ( фронт- антисанитария, как известно).[/quote]

ну да, всё так

(Отредактировано автором: 13 февраля 2016 — 03:58)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2016 — 11:07
Post Id

генерал-полковник

veselax пишет:
> 1. Практически в 100% случаев хоронили погибших непосредственно на месте
> и не возили захоранивать в Ленинград
Я же писал что в Ленинграде могли захоронить только в том случае, если было тяжёлое ранение, человека эвакуировали в тыл и там он, после длительного лечения, умирал.
(Добавление)
 veselax пишет:
> 2. БД на Финской войне закончились ровно в 12.00 по Москве и дальше никаких
> боевых потерь ни РККА, ни ФА не несли. Возможны были только подрывы на
> минах.
Подорвавшиеся на минах после войны имели при себе документы и их уж точно не хоронили как безымянных.
 veselax пишет:
>3. Финны не немцы и специальных суровых "мер" против политруков РККА не
>предпринимали, так же как и евреев ( у них самих они служили в ФА и даже в
>офицерских званиях). Вот советских летчиков "не любили" и было за что.
Про политрука это только версия. Скорее всего это боевой лётчик. Хотя в годы ВОВ были случаи когда и политработники в авиации летали на боевые вылеты.
(Добавление)
 veselax пишет:
>4. Аэродромов "передового базирования" у нашей авиации во время СФВ НЕ
>БЫЛО, тем более у морской авиации. Т.е. "напасть" на советский аэродром
>финны НЕ МОГЛИ при всем горячем желании с их стороны.
Опять таки, при чём здесь могли напасть на аэродром или не могли? Если бы напали, то после операции всё равно вернулись бы обратно. И наши бы всех похоронили поимённо. Ваш же родственник либо захоронен без имени и фамилии на финской стороне, либо после тяжёлого ранения, лечения в Ленинграде и последующей смерти, на одном из кладбищ Ленинграда. Но в этом случае Ф.И.О. будут полностью.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2016 — 11:17
Post Id

генерал-полковник

veselax пишет:
>5. "Вынужденную посадку" советский боевой самолет мог совершить ( без полного и окончательного >разрушения) только на замерзшую "водную гладь" ( озеро, залив). В последние дни войны такое
>было возможно только на льду Выборгского залива, т.к. именно над ним ( или рядом) шли наиболее >интенсивные "воздушные бои". Там были возможны попытки финнов "окружить" севшие по аварии
>советские самоли. Но врятли финны стали бы пытаться окружить "группу технической поддержки" в >последние дни войны, им было чем "заняться" и без этого.
Данные про вынужденные посадки есть, но там его также нет.
(Добавление)
 veselax пишет:
>: наиболее вероятно. что Вашего родственника подстрелил или ранил финский снайпер.
>Возможно, его раненного эвакуировали в Ленинград и он умер там от ран.
Не согласен.
Родственник не мог быть на передовой, а в глубокий тыл снайпера не добирались. Если и похоронили в Ленинграде, то в одном случае - был подбит в самом конце войны, тяжело ранен и проходил лечение в Ленинграде. Но всё же умер. А т.к. умер уже гораздо позже окончания войны, то в боевые потери не вошёл. Если всё же погиб именно в период Зимней войны, то похоронен был как безымянный на финской стороне.

Третьего варианта я просто не вижу.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Данные про вынужденные посадки

(Отредактировано автором: 13 февраля 2016 — 11:22)
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2016 — 11:27
Post Id

генерал-полковник

veselax пишет:
Дык, я уже давал: winterwar.karelia.ru/site/bd/
Это я уже просмотрел. У меня данная ссылка давно есть. Смотрите, она? (см. скрин).
Но там ничего по нашему морскому лётчику нет.
Думал что у Вас что-то новое появилось.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Безвозвратные потери

-----
Все люди разные.

email

veselax Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2016 — 12:28
Post Id

сержант

Alexis пишет:
 veselax пишет:
Дык, я уже давал: winterwar.karelia.ru/site/bd/
Это я уже просмотрел. У меня данная ссылка давно есть. Смотрите, она? (см. скрин).
Но там ничего по нашему морскому лётчику нет.
Думал что у Вас что-то новое появилось.

Вы извините, я вчера поздно уже писал, Пальцы заплетались, этот текст, который в Вашем сообщение, как мой, на самом деле мой ответ уважаемому БЧраз. Просто , пальцы уже заплетались и я неправильно подправил текст, получилось, что не он писал , а я. Вы, как бы отвечаете на его письмо и на самом деле придерживаетесь моей версии.
(Добавление)
>> А т.к. умер уже гораздо позже окончания войны, то в боевые потери не вошёл.
>> Если всё же погиб именно в период Зимней войны, то похоронен был как
>> безымянный на финской стороне.[/u]
>>Третьего варианта я просто не вижу.[/quote]

Мне , сейчас кажется, что скорее всего, он не вошел в боевые потери по какой то причине. Возможно, обстоятельства смерти нелицеприятные или умер после войны .Если всё таки застрелился, то смалодушничал, например. Тут опять же мои фантазии, но мне нужны версии на проработку. В книге ВВС РКК в финской войне в потерях указан весь летный состав погибший за указанный период, но там нет технического и погибших в других ситуациях. А в книге, которую Вы цитируете, больше неясностей. Владелец книги ВВС РККА, как разбирающийся в авиации, сказал, что в списках полков надо искать, а для этого, как минимум, надо номер части, номер партийного билета, если был. Если умер, но погашаются партийные билеты и эти данные, могут быть в партийной архиве, я туда уже написал, но мало информации, могут не найти, мог не быть партийцем.

email

Страниц (20): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Символика, униформа »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

противостояние китай сша, свастика фашистов

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история