Сообщений всего: 202
Дата рег-ции: 9.01.2017
Kaaskop пишет:
Я вот про этот фрагмент
1. Запись сделана двумя разными "пишушими средствами".
2. В результате получилось не пойми что "19015г", причем если считать, что написано 19 числа "01, 2, 3 и т.д." до "09" месяца, то где место под цифирку после нуля?
3. Мобыть это "хозяйственная запись"? н.п. за 19 овец - 15 грамм золота?
Вспоминается анекдот из советского времени, когда жена написала мужу в загрнпаспорте: Вася, не забудь купить колготки!
Alexis
Отправлено: 2 мая 2017 — 20:00
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Kaaskop пишет:
К сожалению, фото этого фото сделано на телефон дальней пожиой родственницей. И это стоило ей определенных трудов. Так что, увы, лучшего варианта нет, соответственно, вычленить качественные фрагрменты тоже не смогу.
Печально. Скажите, а нельзя ли связаться с родственницей чтобы она кого-то там попросила отсканировать и фото, и его фрагменты в высоком разрешении? Тогда вероятность успеха в атрибуции фото могла возрасти. (Добавление)
Kaaskop пишет:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Похоже на погоне есть шифровка. Вот если бы иметь фрагмент в высоком разрешении!!! На первый взгляд мне кажется что там просматривается буква Н и ещё что-то.
Kaaskop пишет:
Реверс паспарту
Тильзит - после войны и до сих пор Советск в Калининградской области
Как видите, год указан. Имя было известно.
Хочется больше про форму понять, но, понимаю, что по такому некачественному фото мало что удастся распохнать.
В любом случае, буду признательная за любую малость.
Спасибо за такую информацию. Род войск, скорее всего, пехота, но ещё нужно уточнять. И, похоже, перед нами всё же НЕ солдат, а, по меньшей мере, унтер. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 2 мая 2017 — 20:24
генерал-полковник
STiv пишет:
Alexis
Задняя честь фото кладезь информации, плиз появитесь попробуйте увеличить детали.
Уже появился и начал работать. По городу можно попробовать определить и части, которые там квартировались. Сейчас попробую увеличить и что-то сделать с фото.
Вот увеличил один фрагмент. Внизу напечатано Zur beachtung, что значит Примечание. Дальше неразборчиво. Да и эта информация, скорее всего, нам ничего не даст.
С годом интереснее. Он трижды исправлялся. Сразу написали 190..., потом 19016 и потом уже 19015 г. Понятно, что нолик (в конечном итоге) лишний. Но и на месте нолика что-то было другое. Так что, скорее всего, что фото кому-то передали в 1916 году. Потом его кто-то переправил на 1915 год, а сделано оно могло быть и раньше. Будут фрагменты в высоком разрешении, то попробуем определить по обмундированию.
Далее, восьмёрка в левом верхнем углу фрагмента пока непонятна. Могу только предположить, что каждый новый владелец тогда делал какие-то пометки.
Чётко видно кто на фото - это Яков Бергер.
Правее даты ещё какой то текст, но он пока не читаем. Будет фрагмент в высоком разрешении, тогда, надеюсь, удастся прочитать. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: STiv
Alexis
Отправлено: 2 мая 2017 — 20:30
генерал-полковник
Новый фрагмент даёт нам снова справа надпись Бергер Яков. Слева видно, что восьмёрка входит в какой то ряд цифр, но это не номер телефона, т.к. в городе тогда телефоны были трёхзначные. Надпись в левом верхнем углу непонятная и вроде бы ничего не значащая, но очень даже может быть, что это как то связано именно со службой. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 2 мая 2017 — 20:39
генерал-полковник
Kaaskop пишет:
Я пробовала. Но, мне кажется, что он совершенно пустой. так могло быть?
Могло, конечно, такое быть, но только не в нашем случае. На погоне точно есть какая то шифровка. Так что, очень нужен фрагмент в высоком разрешении.
STiv пишет:
Мне кажется, что там есть что то. Беда конечно с качеством.
Согласен. Я также уже дважды писал, что погон не чистый и он таки может дать нам информацию, которая должна послужить отправной точкой к поискам.
STiv пишет:
Т.е. по погону мы бы поняли что за часть. И поняли род войск и принадлежность.
И я ещё надеюсь, что всё же поймём.
Kaaskop пишет:
На штанах полоска считывается, как мне кажется.
Пока что-то сказать по данному фрагменту весьма затруднительно. Kaaskop, к стати, на фото вверху (см. фрагмент) текст вытравлен или это мне так показалось? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Kaaskop
Отправлено: 2 мая 2017 — 20:42
рядовой
Сообщений всего: 15
Дата рег-ции: 1.05.2017
Что этого человека звали Яков Бергер, было известно с самого начала
Печатные надписи на паспарту стандартные. Та, что внизу, - фотограф занимается увеличением.
Со сканом в высоком разрешении пока перспектив нет. (Добавление)
Alexis пишет:
Kaaskop, к стати, на фото вверху (см. фрагмент) текст вытравлен или это мне так показалось?
Не могу сказать. То, что фото сохранилось, уже чудо, учитывая все переезды родственников.
Alexis
Отправлено: 2 мая 2017 — 21:20
генерал-полковник
Kaaskop пишет:
Вот увеличение газеты. Но там, как мне кажется, одни только картинки.
Просто текст не читаем из-за низкого разрешения.
Kaaskop пишет:
там еще другое... Посмотрите на реверс - там, кажется, год указан, а под ним "умер" ?
Сложно сказать, но слово "умер" я пока не просматриваю.
Kaaskop пишет:
Может он был военнопленным? И поэтому такие погоны, несмотря на общий имидж?
А при чём погоны до военнопленного??? Если офицер, то просто могли сорвать погоны или оставить при своих. Но пока нет фрагмента фото в высоком разрешении, то сложно что-либо говорить. Там ведь на погонах и звёзды могут оказаться или полевые погоны полковника или капитана. Они то были без звёздочек!!! А учитывая то, что мне "привидилась" вензельная буква Н на погонах, то перед нами вполне может быть и полковник, только в полевых погонах. Вот смотрите парадные погоны полковника (см. фото)
Андрэ Огюрчик пишет:
Вообще обратная сторона фотографии производит впечатление "черновика" для записей, понятных только владельцу фотографии.
Скорее, как я уже писал ранее, эти пометки на полях оставляли разные владельцы данного фото. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 2 мая 2017 — 21:26
генерал-полковник
Kaaskop пишет:
Что этого человека звали Яков Бергер, было известно с самого начала
Так это понятно. Не понятно к чему ирония (смайлик). Я просто сделал анализ фрагментов, как меня и попросили. Не понимаю Вашей реакции.
Kaaskop пишет:
Со сканом в высоком разрешении пока перспектив нет.
Надеюсь они появятся в будущем.
А вот погон капитана. Правда также парадный, а не полевой. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
STiv
Отправлено: 2 мая 2017 — 21:29
генерал-майор
Сообщений всего: 30597
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Alexis пишет:
А учитывая то, что мне "привидилась" вензельная буква Н на погонах
У меня то же ведение типа вензелей возникало. Потому и было первое впечатление, что на фото офицер. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
Отправлено: 2 мая 2017 — 21:32
генерал-полковник
Я тут немного поиграл с цветом полевого погона полковника. Смотрите, просветы практически сливаются. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 2 мая 2017 — 21:38
генерал-полковник
STiv пишет:
У меня то же ведение типа вензелей возникало. Потому и было первое впечатление, что на фото офицер.
Вот и я о том же. Вот ещё поработал с погоном. На этот раз с тем парадным (в "золоте"), который опубликовал выше. Как видите, погон получился очень похож на тот, что у нас имеется на фото Якова Бергера. Также можно проделать и с капитанским погоном.
Скорее всего, у нас на фото полковник (капитан) шефского полка Его величества. Именно у них были такие вензели на погонах.
У меня пока всё. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.