Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
veselax пишет:
В биографии , нет упоминания о воинской службе, кроме первого призыва в 20-хх годах. Сплошная работа, до 38 года, а потом НКВД.
Понятно. Тогда вопросы остаются. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
veselax
Отправлено: 5 июня 2016 — 23:11
сержант
Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: 12.02.2016
Alexis пишет:
veselax пишет:
В биографии , нет упоминания о воинской службе, кроме первого призыва в 20-хх годах. Сплошная работа, до 38 года, а потом НКВД.
Понятно. Тогда вопросы остаются.
Мне посоветовали запросить для ознакомления ВСЁ личное дело Сапова А., кроме данных составляющих государственную тайну. Может быть там, что то всплывёт. Хотя форма, фуражка и молодой матрос, всю картину " портят".
mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 6 июня 2016 — 00:00
генерал-полковник
veselax пишет:
Мне посоветовали запросить для ознакомления ВСЁ личное дело Сапова А., кроме данных составляющих государственную тайну. Может быть там, что то всплывёт.
Да, это было бы отлично. Многое может проясниться.
veselax пишет:
Хотя форма, фуражка и молодой матрос, всю картину " портят".
Именно так. Но материалы дела должны прояснить и этот вопрос. ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 29 апреля 2017 — 21:37
сержант
Alexis пишет:
veselax пишет:
Мне посоветовали запросить для ознакомления ВСЁ личное дело Сапова А., кроме данных составляющих государственную тайну. Может быть там, что то всплывёт.
Да, это было бы отлично. Многое может проясниться.
veselax пишет:
Хотя форма, фуражка и молодой матрос, всю картину " портят".
Именно так. Но материалы дела должны прояснить и этот вопрос.
Доброго времени суток!
Получив данные из архива РГВА не узнал ничего нового, но мне посоветовали обратиться в архив ФСБ в Омске. Написал туда и через пару недель пришел на почту объемистый пакет с анкетами сотрудника НКВД на Сапова Александра.
Космических тайн я не узнал, но зато стали понятны подробности и детали его биографии. Он и правда учился в школе летчиков. Теория в Ленинграде, практика в городе Энгельс. Но после проблем со зрением, был переведен на курсы авиатехников, которые и закончил. После окончания курсов ему было предложено остаться, но он отказался. Попал на курсы по призыву - партийная тысяча. По некоторым данным, школа в начале своего существования, могла готовить морских летчиков, хотя бы формально "морских".
Служил в ОО НКВД в\ч 4594 18 СД. Юрий Килин предположил, что если дата гибели верна, то ".. то место локализуется просто - это район Поклонного креста недалеко от Питкяранты, на перекрестке дорог. Отсылаю к своей с финским соавтором книге "Сражения зимней войны", С.190-205, особенно С.202-205. Один из самых трагичных эпизодов зимней войны. Погибшие похоронены на нескольких воинских захоронениях в этом районе, в том числе за железной дорогой, ближе к Питкяранте..." (Добавление)
есть еще финский военный архив и там сохранились данные по этой войсковой части. Что за часть такая, я не понял, но документов по ней много.
veselax пишет:
Доброго времени суток!
Добрый вечер!
veselax пишет:
Космических тайн я не узнал, но зато стали понятны подробности и детали его биографии.
Это радует. Рад за Вас, что ответ пришёл. А что касаемо космических тайн, так это и не страшно. Главное что ушли сомнения и некоторые факты в Вашем сознании более не будут подвергаться сомнению. Согласны?
veselax пишет:
Он и правда учился в школе летчиков. Теория в Ленинграде, практика в городе Энгельс. Но после проблем со зрением, был переведен на курсы авиатехников, которые и закончил.
Помните, у нас эта версия была?!
veselax пишет:
Служил в ОО НКВД в\ч 4594 18 СД. Юрий Килин предположил, что если дата гибели верна, то ".. то место локализуется просто - это район Поклонного креста недалеко от Питкяранты, на перекрестке дорог.
Стало быть картинка складывается.
veselax пишет:
Что за часть такая, я не понял, но документов по ней много.
Нужно разбираться. ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 29 апреля 2017 — 22:08
сержант
Спасибо, всем неравнодушным. Я поэтому и отписался, что Вы все мне помогали и в конечном итоге получилось найти то, что казалось найти невозможно.
(Отредактировано автором: 29 апреля 2017 — 22:09)
Alexis
Отправлено: 29 апреля 2017 — 22:42
генерал-полковник
veselax пишет:
Я поэтому и отписался, что Вы все мне помогали и в конечном итоге получилось найти то, что казалось найти невозможно.
Спасибо что отписались.
теперь нужно ещё будет подробно разобраться с ОО НКВД в\ч 4594 18 СД. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 30 апреля 2017 — 00:48
генерал-полковник
veselax пишет:
Служил в ОО НКВД в\ч 4594 18 СД.
Вот небольшая информация по СД.
Трагедия 18-й стрелковой дивизии глазами НКВД. http://slon-76.livejournal.com/52042.html
. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 30 апреля 2017 — 07:48
генерал-полковник
veselax пишет:
Служил в ОО НКВД в\ч 4594 18 СД.
Кратко об органах госбезопасности в Вооруженных силах (особые отделы).
"... Приказом ОГПУ № 2/1 от 2 января 1931 г. все ОО корпусов и дивизий, дислоцированные в краевых и областных центрах, были слиты с аппаратом ОО ПП ОГПУ. Так же были объединены все ОО оперативных секторов ОГПУ и ОО дивизий и корпусов, находившихся в том же населенном пункте. В этом случае они стали именоваться как ОО оперативного сектора ОГПУ и соответствующей дивизии (корпуса). В населенных пунктах, где располагался ОО дивизии (корпуса), но не было оперативного сектора ОГПУ, объединение с аппаратом городского или районного ГПУ не производилось, но начальником ГО (РО) ОГПУ и ОО соответствующей дивизии (корпуса) становился один человек.
При образовании НКВД принципы построения особых органов госбезопасности (военной контрразведки) не изменились. Так, приказом НКВД № 00216 от 10 июня 1935 г. в связи с преобразованием Украинского ВО в Киевский и Харьковский военные округа были сформированы единые аппараты: ОО ГУГБ НКВД по Харьковскому ВО — ОО УГБ УНКВД Харьковской области и ОО ГУГБ НКВД по Киевскому ВО — ОО УГБ НКВД УССР. Руководителем ОО новых военных округов назначался по совместительству начальник местного НКВД , где располагался штаб округа. Хотя бывали и исключения: начальником ОО ГУГБ НКВД Уральского ВО был назначен помощник начальника УНКВД Свердловской области В.П.Горбак.
Вновь самостоятельные особые отделы военных округов были сформированы при реорганизации структуры органов НКВД , объявленной приказом НКВД № 00362 от 9 июня 1938 г. В приказе говорилось об организации ОО военных округов и флотов. При этом 5е отделы ( ОО ) УГБ территориальных органов НКВД были упразднены. Таким образом, периферийные органы военной контрразведки стали напрямую подчиняться (минуя местные НКВД—УНКВД ) Управлению особых отделов НКВД , а с сентября 1938 г. — 4му отделу ГУГБ НКВД СССР. В августе 1938 г. приказами НКВД СССР были утверждены штаты вновь образуемых ОО военных округов, существовавших на тот момент в системе Наркомата обороны СССР. В дальнейшем с образованием новых военных округов образовывались и “обслуживавшие” их ОО .
Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 февраля 1941 г. органы военной контрразведки ( ОО ) были переданы в Наркомат обороны и Наркомат военно-морского флота. В их структуре были созданы управления военной контрразведки (3и управления): 3е управление НКО и 3е управление НКВМФ. О ликвидации ОО ГУГБ было объявлено совместным приказом НКВД и НКГБ СССР № 00151/003 от 12 февраля 1941 г..." http://nkvd-pkka.narod.ru/organistruktura.htm
. ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 30 апреля 2017 — 20:35
сержант
статью по ссылке я смотрел раньше. И даже книжку , почти, дочитал Много воды утекло с тех пор.. Скажу, даже, больше.. я переписывался с автором этой статьи под псевдонимом slon-76.
Alexis
Отправлено: 30 апреля 2017 — 21:48
генерал-полковник
veselax пишет:
статью по ссылке я смотрел раньше. И даже книжку , почти, дочитал Много воды утекло с тех пор.. Скажу, даже, больше.. я переписывался с автором этой статьи под псевдонимом slon-76.
Очень даже хорошо. Информация лишней не бывает. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.