Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Вот что нашел: "Единственным исключением является недавно вышедшая книга С.Тикельтауба и В.Степакова «Советская морская авиация на Балтике в войне 1939-1940 годов». Книга содержит ценный исторический материал, но, как видно из названия, в ней рассмотрен только один из аспектов данной темы. К тому же очень малый тираж (всего 500 экземпляров) при довольно высокой цене делает это издание почти недоступным большинству читателей." (Добавление)
veselax пишет:
Был бы он политруком = воентихником 2 ранга в ВВС, была бы эмблема авиации, а тут лишь "кубики"
Для "старших лейтенантов" места в петлицах для эмблемы не хватало, так что ходили они "так", без эмблемы.
Похожие темы: Помогите, пожалуйста, определить форму, род войск
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
БЧраз пишет:
Alexis Вы не могли бы озвучить "чекисткие" звания того времени?
Вот они:
Приказом НКВД №278 от 15 июля 1937 г. система знаков различия была изменена. Нарукавные знаки различия были отменены, был изменен вид петлиц. Петлицы устанавливались двух видов: для гимнастерки или френча и для шинели. Гимнастерочные петлицы сохраняли прежние форму и размер. Шинельные имели форму ромба со скругленными вогнутыми верхними сторонами. Высота петлицы 11 см, ширина – 8,5 см. Цвет петлиц оставался прежним: краповые с малиновым кантом. Вместо звездочек и угольников были установлены знаки различия, аналогичные принятым в РККА: ромбы для высшего начсостава, прямоугольники («шпалы») – для старшего и квадраты («кубики») – для среднего:
Генеральный комиссар ГБ – 1 большая звезда;
Комиссар ГБ 1-го ранга – малая золотистая звезда и 4 ромба;
Комиссар ГБ 2-го ранга – 4 ромба;
Комиссар ГБ 3-го ранга – 3 ромба;
Старший майор ГБ – 2 ромба;
Майор ГБ – 1 ромб;
Капитан ГБ – 3 прямоугольника;
Старший лейтенант ГБ – 2 прямоугольника;
Лейтенант ГБ – 1 прямоугольник;
Младший лейтенант ГБ – 3 квадрата;
Сержант ГБ – 2 квадрата.
Следующие изменения были введены уже Приказом НКВД №126 от 18 февраля 1943 г.
Хотелось также добавить, что существовали ГУГБ НКВД и Войска НКВД. там также имелись отличия. Ознакомиться можно здесь: СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВОЕННЫЕ ЗВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ И ВОЙСК НКВД СССР (1935 - 1940) http://www.rkka.ru/uniform/terms/zvania_nkvd.htm
. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
veselax
Отправлено: 15 апреля 2016 — 01:11
сержант
Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: 12.02.2016
БЧраз пишет:
Вот что нашел: "Единственным исключением является недавно вышедшая книга С.Тикельтауба и В.Степакова «Советская морская авиация на Балтике в войне 1939-1940 годов». Книга содержит ценный исторический материал, но, как видно из названия, в ней рассмотрен только один из аспектов данной темы. К тому же очень малый тираж (всего 500 экземпляров) при довольно высокой цене делает это издание почти недоступным большинству читателей." (Добавление)
veselax пишет:
Был бы он политруком = воентихником 2 ранга в ВВС, была бы эмблема авиации, а тут лишь "кубики"
Для "старших лейтенантов" места в петлицах для эмблемы не хватало, так что ходили они "так", без эмблемы.
тогда ответ из архива Большого брата всё прояснит
пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашелЗарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 15 апреля 2016 — 01:12
генерал-полковник
veselax пишет:
тогда ответ из архива Большого брата всё прояснит
Всё не прояснит, но есть надежда, что хотя бы что-то прояснит. Всё придётся ещё по крупицам собирать. Так что, настраивайтесь на длительные поиски. ----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 15 апреля 2016 — 01:27
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Alexis Спасибо за Вашу инфу, значит родственник veselax был младшим лейтенантом ГБ?
veselax
Отправлено: 15 апреля 2016 — 09:18
сержант
БЧраз пишет:
Alexis Спасибо за Вашу инфу, значит родственник veselax был младшим лейтенантом ГБ?
Я, вообще, потомственный "враг народа" и друг НКВД "в одном флаконе"
Так что ничему уже не удивляюсь.
Alexis
Отправлено: 15 апреля 2016 — 14:04
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Alexis Спасибо за Вашу инфу
Всегда готов помочь, чем могу.
БЧраз пишет:
значит родственник veselax был младшим лейтенантом ГБ?
Получается что так.
veselax пишет:
А это как??? ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 15 апреля 2016 — 14:16
сержант
Alexis пишет:
БЧраз пишет:
Alexis Спасибо за Вашу инфу
Всегда готов помочь, чем могу.
БЧраз пишет:
значит родственник veselax был младшим лейтенантом ГБ?
Получается что так.
veselax пишет:
А это как???
двое репрессированных по "тяжелым версиям" 58 статьи, двое, как минимум, служили в НКВД, я еще не всё раскопал.
veselax
Отправлено: 4 июня 2016 — 14:18
сержант
Добрый день!
Пришел ответ ил архива ФСБ.
Сапов Александр, был оперуполномоченным особого отдела НКВД 18 стрелковой дивизии. Военная контразведка. На фотографии, которую я выложил последней, он в форме с соответствующими знаками различия. В справке выданной вдове погибшего, указана дата гибели 17 февраля 1940 года. Похоронен в братской могиле. Подробностей гибели и места захоронения, архив не имеет. И в переписке различных отделов НКВД такой информации нет.
Откуда фотография в форме морской авиации, непонятно. Я нашел вторую такую же, об этом писал, на ней написано рукой Сапова А., на память брату Лёне и подпись. Будучу партийным, он не должен был оставлять такой компромат на себя, за этого могли наказать. А раз его партия отправила служить в НКВД, то вроде бы и не было за ним грехов.
Такая вот мутная муть.
На днях, другой родственник вспомнил, что в начале 50-х, мой дед говорил ему, что Сапов А. погиб в бою на второй этаже дома на хуторе на краю леса. Откуда такие подробности, я не знаю. И вспомнил родственник об этом вчера, ему уже за 70.
Alexis
Отправлено: 4 июня 2016 — 23:28
генерал-полковник
veselax пишет:
Сапов Александр, был оперуполномоченным особого отдела НКВД 18 стрелковой дивизии. Военная контразведка. На фотографии, которую я выложил последней, он в форме с соответствующими знаками различия. В справке выданной вдове погибшего, указана дата гибели 17 февраля 1940 года. Похоронен в братской могиле. Подробностей гибели и места захоронения, архив не имеет. И в переписке различных отделов НКВД такой информации нет.
Откуда фотография в форме морской авиации, непонятно.
Может он какое то время служил особистом в одном из авиационных подразделений? (Добавление)
veselax пишет:
На днях, другой родственник вспомнил, что в начале 50-х, мой дед говорил ему, что Сапов А. погиб в бою на второй этаже дома на хуторе на краю леса. Откуда такие подробности, я не знаю. И вспомнил родственник об этом вчера, ему уже за 70.
А что за хутор? Адрес имеется? ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 4 июня 2016 — 23:53
сержант
[/quote]Может он какое то время служил особистом в одном из авиационных подразделений? (Добавление)
veselax пишет:
А что за хутор? Адрес имеется?[/quote]
Я, параллельно, переписываюсь с автором сайта http://www.winterwar.karelia.ru/, Юрием Килиным. И с девушкой, руководителем отряда, который, как раз, в тех местах ведёт поиск. Юрий описал возможные варианты места захоронения, девушка сказала, что под описание могут подходить два места, где были хутора, но ныне там одни фундаменты. Все документы 18 сд, включая её флаг, находятся в Финском Национальном Архиве. С учетом того, что финны забирали документы и знаки различия с офицеров, то и личные документы находятся там же.
Предполагаемые места - "Либо Леметти южное, либо Уома. Там были большие дома и школы".
"..
Место окружения штаба 18-й сд (ОО НКВД всегда при штабе дивизии) хорошо известно. 17 февраля был обычным боевым днем, окруженные готовились к выходу, назначенному на 28 февраля. Погибшие из гарнизона штаба похоронены в Мемориале в 4 км от перекрестка дорог Суоярви-Питкяранта, Петрозаводск-Сортавала. В этом районе поисковики до сих пор находят незарегистрированные братские захоронения, ищут и в этом году.
Если Ваш дед был прикомандирован к двум стрелковым полкам (208 и 316), воевавшим в районе Сюсюкюярви, Руокоярви, то как раз в ночь с 17 на 18 февраля финны уничтожили основные силы этих полков в районе горы Воройенкиви, примерно в 4 км от Креста скорби в сторону Питкяранты. Мемориал 1500 погибшим в этом бою находится за железнодорожным мостом, ближе к Питкяранте.
Думаю, что большей точности в этом случае не добиться. Материалы 18-й дивизии периода боев в окружении находятся в финском Национальном архиве. Шанс найти в них упоминание о гибели Вашего деда ничтожен, но, по крайней мере, Вы теперь знаете, где можно поклониться его памяти. За описанием боев в этом районе отсылаю к своей с соавтором книге Раунио А., Килин Ю. "Сражения зимней войны" (С.200-207) http://www.winterwar.karelia.ru/ .."
В ответе из архива, предлагают ознакомиться с книгой http://xn--90ax2c.xn--p1ai/catal...00009_004479545/ (Добавление)
[/quote]Может он какое то время служил особистом в одном из авиационных подразделений? (Добавление)
[
Биография, которую мне прислали из архива ФСБ намного скупее на информацию, чем из архива Социально-Политической истории. Он учился , но через пол года был отчислен из-за проблем со зрением. Если только и правда служил в какой-нибудь авиационной части в ОО. Но форма фуражки и его молодой брат матрос.. намекают на середину 30-х г одов. А в НКВД он с 1938 года.
(Отредактировано автором: 5 июня 2016 — 00:20)
Alexis
Отправлено: 5 июня 2016 — 01:45
генерал-полковник
veselax пишет:
Все документы 18 сд, включая её флаг, находятся в Финском Национальном Архиве. С учетом того, что финны забирали документы и знаки различия с офицеров, то и личные документы находятся там же.
Финны сейчас очень много печатают документов той поры, в частности, и фото трофейных знамён. Нужно тогда искать их книги.
veselax пишет:
Предполагаемые места - "Либо Леметти южное, либо Уома. Там были большие дома и школы".
ОК! Возможно понадобится.
veselax пишет:
В ответе из архива, предлагают ознакомиться с книгой
http://xn--90ax2c.xn--p1ai/catal...00009_004479545/
Ещё одно подтверждение, что нужно искать финские книги.
veselax пишет:
Биография, которую мне прислали из архива ФСБ намного скупее на информацию, чем из архива Социально-Политической истории. Он учился , но через пол года был отчислен из-за проблем со зрением. Если только и правда служил в какой-нибудь авиационной части в ОО. Но форма фуражки и его молодой брат матрос.. намекают на середину 30-х г одов. А в НКВД он с 1938 года.
Как я и предполагал, в авиационных частях мог проходить срочную службу. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.