Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
veselax пишет:
С VI 1931 по IX 1932 проходил обучение в школе летчиков в "г. Энгельс, республики немцев поволжья". Скорее всего, речь идёт о 14 военной школе летчиков в городе Энгельс.
Если так, то он был пилотом бомбардировочной авиации. (Добавление)
veselax пишет:
Пришли данные из Архива Социально-Политической Истории ( г. Москва )
Ещё какие-то новые данные из архива есть? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Помогите, пожалуйста, определить форму, род войск
Форма Помогите пожалуйста определить где служил прадед
БЧраз
Отправлено: 14 апреля 2016 — 23:01
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
veselax Поздравляю, так он все же летчик? А не наземный техсостав?
Вам надо выходить на финские архивы и искать район падения самолета Вашего родственника, либо, если он попал в финский плен, то "следы" его пребывания в плену.
К стати, порядка 50 советских военнослужащих, попавших в финский плен и умершие в этом плену, не открыли финнам своих данных ( ФИО).
veselax
Отправлено: 14 апреля 2016 — 23:04
сержант
Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: 12.02.2016
Alexis пишет:
veselax пишет:
С VI 1931 по IX 1932 проходил обучение в школе летчиков в "г. Энгельс, республики немцев поволжья". Скорее всего, речь идёт о 14 военной школе летчиков в городе Энгельс.
Если так, то он был пилотом бомбардировочной авиации. (Добавление)
veselax пишет:
Пришли данные из Архива Социально-Политической Истории ( г. Москва )
Ещё какие-то новые данные из архива есть?
Специалист сказал, что он попал в момент основания этой школы и первые курсанты
занимались строительством школы. Возможно, он учился и не доучился или уволился после обучения или учился не на пилота, а на члена экипажа. Ему было много лет для летчика-курсанта. На фотографии он в форме политрука войск НКВД. Перед самой СФВ. Июль 1939 года. Это официальные данные из РАСПИ, там и анкета есть, по ней непонятно ничего. От Большого Брата ответа еще нет. (Добавление)
БЧраз пишет:
veselax Поздравляю, так он все же летчик? А не наземный техсостав?
Вам надо выходить на финские архивы и искать район падения самолета Вашего родственника, либо, если он попал в финский плен, то "следы" его пребывания в плену.
К стати, порядка 50 советских военнослужащих, попавших в финский плен и умершие в этом плену, не открыли финнам своих данных ( ФИО).
Жду ответа из архива ФСБ. Надеюсь, там ответы на все вопросы. Документы подтверждающие своё родство, после согласование с ними, я отправил. . (Добавление)
Самое "интересное", кроется в оф. письме из архива,
"Партийные документы 2082414 ( образца 1936 года ) Сапова А.Ф. были погашены
Главным Управлением политической пропаганды Красной армии 14,10,1940 года
в связи со смертью."
То есть, после СФВ, причем, прилично позднее. "Погашены" - уничтожены, я так понимаю.
БЧраз пишет:
так он все же летчик? А не наземный техсостав?
Скорее всего всё же лётчик. Ведь в Энгельсе как раз и готовили пилотов бомбардировочной авиации. А техсостав, наверняка, готовили в другом месте. (Добавление)
veselax пишет:
Самое "интересное", кроется в оф. письме из архива,
"Партийные документы 2082414 ( образца 1936 года ) Сапова А.Ф. были погашены
Главным Управлением политической пропаганды Красной армии 14,10,1940 года
в связи со смертью."
То есть, после СФВ, причем, прилично позднее.
Скорее всего всё же умер от ран уже после Зимней войны. ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 14 апреля 2016 — 23:41
сержант
[quote=Alexis][quote=БЧраз]так он все же летчик? А не наземный техсостав?[/quote]Скорее всего всё же лётчик. Ведь в Энгельсе как раз и готовили пилотов бомбардировочной авиации. А техсостав, наверняка, готовили в другом месте.[/quote]
Специалист по авиации сказал, что для обучения на пилота, мало времени прошло, в среднем, учились около трёх лет. И вообще, анкета "мутная", поучился, потом указаны места работы с авиацией не связанные, фотография опять же в форме, откуда, если он
учился/окончил школу летчиков. Да еще и в морской форме, если в г. Энгельсе готовили сухопутных летчиков , а морских "..Хотя морскую форму носили только в гидроавиации в то время. А их готовили ТОЛЬКО в Ейском училище, больше нигде.."
с X 1938 в НКВД, "чекисткая работа".
Либо анкета "туфтовая", либо и правда так всё запутанно. На Волковское кладбище ходил еще раз, пока не заросло, не нашел могилы, но много могил без табличек, но с крестами. Его, как партийного работника, не похоронили бы с крестом. (Добавление)
То есть, после СФВ, причем, прилично позднее.[/quote]Скорее всего всё же умер от ран уже после Зимней войны.[/quote]
Если бы умер от ран, после СФВ, но данные о нём сохранились бы в Военно-Медицинском Архиве, тем более, что он в Питере. А оттуда пришел ответ, что данных о нём нет. (Добавление)
[quote=БЧраз][/quote]
После получения ответа из архива ФСБ, в зависимости от информации, буду исследовать тему плена и тд. Пока сообщаю, что есть. Я действую по принципу, вы оказали мне помощь/содействие в направлении поиска, считаю необходимым сообщать результаты моих поисков.
Alexis
Отправлено: 15 апреля 2016 — 00:13
генерал-полковник
veselax пишет:
Специалист по авиации сказал, что для обучения на пилота, мало времени прошло, в среднем, учились около трёх лет.
Немного не так. Нужно учитывать кто где учился. Ведь были военные авиационные училища и различные школы лётчиков. И в школах лётчиков как раз то и обучались меньше года.
Вот выборка из приказа предвоенного периода:
ПРИКАЗ № 105 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И ПОРЯДКА
КОМПЛЕКТОВАНИЯ ВУЗОВ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ И УЛУЧШЕНИИ
КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ЛЕТНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТАВА
№ 080 3 марта 1941 г.
Во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25 февраля 1941 г.:
I. Установить следующую систему подготовки летного и технического состава ВВС Красной Армии:
А. ПОДГОТОВКА ЛЕТНОГО СОСТАВА
1. Школа первоначального обучения. Срок обучения: в мирное время — 4 месяца, в военное время — 3 месяца...
2. Школа военных пилотов. Срок обучения: в мирное время — 9 месяцев, в военное время — 6 месяцев...
3. Военные авиационные училища командиров-летчиков. Срок обучения: в мирное время — 2 года, в военное время — 1 год...
III. Пункты 10 и 11 приказа НКО № 008 от 14 марта 1940 г.*, устанавливающие сроки обучения в школах ВВС Красной Армии, и приказ начальника Главного управления ВВС Красной Армии № 0298 от 25 ноября 1940 г. — отменить...
Если бы умер от ран, после СФВ, но данные о нём сохранились бы в Военно-Медицинском Архиве, тем более, что он в Питере. А оттуда пришел ответ, что данных о нём нет.
Ваша правда. Тогда, как это не печально, остаётся плен или гибель при падении на финскую территорию. (Добавление)
veselax пишет:
Я действую по принципу, вы оказали мне помощь/содействие в направлении поиска, считаю необходимым сообщать результаты моих поисков.
Всё правильно. И за это Вам отдельное спасибо. ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 15 апреля 2016 — 00:28
сержант
"любовь" к авиации у него еще со срочной службы
с IX 1927 - IX 1929 он служил красноармейцем в "15й авиопарк" , г. Бобруйск, БССР
В анкете нет данных о обучении в каких-нибудь авиашколах, только места работы.
И они не имеют отношение к авиации.
Анкета больше запутывает, чем проясняет. Ну хоть что-то подтвердилось, что имел отношение к авиации.
Alexis
Отправлено: 15 апреля 2016 — 00:39
генерал-полковник
veselax пишет:
В анкете нет данных о обучении в каких-нибудь авиашколах, только места работы.
И они не имеют отношение к авиации.
Анкета больше запутывает, чем проясняет.
Но у Вас ведь теперь есть точные данные по обучению в лётной школе в г. Энгельс!!! ----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 15 апреля 2016 — 00:48
полковник
veselax пишет:
На фотографии он в форме политрука войск НКВД.
??? У Вас есть какие-то данные? По фото как-то и не скажешь.
veselax пишет:
Все же "чекисткая работа" и "политрук" вещи разные. Вроде как у НКВД были тогда свои звания?
Alexis
Отправлено: 15 апреля 2016 — 00:52
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Наверное так было написано в ответе из архива. ----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 15 апреля 2016 — 00:56
полковник
Насчет столь долгих сроков "погашения" партийных документов: пока "бюрократическая машина" крутиться! Вообщем, по "срокам" все более или менее норм.
По поводу "морских" и "сухопутных" летчиков, думаю, что "брали чохом" из обычных "сухопутных" училищ "во флот", техника-то особо не отличалась ( за исключением гидроавиации). (Добавление) Alexis Вы не могли бы озвучить "чекисткие" звания того времени?
veselax
Отправлено: 15 апреля 2016 — 01:00
сержант
БЧраз пишет:
veselax пишет:
На фотографии он в форме политрука войск НКВД.
veselax пишет:
Все же "чекисткая работа" и "политрук" вещи разные. Вроде как у НКВД были тогда свои звания?
Нет эмблемы принадлежности к роду войск, только "кубики"политрука, мне сказали, что так было в частях НКВД
А что бы Вы сказали о принадлежности этого человека к тому или иному роду войск?
Наличие дела в архиве ФСБ, как бы намекает дополнительно.
Был бы он политруком = воентихником 2 ранга в ВВС, была бы эмблема авиации, а тут лишь "кубики"
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.