Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
mischuta69 пишет:
На этот вопрос кто может ответить точно - военкомат?
Военкомат или архивы. Может и случайно попасться информация в каких-нибудь опубликованных документах.
Напомните, пожалуйста, данные деда. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Помогите, пожалуйста, определить форму, род войск
Форма Помогите пожалуйста определить где служил прадед
БЧраз
Отправлено: 20 февраля 2016 — 22:51
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
[quote=mischuta69][/quote]
К стати, обратите внимание, что в составе 39-ой лтбр был 204 батальон химических танков ( так называли танки оборудованные огнеметными установками), возможно, что Ваш дед был по воинской специальности "химиком" ( видите и на "гражданке" работал на хим.заводе). Тогда в составе этого батальона он воевал на Тайполе в "Особой Группе" Грендаля, потом в составе 13 А.
Alexis
Отправлено: 20 февраля 2016 — 23:34
генерал-полковник
mischuta69, он точно не химик. Это явно видно по эмблеме. Сравните сами.
Фото:
Эмблема химических войск и химических подразделений в других родах войск: два баллона с противогазом. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 20 февраля 2016 — 23:34) ----- Все люди разные.
grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться!
БЧраз
Отправлено: 21 февраля 2016 — 00:19
полковник
Интересно, что 39 лтбр "дала" трех ГСС:
1. Лелюшенко Дмитрий Данилович - полковник, командир бригады.
2. Просьян Иван Иванович - ст. лейтенант, командир роты.
3. Разин Никита Иванович - механик-водитель.
204 хтб имел в своем составе 13 орденоносцев ( Орден БКЗ и КЗ), 19 человек получили медаль "За отвагу", 3 - "За боевые заслуги". (Добавление)
Alexis пишет:
он точно не химик. Это явно видно по эмблеме. Сравните сами.
Такой вопрос: А в "химическом танковом батальоне" все с такими эмблемами ходили?
Если остановиться на версии, что дед mischuta69 служил в 23-ей РБО, то когда 204 хтб выделили к Гренделю для выполнения отдельной боевой задачи, то могли выделить взвод из РБО для обслуживания танков?
Alexis
Отправлено: 21 февраля 2016 — 00:34
генерал-полковник
mischuta69, у меня некоторое уточнение. Дело в том, что я нигде не смог найти подтверждение, что на будёновках (богатырках) носили эмблемы. По сему вопрос. Может мы с Вами ошиблись и там всё-таки звезда? Просто она несколько искажается под таким углом съёмки.
Что скажете? ----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 21 февраля 2016 — 00:57
полковник
Alexis пишет:
Дело в том, что я нигде не смог найти подтверждение, что на будёновках (богатырках) носили эмблемы. По сему вопрос. Может мы с Вами ошиблись и там всё-таки звезда?
Не надо наводить "тень на плетень", там точно НЕ ЗВЕЗДА.
Alexis
Отправлено: 21 февраля 2016 — 01:53
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Не нужно хамить. Не судите всех по себе. Вашего мнения никто не спрашивал. Я высказал свои предположения и сомнения уважаемому mischuta69. Дело касается его лично. Именно по-этому я и озвучил предположение:
Alexis пишет:
Может мы с Вами ошиблись и там всё-таки звезда?
И мне Важен именно ответ человека, которому адресован вопрос. так что, свои выходки можете оставить при себе. Вы явно сегодня не в духе. ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 22 февраля 2016 — 00:11
сержант
Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: 12.02.2016
Вы не в курсе, случайно, как отклеить старую фотографию, приклеенную советским канцелярским клеем. Был , сегодня, у родителей, смотрели старый альбом, есть интересные фотографии, но они приклеены. Отогнул кусочек, видно, чернилами подписан текст.
Alexis
Отправлено: 22 февраля 2016 — 00:42
генерал-полковник
veselax пишет:
Вы не в курсе, случайно, как отклеить старую фотографию, приклеенную советским канцелярским клеем.
Вы уверены что канцелярским, а не ПВА? От канцелярского остаются жёлтые пятна. Обычно фото приклеивали клеем ПВА. Он может "отпустить" фото от влаги. Можно попробовать обратную сторону альбомного листа подержать над паром, если там, конечно, нет фото. ----- Все люди разные.
veselax
Отправлено: 22 февраля 2016 — 01:54
сержант
Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: 12.02.2016
Alexis пишет:
veselax пишет:
Вы не в курсе, случайно, как отклеить старую фотографию, приклеенную советским канцелярским клеем.
Вы уверены что канцелярским, а не ПВА? От канцелярского остаются жёлтые пятна. Обычно фото приклеивали клеем ПВА. Он может "отпустить" фото от влаги. Можно попробовать обратную сторону альбомного листа подержать над паром, если там, конечно, нет фото.
есть, но их можно вытащить. Альбом старый, советский, годов 50-60-ых. Надо было самому сделать прорези и вставить фотографии. Зачем их приклеили, непонятно, ведь на оборотной стороне фотографий были надписи. Я думаю в то время, про ПВА клей и не знали, а клеили старым, "добрым" канцелярским из бутылочки с носиком.
Фотографии приклеены не целиком, а судя по ощущениям, несколькими каплями.
Чернила могут пострадать ?
(Отредактировано автором: 22 февраля 2016 — 01:56)
Стас1973
Отправлено: 22 февраля 2016 — 05:56
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
На фото, на буденовке деда mischuta69, обычная металлическая звезда, чуть повернутая "не в сторону советско власти" под углом. Не более. (Добавление)
veselax пишет:
Вы не в курсе, случайно, как отклеить старую фотографию, приклеенную советским канцелярским клеем. Был , сегодня, у родителей, смотрели старый альбом, есть интересные фотографии, но они приклеены. Отогнул кусочек, видно, чернилами подписан текст.
Канцелярским ножом или если остались в хозяйстве лезвием для неопасной бритвы или техническим лезвием.
mischuta69
Отправлено: 22 февраля 2016 — 11:27
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alexis пишет:
mischuta69, у меня некоторое уточнение. Дело в том, что я нигде не смог найти подтверждение, что на будёновках (богатырках) носили эмблемы. По сему вопрос. Может мы с Вами ошиблись и там всё-таки звезда? Просто она несколько искажается под таким углом съёмки.
БЧраз пишет:
Стас1973 пишет:
На фото, на буденовке деда mischuta69, обычная металлическая звезда, чуть повернутая "не в сторону советско власти" под углом. Не более.
100 %-но точно сказать не могу. С одной стороны похоже на эмблему , а с другой стороны и на звезду.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.