Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Солдаты войск СС в окопе
Солдаты войск СС в окопе

Загрузил egor
(23-12-2014 21:25:25)

Комментарий: Однако, наблюдает много. Видать что-то происходит...
Немецкие солдаты на рекогносцировке
Немецкие солдаты на рекогносцировке

Загрузил МАГАЗИНЕР
(09-01-2015 21:25:48)

Комментарий: "Фашистские солдаты на рекогносцировке".
1940 немецкие солдаты на переправе
1940 немецкие солдаты на переправе

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:30:34)

Комментарий: Боши хорошо смотрятся-))
Трофейный опытный образец немецкой 88-мм САУ «Ваффентрагер» фирм Штайр-Даймлер-Пух
Трофейный опытный образец немецкой 88-мм САУ «Ваффентрагер» фирм Штайр-Даймлер-Пух

Загрузил STiv
(04-05-2017 18:54:22)

Комментарий: У "Тигра" ствол длинной 56 калибров, а тут – 71.

Страниц (7): « 1 2 3 4 5 6 [7]   
> помогите определить полк, род войск моего прадеда, и звание
Claws77 Пользователь
Отправлено: 28 февраля 2016 — 18:15
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 7
Дата рег-ции: 25.02.2016  

Информация не по надписям на фото(по надписи только имя предка), а из дополнительных документов (метрических книг) о нем. Данные о рождении ребенка у него датируются ноябрем 1881. Жену привез из Польши. Брака по месту жительства нет. Соответственно вывод, что в феврале 1881 явно был в Польше(-9 мес).

Про Седлец, где фото сделано, вначале писал. Отсутствие пуговиц, вполне может говорить, что это, возможно, 1881 год. Но кольца на пальце нет. Значит явно не позже зимы. Свисток, которого я не учитывал на фото, наверное, подтверждает, что вахмистр (к этому моменту).

Соответственно допускаю наличие смешанного шашечно-сабельного вооружения, вряд ли все сабли сразу меняли. Отличие минимально - фактически только по изгибу. Но тут спорить не буду.

Но меня больше интересовала часть. Кстати от пояса до подола мундира 6 поясов(грубо оцениваем пояс в вершок 4,4 см). 7 поясов - пехота. По приказу 1874 (это не должен быть улан и не гусар) в соответствии с длиной. Но на 1881 это могли поменять.

Собственно больше логики пока нет.

С уважением, Александр

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

> Похожие темы: помогите определить полк, род войск моего прадеда, и звание

Король Вильгельм
"Великие полководцы"

Чингисхан
"Великие полководцы"

Джордж Вашингтон
"Великие полководцы"

Тамерлан
"Великие полководцы"

Жанна д'Арк
"Великие полководцы"

Александр Македонский
"Великие полководцы"

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 февраля 2016 — 18:23
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Цезарь пишет:
Прошу прощения, но у сабли на эфесе всегда присутствет гарда (дужка для защиты кисти руки от удара). На фото сабля, ибо хорошо просматривается начало гарды. У шашки гарды нет.
Это Вы глубоко ошибаетесь, сравнивая шашки 19 века с привычными взгляду шашками 20 века. Рекомендую ознакомиться с материалами по теме: что такое шашка и её историей в РИ.
К тому же вчера публиковалось здесь фото шашки образца 1881 года.

(Отредактировано автором: 28 февраля 2016 — 18:25)
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 февраля 2016 — 18:41
Post Id

генерал-полковник

Цезарь пишет:
Прошу прощения, но у сабли на эфесе всегда присутствет гарда (дужка для защиты кисти руки от удара). На фото сабля, ибо хорошо просматривается начало гарды. У шашки гарды нет.
Решил сэкономить Ваше время и дать кое-какой материал:
"... Русские армейские образцы шашек (например драгунская образца 1881 г. ) отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну и по форме приближалась к сабельным.
В 1881 г. под руководством и при непосредственном участии известного русского конструктора-оружейника генерал-лейтенанта А. П. Горлова была проведена реформа вооружения, целью которой было установление для всех родов войск единого образца холодного оружия. За образец для клинка был взят кавказский клинок, известный под названием "волчок", "... имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке".
Эфес вначале предполагался единого образца, с защитой передней дужкой, но затем было решено оставить для казачьих шашек традиционные эфесы, состоящие из одной рукояти. В результате на вооружение русской армии были приняты драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (офицерская и солдатская) шашки. Артиллеристы получили укороченный вариант драгунской шашки
..."

Так что, как видите, нужно в 19 веке различать казачью и драгунскую шашку. Вы же знали только о казачьей шашке. Но, увы, на фото именно драгунская шашка. Информация взята из книги:
Кулинский А.Н. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годлв. Определитель.

Вот предлагаю скрин с данной книги.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Русское холодное оружие военны

-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Цезарь

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 1 марта 2016 — 23:29
Post Id

генерал-полковник

Claws77 пишет:
Жетон отсканирован с максимальным разрешением, вчера пытался захватить посильнее, но не берется. Свистка, если честно, на фото я не вижу. Кстати для чего у них свистки? Он выполнял функцию для кого-то? Давайте пойдем от обратного. Какой род войск: кавалерия, пехота и т.д.?
 Claws77 пишет:
Но меня больше интересовала часть.
Я наконец то нашёл то, что так долго искал. На самом деле то, что я предположил как жетон, может оказаться личным (увольнительным) знаком русской армии. На них находилась вся информация о месте службы, а иногда и фамилия владельца знака. Если это такой же знак, то очень хотелось бы увидеть качественный фрагмент.

Вот один из вариантов личного (увольнительного) знака русской армии:
Личные (увольнительные) знаки русской армии

(Отредактировано автором: 1 марта 2016 — 23:42)
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 марта 2016 — 23:34
Post Id

генерал-полковник

А здесь пример фото нижних чинов, находящихся в увольнении. У сидящего на груди личный (увольнительный) знак русской армии.
фото нижних чинов, находящихся в увольнении

(Отредактировано автором: 1 марта 2016 — 23:42)
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 марта 2016 — 23:41
Post Id

генерал-полковник

Как видим, на фото практически знак не разобрать. Виден только силуэт. А теперь смотрите на фрагмент фото, на котором виден знак (см. фото). Автору фрагмента удалось отсканировать знак в ещё более высоком разрешении. По нему он смог отыскать фото оригинала знака. А по знаку многое можно узнать. Вот и я надеюсь, что со временем Вы всё же сможете отсканировать нужный фрагмент из оригинала и вопрос прояснится.
Прикреплено изображение
Фрагмент фото

-----
Все люди разные.

email

Страниц (7): « 1 2 3 4 5 6 [7]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Символика, униформа »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные фильмы современные, военные стрелялки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история