|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Полководец, сделавший максимальный вклад в развитие военного дела |
|
Центурион  |
Отправлено: 11 марта 2013 — 18:18
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Alexis пишет: Хотелось бы вернуться к Суворову, к нашему Суворову. Ведь Александр Васильевич - самая знаменитая фигура в российской военной истории . Говорят мол подсчитано, что он дал более 60 сражений и боев и все их выиграл. Кто может с ним сравниться?
Здесь выдвигаются полководцы очерченные рамками "Древнего мира" |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 11 марта 2013 — 18:20
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Центурион пишет: Здесь выдвигаются полководцы очерченные рамками "Древнего мира" Я знаю. Мой вопрос в том и состоял, есть ли в древнем мире полководцы, которых можно сравнить с Суворовым? Alexis пишет: Хотелось бы вернуться к Суворову, к нашему Суворову... Кто может с ним сравниться? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
 | Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
Центурион  |
Отправлено: 11 марта 2013 — 18:23
|
полковник

|
Alexis пишет: Я знаю. Вопрос в том и состоял, есть ли в древнем мире полководцы, которых можно сравнить с Суворовым?
Есть ли в древнем мире писатели сравнимые с Толстым.
Есть ли в древнем мире архитекторы сравнимые с Растрелли
Есть ли в древнем мире композиторы подобные Моцарту.
Чувствуете о чем я. |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 11 марта 2013 — 18:40
|
полковник

|
Alexis пишет: Не хотите - не отвечайте. Дело Ваше. Только передёргивать не нужно. Вас за язык никто не тянул и руки не выкручивал. Найдутся люди, которые поймут о чём писалось выше.
Вы меня не поняли. Нельзя сравнивать полководцев из Древнего мира и полководцев из Средних веков, и уж тем более некорректно сравнивать например Цезаря и Жукова.
Посмотрите. Здесь мы не смогли выявить лучшего в Древнем мире из-за отсутствия четких критериев. А смешивая эпохи вы делаете задачу и вовсе неразрешимой.
Но я с удовольствием готов поговорить с вами о лучших полководцах периода от Эпохи Возрождения до 19 века включительно. |
|
|
Дормидонт  |
Отправлено: 12 марта 2013 — 07:27
|
майор

Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]

|
Valerun пишет: Центурион пишет: и уж тем более некорректно сравнивать например Цезаря и Жукова.
Хм, не знаю, как насчет Цезаря и Жукова, а вот Бонапарт частенько себя сравнивал именно с Цезарем и стремился быть на него похожим. Так что вполне можно сравнивать полководцев различных эпох - а почему нет?
Чтобы что-то сравнивать надо выработать общие критерии для сравнения
- ну например количество выигранных битв - Наполеон вне конкуренции - чуть менее 60, количество окруженных(уничтоженных) сильных врагов - Ганнибал-Канны, по скорости захвата вражеских территорий - может вермахт 39-42 годов, но самый прикольный критерий - средневековье- Испания - реконкиста
- не помню точно как его звали - но мавры вроде звали - де Сид - он воевал на стороне христиан, на стороне мавров и на своей стороне - и всегда вроде побеждал.
Одно дело возглавлять например с закаленную и воодушевленную армию республиканской Франции (Наполеон) и совсем другое отсталые феодальные армии других стран того времени или, что мог бы поделать Александр Македонский возглавляя персидские войска против македонских.
(Добавление)
Центурион пишет: Alexis пишет: Не хотите - не отвечайте. Дело Ваше. Только передёргивать не нужно. Вас за язык никто не тянул и руки не выкручивал. Найдутся люди, которые поймут о чём писалось выше.
Вы меня не поняли. Нельзя сравнивать полководцев из Древнего мира и полководцев из Средних веков, и уж тем более некорректно сравнивать например Цезаря и Жукова.
Посмотрите. Здесь мы не смогли выявить лучшего в Древнем мире из-за отсутствия четких критериев. А смешивая эпохи вы делаете задачу и вовсе неразрешимой.
Но я с удовольствием готов поговорить с вами о лучших полководцах периода от Эпохи Возрождения до 19 века включительно.
В точку, задача абсолютно не разрешима, но просто потрепаться - дать волю фантазии. |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 12 марта 2013 — 13:53
|
полковник

|
Alexis пишет: Кто нам запрещает сравнивать? Ведь сравнивается полководческий талант а не оружие разных эпох.
Дайте универсальные критерии полководческого таланта для всех эпох.
Да и вдобавок- тема то называется не "Лучший полководец" "А полководец внесший наибольший вклад в развитие военного дела"
Т.е. берем военные операции например действия военначальников в Крестовых походах, добавляем конфликты времен Фридриха Великого, потом Наполеоновские войны, Седан и Мольтке, ПМВ, ВМВ, войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане.
А теперь попытайтесь анализируя действия Жукова в Белоруссии, когда он прорывал Фронт и окружал немцев - чьими древними принципами он руководстовался- может Ганнибала с его Каннами, а может Мольтке с его Седаном.
А уж кого держали в голове например пиндосские генералы во время бури в пустыне, посылая Стеллсы и Томагавки в иракцев, так это для меня вообще загадка. |
|
|
|
|
|
| |