Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Выезд на позицию. Германская тяжелая артиллерия.
Выезд на позицию. Германская тяжелая артиллерия.

Загрузил egor
(03-03-2015 18:27:58)

Комментарий: Похоже на "Берту". 420 мм Вес снаряда: 800-1200 кг. Дальность до 14 км
Козел на параде в Минске в 1944 г
Козел на параде в Минске в 1944 г

Загрузил egor
(23-02-2016 15:04:06)

Комментарий: Пошто козла обидели? Не виноватый он...
Танки в ВеликуюОтечественную
Танки в ВеликуюОтечественную

Загрузил Интересующаяся
(30-01-2018 00:13:52)

Комментарий: Тут колонна явно стоит.
Французский арбалет "Sauterelle"
Французский арбалет "Sauterelle"

Загрузил foma
(11-01-2019 09:16:39)

Комментарий: Арбалет выпускался в 1915-16 гг. Масс - 24 кг. Изготавливался из стали. ...

Страниц (11): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 »   
> Полководец, сделавший максимальный вклад в развитие военного дела
Центурион Супермодератор
Отправлено: 4 марта 2013 — 16:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

LVZh пишет:
Полное окружение не использовалось практически, но вот ложные отходы с последующим контр ударом распаленного преследованием противника очень даже применялись:

Битва при Каррах, прошедшая несколько позднее, подходит. Там тоже римлян разгромили.
Знаменитая засада в истории - битва в Тевтобургском лесу.

Хантер пишет:
Т.к. можно считать, что Ганнибал придумал эти хитрости, а главное успешно их использовал.

По вашему тогда парфяне окружившие Красса предварительно перечитали хронику Пунической войны. Улыбка

(Отредактировано автором: 4 марта 2013 — 16:54)

email

> Похожие темы: Полководец, сделавший максимальный вклад в развитие военного дела

Космонавтика
Предпосылки, развитие, современное состояние

Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау!
Планирование операции фронтами и Ставкой. "Вклад" Жукова. Начало планирования. Разбор практики подмены плана реальным ходом событий.а плана

Эсминцы.
Рождение,история,развитие.

Насколько историчен Алексей Исаев
предлагается субъективная оценка творческой деятельности популярного военного историка

АДОЛЬФ ГИТЛЕР - СЛУГА СВОЕГО НАРОДА ИЛИ ВЕЛИЧАЙШИЙ ТИРАН ИСТОРИИ?
Пожалуй, в каждой эпохе найдется пару десятков личностей, которые ее сделали. Будь это правители, ученые

Провокация в Политике
треп о Политике, политиках (в пределах приличий...)

Хантер Пользователь
Отправлено: 4 марта 2013 — 16:53
Post Id

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012  

[+][+]

LVZh
опять таки, это не ложное отступление непосредственно в сражении, а маневрирование перед боем. И решительную роль сыграли не фиванская конница, а количественное преобладание шеренг на узком промежутке. Эпаминонд сообразил, что для победы над врагом не обязательно опрокинуть его на всей длине строя, достаточно прорваться на не большом промежутке.
По крайней мере так написано в книге "все величайшие сражения древности"
(Добавление)
 Центурион пишет:
Ну ошибся. Не стоит так уж изголяться.

Да ладно Вам. По дружески ведь Улыбка
 Центурион пишет:
Битва при Каррах, прошедшая несколько позднее, подходит. Там тоже римлян разгромили.
Знаменитая засада в истории - битва в Тевтобургском лесу.

Всё это после Ганнибала. До него подобного найти невозможно.
Засады в лесах и болотах излюбленная стратегия кельтов, германце и славян (ранних естественно).
Попробовали бы они организовать что-то подобное Ганнибалу. Советую перечитать все его грандиозные битвы. Мне уж очень нравятся Хорошо
 Центурион пишет:
По вашему тогда парфяне окружившие Красса предварительно перечитали хронику Пунической войны.

Очень даже может быть. Ганнибал был первым, значит право на авторство - его.

Победы в приведенных вами сражениях были осуществлены над глупыми полководцами. Довольно таки просто отнять игрушку у ребёнка Улыбка
-----
"Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 4 марта 2013 — 17:10
Post Id

полковник

Хантер пишет:
Попробовали бы они организовать что-то подобное Ганнибалу.

Ну если говорить про Канны, то подобное у Ганнибала получилось скорее случайно.
Просто обычно если валился хотя бы один фланг, то большая часть войска сразу бежала. Так было почти во всех битвах Александра Македонского.
Здесь же стойкость сыграла с Римлянами злую шутку.

Хантер пишет:
Очень даже может быть. Ганнибал был первым, значит право на авторство - его.

Вы так его защищаете. Он что - ваш родственник. Улыбка

email

sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!
Зарегистрироваться!
Хантер Пользователь
Отправлено: 4 марта 2013 — 17:26
Post Id

майор

[+][+]

Центурион пишет:
Ну если говорить про Канны, то подобное у Ганнибала получилось скорее случайно.
Просто обычно если валился хотя бы один фланг, то большая часть войска сразу бежала. Так было почти во всех битвах Александра Македонского.
Здесь же стойкость сыграла с Римлянами злую шутку.

Разговор не только про Канны, но и про Тразимен в частности. Именно там была организованна превосходная засада.
А говорить о стойкости римлян, видя в этом причину поражения при Каннах, своеобразно, своеобразно Улыбка
Был уместен обхват ДВУХ флангов и отступление (то - ложное) в центре, после чего круг замкнулся...
Вот Вам наглядное ложное отступление.
 Центурион пишет:
Вы так его защищаете. Он что - ваш родственник.

Радость
Нет, я не из Барки. Начитался в детстве Тита Ливия, вот и несу околесицу.
-----
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 4 марта 2013 — 17:56
Post Id

полковник

Хантер пишет:
Разговор не только про Канны, но и про Тразимен в частности. Именно там была организованна превосходная засада.

Римские военначальники явно были не на высоте.

Хантер пишет:
А говорить о стойкости римлян, видя в этом причину поражения при Каннах, своеобразно, своеобразно Улыбка
Был уместен обхват ДВУХ флангов и отступление (то - ложное) в центре, после чего круг замкнулся...
Вот Вам наглядное ложное отступление.

Там не было ложного отступления. Римляне продавили центр где были сосредоточены варвары. А тяжелая конница Ганнибала опрокинула фланги. Вот и получился нечаянно обход с двух сторон.

email

Дормидонт Пользователь
Отправлено: 4 марта 2013 — 18:22
Post Id

майор

Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013  

[+]

Центурион пишет:

Там не было ложного отступления. Римляне продавили центр где были сосредоточены варвары. А тяжелая конница Ганнибала опрокинула фланги. Вот и получился нечаянно обход с двух сторон.

Думаю фишка в том, что именно центр пунического войска устоял против такой огромной массы римлян, если бы они разорвали строй - Ганнибал бы закончился.
И победа нумидийской конницы ( а может и тяжелой) над римской на флангах была бы бесполезна.

(Отредактировано автором: 4 марта 2013 — 18:23)

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 4 марта 2013 — 19:00
Post Id

полковник

Дормидонт пишет:
Думаю фишка в том, что именно центр пунического войска устоял против такой огромной массы римлян, если бы они разорвали строй - Ганнибал бы закончился.
И победа нумидийской конницы ( а может и тяжелой) над римской на флангах была бы бесполезна.

Да. Пожалуй так.
Но говорить о том, что Ганнибал планировал обход и окружение Римлян, думаю, некорректно.

email

Дормидонт Пользователь
Отправлено: 4 марта 2013 — 19:09
Post Id

майор

Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013  

[+]

Центурион пишет:
 Дормидонт пишет:

Да. Пожалуй так.
Но говорить о том, что Ганнибал планировал обход и окружение Римлян, думаю, некорректно.

Механизм мышления великих полководцев, мне недоступен. Правда малехо пытался просчитать их мысли при Бородино.

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 5 марта 2013 — 16:47
Post Id

майор

[+][+]

Центурион пишет:

Ну как сказать... цвет римской элиты. Это Вам не поздние военоначальники, интересующиеся в первую очередь собственной выгодой.
 Центурион пишет:

Дормидонт пишет:
 Центурион пишет:

Можно говорить, что победа была случайной, а можно сказать, что это был запланированный отход (с этой целью Ганнибал и поставил варварскую пехоту по середине) - т.е. ложное отступления. Учитывая гений этого великого полководца, я считаю, что имеет место 2 гипотеза.
-----
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 5 марта 2013 — 16:58
Post Id

полковник

Хантер пишет:
Ну как сказать... цвет римской элиты. Это Вам не поздние военоначальники, интересующиеся в первую очередь собственной выгодой.

Ну в 3 веке до нашей эры Римское искусство еще не достигло своего совершенства.
Аппогеем Римских успехов думаю следует считать 2 в до нашей эры - 1 век нашей эры.

Хантер пишет:
Можно говорить, что победа была случайной, а можно сказать, что это был запланированный отход (с этой целью Ганнибал и поставил варварскую пехоту по середине) - т.е. ложное отступления. Учитывая гений этого великого полководца, я считаю, что имеет место 2 гипотеза.

А куда, простите, ему следовало поставить ее. На фланг что ли. А конницу - в центр и атаковать в лоб легионеров.

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 5 марта 2013 — 17:08
Post Id

майор

[+][+]

Центурион пишет:
Ну в 3 веке до нашей эры Римское искусство еще не достигло своего совершенства.
Аппогеем Римских успехов думаю следует считать 2 в до нашей эры - 1 век нашей эры.

Я не писал про вершину военного искусства. Зачем передёргивать?
 Центурион пишет:
А куда, простите, ему следовало поставить ее. На фланг что ли. А конницу - в центр и атаковать в лоб легионеров.

Ганнибал впервые применил обхват с ДВУХ флангов.
Где мы модем видеть подобное?
Пехоту можно поставить где угодно и как угодно.
Я не понимаю, зачем Вы так рьяно спорите ни о чём? Хотите выдвинуть на статус
"Полководца, сделавшего максимальный вклад в развитие военного дела" кого-то другого - пожалуйста!
-----
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 5 марта 2013 — 17:14
Post Id

полковник

Хантер пишет:
Ганнибал впервые применил обхват с ДВУХ флангов.
Где мы модем видеть подобное?
Пехоту можно поставить где угодно и как угодно.
Я не понимаю, зачем Вы так рьяно спорите ни о чём? Хотите выдвинуть на статус
"Полководца, сделавшего максимальный вклад в развитие военного дела" кого-то другого - пожалуйста!

Чего вы так распереживались. Мы просто беседуем. У вас свое мнение, у меня -свое.
По поводу полководца - я высказывался выше - Сун Цзы.

Хантер пишет:
Я не писал про вершину военного искусства. Зачем передёргивать?

Я не передергиваю. Я просто хотел сказать, что будь на месте противников Ганнибала "великие" - Марий, Сулла или Цезарь и их легионы, не факт, что Ганнибал выиграл бы.

(Отредактировано автором: 5 марта 2013 — 17:17)

email

Страниц (11): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные стрелялки, лучшие самолеты второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история