|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Полководец, сделавший максимальный вклад в развитие военного дела |
|
Цезарь  |
Отправлено: 27 марта 2012 — 13:28
|

подполковник

Сообщений всего: 2161
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
GraetDane пишет: Филиппом II , была организована сильная кавалерия, ставшая главной ударной силой македонской армии.
Я согласен с теми историками, которые считают, что именно при Александре Македонском конница стала ударной силой по значимости не уступающей фаланге. В сражении при Гидаспе участвовало порядка 8-10 тысяч конницы т.е. Александр увеличил её число(по сравнению с конницей Филиппа) в три раза.
GraetDane пишет: Это не перевешивает создание Империи, для военного дела?
Мне думается не перевешивает. Вот, что пишет Майкл Ли Лэннинг - автор книги " Сто Великих Полководцев ": До Александра Македонского военная стратегия как наука почти не существовала. Сражения были жестокими, всё решала тактика во время боя, и победителем становилась обычно более многочисленная и хорошо вооружённая армия. Александр разработал тактику обходных манёвров, окружения противника и взаимодействие пехоты и конницы...
До Александра битвы больше напоминали уличные столкновения; после него появилось то, что можно было бы назвать военной режиссурой...Его достижения в области наступательной тактики и осадной войны оказали влияние на развитие военной науки, а созданная им империя послужила прообразом Римской державы, а позднее - образцом для Наполеона.
|
|
|
Airborn  |
Отправлено: 3 апреля 2012 — 16:19
|

майор

Сообщений всего: 1013
Дата рег-ции: 10.12.2010

|
LVZh пишет: А так я за полководца, который первым придумал сражаться строем, а не толпой, вот только его имени история не сохранила.
Супер! +++
(Добавление)
Peter Blad пишет: "Канны" превратились в нарицательное название военной операции!
+++
(Добавление)
эээ....забыл я как его зовут... короче тип создал целое учение о применении осадных и метательных машин, сам конструировал их, осаждал города. ЕМНИП жил он где-то в веке 4-5 до нашей эры. Дома надо в книге посмотреть...
(Добавление)
А раз уж заговорили о реформаторах, то Гай Марий весьма отличился во времена Республики: масштабно реформировал римскую армию, победил при Аквах Секстиевых. ----- Vive la republique! |
|
|
Saddam  |
Отправлено: 3 апреля 2012 — 17:17
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 440
Дата рег-ции: 5.03.2012

|
"Эпикрат из Гераклеи, построивший орудия на Родосе; Полиид, построивший осадную машину в Византии и четырехколесник на Родосе; Диад, ведший осаду Тира и других городов при Александре; Дорий, изобретший лисиполем (машину, заканчивавшую войну)". Об упомянутом здесь Диаде мы знаем, что он был учеником фессалийца Полиида (современника Филиппа Македонского) и что он вместе с механиком Харием участвовал в походах Александра и считался изобретателем множества осадных машин: разборных осадных башен, усовершенствованных таранов и стенных буравов, перекидных мостиков и др. Известностью пользовался также сопровождавший Александра македонянин Посидоний, сконструировавший своеобразную осадную башню, которая представляла собой соединение обычной осадной черепахи с подвижной башней. Несколько позже жил афинянин Эпимах, архитектор Деметрия Полиоркета, сконструировавший при осаде Родоса мощную осадную машину. ----- Бывший школьник, бывший студент... когда-нибудь стану бывшим человеком... |
|
|
Peter Blad  |
Отправлено: 4 апреля 2012 — 22:08
|
майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 25.03.2011

|
Славентий пишет: Чем плох Суворов?
Тем что он родился как то немного позже. |
|
|
Гость |
Отправлено: 18 января 2013 — 18:57
|
УДАЛЁН

|
Если судить по названию темы - то пожалуй Сунь Цзы и Гай Марий.
Первый впервые изложил теоретические основы тактики и стратегии, актуальные до сих пор.
Второй по сути на практике создал модель армии, которой пользуются и поныне - профессиональная армия а не ополчение, манипул как самостоятельная единица в бою и т.д. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 18 января 2013 — 22:54
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Центурион пишет: Если судить по названию темы - то пожалуй Сунь Цзы и Гай Марий.
Первый впервые изложил теоретические основы тактики и стратегии, актуальные до сих пор.
Второй по сути на практике создал модель армии, которой пользуются и поныне - профессиональная армия а не ополчение, манипул как самостоятельная единица в бою и т.д. Кирилл Рочняк пишет: Я соглашусь с пользователем под ником Центурион
Китайского полководца я знаю плоховато,а вот Гай Марий мне больше знаком. Вполне логично. Достойные кандидаты.
Трактат Искусство войны Сунь-Цзы мы уже на форуме обсуждали. Здесь я только "За". А вот Гай Марий мне меньше знаком. Пока по нему утвердительно сказать не готов. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
|
|
|
| |