|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Полководец, сделавший максимальный вклад в развитие военного дела |
|
Kor-a |
Отправлено: 13 марта 2012 — 17:06
|
лейтенант
Сообщений всего: 243
Дата рег-ции: 29.04.2010
|
neon пишет: А через перевалы их перекидывали специальными катапультами секрет которых тоже был утрачен
Чтож вы так утрируете, слоны вроде и своим ходом передвигаться могут
А я вот Ганнибала не поддерживаю в роли такого полководца, если учесть тот факт, что он половину своей армии уложил в переходе через Альпы.
|
|
|
Гость |
Отправлено: 13 марта 2012 — 17:42
|
УДАЛЁН
|
neon пишет: Blitz Я не очень вас понял, вроде в первом постулате вы против Сунь Цзы, а во вторм за. Хотя соглашусь, что тут много противоречий и суть его сводится скорее к философии войны, чем в непосредственных рекомендациях
Я поясню, в чем тут дело. Как полководец, именно как полководец, а не отъявленный вояка а-ля из фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" мне более импонирует на Атилла, а, например, Веллингтон.
И ценю я его как полководца за одну фразу, сказанную после Ватерлоо, при осмотре поля боя: "Ужаснее любого проигранного сражения - сражение выигранное". |
|
|
Kor-a |
Отправлено: 13 марта 2012 — 17:57
|
лейтенант
|
Blitz пишет: neon пишет: Blitz Я не очень вас понял, вроде в первом постулате вы против Сунь Цзы, а во вторм за. Хотя соглашусь, что тут много противоречий и суть его сводится скорее к философии войны, чем в непосредственных рекомендациях
Я поясню, в чем тут дело. Как полководец, именно как полководец, а не отъявленный вояка а-ля из фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" мне более импонирует на Атилла, а, например, Веллингтон.
И ценю я его как полководца за одну фразу, сказанную после Ватерлоо, при осмотре поля боя: "Ужаснее любого проигранного сражения - сражение выигранное".
Не поняла немного, а причем Ватерлоо к Сунь Цзы? |
|
|
| sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
neon |
Отправлено: 14 марта 2012 — 10:42
|
майор
Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012
|
Kor-a пишет: И ценю я его как полководца за одну фразу, сказанную после Ватерлоо, при осмотре поля боя: "Ужаснее любого проигранного сражения - сражение выигранное".
Да. Но это прямо подтверждает постулат Сунь Цзы.
Kor-a пишет: Чтож вы так утрируете, слоны вроде и своим ходом передвигаться могут
Ганнибал уложил там половину армии (на альпийских снежных перевалах), а экваториальные, неподдающиеся дрессировке африканские слоны, (которым, по 500 кг травы в день надо) легко махнули перевалы? |
|
|
Peter Blad |
Отправлено: 14 марта 2012 — 13:56
|
майор
Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 25.03.2011
|
Kor-a пишет: А я вот Ганнибала не поддерживаю в роли такого полководца
Для меня тоже странным является переход через Альпы, хотя скорее он не уложил, а многи епросто дезертировали. Но Вы не правы, по-сути вопроса, речь о вкладе в военное искуссство. Так Ганнибал провел первое сражение на полное окружение и уничтожения противника, его победа осталась в веках, а "Канны" превратились в нарицательное название военной операции! |
|
|
neon |
Отправлено: 14 марта 2012 — 14:13
|
майор
Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012
|
Peter Blad пишет: Так Ганнибал провел первое сражение на полное окружение и уничтожения противника, его победа осталась в веках, а "Канны" превратились в нарицательное название военной операции!
Войну он проиграл и проиграл вполне предсказуемо, по всем правилам стратегии.(Отредактировано автором: 14 марта 2012 — 14:14) |
|
|
Kor-a |
Отправлено: 14 марта 2012 — 14:26
|
лейтенант
|
Peter Blad пишет: Kor-a пишет: А я вот Ганнибала не поддерживаю в роли такого полководца
Для меня тоже странным является переход через Альпы, хотя скорее он не уложил, а многи епросто дезертировали. Но Вы не правы, по-сути вопроса, речь о вкладе в военное искуссство. Так Ганнибал провел первое сражение на полное окружение и уничтожения противника, его победа осталась в веках, а "Канны" превратились в нарицательное название военной операции!
Дело не в дезертирстве, а скорее в неправильной тактике и изменении климатических условий во время перехода. Наибольшие потери были у пехоты - больше половины солдат. |
|
|
Oleghok |
Отправлено: 14 марта 2012 — 14:29
|
старший лейтенант
Сообщений всего: 460
Дата рег-ции: 28.11.2011
|
Kor-a пишет: А кто на ваш взгляд является полководцем, сделавшим максимальный вклад в развитие военного дела древности?
Oleghok пишет: впервые главный удар был нанесён не на одном фланге, как у Эпаминонда и Александра Македонского, а на двух
Не надо уводить в сторону : про слонов , про дезертиров ......... - это уже другая тема для обсуждения . ----- Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами.
Отто фон Бисмарк |
|
|
Kor-a |
Отправлено: 14 марта 2012 — 14:34
|
лейтенант
|
Oleghok пишет: Kor-a пишет: А кто на ваш взгляд является полководцем, сделавшим максимальный вклад в развитие военного дела древности?
Oleghok пишет: впервые главный удар был нанесён не на одном фланге, как у Эпаминонда и Александра Македонского, а на двух
Не надо уводить в сторону : про слонов , про дезертиров ......... - это уже другая тема для обсуждения .
Почему это другая? Мы обсуждаем каждого полководца, которого выдвигаем. |
|
|
Oleghok |
Отправлено: 14 марта 2012 — 14:41
|
старший лейтенант
Сообщений всего: 460
Дата рег-ции: 28.11.2011
|
Kor-a пишет: Мы обсуждаем каждого полководца, которого выдвигаем.
Если рассматривать в целом жизнь полководческую , как единое целое - А.В.Суворов . ----- Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами.
Отто фон Бисмарк |
|
|
|
|
|
| |