|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии |
|
Энгельгардт |
Отправлено: 19 декабря 2014 — 15:43
|
старший сержант
Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 24.11.2014
|
Есть ещё одна мыслишка. Допустим, автор рукописного текста передаёт машинистке текст, чтобы та перепечатала, она по ходу дела, в случае возникновения неясности, обращается к автору с просьбой пояснить смысл нечитаемых слов. В нашем случае этого не последовало, это означает, что рукописный текст ей передал не автор.
|
|
|
Alexis |
Отправлено: 19 декабря 2014 — 15:44
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Энгельгардт пишет: Публиковалось, всё-таки с С.С.Масловым, поэтому убирать этот эпизод по желанию конторы не имеет смысла. Кто мог это увидеть? Так умные люди делают всё на перспективу, а у "конторы", помимо всего прочего, есть и свои внутренние правила, а в отношении агентов (информаторов) и информации, так и подавно. Энгельгардт пишет: напрашивается первичность машинописного текста. Я Выше написал, что на данном этапе пока можно принять эту Вашу версию. Но ПОКА. Ведь кто его знает, что ждёт нас впереди. Энгельгардт пишет: Если последовательность появления текстов такая, как я предложил, почему у машинистки возникали проблемы с прочтением рукописного текста до 1953 года? Б.А.Энгельгардт был в зоне недосягаемости? Здесь пока определённо сказать ничего нельзя. Нужно искать дополнительную информацию и пытаться по крупицам воссоздавать биографию. Коль Вы раньше писали о надежде на историческую точность в деле Бориса Энгельгардта, то здесь нужно основываться сугубо на данных, а не на наших с Вами догадках. Эти домыслы и догадки мы можем использовать только в качестве импульса для дальнейших поисков: документов, воспоминаний, упоминаний у современников и т.д. и т.п.
Надеюсь Вы с этим согласитесь.
(Добавление)
Энгельгардт пишет: Есть ещё одна мыслишка. Допустим, автор рукописного текста передаёт машинистке текст, чтобы та перепечатала, она по ходу дела, в случае возникновения неясности, обращается к автору с просьбой пояснить смысл нечитаемых слов. В нашем случае этого не последовало, это означает, что рукописный текст ей передал не авто Очень даже может быть. Равно как это могла быть вовсе и не машинистка. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Энгельгардт |
Отправлено: 19 декабря 2014 — 15:49
|
старший сержант
|
Alexis пишет: Вы всё же не ответили ничего по поводу моего предположения.
Вы имеете ввиду продолжить обсуждения темы паспорта? |
|
|
| Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться! |
Энгельгардт |
Отправлено: 19 декабря 2014 — 16:11
|
старший сержант
|
Alexis пишет: Энгельгардт, если Вы не возражаете, то я хотел бы всё же вернуться к паспортам. Вот документ (см. фото) по паспортам для детей спецпереселенцев. Допускаю всё же что и был какой-то документ по выдаче паспортов для переселенцев, восстановленных в правах. Именно такой материал я и предлагаю искать. Вы не против?
Конечно же я не против. Однако на Вашем фото речь идёт именно о выдаче паспортов. Как быть с записью в домовой книге? Игнорировать? Там же явно вписана какая-то бумажка, ищим вероятность её назвать паспортом?
(Добавление)
Паспорт в то время был ещё и инструментом контроля, все перемещения на новое место жительства там записывались. Бывший ссыльный должен был быть в списке людей, подлежащих повышенному контролю со стороны правоохранительных органов.
(Добавление)
Связаться бы со специалистом по паспортной системе того времени, кто в этой сфере мог бы сказать веское мнение. У меня таких нет среди знакомых. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 19 декабря 2014 — 16:23
|
генерал-полковник
|
Энгельгардт пишет: Вы имеете ввиду продолжить обсуждения темы паспорта? В данном случае я имел ввиду очерёдность публикации материала и моё предположение про возможную связь с "конторой", в силу которой могла измениться и очерёдность.
Просто я не понял, Вы не прочли это сообщение или не захотели на него отвечать?!
(Добавление)
Энгельгардт пишет: Конечно же я не против. Однако на Вашем фото речь идёт именно о выдаче паспортов. Я лишь показал что помимо паспортной системы были ещё и определённые акты, указы, постановления и пр. Вот их я и предлагаю совместно поискать. Энгельгардт пишет: Как быть с записью в домовой книге? Игнорировать? Ни в коем случае. Игнорировать ничего нельзя. Всё нужно уточнять и проверять. Энгельгардт пишет: Там же явно вписана какая-то бумажка, ищим вероятность её назвать паспортом? Ищем всё что связано с паспортной системой того времени, с выдачей паспортов спецпереселенцам, восстановленных в правах и всё что касаемо домовых книг того времени и записях в них. Нам нужно максимально приблизиться к истине, а не подгонять результаты поисков под какую то версию.
Согласны?
(Добавление)
Энгельгардт пишет: Паспорт в то время был ещё и инструментом контроля, все перемещения на новое место жительства там записывались. Бывший ссыльный должен был быть в списке людей, подлежащих повышенному контролю со стороны правоохранительных органов. Всё верно, но боюсь что это всё мелочи. В отношении бывших спецпереселенцев вполне могли быть особые распорядительные документы для соответствующих служб на местах. Если это так, то тогда многое можно будет пояснить. Пока же мы можем искать факты и документы, сопоставляя их с уже имеющейся информацией. Энгельгардт пишет: Связаться бы со специалистом по паспортной системе того времени, кто в этой сфере мог бы сказать веское мнение. У меня таких нет среди знакомых. Боюсь что таких специалистов практически уже и не осталось. Так что, нужно надеяться на то, что удастся всё же "выловить" документы или упоминание о них собственными силами. ----- Все люди разные.
|
|
Энгельгардт |
Отправлено: 19 декабря 2014 — 16:38
|
старший сержант
|
Alexis пишет: В данном случае я имел ввиду очерёдность публикации материала и моё предположение про возможную связь с "конторой", в силу которой могла измениться и очерёдность.
Повторяю свой ответ, который Вы не заметили:
Публиковалось, всё-таки с С.С.Масловым, поэтому убирать этот эпизод по желанию конторы не имеет смысла. Кто мог это увидеть? Похоже, что этот эпизод и появился по желанию не автора и поэтому напрашивается первичность машинописного текста. Кто был желающим это публиковать и зачем? |
|
|
Энгельгардт |
Отправлено: 19 декабря 2014 — 18:14
|
старший сержант
|
Alexis пишет: Понимаю Вашу язвительность
Я совсем не язвителен, просто иногда сочетаю переписку с работой, что не всегда сочетаемо и краткость ответа возможно, Вы ошибочно принимаете за язвительность.
Между собой мы уже выяснили и не стоит возвращаться.
На счёт "конторы" связь напрашивается, может кроме "конторы" вообще ничего и не кого не было, боюсь, что мы можем вторгаться в святая святых, бывают и "конторы" в "конторах", что ещё страшнее.
Отправной историей было - физическое отсутствие Б.А.Энгельгардта с 1932 года, как растрелянного в застенках "конторы", так утверждал его внук.
Так ли это было на самом деле, мы это и выясняем. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 19 декабря 2014 — 19:37
|
генерал-полковник
|
Энгельгардт пишет: На счёт "конторы" связь напрашивается, может кроме "конторы" вообще ничего и не кого не было Вот в этом и стоит разобраться. По крайней мере, мы пытаемся это сделать. Энгельгардт пишет: Отправной историей было - физическое отсутствие Б.А.Энгельгардта с 1932 года, как растрелянного в застенках "конторы", так утверждал его внук. Пока я в это не верю. Как будет дальше, покажет время и материалы, которые нам возможно и удастся нарыть. ----- Все люди разные.
|
|
Энгельгардт |
Отправлено: 19 декабря 2014 — 22:38
|
старший сержант
|
Ещё пару слов о "конторе". Наш друг, Валерий, понял, что это не его тема, поскольку просьбы Б.А.Энгельгардта не имели бы смысла, в случае если бы связь нашего героя с "конторой" существовала, поскольку для "конторы" не вопрос всё устроить без всяких там официальных просьб.
Теперь о домовой книге. Если мы всё-таки определимся, что нарушение при оформлении прописки имело место, а мне это так и выглядит, то какие проблемы были для "конторы" всё оформить гладко, без единой задоринки? |
|
|
Alexis |
Отправлено: 19 декабря 2014 — 23:51
|
генерал-полковник
|
Энгельгардт пишет: Теперь о домовой книге. Если мы всё-таки определимся, что нарушение при оформлении прописки имело место, а мне это так и выглядит, то какие проблемы были для "конторы" всё оформить гладко, без единой задоринки? Пока не знаю. Может связи и нет. Но всё нужно проверять и отрабатывать обе версии.
Вот здесь кое-что о спецпереселенцах и их паспортах:
"... В данном нормативном акте впервые прямо оговаривались права и обязанности спецпереселенцев . Положение закрепляло, что они “пользуются всеми правами граждан СССР, за исключением ограничений”, предусмотренных этим Положением и другими актами государственной власти. В первую очередь ограничения налагались на свободу передвижения, для чего в паспортах переселенцев делалась отметка “действителен для проживания только в таком-то районе или городе”[30].
Для разъяснения установленного Положением порядка выдачи паспортов спецпереселенцам 26 февраля 1944 г. Наркомом ВД СССР издается приказ № 00183[31]. В этом приказе, в частности, подтверждалось, что паспорта , выдавались спецпереселенцам только с отметкой “разрешено проживание в пределах такого-то района такой-то области (края)”. Переселенцы, прибывшие из сельской местности и в сельской местности проживавшие, оставались вообще без паспортов . Сохранившиеся на руках старые паспорта подлежали изъятию и возвращению только с отметкой о районе вселения. Впрочем, большинство спецпереселенцев не имело на руках никаких документов..."
http://www.sati.archaeology.nsc.....htm&id=1500
Материал не совсем по теме, но показывает что особое отношение со стороны органов к самим переселенцам и их паспортам имело место быть. ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |