Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
ТАВКР
ТАВКР "Адмирал Кузнецов"

Загрузил egor
(27-02-2015 15:01:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Первый  таран  в Великую Отечественную войну
Первый таран в Великую Отечественную войну

Загрузил egor
(09-05-2016 15:33:34)

Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(09-06-2016 01:33:29)

Комментарий: Надписи на бескозырках не видно, к сожалению, но почему бы это фото не с...
Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(25-07-2019 13:57:09)

Страниц (20): В начало « 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 »   
> Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии
Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2014 — 17:04
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 24.11.2014  

Идём дальше. Немного напомню об отсутствии-наличии советского паспорта до 10 февраля 1948 года у Б.А.Энгельгардта, полагать, что паспорт до этого времени всё-таки был, можно лишь на основании утверждения – такого не могло быть потому, что такого не могло быть никогда. Однако если смотреть на документы, то полагать, что паспорт у него был нет никакого основания. Во время прописки по месту жительства, прибывшему из ссылки Б.А.Энгельгардту не было никакого смысла утаивать наличие документа, который необходимо было вписать в графу – «Кем, когда и на какой срок выдан паспорт», если вписан не паспорт, значит паспорта не было. Иметь паспорт и не вписать в домовую книгу ещё больше подходит к утверждению – не могло быть потому , что такого не могло быть никогда.
Итак, документ, который фигурирует в домовой книге в графе о паспорте - временное удостоверение №678 со сроком действия(13 окт.1946г.-22 янв.1947г.).
В мемуарах есть информация, что Б.А.Энгельгардт в июне 1947 года устраиваеится на работу в Управление гидрометслужбы на должность «специалист по международным сношениям» - строго говоря переводчиком, но на июнь 1947 года уже истёк срок действия и удостоверения №678, уже не говоря о том, что в положении о паспортах написано следующее:
«29. Должностные лица учреждений, предприятий и организаций за прием граждан на работу без паспортов и с непрописанными паспортами, за незаконное изъятие и хранение паспортов в качестве залогового документа, за невнесение отметок в паспорта рабочих и служащих о приеме и увольнении подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей.»
Значит, устраиваться на работу без паспорта было запрещено, это же очевидно.
В ходе поисков выяснилось, что Управление гидрометслужбы имеет свой архив, куда я и обратился с просьбой о получении копий документов.
Документы мной были получены, всего 18 листов.

Первый документ, уникальный в своём роде – заявление о приеме на работу «В Управление метеорологиского кабинета».
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Заявление на работу в Гидрометцентр

email

> Похожие темы: Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии

Василевский Александр Михайлович
Страницы биографии

Высшие академические курсы руководящих работников МВД, 1982 год. Ленинград
академические курсы для полковников МВД, которых готовили в генералы

Что можно определить по форме
Просьба помочь определить по форме начала 20-го века подробности воинской биографии

Полковник Серик Султангабиев накрыл гранату телом, спасая солдата

Захаров Павел Александрович
Публикация фотографий Захарова П.А.

Книга, посвященная Корпусу Генштаба РККА 1918-1920 гг.
Кто действительно создал РККА в 1918-1919 гг.? И кому большевики должны были быть обязаны победой в ГВ?

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2014 — 20:06
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Энгельгардт пишет:
Не важно, что они были муж и жена, прошение на получение поспорта оформляются всегда отдельно на каждого человека , здесь мы видим вероятность одновременного оформления.
Категорически не согласен. Прошение подавалось отдельно. Это верно. Но они вполне могли прийти в один день и подать прошения одновременно. Вот из прошения друг за другом и зарегистрировали. К тому же не думаю что тогда стояла очередь за паспортами. Вполне возможно что в тот период вообще никто кроме них не получал паспорт. Тогда это ещё один плюс в их пользу. Тогда иначе как подряд номера не могли быть. Так что, Вы зря здесь ищите какой-то злой умысел или влияние извне. Здесь вообще нет никакого вопроса и уж тем более не стоит на этом заострять внимание.
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
Правда, почему три года они жили без паспорта в Латвии, это тоже вопрос без ответа.
Вот это может иметь интерес. Здесь можно и поискать. Вам нужно подымать материалы по тому, как и кому выдавались паспорта.
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
Однако если смотреть на документы, то полагать, что паспорт у него был нет никакого основания.
Нужно уточнять, что на имеющиеся у Вас документы. Дело в том, что не имея на руках всех документов, Вы не имеете никаких оснований утверждать что паспорта не было!!!
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2014 — 20:14
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Первый документ, уникальный в своём роде – заявление о приеме на работу «В Управление метеорологиского кабинета».
Можете уточнить резолюцию? О какой загранслужбе идёт речь?
Новый фрагмент

-----
Все люди разные.

email

Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.
Зарегистрироваться!
Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2014 — 21:55
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
О какой загранслужбе идёт речь?

Как он объясняет, это переводчик, переводил с иностранного на русский различные документы.
Продолжаю выкладывать, следующий документ - личный листок по учёту кадров, документ замечателен наличием фотографии, ну и наличием нелогичной даты заполнения этого документа, но это на четвертом(последнем) листе.
личный листок учёта кадров

(Отредактировано автором: 15 декабря 2014 — 21:57)

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2014 — 22:00
Post Id

старший сержант

Второй лист "личного листка учёта кадров".

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2014 — 22:04
Post Id

старший сержант

Третий лист "листка учёта кадров".

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2014 — 22:10
Post Id

старший сержант

Четвёртый лист "личного листка учёта кадров". Дата - 8 мая 1947 года, документ заполнен за полтора месяца до приёма на работу.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2014 — 22:24
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Как он объясняет, это переводчик, переводил с иностранного на русский различные документы.
А текст резолюции можете расшифровать и здесь напечатать? А то там многое непонятно.
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
документ замечателен наличием фотографии
Скажите, а саи фотографии можете отсканировать в приличном разрешении и опубликовать здесь?
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2014 — 22:41
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
Нужно уточнять, что на имеющиеся у Вас документы. Дело в том, что не имея на руках всех документов, Вы не имеете никаких оснований утверждать что паспорта не было!!!

Если паспорта не было, то и предъявить его, естественно, не могу. Вы предоставте мне хоть какую-нибудь ссылку на документ, опираясь на который, можно было бы утверждать, что домовая книга могла быть оформлена подобным образом. В своих выводах я опираюсь на действовавшие в то время законы, а Ваши доводы пока голословны, извините за прямоту.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2014 — 23:04
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
ну и наличием нелогичной даты заполнения этого документа
 Энгельгардт пишет:
Четвёртый лист "личного листка учёта кадров". Дата - 8 мая 1947 года, документ заполнен за полтора месяца до приёма на работу.
А если допустить, что он заполнил анкету, но анкета долгое время пролежала без движения?! Почему? да вариантов может быть много:
1. Просто чем-то серьёзно заболел
2. Анкета долго рассматривалась.
3. По каким-то причинам вакансия полтора месяца не освобождалась
4. Рассматривалось несколько кандидатов на одну должность.
5. И т.д. и т.п. ...
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
Если паспорта не было, то и предъявить его, естественно, не могу.
Вы не обладаете достаточной информацией, был ли паспорт на самом деле или нет. Так что, не стоит так категорически заявлять, что на тот момент его не было.
 Энгельгардт пишет:
Вы предоставте мне хоть какую-нибудь ссылку на документ, опираясь на который, можно было бы утверждать, что домовая книга могла быть оформлена подобным образом.
Даже и не собираюсь. Я ничего не пытаюсь Вам доказать. Просто хочу показать, что не имея жёстких аргументов и документов, нельзя категорически утверждать что паспорта не было. Вы идёте от обратного. Нужно сразу разобраться со всеми вопросами, которые накопились к паспорту, а потом уже что-либо утверждать.
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
В своих выводах я опираюсь на действовавшие в то время законы, а Ваши доводы пока голословны, извините за прямоту.
Вы снова ставите всё с ног на голову. Я Вам ничего доказывать не собирался и не собираюсь. Стало быть доводов нет. Их не может быть в принципе. Есть мои сомнения, вопросы по ним и возможные варианты ответов.
Я просто не люблю делать выводы без достаточного на то основания. Так что, Ваша "прямота" тут ни к месту. Я уже Вам говорил, что не стоит выставлять мои сомнения как какое-то давление на Вас или "продавливание" своей какой-то версии. Мне просто интересно докопаться до сути и расставить все точки над " і " в биографии Энгельгардта.
Так что, не нужно, в угоду своим амбициям, меня в чём то упрекать и при том, без малейшего на то основания. Я Вам уже писал, что если мои сомнения и вопросы Вам не удобны или Вы их считаете оскорбительными, то так и скажите. Я перестану писать на этой ветке, дабы Вам не мешать.
С уважением, Alexis.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2014 — 23:21
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
да вариантов может быть много

Смысл документа в его названии - личный листок учета кадров. Приняли на работу - заполнили листок. Какие проблемы? Можно ещё объяснить экономией бумаги, после войны с ней был напряг. Нет кадра - нет учёта, приняли - надо учитывать, следовательно и бланк надо заполнить. Зачем бланки заполнять впрок?. А какие проблемы заявление на работу правильно переписать? Что это за предприятие - "Управление метеорологического кабинета"?

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2014 — 14:10
Post Id

старший сержант

Выдержка из нашей словесной перепалки с Alexis:

Энгельгардт: "Вы предоставте мне хоть какую-нибудь ссылку на документ, опираясь на который, можно было бы утверждать, что домовая книга могла быть оформлена подобным образом."

Alexis: "Даже и не собираюсь. Я ничего не пытаюсь Вам доказать. Просто хочу показать, что не имея жёстких аргументов и документов, нельзя категорически утверждать что паспорта не было. Вы идёте от обратного. Нужно сразу разобраться со всеми вопросами, которые накопились к паспорту, а потом уже что-либо утверждать."

К моему большому сожалению у нас с Alexis выявился разный подход в ходе дискуссии. Согласен, что у меня не достаточно документов для создания полной картины происходившего, но для того я здесь и появился, на этом форуме, чтобы к имеющимся у меня документам добавились другие, дополняющие и проливающие свет на тёмные страницы нашей с вами ИСТОРИИ и это могли бы сделать заинтересовавшиеся пользователи портала, среди которых, возможно, есть историки, или простые люди, однако владеющие определенными знаниями в нужной области.
Если мы в дискуссии не будем ссылаться на конкретные документы, нормативные акты, или законы и будем высказывать лишь своё субъективное мнение, в конечном итоге это приведёт к переходу на личности и поиску истины будет нанесён вред. В исторических поисках нет места личным обидам.
Я временно прекращаю размещение имеющихся у меня документов, до тех пор, пока не появится человек, или группа людей, согласных принимать активное участие, размещая объективную информацию по данному вопросу. Я периодически буду наведываться, может когда-нибудь и сдвинется дело полковника Б.А.Энгельгардта с мёртвой точки, а пока пусть покоится с миром.

email

Страниц (20): В начало « 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Генштаб, полковник, Петроград, Рига
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные фотографии, воспоминания немецкого солдата

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история