Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
обер-лейтенант Ганс-Йоахим Марсейл
обер-лейтенант Ганс-Йоахим Марсейл

Загрузил egor
(19-11-2014 17:07:45)

Комментарий: Полная ерунда по поводу "рейтинга": 1 британец = 3 русским, официальный ...
Французский бомбардировщик МВ210 Bloch
Французский бомбардировщик МВ210 Bloch

Загрузил foma
(08-01-2015 20:26:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Будь бдителен! Разоблачай недостоверную информацию на форуме.
Будь бдителен! Разоблачай недостоверную информацию на форуме.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(22-01-2015 18:42:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...

Страниц (20): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец    
> Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии
Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2014 — 00:22
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 24.11.2014  

Alexis пишет:
Какое это имеет отношение к Вашим поискам?

Так как быть с эпизодом, где Маслов с Трофимовым? В машинописном тексте его нет, в публикациях появился. Кто автор эпизода?

Я могу паказать больше различий в текстах, где видна явно не редакторская правка, добавлялись существенные детали, которые могли быть известны лишь автору.

email

> Похожие темы: Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии

Василевский Александр Михайлович
Страницы биографии

Высшие академические курсы руководящих работников МВД, 1982 год. Ленинград
академические курсы для полковников МВД, которых готовили в генералы

Что можно определить по форме
Просьба помочь определить по форме начала 20-го века подробности воинской биографии

Полковник Серик Султангабиев накрыл гранату телом, спасая солдата

Захаров Павел Александрович
Публикация фотографий Захарова П.А.

Персональные пенсионеры РСФСР из числа "Лиц Генштаба"
По материалам ГАРФ

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2014 — 00:43
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Энгельгардт пишет:
Я могу паказать больше различий в текстах, где видна явно не редакторская правка, добавлялись существенные детали, которые могли быть известны лишь автору.
А вы посмотрите на это с другой стороны. Что если не добавили, а наоборот, убрали? Вы уверены в том какой текст первичный, а какой вторичный?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2014 — 14:22
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
Вы уверены в том какой текст первичный, а какой вторичный?

Рассуждаем дальше.

Приведу ещё небольшой отрывочек.

Машинописный текст, "Балтийский архив"(отрывки текста совпадают):
"Дав знать Корниловой о нашем приходе, мы в ожидании её вели беседу со знакомыми, когда к подъезду подъехал автомобиль в котором сидели: Деникин, английский генерал и генерал Романовский. Они только что прибыли на английском миноносце из Крыма.
Выйдя из автомобиля русские генералы распрощались с англичанином..."

Публикация В.А.Авдеева:
"Дав знать Корниловой о нашем приходе, мы в ожидании её вели беседу со знакомыми, когда к подъезду подкатил величественный открытый автомобиль, в котором сидели Деникин, рядом с английским генералом - Романовский на передней скамейке.
Выйдя из автомобиля русские генералы распрощались с англичанином..."

Мы видим, что у Авдеева пропущена информация - на каком транспорте прибыли генералы. Мог ли редактор взять на себя ответственность и убрать английский миноносец из текста? И к тому же в предисловии публикации написано, что публикуемый текст на основе машинописного текста, подписанного автором мемуаров.

Получаем такую картину: были, как минимум, три варианта машинописного текста мемуаров Б.А.Энгельгардта.
Вопрос - каким образом работал мемуарист, доводя до совершенства текст мемуаров? Если бы я жил в то время и писал бы мемуары, то естественно, текст писал бы от руки, от руки бы его и совершенствовал - исправлял, дописывал и конечный вариант текста отдал бы в машинописное бюро, где привели бы его в читабельный вид, для дальнейшей публикации. На сколько я знаю, пишущими машинками пользоваться в личных целях было запрещено, как копировальной техникой, для этого существовали машинописные бюро, где каждая машинка со своим неповторимым "почерком" была на учёте у компетентных органов. Получается, что корректировать текст физические лица могли только от руки. Другое дело - гос.учереждения, они работали по-другому, только машинописный текст мог оказаться на столе начальника для подтверждения.
Я предполагаю, что текст мемуаров готовился в гос.учереждении.
Какие будут соображения на этот счёт?

email

sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2014 — 20:16
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Если бы я жил в то время и писал бы мемуары, то естественно, текст писал бы от руки, от руки бы его и совершенствовал - исправлял, дописывал и конечный вариант текста отдал бы в машинописное бюро, где привели бы его в читабельный вид, для дальнейшей публикации.
А если он печатал на машинке, а не писал от руки?
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
На сколько я знаю, пишущими машинками пользоваться в личных целях было запрещено, как копировальной техникой
Ошибаетесь. Копировальная техника действительно проходила через первый отдел. А вот пишущие машинки были в свободной продаже и каждый желающий мог её приобрести.
 Энгельгардт пишет:
Я предполагаю, что текст мемуаров готовился в гос.учереждении.
Какие будут соображения на этот счёт?
Скорее всего печатался дома на своей пишущей машинке.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 19:31
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
Скорее всего печатался дома на своей пишущей машинке.

По вашей версии получаем следующую картину: Б.А.Энгельгардт совершенствовал свои тексты лично сам, используя, купленную в магазине, печатную машинку. Он текст сразу печатал, без рукописного варианта? Печатал и перепечатывал? В таком случае он без секратаря не обошелся бы, но с его достатком бывшего депутата бывшей Государственной Думы, врядли себе позволил. Обрисуйте как по Вашему мнению создавались мемуары, чисто технически.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Ошибаетесь. Копировальная техника действительно проходила через первый отдел. А вот пишущие машинки были в свободной продаже и каждый желающий мог её приобрести.

Не силён в области учёта печатных машинок в советское время, просто читал в интернете, например такое:
"На протяжении значительной части XX века почти все официальные документы, исходящие от государственных инстанций (и их внутренний документооборот), печатались на машинке. При этом в СССР заявления, расписки и автобиографии граждан зачастую писались от руки; от руки часто составлялись и протоколы. Однако ежели гражданин чего-то хотел от государства требовалось приносить рукописи, характеристики и анкеты в машинописном виде, чтобы не требовалось разбирать зачастую непонятный почерк авторов. Этим занимались Машинистки, либо в машбюро, либо секретари-машинистки в подразделениях. Грохот стоял невообразимый, несмотря на специальные подкладки под устройства и звукопоглощающую облицовку. Каждая пишущая машинка в СССР поступала на контроль в Первом отделе и с нее снималась копия всех литер. Были времена когда их заставляли сдавать на праздники и выходные."

http://nnm.me/blogs/kryaker41/pi...haya-mashinka-2/
.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 20:27
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
По вашей версии получаем следующую картину: Б.А.Энгельгардт совершенствовал свои тексты лично сам, используя, купленную в магазине, печатную машинку. Он текст сразу печатал, без рукописного варианта?
Полагаю именно так. Сразу печатал. Но утверждать ничего не могу. Просто излагаю свои предположения.
 Энгельгардт пишет:
В таком случае он без секратаря не обошелся бы
Почему? Что, самому лень печатать?
 Энгельгардт пишет:
Обрисуйте как по Вашему мнению создавались мемуары, чисто технически.
Элементарно - воспоминания записывались!!! А вот как записывались - это уже вопрос. Одни писали ручкой на бумаге, а потом давали кому-то в набор. Другие же сразу печатали текст на машинке. При длительном печатании скорость набора примерно сравнивается со скоростью письма ручкой на бумаге. Всё тело в тренировке.
Вот я и предположил что Энгельгардт относится к числу вторых. Он был весьма образованным человеком и должен был писать без ошибок и лаконично излагать текст. Почему бы ему не печатать сразу на машинке?! Или у Вас есть данные что он писал от руки и кому-то отдавал текст в набор? Тогда прошу поделиться информацией.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 22:25
Post Id

старший сержант

Не знаю, можно ли доверять А.Д.Мальцеву, но он написал следующее: (см.фото)
Забавно то, что текст опубликованного совпадает с машинописным текстом, котрый хранится у меня.
А.Д.Мальцев написал неправду?
Неужели Б.А.Энгельгардт решил, что карандашный текст предпочтительнее печатного?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Из публикации А.Д.Мальцева

(Отредактировано автором: 13 декабря 2014 — 22:26)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 22:39
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Не знаю, можно ли доверять А.Д.Мальцеву, но он написал следующее: (см.фото)
Забавно то, что текст опубликованного совпадает с машинописным текстом, котрый хранится у меня.
А.Д.Мальцев написал неправду?
Это он о ком и где писал? Что за воспоминания на 46 листах? Речь идёт про Энгельгардта?
 Энгельгардт пишет:
Неужели Б.А.Энгельгардт решил, что карандашный текст предпочтительнее печатного?
Это Вы туз с рукава решили вытащить?
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 22:48
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
Это Вы туз с рукава решили вытащить?

Улыбка У меня карты ешё есть.
Речь идёт о публикации мемуаров Б.А.Энгельгардта, хранится всё это в РНБ, только содержание всего фонда я обещал не разглашать, потому частями.
Сравните текст описания ареста 8 июля 1940 - слово в слово.
Публикация А.Д.Мальцева

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 23:22
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
У меня карты ешё есть.
Какой Вы хитрый!!!
 Энгельгардт пишет:
Речь идёт о публикации мемуаров Б.А.Энгельгардта, хранится всё это в РНБ, только содержание всего фонда я обещал не разглашать, потому частями.
Коль обещали, то слово держать нужно. Всё верно.
 Энгельгардт пишет:
Сравните текст описания ареста 8 июля 1940 - слово в слово.
И что этим Вы хотите сказать?
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 23:54
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
И что этим Вы хотите сказать?

Печатный текст ко мне попал в виде подарка, как подлинный, проверить это было негде.
Печатный текст совпадает с опубликованным, который хранится в РНБ, отсюда мой вывод - текст действительно напоминает, или похож на подлинный машинописный текст автора мемуаров Улыбка

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 14 декабря 2014 — 00:07
Post Id

старший сержант

Думаю, что пора познакомить с семейными узами Б.А.Энгельгардта.
Удивительно, что С.В.Шишкин был женат на сёстрах: первая жена - Ольга Алексеевна, вторая Евгения Алексеевна, которая затем выскочила за Б.А.Энгельгардта.
Санта Барбара одним словом...
Схема семейных связей

email

Страниц (20): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Генштаб, полковник, Петроград, Рига
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные фотографии, воспоминания немецкого солдата

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история