Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Истра
Истра

Загрузил STiv
(29-01-2015 12:00:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Венгерский танк Turan
Венгерский танк Turan

Загрузил STiv
(10-02-2015 20:20:18)

Комментарий: Венгерское танкостроение - это что-то!!! :)) Выброшенные на ветер деньги...
немецкие солдаты 1945 год
немецкие солдаты 1945 год

Загрузил Малышок
(29-08-2015 22:07:18)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Пленные танкисты танка КВ-1
Пленные танкисты танка КВ-1

Загрузил egor
(23-03-2017 12:01:29)

Комментарий: Досталось мужикам! У одного танкиста кровь течет из ушей..

Страниц (20): В начало « 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 » В конец    
> Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии
Alexis Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2014 — 15:41
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Энгельгардт пишет:
Не снимайте, надо проверить на предмет "художественного вымысла".
Я так Вам противился с октябристами, что уже перед последним аргументом сдался. А теперь Вы решили перепроверять. Любопытно.
 Энгельгардт пишет:
"Сложнее было положение "Октябристов". Перед революцией они(не мы) входили в "Прогрессивный блок"..." Если бы он входил в эту партию, уместно это и отметить в тексте, однако мы этого не видим.
Логика в таких сомнениях есть!!!
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии

Василевский Александр Михайлович
Страницы биографии

Высшие академические курсы руководящих работников МВД, 1982 год. Ленинград
академические курсы для полковников МВД, которых готовили в генералы

Что можно определить по форме
Просьба помочь определить по форме начала 20-го века подробности воинской биографии

Полковник Серик Султангабиев накрыл гранату телом, спасая солдата

Захаров Павел Александрович
Публикация фотографий Захарова П.А.

Книга, посвященная Корпусу Генштаба РККА 1918-1920 гг.
Кто действительно создал РККА в 1918-1919 гг.? И кому большевики должны были быть обязаны победой в ГВ?

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2014 — 17:39
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 24.11.2014  

Министерство культуры РСФСР
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА им М.Е.САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА

Источниковедческое изучение памятников письменной культуры

Сборник научных трудов

Ленинград
1990

Б.А.Энгельгардт /Воспоминания 1940-1941гг/
Публикация и предисловие А.Д.Мальцева

В личном листке учёта кадров значится членство Б.А.Энгельгардта в партии октябристов 1912-1917гг. Можно ли верить А.Д.Мальцеву? Я так никому не верю Улыбка
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Публикация и предисловие А.Д.Мальцева

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2014 — 17:48
Post Id

старший сержант

К вопросу о памяти мемуариста:
"18 июня 1940 года советские войска вошли в Ригу..."
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Воспоминания 1940-1941гг

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2014 — 23:42
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт, а что Вы скажите по поводу вот этого???
"... На одном из интернет-порталов в конце прошлого года появилась любопытная публикация, вызвавшая со стороны читателей, заинтересованных в установлении правды, массу комментариев. Основана она на очерке, опубликованном в журнале «Даугава» 15 лет назад, в 1995 году.

Очерк этот в 30-е годы XX века написал художник М. Зайцев, уроженец Двинска, сумевший вырваться из СССР и возвратиться в родные места – город Резекне.

Упоминается в нем в том числе Борис Александрович Энгельгардт (1877–1962), чья судьба, собственно, и вызвала жаркие споры. В свое время этот человек занимал в Российской империи высокие государственные посты. После революции проживал в Латгалии, ему удалось избежать репрессий в 40-е годы и дожить уже в Риге до почтенных лет. Биография Б.А. Энгельгардта известна специалистам, но из одного авторитетного комментария выяснилось, что в ней все так, да не так!
..."

И что значит "ему удалось избежать репрессий в 40-е годы" ???
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2014 — 00:42
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
И что значит "ему удалось избежать репрессий в 40-е годы" ???

Так это то же самое, чем мы с Вами здесь занимаемся.
Улыбка Эта заворуха началась с моей подачи, я оказался самым упрямым. Портал, на страницах которого всё это началось, к сожалению, закрыт. Я ушёл оттуда не дожидаясь закрытия.
В публикации(вернее это был перепост статьи, давно уже покойного Ю.Абызова), с которой всё началось, упоминался Б.А.Энгельгардт, я написал о ней внуку полковника, даждался от него удивившей меня реакции, чем поделился... ну и понеслось. Юрий Абызов - именно он опубликовал мемуары в "Балтийском архиве", что удивительно, в примечаниях публикации указаны годы жизни Б.А.Энгельгардта, а дата рождения указана Б.В.Энгельгардта. Как Абызов смог перепутать?

(Отредактировано автором: 11 декабря 2014 — 00:48)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2014 — 00:51
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Так это то же самое, чем мы с Вами здесь занимаемся.
Да, вопрос очень сложный и запутанный.
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
что удивительно, в примечаниях публикации указаны годы жизни Б.А.Энгельгардта, а дата рождения указана Б.В.Энгельгардта. Как Абызов смог перепутать?
Так когда это было? 90-е годы? Тогда с информацией было очень туго. Разве не так? Сейчас и то не просто, а за тот период и говорить не приходится.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2014 — 12:42
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
Так когда это было? 90-е годы? Тогда с информацией было очень туго. Разве не так? Сейчас и то не просто, а за тот период и говорить не приходится.

Вообще-то Ю.Абызов пользовался архивными документами, почему он перепутал дату рождения и поставил именно дату рождения Бориса Вадимовича, значит и ему эти Борисы переплетались, неужели так взял и угадал, поставив - 1889 вместо 1877.
http://rusort.narod.ru/rrr/dvorj...nija/ugolok.html
.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2014 — 19:36
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Вообще-то Ю.Абызов пользовался архивными документами, почему он перепутал дату рождения и поставил именно дату рождения Бориса Вадимовича, значит и ему эти Борисы переплетались, неужели так взял и угадал, поставив - 1889 вместо 1877.
Сомневаюсь что угадывал. скорее всего всё же соединил две биографии воедино.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2014 — 22:48
Post Id

старший сержант

Предлагаю к рассмотрению отрывки текстов с аналогичным содержанием, изъятых из разных источников:
1.Публикация В.А.Авдеева - "Вопросы истории" 7/2008.
2."Балтийский архив" VIII выпуск.
3.Машинописный текст.

Публикация В.А Авдеева(стр.75):
«...Года через три после этого я вновь получил контрреволюционное предложение , на этот раз – предложение непосредственно заняться такой работой. Я был в гостях у члена Латвийского Сейма от русского населения Латвии, Сергея Ивановича Трофимова, на хуторе его отца «Эмилово», и там встретил только что приехавшего из Праги видного эссера Маслова. Мы разговорились, и он, узнав, что я проживаю в Латгалии, километрах в 20-30 от границы Советского Союза, предложил мне заняться переброской агитационных листовок в при помощи детских воздушных шаров, отправляемых с попутным ветром на восток с подвязанными к ним прокламациями. Он предлагал деньги на расходы, и приборы, и материалы для изготовления шаров, и, конечно эсеровские прокламации. От этого предложения я категорически отказался.
Жизнь в старой усадьбе с вековыми липами и тенистым садом в обстановке, где кругом слышалась русская речь, и липа напоминала и былые условия жизни и Родину вообще, невольно отвлекли внимание мое от Парижа и моей шоферской работы. Я стал заниматься общественной деятельностью, организовал моложежное товарищество, делал доклады в «Русском национальном объединении» на культурно-просветительные темы, принимал участие в выборах в Сейм, решив окончательно обосноваться в Латвии, взял в аренду хутор, в котором проживал, и занялся сельским хозяйством.
Однако как только я стал налаживать дело, владелец хутора продал свою землю, и при этих условиях продолжать хозяйничать я не мог...»

Балтийский архив VIII(стр.311-312) :
«...Между тем, жизнь в старой усадьбе, правда полуразрушенной, с протекающей крышей, но всё же с остатками когда-то большого сада, в обстановке, где кругом слышалась русская речь и всё напоминало что-то родное, невольно отвлекала меня от Парижа с его шофёрской работой.
Я взял в аренду хутор, на котором мы остановились. Занялся собственноручно сельской работой, сам пахал, сам косил, молотил, помогал разрешаться от бремени коровам и свиньям. Одновременно организовал Молочное товарищество и собирался развить молочное хозяйство на хуторе и в то же время исполнял обязанности секретаря и счетовода Товарищества. Занялся и общественной работой: делал доклады на культурно-просветительные темы в «Русском национальном объединении» в Даугавпилсе(Двинске).
В то время, примерно, в 1929 или в 1930 году я получил предложение заняться контрреволюционной работой.
На хуторе отца члена латвийского Сейма, Сергея Ивановича Трофимова, я встретил только что приехавшего из Праги видного эсера Маслова.
Когда Маслов узнал, что я проживаю в Латгалии, километров в 25-30 от границы Советского Союза, он неожиданно предложил мне заняться переброской агитационных листовок в СССР при помощи детских воздушных шаров. Он предлагал мне нужные приборы и материалы для изготовления шаров, снабдить отпечатанными в Праге прокламациями, а я должен был выпускать шары с подвязанными к ним листовками, при попутном ветре на восток. Предлагал оплатить труд.
Однако в то время, если я и не пришёл ещё к полному признанию достижений Советского Союза, то от непосредственной контрреволюционности излечен был окончательно и от предложения Маслова категорически отказался.
Между тем, я продолжал свою сельскохозяйственную работу на арендованном мною хуторе
. Дело понемногу налаживалось, когда владелец хутора неожиданно решил продать свою землю. При этих условиях продролжать вести хозяйство было невозможно, надо было думать о подыскании места приложения труда.»

Из машинописного варианта мемуаров Б.А.(«Эмиграция»стр.16):
«...Между тем, жизнь в старой усадьбе, правда полуразрушенной, с протекающей крышей, но всё же с остатками когда-то большого сада, в обстановке, где кругом слышалась русская речь и всё напоминало что-то родное, невольно отвлекала меня от Парижа с его шофёрской работой.
Я взял в аренду хутор, на котором мы остановились. Занялся собственноручно сельской работой, сам пахал, сам косил, молотил, помогал разрешаться от бремени коровам и свиньям. Одновременно организовал Молочное товарищество и собирался развить молочное хозяйство на хуторе и в то же время исполнял обязанности секретаря и счетовода Товарищества.
(в этом месте не хватает отрывка текста выделенного из “Балтийского архива”)
Дело понемногу налаживалось, когда владелец хутора неожиданно решил продать свою землю. При этих условиях продролжать вести хозяйство было невозможно, надо было думать о подыскании места приложения труда.»

Теперь предствьте 80-ти летнего старика, который пишет мемуары, затем переделывает и опять пишет... вернее печатает и снова перепечатывает.

(Отредактировано автором: 11 декабря 2014 — 22:56)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2014 — 23:08
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Публикация В.А Авдеева(стр.75):
«...Года через три после этого я вновь получил контрреволюционное предложение , на этот раз – предложение непосредственно заняться такой работой...От этого предложения я категорически отказался.
Это уже публиковалось. Итог - от предложения Энгельгардт отказался.
 Энгельгардт пишет:
Балтийский архив VIII(стр.311-312) :
«...Между тем, жизнь в старой усадьбе, правда...
Здесь вроде также ничего нового.
 Энгельгардт пишет:
Из машинописного варианта мемуаров Б.А.(«Эмиграция»стр.16):
«...Между тем, жизнь в старой усадьбе, правда полуразрушенной, с протекающей крышей, но всё же с остатками
Да, в трёх вариантах есть некоторые неточности. Точнее - расхождения.
 Энгельгардт пишет:
Теперь предствьте 80-ти летнего старика, который пишет мемуары, затем переделывает и опять пишет... вернее печатает и снова перепечатывает.
А я почему-то представил редактора. который отдаёт указание корректорам отредактировать определённые места в воспоминаниях Энгельгардта перед их публикацией.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2014 — 23:34
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
А я почему-то представил редактора. который отдаёт указание корректорам отредактировать определённые места в воспоминаниях Энгельгардта перед их публикацией.

Так это редактор эпизод с Трофимовым и Масловым вставил? Хороший редактор, с фантазией.

Публикация В.А Авдеева(стр.75): "Мы разговорились, и он, узнав, что я проживаю в Латгалии, километрах в 20-30 от границы Советского Союза..."

Балтийский архив VIII(стр.311-312): "Когда Маслов узнал, что я проживаю в Латгалии, километров в 25-30 от границы Советского Союза..."

Какая разница редактору - какой километраж?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2014 — 23:50
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Какая разница редактору - какой километраж?
Мог и наборщик ошибиться или сам Энгельгардт со временем мог уточнить километраж. Какое это имеет отношение к Вашим поискам?
-----
Все люди разные.

email

Страниц (20): В начало « 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Генштаб, полковник, Петроград, Рига
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные фотографии, воспоминания немецкого солдата

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история