|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии |
|
Энгельгардт |
Отправлено: 9 декабря 2014 — 00:13
|
старший сержант
Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 24.11.2014
|
Если интересно, как описывает свой арест Б.А.Энгельгардт в мемуарах.
"8 июля, в воскресенье(понедельник на самом деле,Э), я поехал, по обыкновению, на бега. В понедельник занялся составлением бегового отчета... сыграв три робера в бридж, в двенадцатом часу ночи вернулся домой..." далее арест. Получается его арестовали с 9-го на 10-е июля 1940 г.
(Добавление)
Alexis пишет: А подробно про это есть информация? Кроме того, что уже упоминалось.
Выскочила одна информация, на которую не дам никакой ссылки, подруга из архива подсмотрела - Беклешов Николай распостранял речи Альфреда Розенберга и Геббельса, а Николай - брат Бориса Беклешева, активного члена РКО. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
|
|
Энгельгардт |
Отправлено: 9 декабря 2014 — 18:54
|
старший сержант
|
Alexis пишет: Просто запамятовал человек!!!
У меня есть ещё один вариант:
"...Однако как только советские войска заняли Ригу, не прошло и десяти дней, как я был арестован и немедленно отправлен в Москву..." - автор тот же.
У меня есть неполный печатный текст мемуаров, который мне подарили как оригинал.
Об аресте после 8 июля и этот отрывок - всё оттуда.(Отредактировано автором: 9 декабря 2014 — 18:56) |
|
|
Энгельгардт |
Отправлено: 9 декабря 2014 — 23:07
|
старший сержант
|
Alexis пишет: Не забывайте тот факт, что безоговорочно мемуарам верить нельзя.
А это значит, что у нас лишь один, наиболее вероятный вариант даты ареста - 20 июля 1940 года, все остальные даты вымышленные, документами не подкрепленные, только мне не понятно, можно ли вариации с датой ареста отнести к художественному вымыслу, художественный вымысел - это нечто иное, это передача субъективного восприятия человека, здесь мы обсуждаем конкретное событие произошедшее в конкретное время.
На счёт других вариаций: в моём распоряжении оказались три варианта одних и тех же мемуаров:
1."Балтийский архив" VIII выпуск
2.Публикация В.А.Авдеева.
3.Печатный текст, похожий на подленник.
Во всех случаях очень схожий текст по смыслу, но разный. Редакторская правка не подходит, чтобы это понять нужно анализировать конкретные отрывки текста.
Интересно, что в "Балтийском архиве" отрывок, касающийся ареста пропущен, думаю не напрасно. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 9 декабря 2014 — 23:37
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Энгельгардт пишет: А это значит, что у нас лишь один, наиболее вероятный вариант даты ареста - 20 июля 1940 года, все остальные даты вымышленные, документами не подкрепленные, только мне не понятно, можно ли вариации с датой ареста отнести к художественному вымыслу, художественный вымысел - это нечто иное, это передача субъективного восприятия человека , здесь мы обсуждаем конкретное событие произошедшее в конкретное время. Тогда можете считать не художественным вымыслом, а проблемой с памятью. Хотя возможен и злой вымысел, т.е. даты искажены с какой-то целью. Энгельгардт пишет: Во всех случаях очень схожий текст по смыслу, но разный. Редакторская правка не подходит, чтобы это понять нужно анализировать конкретные отрывки текста.
Интересно, что в "Балтийском архиве" отрывок, касающийся ареста пропущен, думаю не напрасно. Значит версию с умышленным изменением даты отбрасывать пока рано. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Энгельгардт |
Отправлено: 10 декабря 2014 — 10:17
|
старший сержант
|
Alexis пишет: Спасибо. Вопрос снимаю.
Не снимайте, надо проверить на предмет "художественного вымысла". |