|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии |
|
mischuta69 |
Отправлено: 25 ноября 2014 — 10:02
|
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010
|
Alexis пишет: мне ещё не попадалось ни единого документа (или хотябы ссылок на документы), в которых бы говорилось что полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович " работал на германскую разведку с 1933 года." Так что, тут веры Пикулю нет. Скорее всего - художественный вымысел.
Если не попадался документ , то не значит , что его нет. У меня тоже нет ни подтверждения ни опровержения. Только вот Пикуль очень серьезно подходил к личностям своих героев и уж вряд ли на реально жившего человека стал бы клеветать.
|
|
|
Энгельгардт |
Отправлено: 25 ноября 2014 — 12:08
|
старший сержант
Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 24.11.2014
|
Alexis пишет: Энгельгардт пишет: Работал ли со спецорганами или с кем-то ещё предстоит разбираться, к этому будем подходить постепенно...Необходимо для начала рассмотреть деятельность Б.А.Энгельгардта в Латвии перед ВОВ. Я так понимаю что Вы хотите обсудить вопрос упоминания Энгельгардтом в своих мемуарах связи с С.И.Трофимовым и С.С.Масловым, а также упоминаний про РКО. Тем более что само упоминание грозило серьёзными неприятностями. К тому же, все деятели РКО были арестованы и репрессированы, а Борис Александрович отделался административной ссылкой. Т.е., исходя из этого, можно предположить два варианта:
1. Энгельгардт Борис Александрович сотрудничал с органами и передавал информацию про Маслова.
2. С.С.Маслов был внедрённым агентом советских спецслужб (ведь РКО так и не удалось на территории совершить ни единой теракции), а Б.А.Энгельгардт создавал прикрытие для Маслова и подтверждал отработанную легенду.
Энгельгардт, я верно понимаю сложившуюся ситуацию?
Если вышеизложенное верно, то и в первом и во втором случае Энгельгардт Борис Александрович является таковым, кто сотрудничал со спецструктурами СССР и ему место как раз в готовящемся к изданию справочнике уважаемого доктора Каминского.
(Добавление)
mischuta69 пишет: Это его , кажется , герой романа В.Пикуля "Честь имею" вытащил из морского контейнера в Риге в августе 1940 года. И там же сказано , что Энгельгарт работал на германскую разведку с 1933 года. Это, скорее всего, другой Энгельгардт. Энгельгардтов у нас было много. Один, к стати, Энгельгардт Владимир Александрович - учёный СССР с мировым именем.
А возможно Пикуль и нафантазировал. Хотя, даже среди лиц Генштаба попадаютс полные тёзки. Так что, всякое бывает.
Вы верно понимаете ситуацию.
Руководитель партии "Крестьянская Россия" - С.С.Маслов вёл активную деятельность по созданию филиалов своей партии в граничащих с СССР странах, одним из которых и была партия РКО. Маслов декларировал активную террористическую деятельность, организацию переправки антисоветской литературы через паграничные с СССР пункты, также агентов. В РКО на переправку литературы подписался С.И.Трофимов.
Замечательно, что упомянули Пикуля. В переписке с историками я было стеснялся приводить отрывок из романа "Честь имею". Дело в том, что в этом отрывке романа, где упоминается Б.А.Энгельгардт, к Б.А.Энгельгардту относится только отчество - Александрович, всё остальное относится к другому Борису Энгельгардту с отчеством - Вадимович. Б.В.Энгельгардт вёл активную деятельность поблизости - в Таллине.
Привожу отрывок из романа В.Пикуля: «Этот «семейный» скандал притушили, а вскоре в наших фильтрах застряли два немецких агента. Я контролировал работу германского акционерного общества «Умзиедлунгс-трейханд-Акционен-гезельшафт» (УТАГ), которое ведало имуществом немцев, согласных на депортацию. УТАГ с утра до ночи таскал по городу и грузил на корабли гигантские контейнеры с мебелью и добром уезжающих. Я велел сотрудникам:
— Откроем один, какие черти оттуда выскочат?
В контейнере сидел видный германский агент Я. Штельмахер, бывший адвокат в Риге, который выдал своего напарника — Наполеона Красовского, и они сами навели нас на след еще одного агента абвера. Это был Борис Энгельгардт, бывший паж, бывший полковник, бывший член Государственной думы, бывший член Временного правительства при Керенском, ныне работавший тренером на рижском ипподроме. Я допрашивал его сам 3 августа 1940 года, предупредив, что биографию его знаю:
— Вы, еще пажем, участвовали в коронации Николая Второго заодно с нашим генералом Игнатьевым, автором книги «Пятьдесят лет в строю». Игнатьев свято сберег честь мундира, я видаюсь с ним в Москве, и мы как-то даже вспоминали о вас. Что прикажете делать с вами, Борис Александрович?
— Расстреливайте, — грустно отвечал Энгельгардт.
— Жалко, — отвечал я. — Вы же прекрасный жокей... Лучше договоримся. Я обещаю вам пять лет ссылки, после чего с вас бутылка коньяка. Но прежде — сознание...
Энгельгардт признал, что работал на Германию с 1933 года, и резидентура засылала агентов даже на Чудское озеро, вся собранная информация поступала к главному резиденту германской разведки — Целлариусу. Я сказал, что мне нужны каналы для личной связи с Целлариусом. Энгельгардт предостерег:
— Я бы не советовал вам с ним связываться.
— Почему?
— Целлариус раскусит вас сразу, будто орех.
— А вот это уже не ваше дело...»
В этом отрывке замечательно не только упоминание конкретных фамилий, связанных с Б.В.Энгельгардтом, но и упоминание даты допроса - 3 августа 1940 года. По моим сведениям 20 июля 1940 года Б.А.Энгельгардт был арестован и 3 августа переправлен в даугавпилскую тюрьму, где естественно его могли допрашивть. Тема ареста Б.А.Энгельгардта - весьма интересна. Арест произвели латыши, т.е. старая ещё власть и передали советской стороне. Аналогичным образом арестовывали и Б.В.Энгельгардта в Таллине, его схватила политическая полиция и передала в надёжные советские руки, только месяцем раньше. |
|
|
Валерий Каминский |
Отправлено: 25 ноября 2014 — 12:21
|
майор
Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014
|
mischuta69 пишет: Это его , кажется , герой романа В.Пикуля "Честь имею" вытащил из морского контейнера в Риге в августе 1940 года. И там же сказано , что Энгельгарт работал на германскую разведку с 1933 года.
Ну, сказкам дедушки Римуса, точнее - Пикуля. зачем верить? Художественная литература - она такая и есть, от слова - "худо"
(Добавление)
mischuta69, ну вот Вам ответ насчет достоверности "писулек" Пикуля:
Энгельгардт пишет: Замечательно, что упомянули Пикуля. В переписке с историками я было стеснялся приводить отрывок из романа "Честь имею". Дело в том, что в этом отрывке романа, где упоминается Б.А.Энгельгардт, к Б.А.Энгельгардту относится только отчество - Александрович, всё остальное относится к другому Борису Энгельгардту с отчеством - Вадимович. Б.В.Энгельгардт вёл активную деятельность поблизости - в Таллине. [/b]
(Добавление)
Alexis пишет: Если так, то здесь очень даже возможны фантазии Пикуля для продаваемости книги .
100 % именно так.
Alexis пишет: Так что, тут веры Пикулю нет. Скорее всего - художественный вымысел.
именно что так.
Alexis пишет: Только ссылка на художественную литературу здесь не котируется.
Браво - брависсимо! |
|
|
| Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться! |
Энгельгардт |
Отправлено: 25 ноября 2014 — 17:14
|
старший сержант
|
Ссылаться на Пикуля не серьёзно, конечно, знать бы на что ссылался сам Пикуль в своём романе.
Раз уж про арест Б.А.Энгельгардта заговорили, покажу документ - постановление об его аресте 20 июля 1940 года. Документ на латышском. вот его перевод:
РЕШЕНИЕ
20 июля 1940 года мы, министры Внутренних и Военных дел, учитывая что из справки на Бориса Энгельгарда (родился 19 июля 1877 г в Курской губернии, гражданин Латвии, место жительства Рига, ул Калькю 8/10 – 9), полученной по делу из департамента политической полиции, видно что Борис Энгельгард нарушает государственные интересы вредной деятельностью и в связи с тем, что признавая его вредным для государственной безопасности, и
на основании п. 10 Закона о порядке и общественной безопасности в государстве
ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЕ о содержании Бориса Энгельгарда в заключении в Даугавпилской тюрьме.
№ 6/123 (подпись)
Министр внутренних дел
(подпись)
Министр военных дел
(подпись)
Начальник управления политической полиции
Скопировано правильно (А. Клебергс)
делопроизводитель отдела расследований департамента Политической полиции
20 июля 1940 г
Хотел бы отметить следующее, когда я обращался в Государственный архив Латвии мне сообщили, что в картотеке архива такие сведения – род.1877 в Курской обл.с. Казацкое. Во время ареста жил в Риге, ул. Калку (Kaļķu) 8/10 – 9б работал служающим библиотеке Русского клуба.
Арест. 6.07.1940.
8.07.1940. отправлен в Москву
Почему дата ареста изменена? Возможно из-за того, что 21 июля 1940 года — сейм провозглашает Латвию Советской республикой (Латвийская Советская Социалистическая Республика) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
|
|
Энгельгардт |
Отправлено: 25 ноября 2014 — 21:55
|
старший сержант
|
Alexis пишет: Энгельгардт пишет: Почему дата ареста изменена? А может ничего не изменено? Просто арестовали без постановления 6.07.1940 г., а потом уже 20.07.1940 г. выписали постановление?!
20 июля его вообще не должно было быть в Латвии, это судя по записи в картотеке архива. С датой ареста полная ерунда, в своих мемуарах он тоже импровизирует, называет дату - 8 июля |
|
|
Энгельгардт |
Отправлено: 26 ноября 2014 — 18:16
|
старший сержант
|
[quote=Alexis][/quote]
Постановление об аресте - является основанием для производства этих самых действий должностных лиц, т.е. ареста. Хотите сказать, что арест Б.А.Энгельгардта на пару недель раньше не был обоснованным, а потом они спохватились, что их действия были незаконными и решили это оформить... а на другой день самоликвидировались.
Б.А.Энгельгардта уже и дух простыл, коротает время на нарах Лубянки, а за тысячу километров, в далёкой Латвии, перед своей ликвидацией совестливые латышские палицаи переживают. что незаконно обидели бывшего депутата Государственной думы.
Извините за стёб, но мне кажется тут неувязка с мотивацией.
Есть ещё один нюанс. Не знаю, верить ли данным из картотеки? Однако в картотеке Политуправления, где хранится это самое постановление об аресте написано следущее:
" ...арестован за участие в нелегальной русской националистической организации " Национально-трудовой союз нового поколения" (НТСНП)
3 августа 1940 г. был помещен в Даугавпилсскую тюрьму."
К сожалению фотографии этой записи у меня нет, как ни уговаривал я свою знакомую это сфотографировать... не уговорил, а до Риги мне далеко.
Если верить этой записи, опять появляется тень Бориса Вадимовича потому, что по линии РОВСа именно ОН эту связь мог иметь.
Не получается разместить ссылки на допросы некоторых арестованных в 1940 году, выскакивает защита от спама, нужна консультация. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 26 ноября 2014 — 20:10
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
mischuta69 пишет: Постановление об аресте - является основанием для производства этих самых действий должностных лиц, т.е. ареста. Хотите сказать, что арест Б.А.Энгельгардта на пару недель раньше не был обоснованным, а потом они спохватились, что их действия были незаконными и решили это оформить... а на другой день самоликвидировались. Хочу сказать что в те времена органы сами частенько нарушали закон. И арест без постановления вполне мог быть. А бумажки могли оформить позже. Энгельгардт пишет: Б.А.Энгельгардта уже и дух простыл, коротает время на нарах Лубянки, а за тысячу километров, в далёкой Латвии, перед своей ликвидацией совестливые латышские палицаи переживают. что незаконно обидели бывшего депутата Государственной думы.
Извините за стёб, но мне кажется тут неувязка с мотивацией. Изложите своё видение мотивации, где всё будет увязано как нужно.
(Добавление)
Энгельгардт пишет: Есть ещё один нюанс. Не знаю, верить ли данным из картотеки? Однако в картотеке Политуправления, где хранится это самое постановление об аресте написано следущее:
" ...арестован за участие в нелегальной русской националистической организации " Национально-трудовой союз нового поколения" (НТСНП)
3 августа 1940 г. был помещен в Даугавпилсскую тюрьму."
К сожалению фотографии этой записи у меня нет, как ни уговаривал я свою знакомую это сфотографировать... не уговорил, а до Риги мне далеко.
Если верить этой записи, опять появляется тень Бориса Вадимовича потому, что по линии РОВСа именно ОН эту связь мог иметь. Так может это и есть упоминание про Бориса Вадимовича, а не про Бориса Александровича.
(Добавление)
Энгельгардт пишет: Не получается разместить ссылки на допросы некоторых арестованных в 1940 году, выскакивает защита от спама, нужна консультация. Пишите мне в личку. Разберёмся. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Энгельгардт |
Отправлено: 26 ноября 2014 — 23:37
|
старший сержант
|
[quote=Alexis][/quote] Излагать мотивацию действий политической полиции я не могу, считаю, что необходимо заняться сбором неоспоримых фактов и на их основе делать выводы. Делать вывод об аресте в какой-то другой день я лично не имею основания, можно предположить, конечно, что арестовывали в любой день, оформляли позже, не считаю нужным на этом зацикливаться.
Надо бы нам наметить направления поисков, считаю, что надо копать в нескольких направлениях:
1.Б.А.Энгельгардт - его деятельность
2.С.С.Маслов, "Крестьянская Россия" - ТКП, дело ТКП.
3.Б.В.Энгельгардт - его деятельность, связь с Тухачевским.
Может есть ещё предложения? |
|
|
|
|
|
| |