Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкая САУ StuG III  в реке.
Немецкая САУ StuG III в реке.

Загрузил foma
(29-08-2015 19:16:06)

Комментарий: Стоимость немецкой бронетехники "вытащенной из болота" оценивается не ме...
Матросы на башне 406-мм орудияглавного калибра американского линкора класса «Айова»
Матросы на башне 406-мм орудияглавного калибра американского линкора класса «Айова»

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:41:40)

Комментарий: Понятно, что много. Меня лично впечатляет размер брюканца.
Советский солдат.
Советский солдат.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:11:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Нудист Маннергейм
Нудист Маннергейм

Загрузил foma
(19-01-2020 18:38:06)

Комментарий: Барон маннергейм и его войска при пересечении реки САМ (наверное Сан) ен...

Страниц (20): В начало « 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 »   
> Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии
Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 15:43
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 24.11.2014  

Есть ещё одна мыслишка. Допустим, автор рукописного текста передаёт машинистке текст, чтобы та перепечатала, она по ходу дела, в случае возникновения неясности, обращается к автору с просьбой пояснить смысл нечитаемых слов. В нашем случае этого не последовало, это означает, что рукописный текст ей передал не автор.

email

> Похожие темы: Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии

Василевский Александр Михайлович
Страницы биографии

Высшие академические курсы руководящих работников МВД, 1982 год. Ленинград
академические курсы для полковников МВД, которых готовили в генералы

Что можно определить по форме
Просьба помочь определить по форме начала 20-го века подробности воинской биографии

Полковник Серик Султангабиев накрыл гранату телом, спасая солдата

Захаров Павел Александрович
Публикация фотографий Захарова П.А.

Персональные пенсионеры РСФСР из числа "Лиц Генштаба"
По материалам ГАРФ

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 15:44
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Энгельгардт пишет:
Публиковалось, всё-таки с С.С.Масловым, поэтому убирать этот эпизод по желанию конторы не имеет смысла. Кто мог это увидеть?
Так умные люди делают всё на перспективу, а у "конторы", помимо всего прочего, есть и свои внутренние правила, а в отношении агентов (информаторов) и информации, так и подавно.
 Энгельгардт пишет:
напрашивается первичность машинописного текста.
Я Выше написал, что на данном этапе пока можно принять эту Вашу версию. Но ПОКА. Ведь кто его знает, что ждёт нас впереди.
 Энгельгардт пишет:
Если последовательность появления текстов такая, как я предложил, почему у машинистки возникали проблемы с прочтением рукописного текста до 1953 года? Б.А.Энгельгардт был в зоне недосягаемости?
Здесь пока определённо сказать ничего нельзя. Нужно искать дополнительную информацию и пытаться по крупицам воссоздавать биографию. Коль Вы раньше писали о надежде на историческую точность в деле Бориса Энгельгардта, то здесь нужно основываться сугубо на данных, а не на наших с Вами догадках. Эти домыслы и догадки мы можем использовать только в качестве импульса для дальнейших поисков: документов, воспоминаний, упоминаний у современников и т.д. и т.п.
Надеюсь Вы с этим согласитесь.
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
Есть ещё одна мыслишка. Допустим, автор рукописного текста передаёт машинистке текст, чтобы та перепечатала, она по ходу дела, в случае возникновения неясности, обращается к автору с просьбой пояснить смысл нечитаемых слов. В нашем случае этого не последовало, это означает, что рукописный текст ей передал не авто
Очень даже может быть. Равно как это могла быть вовсе и не машинистка.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 15:49
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
Вы всё же не ответили ничего по поводу моего предположения.

Вы имеете ввиду продолжить обсуждения темы паспорта?

email

Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайт
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 15:54
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт, если Вы не возражаете, то я хотел бы всё же вернуться к паспортам. Вот документ (см. фото) по паспортам для детей спецпереселенцев. Допускаю всё же что и был какой-то документ по выдаче паспортов для переселенцев, восстановленных в правах. Именно такой материал я и предлагаю искать. Вы не против?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Постановление СНК С.ССР № 1143-280с

-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 16:11
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
Энгельгардт, если Вы не возражаете, то я хотел бы всё же вернуться к паспортам. Вот документ (см. фото) по паспортам для детей спецпереселенцев. Допускаю всё же что и был какой-то документ по выдаче паспортов для переселенцев, восстановленных в правах. Именно такой материал я и предлагаю искать. Вы не против?

Конечно же я не против. Однако на Вашем фото речь идёт именно о выдаче паспортов. Как быть с записью в домовой книге? Игнорировать? Там же явно вписана какая-то бумажка, ищим вероятность её назвать паспортом?
(Добавление)
Паспорт в то время был ещё и инструментом контроля, все перемещения на новое место жительства там записывались. Бывший ссыльный должен был быть в списке людей, подлежащих повышенному контролю со стороны правоохранительных органов.
(Добавление)
Связаться бы со специалистом по паспортной системе того времени, кто в этой сфере мог бы сказать веское мнение. У меня таких нет среди знакомых.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 16:23
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Вы имеете ввиду продолжить обсуждения темы паспорта?
В данном случае я имел ввиду очерёдность публикации материала и моё предположение про возможную связь с "конторой", в силу которой могла измениться и очерёдность.
Просто я не понял, Вы не прочли это сообщение или не захотели на него отвечать?!
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
Конечно же я не против. Однако на Вашем фото речь идёт именно о выдаче паспортов.
Я лишь показал что помимо паспортной системы были ещё и определённые акты, указы, постановления и пр. Вот их я и предлагаю совместно поискать.
 Энгельгардт пишет:
Как быть с записью в домовой книге? Игнорировать?
Ни в коем случае. Игнорировать ничего нельзя. Всё нужно уточнять и проверять.
 Энгельгардт пишет:
Там же явно вписана какая-то бумажка, ищим вероятность её назвать паспортом?
Ищем всё что связано с паспортной системой того времени, с выдачей паспортов спецпереселенцам, восстановленных в правах и всё что касаемо домовых книг того времени и записях в них. Нам нужно максимально приблизиться к истине, а не подгонять результаты поисков под какую то версию.
Согласны?
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
Паспорт в то время был ещё и инструментом контроля, все перемещения на новое место жительства там записывались. Бывший ссыльный должен был быть в списке людей, подлежащих повышенному контролю со стороны правоохранительных органов.
Всё верно, но боюсь что это всё мелочи. В отношении бывших спецпереселенцев вполне могли быть особые распорядительные документы для соответствующих служб на местах. Если это так, то тогда многое можно будет пояснить. Пока же мы можем искать факты и документы, сопоставляя их с уже имеющейся информацией.
 Энгельгардт пишет:
Связаться бы со специалистом по паспортной системе того времени, кто в этой сфере мог бы сказать веское мнение. У меня таких нет среди знакомых.
Боюсь что таких специалистов практически уже и не осталось. Так что, нужно надеяться на то, что удастся всё же "выловить" документы или упоминание о них собственными силами.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 16:38
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
В данном случае я имел ввиду очерёдность публикации материала и моё предположение про возможную связь с "конторой", в силу которой могла измениться и очерёдность.

Повторяю свой ответ, который Вы не заметили:
Публиковалось, всё-таки с С.С.Масловым, поэтому убирать этот эпизод по желанию конторы не имеет смысла. Кто мог это увидеть? Похоже, что этот эпизод и появился по желанию не автора и поэтому напрашивается первичность машинописного текста. Кто был желающим это публиковать и зачем?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 16:47
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Повторяю свой ответ, который Вы не заметили:
Понимаю Вашу язвительность, но это сообщение я видел и даже ответил на него. Надеялся что Вы дадите конкретный ответ, т.к. тот мне показался каким то обтекаемым. Вроде как написано обо в сём, но в то же время и ни о чём. Снова таки у нас непонятки в формулировках и в форме подачи материала. Ладно, постепенно привыкнем. Короче, если отбросить в сторону все реверансы, то можно считать что моё предположение Вы считаете ошибочным и не достойным обсуждения.
Впредь прошу также открыто и писать. Зачем тратить время на расшифровку Вашей дипломатии?
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 18:14
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
Понимаю Вашу язвительность

Я совсем не язвителен, просто иногда сочетаю переписку с работой, что не всегда сочетаемо и краткость ответа возможно, Вы ошибочно принимаете за язвительность.
Между собой мы уже выяснили и не стоит возвращаться.

На счёт "конторы" связь напрашивается, может кроме "конторы" вообще ничего и не кого не было, боюсь, что мы можем вторгаться в святая святых, бывают и "конторы" в "конторах", что ещё страшнее.

Отправной историей было - физическое отсутствие Б.А.Энгельгардта с 1932 года, как растрелянного в застенках "конторы", так утверждал его внук.

Так ли это было на самом деле, мы это и выясняем.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 19:37
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
На счёт "конторы" связь напрашивается, может кроме "конторы" вообще ничего и не кого не было
Вот в этом и стоит разобраться. По крайней мере, мы пытаемся это сделать.
 Энгельгардт пишет:
Отправной историей было - физическое отсутствие Б.А.Энгельгардта с 1932 года, как растрелянного в застенках "конторы", так утверждал его внук.
Пока я в это не верю. Как будет дальше, покажет время и материалы, которые нам возможно и удастся нарыть.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 22:38
Post Id

старший сержант

Ещё пару слов о "конторе". Наш друг, Валерий, понял, что это не его тема, поскольку просьбы Б.А.Энгельгардта не имели бы смысла, в случае если бы связь нашего героя с "конторой" существовала, поскольку для "конторы" не вопрос всё устроить без всяких там официальных просьб.
Теперь о домовой книге. Если мы всё-таки определимся, что нарушение при оформлении прописки имело место, а мне это так и выглядит, то какие проблемы были для "конторы" всё оформить гладко, без единой задоринки?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 23:51
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Теперь о домовой книге. Если мы всё-таки определимся, что нарушение при оформлении прописки имело место, а мне это так и выглядит, то какие проблемы были для "конторы" всё оформить гладко, без единой задоринки?
Пока не знаю. Может связи и нет. Но всё нужно проверять и отрабатывать обе версии.

Вот здесь кое-что о спецпереселенцах и их паспортах:
"... В данном нормативном акте впервые прямо оговаривались права и обязанности спецпереселенцев . Положение закрепляло, что они “пользуются всеми правами граждан СССР, за исключением ограничений”, предусмотренных этим Положением и другими актами государственной власти. В первую очередь ограничения налагались на свободу передвижения, для чего в паспортах переселенцев делалась отметка “действителен для проживания только в таком-то районе или городе”[30].

Для разъяснения установленного Положением порядка выдачи паспортов спецпереселенцам 26 февраля 1944 г. Наркомом ВД СССР издается приказ № 00183[31]. В этом приказе, в частности, подтверждалось, что паспорта , выдавались спецпереселенцам только с отметкой “разрешено проживание в пределах такого-то района такой-то области (края)”. Переселенцы, прибывшие из сельской местности и в сельской местности проживавшие, оставались вообще без паспортов . Сохранившиеся на руках старые паспорта подлежали изъятию и возвращению только с отметкой о районе вселения. Впрочем, большинство спецпереселенцев не имело на руках никаких документов.
.."
http://www.sati.archaeology.nsc.....htm&id=1500

Материал не совсем по теме, но показывает что особое отношение со стороны органов к самим переселенцам и их паспортам имело место быть.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (20): В начало « 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Генштаб, полковник, Петроград, Рига
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные фотографии, воспоминания немецкого солдата

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история