Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Меркава
Меркава

Загрузил foma
(17-12-2014 20:17:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Снятие летчика с дерева.
Снятие летчика с дерева.

Загрузил foma
(06-03-2016 19:09:50)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Могилы немецких парашютистов, погибших 26.06.1941 г. на Восточном фронте.
Могилы немецких парашютистов, погибших 26.06.1941 г. на Восточном фронте.

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:26:34)

Комментарий: По дате, захоронение на пятый день войны -26.6.41 ... Вот только никак ...
Нудист Маннергейм
Нудист Маннергейм

Загрузил foma
(19-01-2020 18:38:06)

Комментарий: Барон маннергейм и его войска при пересечении реки САМ (наверное Сан) ен...

Страниц (20): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец    
> Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии
Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2014 — 00:22
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 24.11.2014  

Alexis пишет:
Какое это имеет отношение к Вашим поискам?

Так как быть с эпизодом, где Маслов с Трофимовым? В машинописном тексте его нет, в публикациях появился. Кто автор эпизода?

Я могу паказать больше различий в текстах, где видна явно не редакторская правка, добавлялись существенные детали, которые могли быть известны лишь автору.

email

> Похожие темы: Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии

Василевский Александр Михайлович
Страницы биографии

Высшие академические курсы руководящих работников МВД, 1982 год. Ленинград
академические курсы для полковников МВД, которых готовили в генералы

Что можно определить по форме
Просьба помочь определить по форме начала 20-го века подробности воинской биографии

Полковник Серик Султангабиев накрыл гранату телом, спасая солдата

Захаров Павел Александрович
Публикация фотографий Захарова П.А.

Книга, посвященная Корпусу Генштаба РККА 1918-1920 гг.
Кто действительно создал РККА в 1918-1919 гг.? И кому большевики должны были быть обязаны победой в ГВ?

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2014 — 00:43
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Энгельгардт пишет:
Я могу паказать больше различий в текстах, где видна явно не редакторская правка, добавлялись существенные детали, которые могли быть известны лишь автору.
А вы посмотрите на это с другой стороны. Что если не добавили, а наоборот, убрали? Вы уверены в том какой текст первичный, а какой вторичный?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2014 — 14:22
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
Вы уверены в том какой текст первичный, а какой вторичный?

Рассуждаем дальше.

Приведу ещё небольшой отрывочек.

Машинописный текст, "Балтийский архив"(отрывки текста совпадают):
"Дав знать Корниловой о нашем приходе, мы в ожидании её вели беседу со знакомыми, когда к подъезду подъехал автомобиль в котором сидели: Деникин, английский генерал и генерал Романовский. Они только что прибыли на английском миноносце из Крыма.
Выйдя из автомобиля русские генералы распрощались с англичанином..."

Публикация В.А.Авдеева:
"Дав знать Корниловой о нашем приходе, мы в ожидании её вели беседу со знакомыми, когда к подъезду подкатил величественный открытый автомобиль, в котором сидели Деникин, рядом с английским генералом - Романовский на передней скамейке.
Выйдя из автомобиля русские генералы распрощались с англичанином..."

Мы видим, что у Авдеева пропущена информация - на каком транспорте прибыли генералы. Мог ли редактор взять на себя ответственность и убрать английский миноносец из текста? И к тому же в предисловии публикации написано, что публикуемый текст на основе машинописного текста, подписанного автором мемуаров.

Получаем такую картину: были, как минимум, три варианта машинописного текста мемуаров Б.А.Энгельгардта.
Вопрос - каким образом работал мемуарист, доводя до совершенства текст мемуаров? Если бы я жил в то время и писал бы мемуары, то естественно, текст писал бы от руки, от руки бы его и совершенствовал - исправлял, дописывал и конечный вариант текста отдал бы в машинописное бюро, где привели бы его в читабельный вид, для дальнейшей публикации. На сколько я знаю, пишущими машинками пользоваться в личных целях было запрещено, как копировальной техникой, для этого существовали машинописные бюро, где каждая машинка со своим неповторимым "почерком" была на учёте у компетентных органов. Получается, что корректировать текст физические лица могли только от руки. Другое дело - гос.учереждения, они работали по-другому, только машинописный текст мог оказаться на столе начальника для подтверждения.
Я предполагаю, что текст мемуаров готовился в гос.учереждении.
Какие будут соображения на этот счёт?

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2014 — 20:16
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Если бы я жил в то время и писал бы мемуары, то естественно, текст писал бы от руки, от руки бы его и совершенствовал - исправлял, дописывал и конечный вариант текста отдал бы в машинописное бюро, где привели бы его в читабельный вид, для дальнейшей публикации.
А если он печатал на машинке, а не писал от руки?
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
На сколько я знаю, пишущими машинками пользоваться в личных целях было запрещено, как копировальной техникой
Ошибаетесь. Копировальная техника действительно проходила через первый отдел. А вот пишущие машинки были в свободной продаже и каждый желающий мог её приобрести.
 Энгельгардт пишет:
Я предполагаю, что текст мемуаров готовился в гос.учереждении.
Какие будут соображения на этот счёт?
Скорее всего печатался дома на своей пишущей машинке.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 19:31
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
Скорее всего печатался дома на своей пишущей машинке.

По вашей версии получаем следующую картину: Б.А.Энгельгардт совершенствовал свои тексты лично сам, используя, купленную в магазине, печатную машинку. Он текст сразу печатал, без рукописного варианта? Печатал и перепечатывал? В таком случае он без секратаря не обошелся бы, но с его достатком бывшего депутата бывшей Государственной Думы, врядли себе позволил. Обрисуйте как по Вашему мнению создавались мемуары, чисто технически.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Ошибаетесь. Копировальная техника действительно проходила через первый отдел. А вот пишущие машинки были в свободной продаже и каждый желающий мог её приобрести.

Не силён в области учёта печатных машинок в советское время, просто читал в интернете, например такое:
"На протяжении значительной части XX века почти все официальные документы, исходящие от государственных инстанций (и их внутренний документооборот), печатались на машинке. При этом в СССР заявления, расписки и автобиографии граждан зачастую писались от руки; от руки часто составлялись и протоколы. Однако ежели гражданин чего-то хотел от государства требовалось приносить рукописи, характеристики и анкеты в машинописном виде, чтобы не требовалось разбирать зачастую непонятный почерк авторов. Этим занимались Машинистки, либо в машбюро, либо секретари-машинистки в подразделениях. Грохот стоял невообразимый, несмотря на специальные подкладки под устройства и звукопоглощающую облицовку. Каждая пишущая машинка в СССР поступала на контроль в Первом отделе и с нее снималась копия всех литер. Были времена когда их заставляли сдавать на праздники и выходные."

http://nnm.me/blogs/kryaker41/pi...haya-mashinka-2/
.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 20:27
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
По вашей версии получаем следующую картину: Б.А.Энгельгардт совершенствовал свои тексты лично сам, используя, купленную в магазине, печатную машинку. Он текст сразу печатал, без рукописного варианта?
Полагаю именно так. Сразу печатал. Но утверждать ничего не могу. Просто излагаю свои предположения.
 Энгельгардт пишет:
В таком случае он без секратаря не обошелся бы
Почему? Что, самому лень печатать?
 Энгельгардт пишет:
Обрисуйте как по Вашему мнению создавались мемуары, чисто технически.
Элементарно - воспоминания записывались!!! А вот как записывались - это уже вопрос. Одни писали ручкой на бумаге, а потом давали кому-то в набор. Другие же сразу печатали текст на машинке. При длительном печатании скорость набора примерно сравнивается со скоростью письма ручкой на бумаге. Всё тело в тренировке.
Вот я и предположил что Энгельгардт относится к числу вторых. Он был весьма образованным человеком и должен был писать без ошибок и лаконично излагать текст. Почему бы ему не печатать сразу на машинке?! Или у Вас есть данные что он писал от руки и кому-то отдавал текст в набор? Тогда прошу поделиться информацией.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 22:25
Post Id

старший сержант

Не знаю, можно ли доверять А.Д.Мальцеву, но он написал следующее: (см.фото)
Забавно то, что текст опубликованного совпадает с машинописным текстом, котрый хранится у меня.
А.Д.Мальцев написал неправду?
Неужели Б.А.Энгельгардт решил, что карандашный текст предпочтительнее печатного?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Из публикации А.Д.Мальцева

(Отредактировано автором: 13 декабря 2014 — 22:26)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 22:39
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Не знаю, можно ли доверять А.Д.Мальцеву, но он написал следующее: (см.фото)
Забавно то, что текст опубликованного совпадает с машинописным текстом, котрый хранится у меня.
А.Д.Мальцев написал неправду?
Это он о ком и где писал? Что за воспоминания на 46 листах? Речь идёт про Энгельгардта?
 Энгельгардт пишет:
Неужели Б.А.Энгельгардт решил, что карандашный текст предпочтительнее печатного?
Это Вы туз с рукава решили вытащить?
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 22:48
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
Это Вы туз с рукава решили вытащить?

Улыбка У меня карты ешё есть.
Речь идёт о публикации мемуаров Б.А.Энгельгардта, хранится всё это в РНБ, только содержание всего фонда я обещал не разглашать, потому частями.
Сравните текст описания ареста 8 июля 1940 - слово в слово.
Публикация А.Д.Мальцева

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 23:22
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
У меня карты ешё есть.
Какой Вы хитрый!!!
 Энгельгардт пишет:
Речь идёт о публикации мемуаров Б.А.Энгельгардта, хранится всё это в РНБ, только содержание всего фонда я обещал не разглашать, потому частями.
Коль обещали, то слово держать нужно. Всё верно.
 Энгельгардт пишет:
Сравните текст описания ареста 8 июля 1940 - слово в слово.
И что этим Вы хотите сказать?
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2014 — 23:54
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
И что этим Вы хотите сказать?

Печатный текст ко мне попал в виде подарка, как подлинный, проверить это было негде.
Печатный текст совпадает с опубликованным, который хранится в РНБ, отсюда мой вывод - текст действительно напоминает, или похож на подлинный машинописный текст автора мемуаров Улыбка

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 14 декабря 2014 — 00:07
Post Id

старший сержант

Думаю, что пора познакомить с семейными узами Б.А.Энгельгардта.
Удивительно, что С.В.Шишкин был женат на сёстрах: первая жена - Ольга Алексеевна, вторая Евгения Алексеевна, которая затем выскочила за Б.А.Энгельгардта.
Санта Барбара одним словом...
Схема семейных связей

email

Страниц (20): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Генштаб, полковник, Петроград, Рига
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные фотографии, воспоминания немецкого солдата

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история