Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
орудия главного калибра линкора «Бисмарк»
орудия главного калибра линкора «Бисмарк»

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:43:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Ветеран морпех.
Ветеран морпех.

Загрузил STiv
(21-01-2018 09:47:48)

Комментарий: удивительно! Никто не желает комментировать фото и вооб-че, ситуацию!?
Трофейный ИС
Трофейный ИС

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:11:36)

1212
1212

Загрузил bugaga
(11-01-2019 22:47:50)

Страниц (20): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии
Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2014 — 00:28
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 24.11.2014  

Alexis пишет:
Сказано, но сказано ошибочно. Нигде ни в каких материалах про октябристов не упоминается Б.А.Энгельгардт. Есть только упоминание про Н.А.Энгельгардта. Полагаю что в биографию Н.А.Энгельгардта ошибочно вписано членство в партии октябристов из за того, что взята информация от Н.А.Энгельгардта.

О членстве в партии октябристов он писал САМ в своей автобиографии при поступлении на работу после войны, он указывает, что был членом этой партии с 1912 по 1917.
(Добавление)
 Alexis пишет:
С этой партией был связан барон Н.А.Энгельгардт (1867-1942)

А это мой прадед - Николай Александрович Энгельгардт(1867-1942)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...0%B2%D0%B8%D1%87
.

email

> Похожие темы: Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии

Василевский Александр Михайлович
Страницы биографии

Высшие академические курсы руководящих работников МВД, 1982 год. Ленинград
академические курсы для полковников МВД, которых готовили в генералы

Что можно определить по форме
Просьба помочь определить по форме начала 20-го века подробности воинской биографии

Полковник Серик Султангабиев накрыл гранату телом, спасая солдата

Захаров Павел Александрович
Публикация фотографий Захарова П.А.

Книга, посвященная Корпусу Генштаба РККА 1918-1920 гг.
Кто действительно создал РККА в 1918-1919 гг.? И кому большевики должны были быть обязаны победой в ГВ?

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2014 — 01:12
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Энгельгардт пишет:
О членстве в партии октябристов он писал САМ в своей автобиографии при поступлении на работу после войны, он указывает, что был членом этой партии с 1912 по 1917.
Странно. Почему же нигде не встречается информации про это. Ладно, вопрос снимаю.
 Энгельгардт пишет:
А это мой прадед - Николай Александрович Энгельгардт(1867-1942)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...0%B2%D0%B8%D1%87
.
Здесь вот ещё про него информация:
http://www.hrono.info/biograf/bi...gelgardt_na.html
.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2014 — 01:42
Post Id

старший сержант

Alexis пишет:
Странно. Почему же нигде не встречается информации про это. Ладно, вопрос снимаю.

Может стоит проверить?

email

Кумар пишет: А мне рассылку кто-то закинул,уже и не помню кто.
Зарегистрироваться!
mischuta69 Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2014 — 02:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Энгельгардт

А Вы не пытались связаться с вдовой В.Пикуля и у неё узнать источник сведений в картотеке писателя об именно Б.А.Энгельгарте?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2014 — 02:19
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Может стоит проверить?
Так уже проверял. Ничего не нашёл. Попробуйте Вы.
 mischuta69 пишет:
Энгельгардт

А Вы не пытались связаться с вдовой В.Пикуля и у неё узнать источник сведений в картотеке писателя об именно Б.А.Энгельгарте?
А какой смысл? Пикуль много в своих романах фантазировал и допускал неточностей. Про Энгельгардта Бориса Александровича так уж и вовсе наврал. Зачем же вдову обижать упоминанием о некорректности мужа?
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2014 — 02:23
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Пикуль много в своих романах фантазировал и допускал неточностей.

Этого конкретно никто не доказал.Одни исторические миниатюры многого стоят. Я не встречал нигде опровержения никакого.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2014 — 02:31
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Этого конкретно никто не доказал.Одни исторические миниатюры многого стоят. Я не встречал нигде опровержения никакого.
Первое опровержение - это Энгельгардт. Если копнуть по его книгам дальше, то можно найти массу неточностей. Но для него это допустимо. Он писатель, а не историк. А писателю позволен художественный вымысел. Писатель, в основном, пишет по мотивам исторических событий, личностей и т.д. У любого писателя есть художественный вымысел в каждом произведении и для них это норма. А вот для историков такие вольности недопустимы.
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2014 — 02:57
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Первое опровержение - это Энгельгардт. Если копнуть по его книга м дальше, то можно найти массу неточностей. Но для него это допустимо. Он писатель, а не историк. А писателю позволен художественный вымысел.

Конечно же . И он не будет сам себя гнобить и уничижать.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2014 — 03:17
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Конечно же . И он не будет сам себя гнобить и уничижать.
Конечно. Он просто писал художественный вымысел по мотивам исторических событий. И не считал это чем то плохим, ибо он писатель, а писатель имеет право на художественный вымысел.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2014 — 14:39
Post Id

старший сержант

mischuta69 пишет:
Энгельгардт

Я безуспешно пытался найти единомышленника в Риге, я обращался к местным историкам, один заявил, что будет плохим собеседником по этому вопросу, другая, попросив простить её грешную, прямым текстом отказалась. Такие отказы в помощи людей, которые по роду своей профессии должны были помочь, добавили мне уверенности, что дело Б.А.Энгельгардта действительно имеет нераскрытые тайны, только боюсь, что эти тайные нити тянутся, видимо, довольно далеко, иначе, чего же им бояться.

Что касается отрывка из романа В.Пикуля, повторюсь, несмотря на то, что я понимаю - произведение это художественное, меня настораживает совпадение даты - 3 августа 1940 года, это дата когда Б.А.Энгельгардт поступил в Даугавпилскую тюрьму, согласно записи в картотеке Политуправления, хранящейся в Историческом архиве Латвии.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2014 — 16:55
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Что касается отрывка из романа В.Пикуля, повторюсь, несмотря на то, что я понимаю - произведение это художественное, меня настораживает совпадение даты - 3 августа 1940 года, это дата когда Б.А.Энгельгардт поступил в Даугавпилскую тюрьму, согласно записи в картотеке Политуправления, хранящейся в Историческом архиве Латвии.
Вполне могло быть что пикуль взял биографические данные нескольких Энгельгардтов и соединил воедино. Сделал он это по ошибке или умышленно - это уже другой вопрос.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2014 — 21:17
Post Id

старший сержант

Мне уже давно на глаза попалась публикация из которой я выбрал несколько отрывков, касающихся С.С.Маслова и его партии:
http://magazines.russ.ru/neva/2006/10/fr12.html
.
"Бывших членов прекратившей свое существование в 1939 году Трудовой крестьянской партии преследовали особо. Руководитель ТКП Сергей Семенович Маслов был брошен гитлеровцами в концлагерь. Оттуда его, больного тифом, освободила Советская армия. Он приехал в Прагу. А далее, если верить очевидцам, его жена, боясь заразиться тифом или из других соображений, позвонила в советскую комендатуру. Маслова увезли в санитарной машине, и после этого он бесследно исчез...

Сотрудник московского “Мемориала” Б. И. Зубарев дополнил мои сведения: “Из дел реабилитированных бывших эсеров, расстрелянных в „связи с террористической организацией ТКП“, выясняется, что Маслов был привезен на Лубянку и там несколько лет интенсивно допрашивался по поводу своих связей. Сведений о его дальнейшей судьбе в архивах Мемориала нет. Но, учитывая личность Маслов… сомнений в том, что он был расстрелян не возникает”. Кстати, Николаю Ивановичу Вавилову в числе других абсурдных и недоказанных обвинений приписывалось и руководство ТКП на территории России. Что же касается допросов С. С. Маслова “в течение нескольких лет”, то у меня есть определенные сомнения, ибо наши органы широко использовали “свидетельства” умерших или ранее расстрелянных людей. Мне доводилось с этим сталкиваться. Запросы в Архивную службу ФСБ и в Генеральную прокуратуру РФ о судьбе С. С. Маслова остались без ответов...

Не менее загадочно исчезновение другого, до 1933 года, деятеля ТКП — теперь уже широко известного ученого-литературоведа, руководителя “Скита поэтов” и специалиста по творчеству Достоевского Альфреда Людвиговича Бема, которого просто увели из дома под каким-то пустячным предлогом, и больше его никто не видел. Косвенное (и не очень убедительное) свидетельство о его якобы самоубийстве содержится в книге воспоминаний пражского эмигранта Н. Е. Андреева, тоже, между прочим, арестованного, но после некоторых проволочек выпущенного на свободу."

email

Страниц (20): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Генштаб, полковник, Петроград, Рига
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные фотографии, воспоминания немецкого солдата

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история