GraetDane пишет: А разве, при Советской Власти, употреблялось словосочетание – «подлое происхождение»? Что-то я не слышал такого. Правильный вопрос. Я также никогда такого не слышал.
(Добавление)
Аскет пишет: Меня в этой связи всегда удивляла судьба Константина Константиновича (Ксаверьевича) Рокоссовского. По словам его официального биографа Куманькова и внучки Ариадны, находясь в тюрьме маршал не только сам держался бодро (несмотря на допросы с пристрастием), но и говорил своим сокамерникам, что скорее всего их расстреляют, но главное - не сознаваться в том, чего не делали, даже, если и погибнут, то с честным именем.
После освобождения и одной из его побед, даже сам начальник этой тюрьмы поздравил маршала с победой. Да, Рокоссовский не сломался. Честь и хвала ему за это. А в годы ВОВ он показал себя величайшим полководцем и заслужил всеобщее признание и уважение.
(Добавление)
Valerun пишет: В РККА 1920-х гг. "подлым происхождением" считалось ДВОРЯНСКОЕ! Отягощением для карьеры комсостава мог стать факт прошлой службы (и становился нередко!) в "белых" армиях. Valerun пишет: такого именно сочетания в РККА 1920-х гг. не было, оно просто было заменено другим: "СОЦИАЛЬНО (КЛАССОВО)- ЧУЖДОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
Суть от этого не менялась - на определенном этапе должна была начаться фильтрация и она началась. И репрессии 1930-х гг. тут ни при чем! Они пришли позднее. Всё теперь стало на свои места. Всё кратко и понятно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|