Почему до сих пор на Сталина валят столько грязи? , Продолжение
Kourveen
Отправлено: 2 августа 2013 — 09:53
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Егоза2.1 пишет:
Скорее, в чем - в доле мирового промышленного производства.
Ещё раз. Маленькая Франция поставляла огромной РИ самолёты и танки, а не наоборот.
Если по темпам роста производства металлов стали приближаться к Франции, то от Германии и США стали отставать в разы. Не говоря уже о наукоёмких производствах. Выстругивать планеры или производить отвёрточную сборку ещё могли, а вот с моторостроением при всём желании не справились бы из-за отсутствия предприятий/квалифицированных спецов и рабочих/оборудования/заморских лобби через отечественных чиновников. Ситуация сегодняшняя, хотя "Калаши" в США ещё не закупаем, как РИ там "Мосинки" закупала в ПМВ.
Егоза2.1 пишет:
Россия в ПМВ воевала одна против всех "первых экономик"? Если да, то это для меня большая новость. Если нет, то ее экономика при ведении войны была объединена со всеми "первыми экономиками", кроме немецкой.
Хм. Так в таком случае ещё больший провал ощущается, раз РИ даже при поддержке развитых экономик пришла к кризису вооружения в первый же год войны.Армия осталась без винтовок, боеприпасов и обмундирования, не говоря уже о технике. Разве что с фуражом для лошадок дело обстояло нормально, накосили вдоволь.
Теперь сравним СССP, который воевал с гитлеровской Европой, причём с основными силами. При этом поддержка от союзников была скорее моральной, особливо в начале. И СССP экономически раздавил гитлеровскую Европу.
Егоза2.1 пишет:
Под чьей пятой находилась Швеция? А Швейцария? На каком месте последняя стояла по уровню экономического развития? Вот где ужас-то, должно быть, творился)))
Это прям лакомые куски на карте мира, за которые на протяжении веков велись войны. )) На них не посягали, они и не выпендривались и сидели смирно.
Егоза2.1 пишет:
Как началась ПМВ на восточном фронте? Имел место очередной Дранг нах остен?
По-русски спросите, я по-заморски не бельмеса.
Егоза2.1 пишет:
Это что именно значит? С экономической (а не с агитпроповской) точки зрения? Что в РИ не было ни одного казенного предприятия или предприятия, которое принадлежало бы гражданам РИ?
Я с нормальной ТЗ и объясняю, даже скорее с житейско-наглядной. Чуть выше уже излагал, но продолжу: казённые предприятия не могли обеспечить внутренние нужды страны, а не то что ведение мировой войны. Продукцию предпочитало правительство закупать за бугром в ущерб развитию отечественной промышленности. Разумеется, это было на руку заморским дельцам - иметь влияние на русский рынок. СССP пошёл иным путём добиваять технологической державности, по началу закупались технологии и оборудование, создавались свои научные школы, строились свои предприятия, обучались свои специалисты и рабочие, повышалась культура труда. В итоге, во ВМВ СССP вошёл промышленным гигантом, при этом прогрессировал, а не латал дыры как РИ в ПМВ. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Похожие темы: Почему до сих пор на Сталина валят столько грязи?
Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012
Kourveen пишет:
Маленькая Франция поставляла огромной РИ самолёты и танки, а не наоборот.
1) Маленькая и практически безресурсная Япония поставляет огромным США автомобили... Что из этого следует?
2) "Русского витязя" и "Илью Муромца" тоже французы поставляли? А разработка (практически до уровня рабочих чертежей) тяжелого танка Менделеева - это, видимо, пример "отсталости" русской конструкторской мысли?
Политическая (с соответствующими экономическими последствиями) ориентация на Францию есть не следствие русского самодержавия, как такового, а следствие политики конкретных лиц. Это как машина и ее водитель. Одно дело, когда машина - действительно, хлам. Другое дело, когда водитель...
Но Вы ведь претензии не к Николаю II лично предъявляете, а именно к системе государственного устройства РИ, так ведь?
Kourveen пишет:
...а вот с моторостроением при всём желании не справились бы...
Армия осталась без винтовок, боеприпасов и обмундирования, не говоря уже о технике.
Военное планирование. Просчеты вполне конкретных людей. Хотите сказать в других ("передовых" странах в принципе не было ничего подобного?
Kourveen пишет:
Теперь сравним СССP...
А смысл? Разве РИ и СССР существовали параллельно, и их показатели можно было из года в года сравнивать? Вот так воевал с Гитлером СССР, а вот так воевала с Гитлером РИ. Видите, у кого это явно лучше получилось?
Kourveen пишет:
И СССP экономически раздавил гитлеровскую Европу.
Зачем Советскому Союзу были нужны поставки по ленд-лизу?
Kourveen пишет:
Егоза2.1 пишет:
Под чьей пятой находилась Швеция? А Швейцария? На каком месте последняя стояла по уровню экономического развития? Вот где ужас-то, должно быть, творился)))
Это прям лакомые куски на карте мира, за которые на протяжении веков велись войны. ))
При чем тут это? Как насчет Вашего тезиса о том, что "экономическая отсталость" ведет к крушению государства (как в России)? Эти страны были куда более "отсталыми" - где их крушение?
Kourveen пишет:
Егоза2.1 пишет:
Как началась ПМВ на восточном фронте? Имел место очередной Дранг нах остен?
По-русски спросите, я по-заморски не бельмеса.
Вы сказали, что России нужно было защищать свою "территориальную независимость". Как в ПМВ начались военные действия на восточном фронте? Как в 1941?
Григорий Я
Отправлено: 2 августа 2013 — 11:09
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Егоза2.1 пишет:
2) "Русского витязя" и "Илью Муромца" тоже французы поставляли? А разработка (практически до уровня рабочих чертежей) тяжелого танка Менделеева - это, видимо, пример "отсталости" русской конструкторской мысли?
Мысль не отсталая. Отсталое промышленное производство. В 1913 году имелся единственный экземпляр "Илья Муромца". с немецкими моторами..
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
Егоза2.1
Отправлено: 2 августа 2013 — 11:16
подполковник
Сколько таких самолетов (с любыми моторами) было в 1913 году в Швейцарии?
Kourveen
Отправлено: 2 августа 2013 — 11:33
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Егоза2.1 пишет:
1) Маленькая и практически безресурсная Япония поставляет огромным США автомобили... Что из этого следует?
Что Япония успешно внедрила сталинские методы хозяйствования у себя.
Егоза2.1 пишет:
2) "Русского витязя" и "Илью Муромца" тоже французы поставляли?
А на чьём предприятии и на чьих двигателях летали сии самолёты. Про умение сколотить планер я уже упоминал.
Егоза2.1 пишет:
А разработка (практически до уровня рабочих чертежей) тяжелого танка Менделеева - это, видимо, пример "отсталости" русской конструкторской мысли?
Здрасьте, про русские передовые мысли во все времена я привожу только положительные отзывы. А вот развитие этим мыслям мы не наблюдаем во времена РИ. Конструктивы стрелкового оружия заморские (Мосинка с участием Нагана). Танк Менделеева остался только в чертежах. Дурында Лебеденко изначально могла обаять только ребёнка. Энтузиаст Пороховщиков далее недолеланного вездехода ничего не смог создать.
Итого, РИ, как и РФ, нацелена на заморского производителя, при этом своё производство уничтожается, а с заморских госзаказов можно иметь высшим чиновникам неплохие откаты, поскольку местной дешёвой альтернативы нет.
Егоза2.1 пишет:
Но Вы ведь претензии не к Николаю II лично предъявляете, а именно к системе государственного устройства РИ, так ведь?
В первую очередь к нему, поскольку в его окружении были люди разумные, понимающие пути, которые осуществили большевики. Но, при той системе такие форсированные преобразования осуществить было нереально.
Благодарствую. По Википедии не специализируюсь. Здесь на форуме приводились выдержки по моторостроению для нашей авиации. Положение плачевное как по итогу, так и по перспективам. Даже у промышленного гиганта СССP проблема авиадвигателей долгое время была наиострейшей.
Егоза2.1 пишет:
Военное планирование. Просчеты вполне конкретных людей. Хотите сказать в других ("передовых" странах в принципе не было ничего подобного?
И планирование в том числе. Но, даже осознав необходимость реальных военных нужд, выправить положение своими средствами не представлялось возможным. Отечественные заводы из-за своей малочисленности и малой производительности не справлялись, да их ещё и ремонтом обязали заниматься. Даже с учётом закупки иностранных винтовок, армия была вооружена из расчёта одна винтовка на троих. Только выжимая все ресурсы и размещая заказы в США, к 1917 году удалось снабдить армию на уровень 1914 года, тогда как потребности с каждым годом возрастали.
Полагаю, Вам будет интересно мнение белого генерала:
Головин Николай Николаевич "Военные усилия Рoссии в Мировой войне"
Глава седьмая.
Вооружение и боевое техническое снабжение http://militera.lib.ru/research/...in_nn/index.html
Егоза2.1 пишет:
А смысл?
Для наглядности. Какая из моделей была эффективней. Этож млин огромный козырь всем очевидный, мощнее советских времён Россия никогда не была.
Егоза2.1 пишет:
Дабы было ещё больше оружия и погибло меньше наших солдат.
Егоза2.1 пишет:
При чем тут это? Как насчет Вашего тезиса о том, что "экономическая отсталость" ведет к крушению государства (как в России )? Эти страны были куда более "отсталыми" - где их крушение?
А при том, что слабую Россию сразу поработят, покуда желающих масса. Пример, как только Россия начала валиться не выдержав тягот ПМВ, сразу как коршуны и стервятники на неё слетелись и бывшие враги и бывшие союзники и бывшие окраины возомнившие себя центрами.
Егоза2.1 пишет:
Вы сказали, что России нужно было защищать свою "территориальную независимость". Как в ПМВ начались военные действия на восточном фронте? Как в 1941?
См. выше. России всю её историю нужно было защищать свои территории. А единственный надёжный союзник, своя же армия и флот.
(Отредактировано автором: 2 августа 2013 — 12:14) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 2 августа 2013 — 11:36
полковник
Егоза2.1 пишет:
вы ещё с Люксембургом сравните. если таковой тогда был. (Добавление)
Kourveen пишет:
А на чьём предприятии и на чьих двигателях летали сии самолёты. Про умение сколотить планер я уже упоминал
Их очень мало выпустили. Точно не помню, но ,кажется- одно звено за всю войну. (Добавление)
Kourveen пишет:
См. выше. России всю её историю нужно было защищать свои территории. А единственный надёжный союзник, своя же армия и флот.
+100! других союзников у нас, к сожалению, никогда не было и не будет.
Егоза2.1
Отправлено: 2 августа 2013 — 12:39
подполковник
Kourveen пишет:
...Япония успешно внедрила сталинские методы хозяйствования у себя.
Даже не знаю, что и сказать... А США и Европа? Тоже впоследствии внедрили у себя сталинские методы хозяйствования? Только не так тщательно, как это сделали японцы?
Kourveen пишет:
А на чьём предприятии и на чьих двигателях летали сии самолёты.
Вы полагаете, что если контрольный пакет акций завода принадлежит иностранцам, то соответствующая ему часть продукции этого завода сразу же уходит за границу? Кто был потребителем продукции Руссо-Балта? Не российская экономика? Французы все произведенное в России себе забирали? РИ вывозила промышленную продукцию в Европу? Или потребляла сама?
Kourveen пишет:
Егоза2.1 пишет:
В первую очередь к нему, поскольку в его окружении были люди разумные, понимающие пути, которые осуществили большевики. Но, при той системе такие форсированные преобразования осуществить было нереально.
Какие форсированные преобразования? Коллективизацию и индустриализацию? Такие задачи и не ставились. Тем более, при такой цене их достижения.
Kourveen пишет:
По Википедии не специализируюсь.
От того, что про этот мотор написано в Википедии, его мощность не уменьшилась ни на одну лошадиную силу. И год его изготовления не увеличился ни на единицу.
Kourveen пишет:
...к 1917 году удалось снабдить армию на уровень 1914 года...
В 1916 году производство винтовок (по сравнению с 1914 годом) удвоилось, пулеметов - выросло в 6 раз, снарядов - в 16 раз, самолетов - в 3 раза.
А Черчилль говорил: "К лету 1916 года Россия, которая 18 месяцев перед тем была почти безоружной... сумела полностью вооружить 60 армейских корпусов против 35, с которыми она начала войну."
Kourveen пишет:
Какая из моделей была эффективней.
А они сравниваются друг с другом в равных условиях?
Kourveen пишет:
Этож млин огромный козырь...
Скорее, огромное жульничество - сравнивать существующее государство с уже не существующим. Вот если бы какая то часть РИ оказалась советской, а другая нет (примерно как Китай и Тайвань, или как ГДР и ФРГ), тогда сравнение было бы более-менее корректным.
Kourveen пишет:
Егоза2.1 пишет:
Дабы было ещё больше оружия и погибло меньше наших солдат.
Вот как раз без поставок оружия СССР вполне мог обойтись, а без "стратегических материалов" и промышленной продукции (химии и металлургии) - нет.
Kourveen пишет:
Пример, как только Россия начала валиться не выдержав тягот ПМВ...
Т.е. если бы не война, то никакой "революции" не нужно было бы? Если бы РИ сохранила нейтралитет или стала союзницей Германии, то никакая "отсталость" ей была бы не страшна?
Kourveen пишет:
Егоза2.1 пишет:
России всю её историю нужно было защищать свои территории.
Так кто первым военные действия-то начал в ПМВ на восточном фронте? Кто на кого напал? (Добавление)
Григорий Я пишет:
Егоза2.1 пишет:
вы ещё с Люксембургом сравните.
Если делается утверждение о том, что "экономическая отсталость" ведет к крушению государства, то это утверждение должно распространяться на все государства в равной степени. Иначе это ничто иное как "двойные стандарты". (Добавление)
Григорий Я пишет:
Kourveen пишет:
+100! других союзников у нас, к сожалению, никогда не было и не будет.
Два борца с "прогнившим самодержавием" дружно подписываются под императорским лозунгом! Не слабо... Так, все-таки, к кому у вас обоих претензии - к русскому самодержавию или к Николаю II и его окружению?
Григорий Я
Отправлено: 2 августа 2013 — 12:48
полковник
Егоза2.1 пишет:
Вы полагаете, что если контрольный пакет акций завода принадлежит иностранцам, то соответствующая ему часть продукции этого завода сразу же уходит за границу? Кто был потребителем продукции Руссо-Балта? Не российская экономика? Французы все произведенное в России себе забирали? РИ вывозила промышленную продукцию в Европу? Или потребляла сама?
На первых самолётах моторы были немецкие.И как,интересно, после начала войны расплачивались с акционерами? (Добавление)
Егоза2.1 пишет:
Два борца с "прогнившим самодержавием" дружно подписываются под императорским лозунгом! Не слабо... Так, все-таки, к кому у вас обоих претензии - к русскому самодержавию или к Николаю II и его окружению
А он прав.. Поэтому и согласны. (Добавление)
Егоза2.1 пишет:
В 1916 году производство винтовок (по сравнению с 1914 годом) удвоилось, пулеметов - выросло в 6 раз, снарядов - в 16 раз, самолетов - в 3 раза.
А Черчилль говорил: "К лету 1916 годаРоссия , которая 18 месяцев перед тем была почти безоружной... сумела полностью вооружить 60 армейских корпусов против 35, с которыми она начала войну."
Того. что и винтовок не хватало в начале ПМВ я не знал.и чего полезли? (Добавление)
Егоза2.1 пишет:
Т.е. если бы не война , то никакой "революции" не нужно было бы? Если бы РИ сохранила нейтралитет или стала союзницей Германии, то никакая "отсталость" ей была бы не страшна?
Моё мнение- война просто ускорила процессы распада. (Добавление)
Егоза2.1 пишет:
Если делается утверждение о том, что "экономическая отсталость" ведет к крушению государства, то это утверждение должно распространяться на все государства в равной степени. Иначе это ничто иное как "двойные стандарты".
Тот факт, что швейцария не воевала- ,была нейтральным государством-на ваше мнение не влияет? И думаю. что нельзя великана сравнивать с карликом. (Добавление)
Егоза2.1 пишет:
Ну вот.. Вы и сами понимаете, что сравнивать надо друг с другом в равных условиях.
Егоза2.1
Отправлено: 2 августа 2013 — 13:02
подполковник
Григорий Я пишет:
На первых самолётах моторы были немецкие.И как,интересно, после начала войны расплачивались с акционерами?
Моторы у немцев просто покупали. После начала войны - перестали. Акционеры в русской промышленности были все больше французские.
Григорий Я пишет:
Егоза2.1 пишет:
Два борца с "прогнившим самодержавием" дружно подписываются под императорским лозунгом! Не слабо... Так, все-таки, к кому у вас обоих претензии - к русскому самодержавию или к Николаю II и его окружению
А он прав.. Поэтому и согласны.
Так в чем, все-таки, дело то - в человеке или в системе?
Григорий Я пишет:
Того. что и винтовок не хватало в начале ПМВ я не знал.и чего полезли?
Зачем вообще полезли? Тем более, на стороне Англии...
Григорий Я пишет:
Егоза2.1 пишет:
Т.е. если бы не война , то никакой "революции" не нужно было бы?
Моё мнение- война просто ускорила процессы распада.
Перед войной имели место "процессы роста", а не распада)))
Григорий Я пишет:
Егоза2.1 пишет:
Если делается утверждение о том, что "экономическая отсталость" ведет к крушению государства, то это утверждение должно распространяться на все государства в равной степени. Иначе это ничто иное как "двойные стандарты".
Тот факт, что швейцария не воевала- ,была нейтральным государством-на ваше мнение не влияет? И думаю. что нельзя великана сравнивать с карликом.
При какой температуре (при нормальных условиях) закипит вода в чашке? А в бочке? А в чашке с рисунком? А в ржавой бочке?
Григорий Я пишет:
Егоза2.1 пишет:
Ну вот.. Вы и сами понимаете, что сравнивать надо друг с другом в равных условиях.
С самого начала, можно сказать, знал. А к чему Вы это?
Григорий Я
Отправлено: 2 августа 2013 — 13:25
полковник
Егоза2.1 пишет:
При какой температуре (при нормальных условиях) закипит вода в чашке? А в бочке? А в чашке с рисунком? А в ржавой бочке?
Извините. не в состоянии понять.. (Добавление)
Егоза2.1 пишет:
С самого начала, можно сказать, знал. А к чему Вы это?
К тому, что вы экономический потенциал Ри сравниваете со швйцарским, к тому же невоюющим и не работающим на оборонку. (Добавление)
Егоза2.1 пишет:
Перед войной имели место "процессы роста", а не распада)))
Да. начали выползать из феодализма. Тем более не надо было в войну ввязываться.процессы распады шли во власти. (Добавление)
Мне кажется. сравнивать надо хотя бы приблизительно равных. например, всю ту же Германию с РИ.
(Отредактировано автором: 2 августа 2013 — 13:35)
Волкон
Отправлено: 2 августа 2013 — 14:20
генерал-майор
Сообщений всего: 38219
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Радист пишет:
Если брать темпы экономического роста в РИ, то догнала бы. Да и мир был бы несколько иным в 1918 если быРоссия стала бы победительницей вместе с другими странами Согласия. Не было бы гражданской войны и её разрухи, не нужно было бы всё восстанавливать заново.
Вот тут я с вами хотел бы согласится.Может быть по ВВП к Англии и приблизилась...При этом не забывайте, что получала бы вместе со всеми экономический кризис начала тридцатых.
Но это уже не столь важно...Главное были бы сохранены миллионы русских людей сгинувших от 1917 по 1941 годы. В стране осталась бы и русская интеллигенция, не самая бесталантливая+та которая не погибла и работала на совдеп.При продолжении эволюционного экономического развития место нашлось бы всем:Туполеву, Сикорскому, и т.д...
В этом случае и Деникин, Шкуро, Жуков, Рокосовский, воевали бы в одной армии.
Как уж там естественный отбор самых талантливых произошёл трудно сказать. Но думаю и советские многие полководцы добрались до верхов и в этой нашей безреволюционной альтернативе... Всё лучше силы плюсовать чем их отнимать? (Добавление)
Григорий Я пишет:
Да. начали выползать из феодализма. Тем более не надо было в войну ввязываться.процессы распады шли во власти.
Не любите вы русских и Россию до 1917 года. Вот это и есть ваша пролетарская классовая русофобия, как у всех коммунистов. (Добавление)
Радист пишет:
А кем русские мужики могли себя представлять?
Да всегда только православными братьями и сёстрами...Это до некоторого времени их объединяло,но эта скрапа сильно ослабла в начале 20-го века.
За Веру, Царя и Отечество-триединство...Что и кто в этой тройке этом главный? Отечество! Убери слабые звенья :веру и царя,у народа обладающего национальным самосознанием останется фундамент. А если человеку наплевать на это Отечество,значит у он недоразвит.
Белое Движение это чисто националистическое объединение: интеллигенции, крестьян, мещан, рабочих,но как же их было немного этих русских "страстотерпцев".
Хотя если б и их совсем не было,то мы русские и права не имели бы называться нацией.
(Солженицын).
И то что до сих пор русские разделены и"воюют " между собой как красные и белые, не видя, что враг у ворот и даже внутри крепости, весьма печально, случись что и опять проиграем страну и народ.
Радист
Отправлено: 2 августа 2013 — 16:45
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Kourveen пишет:
В СССP не было нищих/безработных/бесправных по разным признакам граждан.
Вы как политинформатор выступаете в начале 80-х. В СССР всё хорошо, а Запад загнивает. У них безработица, наркомания, преступность - а у нас неуклонно повышающийся жизненный уровень советских людей
Kourveen пишет:
В лозунге "За Родину! За Сталин а!" это и отражается.
Лозунгов пропаганда родила много. Толку-то.
Kourveen пишет:
А перспективность социализма люди на себе испытали, тем яростней защищали созданное своими руками имея веру в нормальное будущее.
Защищали как защищается всякий нормальный человек, которого зачет убить враг. Социализм тут ни при чём.
Kourveen пишет:
За что и за кого русские воевали в ПМВ?
За тоже, за что воевали всю русскую историю, т.е. за возможность оставаться русскими, жить на той земле, где родились и оставаться православными.
Вас почитать, так русских не существуют, что их история закончилась с появлением советской власти. (Добавление)
Волкон пишет:
При этом не забывайте, что получала бы вместе со всеми экономический кризис начала тридцатых.
Не факт. Все страны кризис переживали по-разному, т.к. везде разной была связь банковского капитала с реальным сектором. Да и структура экономики в разных странах была разной. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.