Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Американские  солдаты  утилизируют автоматы Калашникова
Американские солдаты утилизируют автоматы Калашникова

Загрузил egor
(23-12-2014 23:14:16)

Комментарий: Мне тоже грустно...
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(31-03-2015 18:30:57)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Агитационный плакат
Агитационный плакат

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:49:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Козел на параде в Минске в 1944 г
Козел на параде в Минске в 1944 г

Загрузил egor
(23-02-2016 15:04:06)

Комментарий: Пошто козла обидели? Не виноватый он...

Страниц (20): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец    
> Почему до сих пор на Сталина валят столько грязи? , Продолжение
sir_michael Пользователь
Отправлено: 8 августа 2013 — 17:32
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 198
Дата рег-ции: 2.06.2010  

Григорий Я пишет:
О детской смертности до 17-года я уже молчу.

И правильно делаете. Потому что какова бы не была детская смертность при царе (предполагаю, что в Средневековье она была еще выше), она ни в какое сравнение не может идти с людоедством в годы голодомора. Когда люди МАССОВО поедали своих детей, дабы не обрекать их на мученическую смерть от "большевистских экспериментов". Вы, наверное, до сих пор думаете, что орды беспризорников в военные и послевоенные годы - это наследие фашистской оккупации? Ошибаетесь - это наследие коллективизации. Ибо, когда людей в теплушках, без еды и воды везли этапами за Урал, матери выбрасывали на полустанках своих детей из вагонов. Чтобы у них был шанс выжить. О детской проституции во времена раскулачивания слышали? КАК?! Совсем ничего? А о работорговле? Тоже ничего? Вы знаете, сколько стоил мальчик до 5 лет, купленный "с рук" у вагона с "перемещаемыми лицами"? Два куска мыла и полбулки хлеба. Девочка - дороже, два мыла, булка хлеба и банка американских консервов "Второй фронт". Матери продавали детей, чтобы накормить оставшихся. Вы не читали донесения командиров НКВД с просьбами не присылать больше раскулаченных, поскольку ни вагонов, ни муки (а кормили только мукой - бросят мешок в лужу, и копай голыми руками в мерзлой земле печку, чтобы хлеб испечь), ни охраны не хватает, а людей все гнали и гнали, и смертность превышала все допустимые разумом границы. Думаю, что "детская смертность", которая Вас беспокоит - в том числе.

Разумеется, у царской России было много недостатков. Никто ее не идеализирует. Но это было государство, живущее по законам ГОСУДАРСТВА. С вменяемой внутренней и внешней политикой, которую можно изучать, не впадая в состояние ужаса. С блестящими перспективами и очень неплохими проектами в области того же здравоохранения на селе. Почитайте Чехова и Булгакова - они работали сельскими врачами и немало об этом написали... Уверяю Вас, что кроме литераторов в России были и другие сельские врачи. Была ли полной фельдшерско-врачебная служба? Каков был охват? Это - второй вопрос. Важно то, что такие вопросы перед страной и стояли, и решались. И, уверяю Вас - были бы решены получше, чем при большевиках. Во всяком случае, без таких жертв.

Мне кажется, что Вам не нужна "объективность" в отношении СССР. Вам нужно славословие и здравицы. Ну так... Для этого десятилетиями работал агитпроп, кинематограф, все советское искусство и часть науки. Все существование советского государства было направлено на САМООПРАВДАНИЕ своего существования на костях убиенной России. Зачем Вам и я еще? Поверьте - хорошего об СССР я могу сказать немало. Более того - я коллекционирую это "хорошее", поскольку собираю материал на тему "70-е годы 20 века, как "золотой период" российской истории". И могу Вас завалить положительными примерами. НО ЗАЧЕМ? Сейчас решается, куда идти дальше, что главное для страны. Так зачем смотреть назад? Моих здравиц в адрес монархии не бойтесь - монархию не возродить. Это ушло навсегда. Нои заливать грязью великое государство, на результатах жизни которого большевики просуществовали 70 лет, тоже не очень... "объективно", согласитесь.

email

> Похожие темы: Почему до сих пор на Сталина валят столько грязи?

Танки Первой мировой войны
Продолжение

Валютная политика СССР
Продолжение

К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Продолжение

Pz.IV (Т4) - рабочая лошадка Вермахта?
Продолжение

Надгробие над пустотой
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 8 августа 2013 — 17:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

на мой взгляд НИИ.если не считать,работавших на оборонку и на космос., создавались для того, чтобы в стране не было безработицы. они были не нужны по большей части.
(Добавление)
 sir_michael пишет:
И правильно делаете. Потому что какова бы не была детская смертность при царе (предполагаю, что в Средневековье она была еще выше), она ни в какое сравнение не может идти с людоедством в годы голодомора
Я предлагаю отряхнуть прах с своих ног и подключиться к обсуждаемой теме. Голод и его причины мы тоже долго и подробно обсуждали на других ветках.
(Добавление)
 sir_michael пишет:
Мне кажется, что Вам не нужна "объективность" в отношении СССР . Вам нужно славословие и здравицы.
Из чего это следует? я где-нибудь писал о том чтоСССР-это царство добра и справедливости?
(Добавление)
 sir_michael пишет:
Никто ее не идеализирует. Но это было государство, живущее по законам ГОСУДАРСТВА. С вменяемой внутренней и внешней политикой, которую можно изучать, не впадая в состояние ужаса.
почитайте,то что я привёл в пример. Может об СССР у вас мнение не измениться, но вот о РИ-вполне.
(Добавление)
 sir_michael пишет:
Мне кажется, что Вам не нужна "объективность" в отношении СССР . Вам нужно славословие и здравицы. Ну так... Для этого десятилетиями работал агитпроп, кинематограф, все советское искусство и часть науки. Все существование советского государства было направлено на САМООПРАВДАНИЕ своего существования на костях убиенной России .
Нет.Это без комментариев.
(Добавление)
не люблю патетику.

(Отредактировано автором: 8 августа 2013 — 17:39)

email

Радист Пользователь
Отправлено: 8 августа 2013 — 17:46
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Григорий Я пишет:
мог ли мужчина, оторвавшись от дивана.заработать больше двухсот рублей в месяц?

Инженером в проектном или научным сотрудником в НИИ - нет. А в другим местах - вполне.

Григорий Я пишет:
и потом, холодильники,телевизоры и стиральные машины перестали быть дфицитом в 70-е годы..

Вероятно, у людей появились деньги на их покупку. Вряд ли в 70-х всего этого добра производили меньше, чем 60-х.

Григорий Я пишет:
НИИ.если не считать,работавших на оборонку и на космос., создавались для того, чтобы в стране не было безработицы. они были не нужны по большей части.

Дело не в искусственном снижении безработицы, а в том, что система была создана совершенно нежизнеспособная. Сейчас всё тоже самое и в системе Академии наук продолжается...
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!
Зарегистрироваться!
Григорий Я Пользователь
Отправлено: 8 августа 2013 — 17:47
Post Id

полковник

sir_michael пишет:
Так зачем смотреть назад? Моих здравиц в адрес монархии не бойтесь - монархию не возродить. Это ушло навсегда. Нои заливать грязью великое государство, на результатах жизни которого большевики просуществовали 70 лет, тоже не очень... "объективно", согласитесь.
Я прошу вас указать,где я заливал грязью свою страну. для меня и Россия до 17-года -моя страна.

email

sir_michael Пользователь
Отправлено: 8 августа 2013 — 17:52
Post Id

старший сержант

Григорий Я пишет:
Диспансеризация времён графа аракчеева- это конечно. всем диспансеризациям диспансеризация.

Отличная была диспансеризация. В деревнях графа детская смертность практически отсутствовала. Во всяком случае, она была ниже, чем в лучшие годы СССР. Каждый случай смерти ребенка рассматривался комиссией и внимательно изучалось, следовала ли мать специальным инструкциям, находящимся в каждом доме. В инструкции говорилось, сколько раз и каким образом следует кормить ребенка, в какой воде ее мыть... Да, время было крепостническое, и за мытье ребенка в холодной, не согретой воде ленивой матери полагались розги. Но зато приучил к гигиене всех. Кстати - все крестьяне графа Аракчеева были грамотными, поскольку инструкции и распоряжения он распространял в письменной форме. И никто не мог нарушить, ссылаясь на безграмотность.

Цитата:
Допустим. что это не "мечтания" сванидзе, а действительность.

Ну при чем здесь этот русофобствующий грузин? Есть прекрасная и доступная, совсем не дорогая литература. Могу порекомендовать, если позволите, книгу Владимира Алексеевича Томсинова "Граф Аракчеев" из вполне "дозволенной" серии "Жизнь замечательных людей". Есть даже на "Озоне" за 300 рублей. Присмотритесь и к самому автору: Владимир Алексеевич - блестящий мыслитель, истинный патриот, историк, юрист, писатель, профессор МГУ им. Ломоносова, человек энциклопедических знаний и светлого ума. У него масса выступлений и лекций, лежат на Ютьюбе. Все на поверхности, ни искать, ни специальную исследовательскую работу проводить не надо.

Цитата:
Вы массовость забываете сравнивать? На ликбез накинулись? А то что он стал доступен миллионам? На всё ср.ать? Лишь бы ничего хорошего не обнаружить в СССР ?

Хорошее, друг мой, можно найти ВО ВСЕМ. Без исключения. Даже в нацистской Германии. Даже в "Майн Кампф" (как здорово Гитлер там пишет о кризисе европейского парламентаризма и подмене личной ответственности коллективной, депутатской! И до сих пор на каждом углу цитирую. Не называя автора, конечно). Наверное, даже в Аду можно найти свои плюсы. НО ЗАЧЕМ? Смысл в чем? Зачем Вам это "очеловечивание монстра"?

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 8 августа 2013 — 17:53
Post Id

полковник

Радист пишет:
Дело не в искусственном снижении безработицы, а в том, что система была создана совершенно нежизнеспособная. Сейчас всё тоже самое и в системе Академии наук продолжается...
я соглашусь с вами. Это вина Брежнева. У него была возможность вернуть экономике эффективность. При всём том. что построено при нём-даже сложно сосчитать., экономика осталась не эффективной.
(Добавление)
 Радист пишет:
. Вряд ли в 70-х всего этого добра производили меньше, чем 60-х.
больше производили.
(Добавление)
 sir_michael пишет:
Отличная была диспансеризация. В деревнях графа детская смертность практически отсутствовала. Во всяком случае, она была ниже, чем в лучшие годы СССР .
что вы несёте? вы смертность среди дворянского сословия знаете? От аппендицита умирали. от любой царапины могли загнуться, от чахотки. что выкашивали целые роды... От воспалённого зуба.. С ума сойти. Прошу вас.Не надо этого писать.

email

sir_michael Пользователь
Отправлено: 8 августа 2013 — 18:01
Post Id

старший сержант

Григорий Я пишет:
Я предлагаю отряхнуть прах с своих ног и подключиться к обсуждаемой теме. Голод и его причины мы тоже долго и подробно обсуждали на других ветках.

Иными словами - "Не говорите мне плохого о Сталине и сталинщине, не говорите мне плохого о большевизме, но при этом скажите, чем он Вас не устраивает!" Улыбка Так? И потом - ну не надо так уж прямо - "оряхнуть прах с ног"... О наших убиенных большевиками предках речь идет. О миллионах и миллионах. Мы их еще не посчитали, не перезахоронили по русским обычаям, не повинились перед ними, даже не задумались, как следует, о причинах их мученической смерти, - а Вы уже предлагаете "отряхнуть их прах с ног". Не торопитесь? Тема-то - как раз в сталинщину и упирается, в геноцид русского народа. Говорить о Сталине и не сказать об искусственно созданном в сельскохозяйственных районах голоде - неправильно. Да и не стоит прах ногами-то. От такого отношения к покойникам до большевизма - рукой подать. Предлагаю относиться к ним с уважением.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 8 августа 2013 — 18:08
Post Id

полковник

sir_michael пишет:
Иными словами - "Не говорите мне плохого о Сталин е и сталинщине, не говорите мне плохого о большевизме, но при этом скажите, чем он Вас не устраивает!"
вы просто не читали обсуждений на других ветках. не надо делать выводы. иесли бы вы не затеяли балладу об "Убиенной россии" ,то и я бы молчал.
 sir_michael пишет:
О наших убиенных большевиками предках речь идет. О миллионах и миллионах. Мы их еще не посчитали, не перезахоронили по русским обычаям, не повинились перед ними, даже не задумались, как следует, о причинах их мученической смерти, - а Вы уже предлагаете "отряхнуть их прах с ног". Не торопитесь
Я всего лишь предлагал обсудить работающего мужчину. а что касается захоронений и покаяния. Покайтесь. если считаете себя виноватым в их смерти. ну, если вы не можете без патетики. позволю и я себе впасть на минуту. В отличии от вас. у меня ни репрессии. ни голод тридцатых годов торжествующего чувства не вызывает. нашей стране досталось так. как ни одной другой.. .Но харкать всвоё прошлое, не замечая в нём ничего хорошего. я не умею. Я вообще харкать ни в кого не люблю...Я не очень вас напрягу. если спрошу состояли ли вы или ваши родители в партии?
(Добавление)
 sir_michael пишет:
рекомендовать, если позволите, книгу Владимира Алексеевича Томсинова "Граф Аракчеев" из вполне "дозволенной" серии "Жизнь замечательных люде
Можно поинтересоваться. когда он написал эту книгу?

email

sir_michael Пользователь
Отправлено: 8 августа 2013 — 18:12
Post Id

старший сержант

Григорий Я пишет:
вы смертность среди дворянского сословия знаете? От аппендицита умирали. от любой царапины могли загнуться, от чахотки. что выкашивали целые роды... От воспалённого зуба.. С ума сойти. Прошу вас.Не надо этого писать.

Посчитайте количество умерших от "воспаленного зуба" дворян. Вспомните о миллионах и миллионах жертв большевизма. Сравните. Поймите, что сравниваете несравнимое.

Чтобы Вам далеко за примером не ходить, извольте -

"В 1897 на территории Российской Империи проживало не менее 8% тогдашнего населения Земного Шара, а на долю части Российской Империи, соответствующей территории нынешней Российской Федерации, приходилось по разным оценкам от 5,2 до 5, 6% населения планеты. В настоящее время на территории России проживает 2,4% мирового населения. Таким образом, за 100 лет удельный вес российского населения по отношению к человечеству в целом снизился как минимум в два раза.

Сто лет назад население той части территории Российской империи, которая ныне соответствует территории Российской Федерации (!), уступало только Китаю и Британской Индии.

При этом Россия остается в десятке крупнейших по населению государств мира, опережая (пока) Японию, Бангладеш и Нигерию. Однако, учитывая, что эти три страны увеличивают свое население со скоростью 3 и более процентов в год, можно считать обоснованными прогнозы о практически неминуемом выбывании России из десятки крупнейших по численности населения стран мира уже к 2015 году.

За прошедшее столетие Россия понесла наибОльшие потери населения в годы Гражданской, Первой и Второй мировых войн, а также репрессий 1930–1940-х."
(Энциклопедия "Кругосвет"Подмигивание

Как Вы думаете, имеют ли большевики и Сталин лично отношение к этим причинам? И не было бы лучше для нашей страны, если бы опечатанный почтовый вагон с германским шпионом Лениным не прибыл на Финляндский вокзал, а ушел под воду где-нибудь по пути? И разве не об этом речь в этом топе? И разве есть ли смысл вообще дискутировать по этому вопросу?

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 8 августа 2013 — 18:20
Post Id

полковник

Ну.энциклопедия кругосвет-это,конечно, сила. давайте от численности российской империи отнимем население Польши,Финляндии,трёх прибалтийских республик,западных территорий Украины,белоруссии и Молдавии. Численность уменьшится. Но здесь никто и не отрицал репрессии. то что их количество в разы завышены- мы выясняли. то что голод унёс около четырёх миллионов- тоже выясняли. Пусть им спокойно спится.
(Добавление)
 sir_michael пишет:
Как Вы думаете, имеют ли большевики и Сталин лично отношение к этим причинам? И не было бы лучше для нашей страны, если бы опечатанный почтовый вагон с германским шпионом Лениным не прибыл на Финляндский вокзал, а ушел под воду где-нибудь по пути? И разве не об этом речь в этом топе? И разве есть ли смысл вообще дискутировать по этому вопросу?
Думаю. есть. потомучто вы и есть большевик раннего разлива.которые очерняли и оплёвывали всё. что было до 17-года. Нет? Разве сейчас вы не топчите 70-лет жизни вэтой стране? А насчёт плобированного вагона.. Это к волкону.. он в том вагоне тоже ехал.. Большей глупости трудно представить. вы на вопрос ответите?
(Добавление)
 sir_michael пишет:
Посчитайте количество умерших от "воспаленного зуба" дворян. Вспомните о миллионах и миллионах жертв большевизма. Сравните. Поймите, что сравниваете несравнимое.
мы же о медицине вроде как...
(Добавление)
кстати. если обратится к сухой статистике. то выяснится. что 19-й век унёс жизней в нашей несчастной стране примерно столько же. сколько 20-й. И это без двух войн.

(Отредактировано автором: 8 августа 2013 — 18:36)

email

sir_michael Пользователь
Отправлено: 8 августа 2013 — 18:44
Post Id

старший сержант

Григорий Я пишет:
так .спор становится бессмысленным. теперь советую без извинений.. Почитайте Радищева и Чаадаева. Найдёте много интересного. А ещё наберите в поисковике "Голод в царской россии".. И прочтёте. что писал лев Толстой,Короленко и многие другие. они хорошо пишут, как обеспечено жила русская деревня.

Пропустил комментарий, прощенья просим...

Что: Радищев и Чаадаев - это хорошо. Некрасов - тоже неплохо. Только обратите внимание на то, что, во-первых, в условиях абсолютной монархии они все-таки БЫЛИ. И писали. И Салтычиха, истязавшая крестьян, получила так, как сегодня не все преступники получают. Обратите внимание, что жалобы от двух ее обиженных крестьян попали лично к Императрице Екатерине Второй. Лично. Следствие велось шесть лет. За время следствия выявили массу чиновников, которым Салтыкова давала взятки, благодаря чему жалобы крестьян не имели реакции. Эти чиновники были наказаны вместе с Салтычихой. Которую приговорили к стоянию у позорного столба и пожизненному заключению в подземной тюрьме "без света и человеческого общения". И это - за крепостных крестьян.

Освободить крестьян от крепостной зависимости и провозгласить республику по французскому образцу хотел еще Император Александр Первый. По этому поводу шли долгие и напряженные дискуссии, которые свелись к тому, что необходимо серьезно готовить крестьян к "вольной жизни". Тогда и появились имения вроде Грузино графа Аракчеева, о котором я рассказывал, с "ролевыми играми" для крестьян, в ходе которых их обучали всем азам самостоятельной жизни. Было ли это правильно и перспективно? Я не знаю. Но я знаю, что страна жила эволюционным путем, совершая ошибки, обучаясь на этих ошибках, и все-таки росла и развивалась. К 1915-му году в русскую армию уже не поступало ничего, купленного за рубежом - Россия наладила даже выпуск оптических прицелов к винтовке Мосина, которые до этого покупали у Карла Цейсса, и собственных автомобилей. Возможно, стране нужно было еще долго искать и сой путь, и свое место в цивилизации, снова совершать ошибки и снова их исправлять, но... Пришел 17 год, и страну убили. А мы тут теперь рассуждаем, хорошо ее убили, или не очень, и какие детали этого убийства заслуживают одобрения и реабилитации. У нас нет иного пути, кроме Русского государства. Уничтоженного в 1917-м. Просто - нет. Но для этого нужно честно и справедливо оценить годы большевизма и сталинщины, чтобы больше никогда не наступить на те же грабли. Это первое и необходимое условие, без которого мы всю жизнь будем крутиться вокруг мифа о "хорошем СССР" и терять людей и территории. Пока не исчезнем вовсе. Вот и все.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 8 августа 2013 — 18:50
Post Id

полковник

sir_michael пишет:
Что: Радищев и Чаадаев - это хорошо. Некрасов - тоже неплохо. Только обратите внимание на то, что, во-первых, в условиях абсолютной монархии они все-таки БЫЛИ. И писали. И Салтычиха
ну,разве, что этим и утешаться. Вы судьбу Чаадаева знаете? То, что вы дальше пишите-это.конечно,дорого стоит.. Вы знаете, сколько крови пролилось в россии после отмены крепостного права? Вы о бунтах слышали? о растреллах крестьян слышали? вы в курсе. что бунтовали они не от того, что не знали что делать со свободой.. Я вас очень прошу.. Ну не надо про Аракчеева.. Все знают какой это был замечательный человек , свободомыслящий и такдалее. Давайте без него..Хотя другого примера у вас нет?

email

Страниц (20): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

радиостанции вов, походно полевая жена

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история