Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Подбитый и сгоревший немецкий танк Pz.Kpfw. II Ausf.C
Подбитый и сгоревший немецкий танк Pz.Kpfw. II Ausf.C

Загрузил egor
(19-11-2014 16:32:08)

Комментарий: Спасибо союзникам...
Ju-52
Ju-52

Загрузил foma
(20-11-2014 06:55:48)

Комментарий: Даже удивительно как долго смогла продержаться "тётушка-Ю". Читал, что и...
Английский пехотный танк Черчилль
Английский пехотный танк Черчилль

Загрузил foma
(10-03-2015 06:33:33)

Комментарий: Наиболее часто цитируемое "Танк, носящий моё имя, имеет больше недост...
Залп главным калибром
Залп главным калибром

Загрузил egor
(08-04-2015 00:44:54)

Комментарий: Похоже Айова. В 1989 г. на ней во второй башне произошел взрыв. Сорок с ...

Страниц (11): В начало « 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 »   
> Почему до сих пор на Сталина валят столько грязи? , Продолжение
mischuta69 Пользователь
Отправлено: 2 мая 2012 — 18:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

glavstakanovec пишет:
Если не ошибаюсь, Мишуте. Вопрос примерно такой. Почему был арестован Рокоссовский? По делу или "просто так"?

За что конкретно арестовали Рокоссовского не знаю , скорее всего , был на него "материал" в виде признаний бывших сослуживцев. Как Вы считаете , это " за дело "? А просто так у нас никого не арестовывают.
(Добавление)
 Радист пишет:
Я командармы, комкоры, комбриги, комдивы - это не строев

Первый попавшийся "строевик"- командарм 1-го ранга Фриновский М.П.

email

> Похожие темы: Почему до сих пор на Сталина валят столько грязи?

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Валютная политика СССР
Продолжение

К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Продолжение

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Надгробие над пустотой
Продолжение

Танки Первой мировой войны
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 мая 2012 — 19:12
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

glavstakanovec пишет:
Alexis пишет:
Могу привести текст, где всё подробно описано.
Я то в курсе. Ответа хотелось дождаться в тогдашнем контексте. Теперь уже без разницы.

Почему же? В поиске истины разве можно говорить про информацию, которая пришла с опозданием, что "Теперь уже без разницы"? Может человек в то время не мог просто ответить, а потом замотался и не отписал Вам. Думаю, что на этом не стоит строить свои умозаключения и обиды.
Я вот тоже на праздники ездил садить картошку. В сети отсутствовал четверо суток. Не было возможности выйти в интернет. Сейчас вернулся и засел за комп. Если я пропущу чьё-то сообщение и не отвечу, так это не потому, что не уважаю оппонента или не хочу ему отвечать. Ответ весьма банален и прост - я просто могу упустить это сообщения, т.к. интересных тем и дискуссий за это время было очень много, а одновременно находиться и общаться на всех ветках - просто не реально.
(Добавление)
 Опер пишет:
Если брать к примеру крымских татар, то их было призвано около 20 тысяч при общей численности около 200 тысяч. При этом в войска попало около 1500 человек, остальные дезертировали и перешли на сторону немцев.

Можете это подтвердить документально?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 2 мая 2012 — 19:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Радист пишет:
Положение войск не важно? А что тогда важно в войне?
Важен результат - победа. Французы в 1940 г. сдались при минимальном потере территории и в л/с ВС. РИ тоже проиграла войну и развалилась при сходных территориальных потерях. СССР за 3 года войны (РИ тоже 3 года воевала до поражения) смогла выйти на госграницу и гнать врага дальше (РИ это не смогла).
 Радист пишет:
Вы с соотношением сил знакомы? Разумеется, что после того, как в конце 1918 была построена РККА как нормальная регулярная армия, белым уже стало невозможно побеждать при соотношении сил 1:3-4 в пользу красных.
При чем тут соотношение сил? В вермахте танков и самолетов было в 3-4 раза меньше, чем у РККА, но смогли же нанести РККА тяжелое поражение. Сначала спросили, где проиграли, и когда вам ответили, где, начали спрашивать про соотношение сил?
 Радист пишет:
Я Вам уже привёл пример лейтенанта, который за три года стал генералом.
Он из летчика в танкисты переквалифицировался? Герои гражданской из прапорщиков/унтеров/слесарей в генералы прыгнули и ничего. Разбили офицеров и генералов с высшим образованием.

(Отредактировано автором: 2 мая 2012 — 19:18)

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
mischuta69 Пользователь
Отправлено: 2 мая 2012 — 19:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Alexis пишет:
Почему же? В поиске истины разве можно говорить про информацию, которая пришла с опозданием, что "Теперь уже без разницы"? Может человек в то время не мог просто ответить, а потом замотался и не отписал Вам.

Прямо в "яблочко"! Так оно и было. Спасибо за понимание.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 мая 2012 — 19:20
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Следовательно советское правительство имело полное право отправить в лагеря всех взрослых крымских татар

И кто им дал это право?
Это что же выходит, если кто-то из Ваших родственников, не дай Бог, попадёт в тюрьму, так Вас тут же нужно арестовывать и отправлять в "Белый лебедь" или как он там у Вас называется? Так это же маразм - наверняка так ответите мне. Так почему же маразм того времени Вы так рьяно отстаиваете?
-----
Все люди разные.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 2 мая 2012 — 19:23
Post Id

полковник

Alexis пишет:
И кто им дал это право?
Аналогичный случай, когда пиндосы загнали в концлагеря во время войны всех лиц японской национальности, проживающих на территории США на тот период.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 мая 2012 — 19:32
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
И откуда такая осведомленность в обыденной практике НКВД?

Вы уже задавали мне этот вопрос. Я уже дважды на форуме на него отвечал. Попробую ответить ещё раз. По многим вопросам читал в воспоминаниях очевидцев, кое-что видел в документальных фильмах. Проскакивала периодически информация в каких-то документах, так же очень много написано про это в интернете. А про то сколько показано на телевидении, так я уже молчу, т.к. не сложно предвидеть Вашу реакцию. В свете вышеизложенного, у меня и сложилось твёрдое мнение о работе НКВД.
Вы придерживаетесь другого мнения? Считаете, что я не прав и заблуждаюсь? Органы НКВД были законопослушные и ничего плохого не делали? Так докажите это на фактах. Докажите, что я не прав и заблуждаюсь. Я же не против. Мы ведь все сюда пришли искать истину, учиться и делиться знаниями, а не тупо стоять на своей версии, как на мине, и ни шага в сторону!!! Если у Вас получится, то я вынужден буду признать, что заблуждался в своих взглядах и поблагодарить Вас за то, что, наконец то, открыли мне глаза на истину.
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
Прямо в "яблочко"! Так оно и было. Спасибо за понимание.

Все мы находимся в равных условиях - никто никого не видит и не может знать мыслей собеседника. Просто нужно хоть немножко анализировать и верить людям. Вот с этого я и исходил когда отвечал. Рад что не ошибся.
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
Alexis пишет:
И кто им дал это право?
Аналогичный случай, когда пиндосы загнали в концлагеря во время войны всех лиц японской национальности, проживающих на территории США на тот период.

Не совсем понятно. Это слова в поддержку моего возмущения или на оборот?
-----
Все люди разные.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 2 мая 2012 — 19:46
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Не совсем понятно.
Это к тому, что любое государство, при малейшем подозрении, в военное время, загоняет не лояльных ( в случае с СССР) или гипотетически не лояльных (в случае с Пиндостаном) граждан в тьмутаракань. А в случае с Францией времен ПМВ, просто их расстреливает.

email

glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 2 мая 2012 — 19:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

Alexis пишет:
Думаю, что на этом не стоит строить свои умозаключения и обиды.
Дело не в обидах. Разницы нет по двум причинам.
1. Тема ушла далеко, и вопрос устарел.
2. Как я и писал, потерял интерес к теме.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 2 мая 2012 — 20:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
И кто им дал это право?
Законы военного времени. Dura lex, sed lex.

Что же касается меня, то при устройстве в милицию моих близких родствеников проверяли в том числе оперативным путем. И если бы среди них оказались судимые, то меня бы запросто могли не взять на службу. В 1994 году это правило еще соблюдалось.
(Добавление)
 glavstakanovec пишет:
Может быть. Но все равно удовольствие дорогое.
А флот это вообще очень дорогая игрушка. Особенно если он на уровне передовых сран мира, а не на уровне Папуа Новая Гвинея.

glavstakanovec пишет:
А это что, не последствия голода? Умершие от ранений в войнах не являются жертвами войны?
Тут согласен, спор на эту тему вообще не принципиален.

glavstakanovec пишет:
Думаю, за пару дней центр можно было известить. Авиацию, телефоны и телеграфы никто не отменял.
И тут согласен. Только действия местных властей могут конечно скомпрометировать центральные, но особой вины за позднее реагирование на них возлагать нельзя. И уж тем более нельзя обвинять в сознательно спровоцированном голоде.

glavstakanovec пишет:
Пропущено слово "сфальсифицированных".
Я уже писал что сфальсифицированы дела или нет можно будет решить только после их изучения историками. А пока этот вопрос лично для меня остается открытым.

glavstakanovec пишет:
Первое попавшееся:
Гильманова Салипа Ибаковна
Родилась в 1924 г. Проживала: Башкирская АССР, Караидельский р-н, Аскиш.
Приговорена: в 1937 г.
Приговор: раскулачена
Это глупость высшей марки. А может просто откровенная фальсификация расссчитанная на простачка.

Раскулачивание производилось по постановлению сельского схода, а не по приговору суда. Документы, регламентирующие порядок раскулачивания и высылки я уже приводил на ветке про Гражданскую войну.

Читайте сами:

"3. Списки выселяемых кулацких хозяйств (п. "а" ст. 1-й) устанавливаются районными исполнительными комитетами на основе решений собраний колхозников и батрацко-бедняцких собраний и утверждаются окружными исполнительными комитетами в соответствии с указаниями вышестоящих органов.

Порядок расселения остальных кулацких хозяйств (пункт "б" ст. 1-й) устанавливается окружными исполнительными комитетами."

http://www.ussrdoc.com/ussrdoc_c...zm/ussr_3624.htm
(Добавление)
 Alexis пишет:
Можете это подтвердить документально?
Пожалуйста, читайте сами: http://anti-orange.com.ua/articl...history/66/14300

По даннным переписи населения Крыма 1939 года: татары - 218.179 человек.
"Процитируем докладную записку зам. наркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулова и зам. наркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П.Берии, датированную 22 апреля 1944 г.:

«... Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма ...

..«В подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тыс. крымских татар».»

Вполне красноречиво.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 2 мая 2012 — 21:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Стас1973 пишет:
РИ тоже проиграла войну и развалилась при сходных территориальных потерях

Где РИ подписывала акт о капитуляции? Его как раз не РИ подписала, а большевики, которые стояли во главе РСФСР.

Стас1973 пишет:
СССР за 3 года войны (РИ тоже 3 года воевала до поражения) смогла выйти на госграницу и гнать врага дальше (РИ это не смогла).

В СССР же не было революции, армия не разваливалась - вот и погнали немцев.

Если бы в феврале 1917 не был издан Приказ N1, если бы либерасты с большевиками лодку государство не опрокинули бы окончательно - тогда и вся история была бы другой.

Стас1973 пишет:
В вермахте танков и самолетов было в 3-4 раза меньше, чем у РККА, но смогли же нанести РККА тяжелое поражение.

У белых не было ни самолётов, ни танков. Даже оружия не было и патронов. Всё чем воевали - добывали у врага. Есть же история Ледяных походов и т.д. - почитайте. Но на первом этапе недостаток всего компенсировался тем, что РККА была только на бумаге, не было дисциплины у красных. Так что сравнивать тут вермахт и РККА в 1941 не стоит - совсем разные истории.

Белым же приходилось воевать за "Великую и неделимую" аж на 3 фронта: против красных, против немцев, против национальных армий отколовшихся республик.

Стас1973 пишет:
Он из летчика в танкисты переквалифицировался?

Хороший лётчик может запросто быть очень плохим командиром-руководителем дивизии. Это совершенно иная профессия. Как, например, футболист и тренер команды.

Стас1973 пишет:
ерои гражданской из прапорщиков/унтеров/слесарей в генералы прыгнули и ничего. Разбили офицеров и генералов с высшим образованием.

Разбили с помощью тех же самых бывших офицеров и генералов царской армии.

Помните фильм "Государственная граница"? В 1-м фильме там про офицера пограничной стражи, который большевикам организовал порядок на границе. И тесть его - генерал штаба, тоже остался в Петрограде помогать большевикам.
Знали бы они свою судьбу, что их уже в конце 20-х расстреляют...

mischuta69 пишет:
Первый попавшийся "строевик"- командарм 1-го ранга Фриновский М.П.

Так сотрудники НКВД первыми "под раздачу" и попадали. Этих совсем не жалко.
Но почему Вы вдруг с РККА на НКВД перепрыгнули.
Как Вам этот список из 66 репрессированных комкоров РККА
http://www.rkka.ru/handbook/pers...press/komkor.htm

У нас армия врагов была? Этих же люди были потом невиновными признаны и реабилитированы. И Вы говорите, что ничего страшного не произошло, что их расстреляли?
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 мая 2012 — 21:42
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Что же касается меня, то при устройстве в милицию моих близких родствеников проверяли в том числе оперативным путем. И если бы среди них оказались судимые, то меня бы запросто могли не взять на службу. В 1994 году это правило еще соблюдалось.

Да что же Вы буквально так всё воспринимаете? Ладно перефразирую иначе. Если следовать Вашей логике о справедливости тех репрессий, то получается что человека можно наказать только за то что он чей то родственник. Представьте, что Вы майор спецназа и кто-то из Ваших родственников "загремел" на зону. Так что Вас за это со службы увольнять и все Ваши былые заслуги забыть? Вот я о чём. Получается наказание невиновных.
(Добавление)
 Опер пишет:
Законы военного времени.

Можно назвать конкретный закон, где эта процедура была прописана?
(Добавление)
 Радист пишет:
Как Вам этот список из 66 репрессированных комкоров РККА
http://www.rkka.ru/handbook/pers...press/komkor.htm

У нас армия врагов была? Этих же люди были потом невиновными признаны и реабилитированы. И Вы говорите, что ничего страшного не произошло, что их расстреляли?

Меня тоже поражает тот факт, что многие считают репрессии не таким уж и страшным делом. Для них ни в чём неповинные смерти дело обыденное, мол среди них и виновные были. Но нельзя же расстреливать тысячи людей в надежде на то, что среди них попадётся десяток виновных. Нельзя забывать и о судьбах семей незаконно осужденных.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (11): В начало « 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные стрелялки, лучшие самолеты второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история