Пиры князя Владимира Святославича - откуда деньги?
grumdas
Отправлено: 9 апреля 2015 — 20:34
лейтенант
Сообщений всего: 246
Дата рег-ции: 20.08.2014 Откуда: Русский Север
О щедрости князя Владимира Святославича сказано много: и убогим раздавал, и на пиры приглашал едва ли не всю столицу. Чужие деньги считать вроде бы неприлично, но мы же не в частный карман залезем, а в монарший . Так вот, откуда у Владимира столько средств? Ярополк накопил или бабка Ольга?
Основной источник доходов в те времена - набеги и сбор дани с подданных. Про войны князя как-то мало говорится, все больше про реформы религиозные. Смотрим Википедию (тот еще источник, конечно, но в данном вопросе верить можно, думаю). Итак, сын пардуса бился с братьями, бился с Византией за царевну, присоединил Червен и Перемышль, вятичей подмял, ятвягов, радимичей, Хазарию заставил платить дань, булгар воевал, ходил в Армению, белых ховатов примучил.
Вроде как солидный банк должен быть. Но! Владимир построил мощную оборону, ставил города, нанимал варягов, отбивался от печенегов, содержал большое войско - помогал друзьям-товарищам из дружественных стран, монету печатал из серебра и золота.
Откуда столько богатства? Ведь как начнешь читать про государей - тот занимал у тамплиеров, тот разорился, тот все деньги отдал на снаряжение войска в заморский поход. Есть какие-нибудь мысли на эту тему?
Похожие темы: Пиры князя Владимира Святославича - откуда деньги?
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
grumdas пишет:
Откуда столько богатства? Ведь как начнешь читать про государей - тот занимал у тамплиеров, тот разорился, тот все деньги отдал на снаряжение войска в заморский поход. Есть какие-нибудь мысли на эту тему?
Тут надо разбираться в финансово-экономической системе тех лет.
Часть расходов ложилась на плечи городского самоуправления, часть - на бояр, как владельцев вотчин. Часть податей взымалась натуральным продуктом и сразу шла на княжеские нужды, но засчитывалась при этом уже в денежном эквиваленте.
Ну а главный ответ вы дали сами
grumdas пишет:
монету печатал из серебра и золота.
т.е. имелись разведанные залежи серебра и золота
Капитан
Отправлено: 30 июля 2016 — 18:35
лейтенант
Сообщений всего: 202
Дата рег-ции: 19.07.2016
grumdas пишет:
По князю Владимиру информации у меня пока нет, но возможно он использовал нечто подобное (цитата из книги Вадима Каргалова
"За столетие до Ермака":
Воеводский ключник Нечка Локотаев, отсыпая мучицу, горестно вздыхал, а потом долго корил своего господина за расточительность. Бережливость-де не скупость, даже государь Иван Васильевич бережливости не чурается, а потому богат безмерно. Когда дает государь баранов на корм иноземным послам, шкуры требует обратно и от тех шкур имеет прибыток казне. Золотые и серебряные кубки, которые во множестве подаются на государевых пирах, дворцовые люди недаром называют «соломенными». А почему? А потому, что солому в своих дворцовых селах государь велит не жечь и не швырять под ноги скотине, но продавать за деньги и на те деньги покупать золотую и серебряную посуду…
Салтык про себя посмеивался, но слушал верного слугу не без интереса. Неожиданной стороной поворачивался для него государь Иван Васильевич: вишь ты, за великими делами о мелочах домашних не забывает!
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
эск
Отправлено: 30 июля 2016 — 22:49
сержант
Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: 5.04.2015
[quote=Стас1973]
grumdas пишет:
grumdas пишет:
монету печатал из серебра и золота.
т.е. имелись разведанные залежи серебра и золота
с чего бы? первые серебряные монеты из собственного серебра - 18 век, Петр 1. не было у нас на европейской территории залежей серебра. во всяком случае, пригодных для добычи в то время. перечеканивали иностранную монету. арабскую в частности. там шел поток товаров из европы, в частности северной, в арабские страны и византию. русь, а еще раньше киев - как раз на пути. не обойдешь! и таможня, как говорится, активно брала добро
плюс пушнина - давняя мощнейшая статья экспорта. походу, еще при первых рюриковичах собираемая на полюдье. при владимире полюдье если осталось - то уже как совсем архаика. а вот пушнина никуда не делась...
Григорий Не я
Отправлено: 21 сентября 2016 — 01:55
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
А может иконописность портрета князя выдумка? (Добавление)
эск пишет:
первые серебряные монеты из собственного серебра - 18 век, Петр 1. не было у нас на европейской территории залежей серебра. во всяком случае, пригодных для добычи в то время
Это как с пирамидами.Не могли древние египтяне построить пирамиды, а построили.. У нас очень мало сведений о дохристианской Руси.
Mukaffa
Отправлено: 5 мая 2026 — 19:26
майор
Сообщений всего: 1360
Дата рег-ции: 24.07.2019
[+]
grumdas пишет:
Откуда столько богатства?
Так торговля же, международная, а это и есть в те времена самый крупный барыш.
Т.е. с Балтикой и с Византией.
И население в основном земледельческое стало, росло в количестве, и продовольствия хватало на всех.
Тут богатств выше крыши можно накопить.
Mart
Отправлено: 7 мая 2026 — 23:17
полковник
Сообщений всего: 11020
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Mukaffa пишет:
население в основном земледельческое стало, росло в количестве, и продовольствия хватало на всех.
Если можно, расшифруйте слово всех.... Торговля продовольствием пошла в какую сторону.... (разве могли конкурировать земледельцы Нечерноземья с землями омываемыми Гольфстримом или благодатным Югом....)
Mukaffa пишет:
торговля же, международная, а это и есть в те времена самый крупный барыш.
Ич то могла предложить лапотная Россия (по сравнению с конкурентами), окромя взимания процента за провоз.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Mukaffa
Отправлено: 8 мая 2026 — 18:40
майор
[+]
Mart пишет:
Если можно, расшифруйте слово всех....
Всех, в смысле, уплачивающих налог.
Mart пишет:
Торговля продовольствием пошла в какую сторону..
Почему продовольствием?
Mart пишет:
(разве могли конкурировать земледельцы Нечерноземья с землями омываемыми Гольфстримом или благодатным Югом....)
Допустим там скотоводство более распространено было.Вот и нет конкуренции.
Mart пишет:
Ич то могла предложить лапотная Россия (по сравнению с конкурентами), окромя взимания процента за провоз....
Не совсем понял. За транзит не "лапотная Россия" же платила , а сами купцы. Вроде понятно же.
Mart
Отправлено: 9 мая 2026 — 10:16
полковник
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
Если можно, расшифруйте слово всех....
т.е. ДРУЖИНЕ (и прочим служилым) продовольствия не хватало, и им приходилось перебиваться пирами....
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
Торговля продовольствием пошла в какую сторону..
Почему продовольствием?
потому, что Вы заговорили о наличии излишков продовольствия.... (у ВСЕХ на данной территории), а ведь торговля ведется уже/даже при наличии "излишков" товара у отдельных категорий населения....
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
(разве могли конкурировать земледельцы Нечерноземья с землями омываемыми Гольфстримом или благодатным Югом....)
Допустим там скотоводство более распространено было.Вот и нет конкуренции.
А почему не допускаете конкуренцию с земледельцами "долин Тигра и Ефрата? Там разве был "религиозный" запрет на торговлю со скотоводами?
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
Ич то могла предложить лапотная Россия (по сравнению с конкурентами), окромя взимания процента за провоз....
Не совсем понял. За транзит не "лапотная Россия" же платила , а сами купцы. Вроде понятно же.
Зато "непонятно" на чем (из земледельческой номенклатуры продукции) зарабатывала Россия .... (Добавление)
Я просто "уточняю" Ваши формулировки.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mukaffa
Отправлено: 9 мая 2026 — 10:35
майор
[+]
Mart пишет:
т.е. ДРУЖИНЕ (и прочим служилым) продовольствия не хватало, и им приходилось перебиваться пирами...
А где у меня - что дружину обделяли?
Ищите.))
Mart пишет:
потому, что Вы заговорили о наличии излишков продовольствия.... (у ВСЕХ на данной территории), а ведь торговля ведется уже/даже при наличии "излишков" товара у отдельных категорий населения....
Но я сказал, что главный навар не от продовольствия, а от международной торговли.
Где же связь?
Mart пишет:
А почему не допускаете конкуренцию с земледельцами "долин Тигра и Ефрата? Там разве был "религиозный" запрет на торговлю со скотоводами?
Так мы о Руси или о чём? Ещё Америку вспомните для полного счастья. Нелепости вещаете.
Mart пишет:
Зато "непонятно" на чем (из земледельческой номенклатуры продукции) зарабатывала Россия .
Да ни на чём. Это же вы придумали подобное, а не я.
Или вы о какой России? Романовской? Совсем видимо заплутались.))
Mart пишет:
Я просто "уточняю" Ваши формулировки....
Молоток.
Продолжайте. ))
Mart
Отправлено: 9 мая 2026 — 21:59
полковник
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
т.е. ДРУЖИНЕ (и прочим служилым) продовольствия не хватало, и им приходилось перебиваться пирами...
А где у меня - что дружину обделяли?
Ищите.))
А мне зачем искать....
Это ж не я, а Вы написали, что продовольствия хватало на:
Mukaffa пишет:
Вот и разъясняйте, какой налог уплачивала Дружина.....
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
Но я сказал, что главный навар не от продовольствия, а от международной торговли.
Где же связь?
В том, что коль существует "главный", значит имеется и "не главный".....
Вот и хочется "прояснить" коль Вы об этом заговорили, структуру импортно/экспортных операций, и в частности значение торговли "продуктами земледелия" в ней...
P.S. По причинам указанным выше я считаю, что незначительную, но Вы, почему-то, придали этому значение....
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
Так мы о Руси или о чём? Ещё Америку вспомните для полного счастья. Нелепости вещаете.
нелепости вещаете Вы....
Коль продовольствия хватает всем, то, разумеется, разговор в таком случае идет о внешней торговле, и значит не только о Руси....
P.S. Да и Вы перескочили на скотоводов, значит, предполагал, что Вы поняли о чем речь.....
Mukaffa пишет:
вы о какой России? Романовской? Совсем видимо заплутались.))
В предыдущем посте это "понятие" у Вас проблем не вызвало, а теперь No understand.... Деградируете.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mukaffa
Отправлено: 9 мая 2026 — 23:54
майор
[+]
Mart пишет:
Вот и разъясняйте, какой налог уплачивала Дружина.....
Так может тогда и князь налог выплачивал, раз дружина так делала, чего мелочится то?
Что у вас в голове, сэр?
Mart пишет:
В том, что коль существует "главный", значит имеется и "не главный".....
Вот и хочется "прояснить" коль Вы об этом заговорили, структуру импортно/экспортных операций, и в частности значение торговли "продуктами земледелия" в ней...
О "неглавном" речи не шло. Ничего не поделать. Значит и прояснять нечего.
Mart пишет:
P.S. По причинам указанным выше я считаю, что незначительную, но Вы, почему-то, придали этому значение....
Откуда дэньги тогда? Где же значительное? Придётся решать.
Mart пишет:
нелепости вещаете Вы....
Коль продовольствия хватает всем, то, разумеется, разговор в таком случае идет о внешней торговле, и значит не только о Руси....
P.S. Да и Вы перескочили на скотоводов, значит, предполагал, что Вы поняли о чем речь.....
Я только о Руси, а вы - уж не ведаю.
Mart пишет:
В предыдущем посте это "понятие" у Вас проблем не вызвало, а теперь No understand.... Деградируете....
У меня и сейчас не вызывает. Но вы так и не ответили о какой. Колитесь!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.