Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
dyuryev пишет:
Для меня кажется очевидным что Николаевский и Климов пишут об одном и том же событии. Расхождения в деталях пожалуй добавляет достоверности. И, естественно, Николаевский у меня вызывает намного больше доверия.
Отсутствие каких-либо подробностей, упоминание о несуществовавшем никогда воинском соединении (спецдивизия НКВД), значительное расхождение в сроках (более чем полгода) с абсолютной достоверностью указывает что вся эта история выдумана.
Все попытки поиска в сети упоминания об этом событии на первую строчку выводят ссылку на эту ветку нашего форума.
Похожие темы: Партизанский бунт в Ленинграде - осень 1944
Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013
[+]
Опер пишет:
Отсутствие каких-либо подробностей, упоминание о несуществовавшем никогда воинском соединении (спецдивизия НКВД), значительное расхождение в сроках (более чем полгода) с абсолютной достоверностью указывает что вся эта история выдумана.
Все попытки поиска в сети упоминания об этом событии на первую строчку выводят ссылку на эту ветку нашего форума.
Несмотря на разногласия в политических, идеологических, религиозных взглядах вынужден согласиться смоим коллегой по форуму. Результаты поиска в сети у меня аналогичны с Опером.Ссылка на ветку форума. Не смог я найти ничего и по спецдивизии НКВД; стрелковые, мотострелковые, горнострелковые есть, а специальных нет. ИМХО спецдивизия НКВД- всё равно, что "масло масленное" Части НКВД и так выполняли специальные задачи. Может быть вы будете более удачливы в поиске. Если даже это и миф немог же онвозникнуть на пустом месте. Честно говоря мне не внушает доверие и Климов. Кем он был? Лейтенант? Переводчик в оккупационной администрации? Откуда у "летёхи" такая информация? Ну да, сотрудничал с ЦРУ... Номер хотя бы этой спецдивизии НКВД.. ----- ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 15 декабря 2013 — 20:36
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
А что? Кой чего из изложенного вполне соответствует действительности, например:
dyuryev пишет:
... весьма жестокие правила, требовавшие немедленного разоружения партизан после освобождения территорий и ликвидации их соединений. Подходившие по возрасту и здоровью должны были включаться в регулярные воинские части,
В общем, так оно и было.
Однако, далее вызывает сомнение датирование событий:
dyuryev пишет:
поздней осенью 1944 г. созвал в Ленинграде "съезд партизан Северной области"...
Известно, что на период освобождения ЛО на её территории действовало 13 партизанских бригад общей численностью около 35 тыс. человек.
Например, 4-я бригада соединилась с частями наступавшей КА - 2 февраля 1944 года; 8-я, 1-я и 13-я - в начале марте... и т.д.
Посудите сами - возможна ли была в принципе ситуация, при которой несколько тысяч вооружённых мужчин призывного возраста, поступивших под учёт и юрисдикцию военкоматов, дожидаться указанного "съезда" с ранней весны до "поздней осени"...очень и очень сомнительно: чем бы они занимались и кормились полгода?
Такое же нагромождение и действительно состоявшихся и искажённых временем (или чем-то иным ) событий:
dyuryev пишет:
Вскоре после освобождения Ленинграда из кольца блокады в январе 1944 года в городе торжественным парадом было отмечено вступление партизан Ленинградской области. Через месяц в Ленинград с фронта были поспешно отозваны несколько спецбригад НКВД для разоружения расходившихся лесных вояк. Партизаны вели себя в городе как завоеватели во вражеской крепости и с пытающимися призвать их к порядку милиционерами разговаривали не иначе, как на языке ручных гранат и автоматных очередей.
В реальности марш партизан 5-й бригады по Московскому проспекту, во главе с командиром - знаменитым Карицким - на гнедом коне состоялся, под овации собравшихся жителей, 6 марта 1944 г. и на Дворцовой площади был отдан рапорт начальнику ЛенШПД.
Поэтому упоминание о разоружении "через месяц" - т.е. в феврале - имеет вид неких "воспоминаний о будущем"...
Имеются ещё некоторые соображения, по которым приведённые фрагменты должны рассматриваться с большой долей сомнения - о них можно будет упоминуть позднее, если будет принято во внимание уже изложенное. ----- Se non e vero - e ben trovato!
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
sidh
Отправлено: 15 декабря 2013 — 20:37
старший лейтенант
Сообщений всего: 459
Дата рег-ции: 18.11.2013
[+]
Опер пишет:
Посчитаем. К началу блокады в городе находилось порядка 2,5 миллионов человек мирных жителей. Около 400 тысяч было эвакуировано, около 900 тысяч погибло от последствия блокады. Даже на вскидку остается гораздо больше 10% довоенного населения, не считая военных.
Вам бы лишь поспорить.
В википедии указано что за период блокады вывезено 1,5 миллиона человек.
Опер
Отправлено: 15 декабря 2013 — 20:49
полковник
[+]
sidh пишет:
Вам бы лишь поспорить..
А Вам лишь бы ляпнуть не подумавши. Главное чтобы на эмоции надавить посильнее.
sidh пишет:
В википедии указано что за период блокады вывезено 1,5 миллиона человек.
Ок. Только там же сказано что на 1 января 1941 года в городе проживало чуть менее 3 миллионов жителей. А после немецко-финского нападения к ним прибавились беженцы из области и из Прибалтики. А это еще не меньше 300 тысяч (так в Вики записано, а сколько было в реале неизвестно) наберется. Так что в любом случае остававшихся в городе было явно больше 300 тысяч, т.е. 10% от числа довоенных жителй.
(Отредактировано автором: 15 декабря 2013 — 20:51)
sidh
Отправлено: 15 декабря 2013 — 21:35
старший лейтенант
[+]
Опер пишет:
sidh пишет:
Вам бы лишь поспорить..
А Вам лишь бы ляпнуть не подумавши. Главное чтобы на эмоции надавить посильнее.
А за чем сразу грубить. Сперва бы в столбик цифры сложили, тогда бы может быть увидели бы ошибку в своих расчетах. Я же вам уже писал что я доверяю цифрам и фактам, а не официальной пропаганде.
Опер
Отправлено: 15 декабря 2013 — 21:39
полковник
[+]
sidh пишет:
А за чем сразу грубить. Сперва бы в столбик цифры сложили, тогда бы может быть увидели бы ошибку в своих расчетах. Я же вам уже писал что я доверяю цифрам и фактам, а не официальной пропаганде.
Как уже абсолютно точно подметили на форуме, у Вас проблемы не только со знанием истории, но и с самой элементарной арифметикой, не в состоянии высчитать остаток.
dyuryev
Отправлено: 15 декабря 2013 — 21:56
рядовой
Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: 15.12.2013
МАГАЗИНЕР пишет:
В реальности марш партизан 5-й бригады по Московскому проспекту, во главе с командиром - знаменитым Карицким - на гнедом коне состоялся, под овации собравшихся жителей, 6 марта 1944 г. и на Дворцовой площади был отдан рапорт начальнику ЛенШПД.
Эта оптимистическая фотка практически исключает датировку по Климову.
Если эксцессы были до того такую колонну вряд ли пропустили. Если это и есть погромщики - Карицкому и комиссару не дали бы ГСС в апреле.
(Отредактировано автором: 15 декабря 2013 — 22:03)
sidh
Отправлено: 15 декабря 2013 — 23:50
старший лейтенант
[+]
Опер пишет:
sidh пишет:
Как уже абсолютно точно подметили на форуме, у Вас проблемы не только со знанием истории, но и с самой элементарной арифметикой, не в состоянии высчитать остаток.
Опять вы брешете. вы даже сейчас не можете подсчитать правильно количество жителей в Ленинграде на осень 1944. Возьмите википедию да подсчитаете. А то всё бла-бла-бла.
(Отредактировано автором: 15 декабря 2013 — 23:59)
Опер
Отправлено: 16 декабря 2013 — 00:32
полковник
[+]
sidh пишет:
Опять вы брешете. вы даже сейчас не можете подсчитать правильно количество жителей в Ленинграде на осень 1944. Возьмите википедию да подсчитаете. А то всё бла-бла-бла.
Ну если Вы от 3,3 млн не можете отнять 2,4 млн, а потом высчитать сколько процентов от первой цифры составит остаток, то возьмите калькулятор и посчитайте. Явно не 10%, а раза в три поболе будет.
Земляк
Отправлено: 16 декабря 2013 — 01:35
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
В отличии от съезда который якобы проходил "поздней осенью" про парад известно гораздо больше
[+]
Опер пишет:
sidh пишет:
Ну если Вы от 3,3 млн не можете отнять 2,4 млн, а потом высчитать сколько процентов от первой цифры составит остаток, то возьмите калькулятор и посчитайте. Явно не 10%, а раза в три поболе будет.
Ну а ленинградцев, которые были призваны в армию, вы куда подевали?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.