Падение антинорманской теории , Доказано - норвежское происхождение Росов
Amaro Shakur
Отправлено: 30 июня 2024 — 09:35
подполковник
Сообщений всего: 2594
Дата рег-ции: 18.02.2017
[+][+][+]
Земляк 1 пишет:
Чего не знает этот хохол? Да того, что текст КОНСТАНТИНА БАГРЯНОРОДНОГО, откуда он выдрал цитату, начинается так
"[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии 4 в Константинополь моноксилы являются 5 одни из Немогарда 6, в котором сидел 7 Сфендослав 8, сын Ингора 9, архонта Росии 10, "
Цифры это ссылки.
Ссылка номер 6
Зомбированный, ваша привычка оценивать собеседников по себе, может и забавна, но ложная по сути. Этот текст знает любой, кто в теме. По вашим же дилетантским текстам видно, что в теме вы новичок.
По сути. Доказательств того, что это именно Новгород на Волхве не существует, доказательств того, что автор написал правду о сидении тоже. ПВЛ однозначно противоречит этой информации, ибо там Святослав был маленький по смерти Игоря.
Сообщений всего: 1128
Дата рег-ции: 17.06.2024
Однако с приходом готов на земли черняховцев тем пришлось принимать их формы общественного устройства. Так, вместо кочевых сходок в ритуальных местах (обычно места захоронения знаменитых предков) общины протославян для решения общих вопросов стали собираться в "длинных домах" по образцу германских.
Sköl
Махмут
Отправлено: 2 июля 2024 — 02:14
старший лейтенант
Сообщений всего: 440
Дата рег-ции: 1.07.2022
Забанен 2 пишет:
Однако с приходом готов на земли черняховцев тем пришлось принимать их формы общественного устройства. Так, вместо кочевых сходок в ритуальных местах (обычно места захоронения знаменитых предков) общины протославян для решения общих вопросов стали собираться в "длинных домах" по образцу германских.
К чему тут эти сивокобыльные бредни гоготофилов и прочих гирманских свидомитов? Или в связи с мусорностью топика надо обязательно заваливать его всяко-якой чепухой?
Скажите, а Шумерскую цывилизацыйю создал тоже сумарачаный (сиречь "шумерийский" ) тифтонский гений? Или гирманасты скромно уступают шумеров великим протоукрам? (Добавление)
Забанен 2 пишет:
Забыл уточнить: "общины протословьян" стали собираться в "длинных домах" по образцу протогерманских, прототевтонских или протопротогоготских? Или протопротопротоиндогирамнских?
Забанен 2 пишет:
империя готов при Германарихе
протяжённость примерно от Силезии до Дона , и то Польши до Черного моря
конец 4-го века
Правильнее будет сказать "вымышленная империя". О великих завоеваниях Ераманариха писал только Иордан - его сочинение призвано прославлять готов с незапамятных времён, поэтому где он гонит пургу, а где говорит правду по более ранним (утраченным) источниках является предметом весьма дискуссионным.
Римляне воспринимали готов, как народ малопригодный для войны, но более пригодный для работы, поэтому к беглым (от гуннов) готам римские чиновники относились с презрением и не воспринимали всерьёз даже, когда те подняли восстание. Действительно: битву при Адрианополе выиграли не готы, а обширная коалиция - решающим в победе восставших был внезапный налёт гуннско-аланской конницы (прибывшей из-за Дуная на помощь восставшим готам) Алатея и Сафрака.
Ярослав Стебко
Отправлено: 26 августа 2024 — 12:08
Забанен
Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021
Махмут пишет:
Забанен 2 пишет:
конец 4-го века
Правильнее будет сказать "вымышленная империя". О великих завоеваниях Ераманариха писал только Иордан - его сочинение призвано прославлять готов с незапамятных времён, поэтому где он гонит пургу, а где говорит правду по более ранним (утраченным) источниках является предметом весьма дискуссионным.
Римляне воспринимали готов, как народ малопригодный для войны, но более пригодный для работы, поэтому к беглым (от гуннов) готам римские чиновники относились с презрением и не воспринимали всерьёз даже, когда те подняли восстание. Действительно: битву при Адрианополе выиграли не готы, а обширная коалиция - решающим в победе восставших был внезапный налёт гуннско-аланской конницы (прибывшей из-за Дуная на помощь восставшим готам) Алатея и Сафрака.
Ну да, каждый кулик своих хвалит, дичь не надо нести, я живу в бывшей стране готов, у нас готский язык сохранялся вплоть до начала 16 столетия и готских погребений хоть отбавляй, причём неразграбленный могильник найти сложно в принципе, наши чуть севернее Алушты, и примерно тоже самое мы видим в Италии.
Любые нацики для меня смотрятся смешными, если не агрессивны и тупыми, не уподобляйтесь им. Против археологии попрёт ну только контуженный навроде Фоменко с Носовского, точнее они бабки зашибают, а контужены их последыши. (Добавление)
Махмут пишет:
Забанен 2 пишет:
К чему тут эти сивокобыльные бредни гоготофилов и прочих гирманских свидомитов? Или в связи с мусорностью топика надо обязательно заваливать его всяко-якой чепухой?
Скажите, а Шумерскую цывилизацыйю создал тоже сумарачаный (сиречь "шумерийский" ) тифтонский гений? Или гирманасты скромно уступают шумеров великим протоукрам? (Добавление)
Забанен 2 пишет:
Забыл уточнить: "общины протословьян" стали собираться в "длинных домах" по образцу протогерманских, прототевтонских или протопротогоготских? Или протопротопротоиндогирамнских?
Дружище, как в том анекдоте проо чукчу мне напоминаешь, чукча не читатель, чукча писатель, а длинные дома у ирокезов не хотел, шут ты гороховый? Учился бы на истфаке, такой бы ерундой не страдал.
STiv
Отправлено: 26 августа 2024 — 12:20
генерал-майор
Сообщений всего: 36062
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
ДНК: Рюриковичи — потомки кельтов и славяне(Отобразить)
Недавно археологи Института археологии РАН смогли выявить кости сына Александра Ярославовича Невского Дмитрия Александровича — князя Переяславского (1263—1294), Новгородского (1259—1266) и великого князя Владимирского (1276—1281). Генетики смогли выделить из костей Дмитрия Александровича ДНК и определить мужскую линию наследования — ею оказалась Y-хромосомная гаплогруппа N1a1a1a1a1a1a7a (N1a1-L550>Y4339>VL11). [1]
Но вот незадача — хотя норманнисты сразу затрубили о подтверждении скандинавского происхождения варяжского рода Рюриковичей и продолжают это делать до сих пор, точно такая же Y-хромосомная гаплогруппа N1a1a1a1a1a1a-L550 была до этого выделена у скелета №I20509 возрастом примерно 2250 лет из погребения латенской культуры кельтов в Центральной Богемии в Чехии. По мне так ничего удивительного и доказывающего скандинавское происхождение варяжского рода Рюриковичей в этом нет.
Наоборот, выделение у сына Александра Ярославовича Невского Дмитрия Александровича Y-хромосомной гаплогруппы N1a1a1a1a1a1a7a доказывает именно чистокровное славянское происхождение нашей первой (велико)княжеской династии.
Почему — да очень просто.
Кельтская археологическая культура латен как раз и зародилась в Центральной Европе на территории современных Чехии, Австрии, Южной Германии и Швейцарии. Но именно тут — на территории Чехии — и находилась, по крайней мере, часть коренной прародины исторических, ещё неразделённых на три основные ветви славян. Она представлена западной частью ареала пражско-корчакской археологической культуры V—VII вв. Из неё они и стали расселяться во все стороны, захватив большую часть Центральной, Южной и половину Восточной Европы. На территории же современных Чехии, Нижней Австрии, части Силезии, Словакии и Словении возникла и древнейшая настоящая славянская империя предков чехов, словаков, лужицких сербов и словенцев — держава короля Само (631—658). Т.е. генетика доказывает именно славянское происхождение варяжского (велико)княжеского рода Рюриковичей и опровергает его скандинавское происхождение. Кельты именно с территории Центральной Европы проникали в Ютландию и передали эту линию наследования обитавшим здесь предкам скандинавов. Об этом говорит знаменитый памятник кельтской культуры — Котёл из Гундеструпа — серебряная чаша около I в. до н. э. поздней латенской культуры, найденная у Гундеструпа в округе Орс провинции Химмерланд в Дании в Северной Ютландии. Для непонятливых: шведские и норвежские носители N1a1a1a1a1a1a7a не могут быть летописными варягами/русью и Рюриковичами, потому что сама ПВЛ минимум дважды отличает их и от свеев/шведов, и от норманнов/норвегов/данов. (ссылка кликабельная)
А прибалтийские носители N1a1a1a1a1a1a7a не могут быть летописными варягами/русью и Рюриковичами, потому что по ПВЛ они пришли/приходили из-за Варяжского моря.
По всем показателям остаются только вагры/варяги ререгов/бодричей с их вождём из Рерика из числа промышлявших морским разбоем полабских славян (ссылка кликабельная).
[1] Kristina V. Zhur, Fedor S. Sharko, Vkadimir V. Sedov, Maria V. Dobrovolskaya, Vladimir G. Volkov, Nikita G. Maximov, Andrey N. Seslavin, Nikolay A. Makarov, Egor B. Prokhortchouk, The Rurikids: The First Experience of Reconstructing the Genetic Portrait of the Ruling Family of Medieval Rus’ Based on Paleogenomic Data // Acta Naturae. — 2023-10-30. — Т. 15, вып. 3. — С. 50–65.
[2] Nick Patterson et al. Large-scale migration into Britain during the Middle to Late Bronze Age // Nature, 22 December 2021. https://dzen.ru/a/ZsTjI4ekjj9aYxyl
----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Махмут
Отправлено: 27 августа 2024 — 08:24
старший лейтенант
Ярослав Стебко пишет:
Махмут пишет:
Забанен 2 пишет:
конец 4-го века
Ну да, каждый кулик своих хвалит, дичь не надо нести,
Вы недовольны показаниями римских авторов-свидетелей? Они эту "дичь" несут.
Ярослав Стебко пишет:
я живу в бывшей стране готов, у нас готский язык сохранялся вплоть до начала 16 столетия и готских погребений хоть отбавляй, причём неразграбленный могильник найти сложно в принципе, наши чуть севернее Алушты, и примерно тоже самое мы видим в Италии.
Не фантазируйте - полудохлый средневековый анклав одной из веток вымирающих готов на звание "страны готов" не тянет. Ни политическая, ни военная история этой "страны" практически неизвестна - отрывочные показания сторонних источников ничего конкретного не сохранили.
Ярослав Стебко пишет:
у нас готский язык сохранялся вплоть до начала 16 столетия
У кого это у "нас"? Вы себя считаете потомком крымских готов? Напрасно: прямых наследников крымских готов не существует - они были или истреблены или ассимилированы (больше всего разбавленной крови давно смешанно-перемешанных потомков крымских готов осталось у крымских греков, но никакой "готской" исторической или этнографической памяти крымские греки не сохранили).
К 16-му веку относится письмо некоего Бусбека, в котором автор, увлечённый поисками этнических родственников (германцев), описывает то, что ему удалось "найти" в Константинополе. Спецом для Вас расскажу эту историю: Бусбек своим переводчикам ездил по ушам, что его интересуют сведения о готах и саксах (семиградских немцев). Переводчики в конце концов (расчитывая на хороший куш, естественно) привели ему двух товарищей: светлокожего и светловолосого верзилу - то есть того, каким по-мнению Бусбека, "должен" быть расовый германец. Этот товарищ через переводчика наплёл, что является готом, но тут вышла заминка - язык он видети-ли "забыл" и говорил только по-гречески. Второй товарищ - смуглый расовый грек имел какие-то торговые делишки с готами и саксами и знал кое-что из их разговорного языка. Из рассказов грека Бусбек и составил свои списки слов - специально подбирая и, возможно, "подправляя". Заметьте: сочинение Бусбека не запись словаря для практических нужд, а учёный трактат, в котором автор старательно доказывает, что "готы" и (внимание!) "саксы" - расовые германцы. Кстати, так и неясно: из чьего лексикона надёрганы те или иные слова в трактате Бусбека - из языка крымских готов или транссильванских немцев, ибо грек-информатор имел дело с ними со всеми. С готами тут ещё такая ерунда вышла: за поколение до Бусбека главный готских городок Мангуп был разорён и разрушен - по показаниям современников там оставались проживать кто угодно только не готы. А грек общался именно с жителями Мангупа - неизвестно много ли там тусовалось (торговало) остатков готов из удалённых горных аулов. С учётом этих обстоятельств сведения Бусбека следует использовать крайне осторожно.
И последнее: средневековый анклав крымских готов не имеет никакого отношения к вопросу о вымышленной "империи Ерманариха" - что Вы хотели сказать? Что микроскопические остатки готов в Крыму являются свидетельством, "подтверждающим" измышлизмы Иордана, писавшего книжку для вящего прославления готов? Или что?
Ярослав Стебко
Отправлено: 27 августа 2024 — 17:44
Забанен
Махмут пишет:
Вашей дичью, византийцы, а империя называлась Римской, на дружину Святослава говроили что это скифы, посему и утверждаю что малое знание - зло.. Льва Диакона почитайте.
Цитата:
Не фантазируйте - полудохлый средневековый анклав одной из веток вымирающих готов на звание "страны готов" не тянет. Ни политическая, ни военная история этой "страны" практически неизвестна - отрывочные показания сторонних источников ничего конкретного не сохранили.
Ну расскажите это нашим археологам, Герцену, Айбабину и так далее, шут вы гороховый. У нас под Алуштой по готскому могильнику определили переход от язычества к христианству. Зачем варежку раскрывать не зная темы?
Цитата:
У кого это у "нас"?
У нас это где они приземлились, в Крыму.
Цитата:
К 16-му веку относится письмо некоего Бусбека, в котором автор, увлечённый поисками этнических родственников (германцев), описывает то, что ему удалось "найти" в Константинополе.
Я вообще про Крым, были европейцы, которые записали чуть свыше сотни слов готского языка, понятно что он размывался, и они науке известны, даже кусок какой-то песенки.
Цитата:
Спецом для Вас расскажу эту историю: Бусбек своим переводчикам ездил по ушам, что его интересуют сведения о готах и саксах (семиградских немцев). Переводчики в конце концов (расчитывая на хороший куш, естественно) привели ему двух товарищей: светлокожего и светловолосого верзилу - то есть того, каким по-мнению Бусбека, "должен" быть расовый германец. Этот товарищ через переводчика наплёл, что является готом
Эту хрень давайте вы деткам будете рассказывать Истории я сам могу рассказать, ежели включить фантазию. Чудак человек, есть погребальный обряд, он крайне туго меняется. Если вы такой умный ну расскажите про готов моему завкафу, сейчас декану и научруку моего отца Александру Германовичу Герцену. Хотит других археологов назову.
Уж не обижайтесь но не махмудам мне рассказывать про крымскую археологию, вы сами то на раскопках были, владеете методикой? Может даже перечислите инструменты с помощью которых копают? Может вы участвовали в археологической разведке а я участник открытия поселения?
Цитата:
Вы себя считаете потомком крымских готов?
Нет, хотя с моей голубоглазостью и черепом арийскую проверку бы прошёл, во втором поколении в Крыму. Мои предки украинские и русские крестьяне, к готам они каким боком? Дурость сморозили.
Цитата:
но тут вышла заминка - язык он видети-ли "забыл" и говорил только по-гречески.
На моих глазах, чудак человек, младшее поколение крымских татар не владеет татарским в полной мере, я знаю больше татарских слов чем 15-летние татарские подростки.
Цитата:
Второй товарищ - смуглый расовый грек имел какие-то торговые делишки с готами и саксами и знал кое-что из их разговорного языка. Из рассказов грека Бусбек и составил свои списки слов
Этоо всё хорошо, про археологию мне расскажите. Ну чтобы источники носили комплексный характер а не эпизодический. Вы вообще знакомы с азами исторического исследования? А тоо у меня зарождаются в этом крепкие сомнения.
Махмут пишет:
за поколение до Бусбека главный готских городок Мангуп был разорён и разрушен - по показаниям современников там оставались проживать кто угодно только не готы.
Дружище, нгу как вам сказать. Мангуп копал мой отец, моя мама, а потом я копал под руководством Герцена, ну наверное он понимает чуть больше про всё это. кому ты мля чешешь, шут гороховый? Я крымских археологов в лицо знаю. Не свезло тебе со мной..
Цитата:
И последнее: средневековый анклав крымских готов не имеет никакого отношения к вопросу о вымышленной "империи Ерманариха"
Я про это рот не раскрывал, а про архъеологию до хрена могу чего рассказать, несмотря на тоо что теорию этого предмета трындец как не любил, но всё же выучил.
Махмут
Отправлено: 27 августа 2024 — 18:16
старший лейтенант
Ярослав Стебко пишет:
Махмут пишет:
Вашей дичью, византийцы, а империя называлась Римской, на дружину Святослава говроили что это скифы, посему и утверждаю что малое знание - зло.. Льва Диакона почитайте.
У Вас каша в голове.
Ярослав Стебко пишет:
Цитата:
Ну расскажите это нашим археологам, Герцену, Айбабину и так далее, шут вы гороховый. У нас под Алуштой по готскому могильнику определили переход от язычества к христианству. Зачем варежку раскрывать не зная темы?
Какая разница что там накопали археологи, если готский анклав в Крыму в источниках отражён спорадически и невнятно? Потому что не имел никакого "геополитического" значения - так мелочь пузатая и захудалое захолустье с боку-притыку. Сидели себе на заднице ровно вымирающие готы и носу не высовывали.
Ярослав Стебко пишет:
Цитата:
У кого это у "нас"?
У нас это где они приземлились, в Крыму.
Цитата:
К 16-му веку относится письмо некоего Бусбека, в котором автор, увлечённый поисками этнических родственников (германцев), описывает то, что ему удалось "найти" в Константинополе.
Я вообще про Крым, были европейцы, которые записали чуть свыше сотни слов готского языка, понятно что он размывался, и они науке известны, даже кусок какой-то песенки.
Все "европейцы", которые записали "свыше сотни слов" - Бусбек. В единственном числе. И отрывок из "готской песенки" он же записал - на крымско-татарском диалекте.
Ярослав Стебко пишет:
Цитата:
Спецом для Вас расскажу эту историю: Бусбек своим переводчикам ездил по ушам, что его интересуют сведения о готах и саксах (семиградских немцев). Переводчики в конце концов (расчитывая на хороший куш, естественно) привели ему двух товарищей: светлокожего и светловолосого верзилу - то есть того, каким по-мнению Бусбека, "должен" быть расовый германец. Этот товарищ через переводчика наплёл, что является готом
Эту хрень давайте вы деткам будете рассказывать Истории я сам могу рассказать, ежели включить фантазию. Чудак человек, есть погребальный обряд, он крайне туго меняется. Если вы такой умный ну расскажите про готов моему завкафу, сейчас декану и научруку моего отца Александру Германовичу Герцену. Хотит других археологов назову.
Уж не обижайтесь но не махмудам мне рассказывать про крымскую археологию, вы сами то на раскопках были, владеете методикой? Может даже перечислите инструменты с помощью которых копают? Может вы участвовали в археологической разведке а я участник открытия поселения?
Цитата:
Вы себя считаете потомком крымских готов?
Нет, хотя с моей голубоглазостью и черепом арийскую проверку бы прошёл, во втором поколении в Крыму. Мои предки украинские и русские крестьяне, к готам они каким боком? Дурость сморозили.
Цитата:
но тут вышла заминка - язык он видети-ли "забыл" и говорил только по-гречески.
На моих глазах, чудак человек, младшее поколение крымских татар не владеет татарским в полной мере, я знаю больше татарских слов чем 15-летние татарские подростки.
Цитата:
Второй товарищ - смуглый расовый грек имел какие-то торговые делишки с готами и саксами и знал кое-что из их разговорного языка. Из рассказов грека Бусбек и составил свои списки слов
Этоо всё хорошо, про археологию мне расскажите. Ну чтобы источники носили комплексный характер а не эпизодический. Вы вообще знакомы с азами исторического исследования? А тоо у меня зарождаются в этом крепкие сомнения.
Что Вы всё с археологией тут бегаете, как с писанной торбой? Это сугубо вспомогательная историческая диспциплина - особенно ценная при недостатке письменных источников. Письменных памятников повествующих о великих деяниях готских архонтов и тп никто не нашёл - посему у археологии в нашем случае возможности ограничены только исследованием мат. культуры и прочей сопутствующей мелочи.
И не надо меня тут убеждать в значении археологии - я никакие эти ваши находки не отрицаю. У Вас просто понимание сути разговора отсуствует.
Ярослав Стебко пишет:
Махмут пишет:
за поколение до Бусбека главный готских городок Мангуп был разорён и разрушен - по показаниям современников там оставались проживать кто угодно только не готы.
Дружище, нгу как вам сказать. Мангуп копал мой отец, моя мама, а потом я копал под руководством Герцена, ну наверное он понимает чуть больше про всё это. кому ты мля чешешь, шут гороховый? Я крымских археологов в лицо знаю. Не свезло тебе со мной..
Цитата:
И последнее: средневековый анклав крымских готов не имеет никакого отношения к вопросу о вымышленной "империи Ерманариха"
Я про это рот не раскрывал, а про архъеологию до хрена могу чего рассказать, несмотря на тоо что теорию этого предмета трындец как не любил, но всё же выучил.
Вы влезли в разговор про готов (не крымских) и "империю Ерманариха" и стали глупо хамить и лопотать что-то нечленораздельное про археологию Крыма, не имеющую никакого отношения к сути моего поста.
Ярослав Стебко
Отправлено: 27 августа 2024 — 18:58
Забанен
[quote=Махмут]
Ярослав Стебко пишет:
Махмут пишет:
У Вас каша в голове.
Хотел оскорбительное сказать но сдержался, я эту византийскую историю ручками своими копал.
Цитата:
Какая разница что там накопали археологи, если готский анклав в Крыму в источниках отражён спорадически и невнятно?
Да, конечно археологи хренью маются, им бы кирковать да ломатой землю отбрасывать,. прииходит вотт такой как вы и всё рассказывает На хрена учиться на историка правда? Глупости всё это.
Цитата:
Потому что не имел никакого "геополитического" значения - так мелочь пузатая и захудалое захолустье с боку-притыку. Сидели себе на заднице ровно вымирающие готы и носу не высовывали.
Только герб княжества Феодоро, оно не было чисто готским, внезапно, двуглавый орёл. Проблема таких как вы не в том что вы недообразованные, этоо исправимо, человека то можно научить а в том, что прётесь со свиным рылом да в калашный ряд. У меня сокурсница узбечка, доктор исторических наук, которая не смогла сказать на экзамене что такое палеолит
Иными словами, вам класть на науку, лишь бы были регалии, не думайте сто славян это не касается. мой сокурсник защитил дисер по Крымской войне, я про неё в разы знаю больше
[quoteКакая разница что там накопали археологи]
А теперь я погрублю, не для барана этот интерес. им, археологам, ну наверное больше не хрен чем заняться чем киркой махать, да, чудовище?
Цитата:
Что Вы всё с археологией тут бегаете, как с писанной торбой? Это сугубо вспомогательная историческая диспциплина - особенно ценная при недостатке письменных источников.
Ух ты, а вспомогательлная нужная или не особо? Я один анекдот расскажу, раскопали древнегреческий туалет, и археологи думали это пункт какой-то или всё же город. и на стене туалета была надпись: е... я жителей этого города. Всё понятно стало
Цитата:
Все "европейцы", которые записали "свыше сотни слов" - Бусбек. В единственном числе. И отрывок из "готской песенки" он же записал - на крымско-татарском диалекте.
Да нет ни крымско-татарского диалекта ни единого языка, единый язык, глупыш, создаётся с единой системой образования Вы, тюрки. кроме Турции нигде этоого сделать не смогли и не надо мне бздеть если что. пару сотен тюркских слов я понимаю.
Про хамство же реплика, как не было бы неприятно но единственная устоявшаяся страна - Турция Я не буду сравнивать тюркскую культуру с русской, давай с украинской? Вытягиваете уровень?
Махмут
Отправлено: 27 августа 2024 — 19:38
старший лейтенант
Ярослав Стебко
У Вас с головой всё в порядке? Или просто перебрали на попойках в экспедициях?
Mukaffa
Отправлено: 27 августа 2024 — 19:44
майор
Сообщений всего: 1163
Дата рег-ции: 24.07.2019
[+]
Ярослав Стебко пишет:
ну расскажите про готов моему завкафу, сейчас декану
Но разве готы сыграли такую уж влиятельную роль в истории Крыма?
Если они поселились в Крыму ещё во время ВПН, то их уровень совсем не ахти был. Значит у греков и учились. Интересно выявить контакты крымских готов в раннее средневековье например. А по большому счёту у них была маленькая область расселения там, так что говорить о каком-то значительном готском вкладе вряд-ли получится.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.