Рюрик пишет: Массовое воровство в России, на мой взгляд, проистекает из бессознательного отрицания русскими частной собственности. Ведь, если идея о частной собственности не укоренена в бессознательном народа, то люди считают, что всё общее или вообще ничье, поэтому каждый имеет "полное право" взять себе часть этого общего, если оно ему очень нужно.  Могу предложить другое объяснение:
1) Подавляющее большинство "начальников" - не русские, в то время как бюджет страны наполняется именно русскими. Таким образом, "у гоя забрать" - вполне богоугодное дело.
2) Собственно русские за 70 лет советской власти выросли на "Все вокруг народное - все вокруг мое". Или "Тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость." Вполне предсказуемая сторона "общественной собственности". Коммунисты, видимо думали, что "они не догадаются".
И еще хотелось бы побольше узнать о воровстве (и об отношении к нему) в Российской Империи. Как именно русское "бессознательное" транслировалось в повальное воровство? (Отредактировано автором: 8 февраля 2013 — 11:16) |