Забанен
Сообщений всего: 448
Дата рег-ции: 3.10.2024
|
alexeybo пишет: Жизнь вынесла ему приговор от табакерки и шарфа, а память свой - курносого самодура.
Память вынесла свой приговор,
от того то и несёт народ цветы к подножию его памятника
(Добавление)
alexeybo пишет: курносого самодура.
Из Вики:
«Император Павел I был первый царь, в некоторых актах которого как будто проглянуло новое направление, новые идеи. Я не разделяю довольно обычного пренебрежения к значению этого кратковременного царствования» — писал знаменитый историк Василий Ключевский.
Лев Толстой о Павле I: «… характер, особенно политический, Павла I был благородный, рыцарский характер. Я нашёл своего исторического героя. И ежели бы Бог дал жизни, досуга и сил, я бы попробовал написать его историю».
Александр Тургенев писал: «Первый любимец, первый сановник, знаменитый вельможа, царедворец и последний ничтожный раб, житель отдалённой страны от столицы — равно страшились ящика… Правосудие и бескорыстие в первый раз после Петра I ступили через порог храмины, где творили суд и расправу верноподданным… Народ был восхищён, был обрадован, приказания Его чтил благодеянием, с неба посланным… Дозволяю себе смело и безбоязненно сказать, что в первый год царствования Павла народ блаженствовал, находил суд и расправу без лихоимства, никто не осмеливался грабить, угнетать его…»
Александр Пушкин называл Павла I «романтическим императором», «врагом коварства и невежд», и собирался написать историю его царствования.
В Российской империи впервые было опубликовано подробно об убийстве Павла I в 1905 году в мемуарах его убийцы генерала Беннигсена, который был ганноверцем, то есть британским подданным на русской службе. Это вызвало шок в обществе. В стране были поражены тем, что император Павел I был убит в собственном дворце, а убийцы не понесли сурового наказания. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|