|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Линия Мажино. Что это, прозорливость или ошибка? |
| |
Волкон  |
Отправлено: 29 октября 2012 — 09:29
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Стас1973 пишет: Часть этого комплекса на территории Франции, часть его - на другой территории. Это к тому, что не обходили комплекс стороной. А прорвали. При том что бельгийские фортификационные сооружения всегда считались самыми передовыми для своего времени.
|
| |
|
Dragon  |
Отправлено: 30 октября 2012 — 17:52
|
сержант

Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: 22.08.2012

|
Сдаётся мне, что все суждения родом из послезнания.
Идеальных концепций в принципе не существует. Всё зависит от конкретных условий. Стратегическая оборона тоже может быть оправдана.
Поливая критикой линию Мажино, "критики" обычно забывают несколько моментов:
Во-первых, французы могли вынесли Вермахт ещё в 39-ом. Не о чем было бы говорить.
Во-вторых, главная причина быстрого разгрома Франции - недооценка Арденских гор.
В третьих, дополнительная причина этого разгрома - предательство англичан.
В четвёртых, забывается что Германия и её спонсоры за предвоенные годы вбухали в Вермахт почти на порядок больше, чем французы в свою армию. Что это значит, учитывая стремительное развитие техники, думаю объяснять не надо.
Ну и в пятых, концепция стратегической обороны не предполагает отказ от наступательных действий на оперативном уровне. А если французский генералитет выродился сам собой (без кровавых репрессий ), то причём здесь линия Мажино?
В общем, подытожим: плохому генералу линия УР-ов мешает воевать. |
| |
|
Dragon  |
Отправлено: 1 ноября 2012 — 04:17
|
сержант

Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: 22.08.2012

|
Волкон пишет: Понеся, как им казалось, непропорциональные потери, французы испытали шок от Первой мировой войны... Нация потеряла остатки "пассионарности"...
А вот с этим я никогда не спорил.
Волкон пишет: " Линия "Мажино " -это французская болезнь.
Просто эта болезнь "помешала" им воевать во Второй мировой так же, как нам ядерный щит в Афганской. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 5 ноября 2012 — 16:32
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Alexis пишет: . Она была ошибкой, которая не дала возможности Франции должным образом подготовиться к предстоящей войне. Ну надо же какой шрифт жирный... |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 5 ноября 2012 — 17:39
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Волкон пишет: Alexis пишет:
. Она была ошибкой, которая не дала возможности Франции должным образом подготовиться к предстоящей войне.
Ну надо же какой шрифт жирный... Можно я не буду это комментировать? Я так понял, Вы сегодня снова "в ударе" ?! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |