Леонид Петровский и его "черный корпус" , история жизни и смерти комбрига Петровского и его корпуса
Искандер
Отправлено: 16 июля 2017 — 21:27
майор
Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012
Mart пишет:
13 августа командование фронтом прислало за комкором Петровским самолёт У-2. Но Петровский отказался сесть в него. Он указал в записке: «Оставление в такой тяжелой обстановке войск корпуса равносильно бегству». Самолет возвратился в штаб фронта в этот же день с тяжело раненым бойцом.
это как раз Серегин Борис Игнатьевич - лейтенант.
тяжело ранен в ноги когда поднимал бойцов в атаку. вынесен с поля боя бойцами.
Похожие темы: Леонид Петровский и его "черный корпус"
Дневник миномётчика Книга "На огневой позиции" фронтовой дневник миномётчика
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Странно, вчера публиковал видео, но оно сейчас не отображается. Видно только название. Может кто-то сказать видели вчера видео или нет? Ведь если это снова сбой, то нужно привлекать Егора. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Mart
Отправлено: 17 июля 2017 — 01:29
полковник
Сообщений всего: 11353
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Alexis пишет:
вчера публиковал видео, но оно сейчас не отображается.
оно сразу не отображалось.Егор АУ. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Mart пишет:
оно сразу не отображалось.Егор АУ.
Сейчас попробую продублировать:
Военная история. Эпизоды. Черный корпус генерала Петровского
.
(Добавление)
Сейчас снова видео опубликовалось. У меня всё открывается. Кто-нибудь может подтвердить, что и у него видео открывается? ----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: mischuta69
Искандер
Отправлено: 17 июля 2017 — 02:22
майор
Alexis пишет:
Mart пишет:
оно сразу не отображалось.Егор АУ.
Сейчас попробую продублировать:
Военная история. Эпизоды. Черный корпус генерала Петровского
.
(Добавление)
Сейчас снова видео опубликовалось. У меня всё открывается. Кто-нибудь может подтвердить, что и у него видео открывается?
да
Mart
Отправлено: 18 июля 2017 — 21:58
полковник
Некое фото, на котором изображены солдаты? в черных? шинелях Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 18 июля 2017 — 22:00) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Alexis
Отправлено: 19 июля 2017 — 23:28
генерал-полковник
Mart пишет:
Некое фото, на котором изображены солдаты? в черных? шинелях
Вот более подробно про это фото:
Бойцы одного из рабочих батальонов на Ленинградском шоссе (ныне — Ленинградский проспект) в Москве. На переднем плане пестрое вооружение ополченцев: винтовки Лебель модель 1886/93, польский ручной пулемет wz 28, и немецкий станковый пулемет MG 08. На заднем плане дома 10 и 12 по Ленинградскому шоссе. http://waralbum.ru/118890/
. ----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: Mart
Mart
Отправлено: 21 июля 2017 — 00:24
полковник
Письмо Петровского Л.Г. от ~16.07.1941
…Мы пока воюем с немцами. Захватили пленных, они говорят, что много их побили. Правда и нам нелегко. Сейчас сижу в штабной машине, а наша артиллерия бьет залпами по немцам. Пушки имеют свой тон, гаубицы свой, а снаряды свистят в воздухе по-разному и создают своеобразную музыку, но очень противную и бьющую в ухо ввиду близости батарей.
Сегодня был на фронте дважды. Моего одного охранника ранило, мне же везет, хотя я уже дважды ходил в атаку. Вернее, поднимал людей в атаку. На войне, конечно, всегда много трудностей и устаешь ужасно. Спать почти не приходится…
Вместе с письмом Леонид Григорьевич отправил домой и свою фотографию. На небольшой по размеру фотокарточке, размером 9×4,5 см, на фоне леса в полный рост сфотографирован комкор Петровский в командирской форме с орденами. (Добавление)
Письмо Петровского Л.Г. от 25.07.1941.
Здравствуйте дорогие мои Надя и Оля.
Шлю вам горячий привет и мои наилучшие пожелания. Ты пишешь, что к тебе приехали и из Витебска и из Москвы. У вас там, наверное, перенаселение и теснота. Советую на лето для разрядки попользовать нашу полигонную дачу.
Как вы там поживаете? Получил все твои записочки, их было очень много, и все короткие. Я сообщал тебе свой адрес, и теперь ты должна писать по тому адресу мне. Не жди посыльных, так как они не приедут. Передавай привет Николаевне, Жене и Тоне. Что поделывают старики? Не приехали ли и они в Саратов?
Вчера у нас был «выходной день». Велась редкая артиллерийская перестрелка, и мы получили возможность помыться в бане, а вечером я залёг в блиндаж и сегодня просто выспался. Сейчас у нас противник опять начал активничать. Но мы его скоро укротим.
Немцы дрянь, насилуют женщин и просто грабят. Это верно, в их действиях чувствуется, что они гибнут. Армия разлагается, когда она грабит и насильничает.
У нас пока всё в порядке. Вчера где-то достали шоколаду, и мы сидели и его подъедали. Сегодня захватили у немцев один танк, пушку и много мотоциклов и велосипедов. Жду их, хочу посмотреть.
Погода у нас пасмурная, накрапывает дождь, но тепло. Это мешает авиации, и в воздухе пока спокойно – самолёты не летают.
Вот пока всё. Сейчас едет товарищ в Гомель и там опустит это письмо. Привет всем. Крепко тебя целую. Сознательно переправил на «тебя», так как решил написать Оле отдельно.
Здравствуй, дочка!
Как ты поживаешь? Что делаешь? Я понемногу воюю. Вот сегодня мы захватили у немца один танк, бронемашину, одну пушку и много велосипедов, мотоциклов и автомашин.
Сейчас также готовим ему сюрприз, чтобы он не дремал. Правда, вчера мы имели «выходной», немного отдыхали и даже в бане помылись.
Я сейчас живу в блиндаже, так как немец иногда (раза четыре в день) обстреливает наш район. Очевидно, ему сообщили или он заметил, где мы живем. Правда, ни разу в нас не попал. Вот только раз бомбили нас и девять человек у нас ранило.
... Вот, дочка, пока все. Немца мы бьем. Уже два раза ему побили морду и захватили много пленных.
Шлю тебе ленту. Это от немецкого ордена - у офицера забрал. По возможности ещё кое-что пришлю, например, разрывную немецкую пулю. Ты же смотри, хорошо учись и помогай матери.
Целую тебя крепко. Леонид. "25.07.41"
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Alexis
Отправлено: 21 июля 2017 — 00:39
генерал-полковник
Mart пишет:
…Мы пока воюем с немцами.
Странно, что значит "пока воюем" ??? ----- Все люди разные.
Mart
Отправлено: 21 июля 2017 — 00:43
полковник
По состоянию на 1 августа 1941года: Управление 63 ск с корпусными частями:
ЛИЧНЫЙ СОСТАВ:
- комсостав - 100 человек;
- политсостав - 34 человека;
- техсостав - 17 человека;
- адм/хозсостав - 32 человек;
- медсостав - 38 человек;
- вет/состав - 8 человек;
- юр/состав - 9 человек;
ВСЕГО: 239 человек командного состава дивизии.
- младший начсостав - 304 человека
- рядовой состав - 1392 человек
ВСЕГО: 1934 человека
КОНСКИЙ СОСТАВ:
- верховых - 65 лошадей;
- артиллерийский - 5 лошадей;
- обозных - 187 лошадей;
ВСЕГО: 257 лошадей.
АВТОМАШИНЫ:
- легковых - 28 шт;
- грузовых - 186 шт;
- специальных - 48 шт;
Трактора - 42 шт;
Мотоциклы - 1 шт;
ВИНТОВКИ и ПУЛЕМЁТЫ:
- винтовки и карабины - 1984 шт;
- станковые пулемёты - 5 шт;
- ручные пулемёты - 2 шт;
РАДИОСТАНЦИИ:
- 5-АК/РБ - 2 шт;
- 11-АК - 1 шт Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Искандер
Отправлено: 21 июля 2017 — 00:52
майор
Alexis пишет:
Mart пишет:
…Мы пока воюем с немцами.
Странно, что значит "пока воюем" ???
ничего странного. скоро победим и война кончится.
Alexis
Отправлено: 21 июля 2017 — 01:05
генерал-полковник
Искандер пишет:
ничего странного. скоро победим и война кончится.
Ну, если так... ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.