Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкие  солдаты  меняют  огневую   позицию
Немецкие солдаты меняют огневую позицию

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-03-2015 21:51:00)

Комментарий: Это действительно финны ( льняной китель с фальш-погоном и петличными зн...
Женщины на войне
Женщины на войне

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:40:12)

Комментарий: Взгляд, прошибающий до селезенки...
Первые дни войны
Первые дни войны

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:48:22)

Комментарий: Скорее всего в немецком плену парня ждет невероятные мучения - лучше бы...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (28): В начало « 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 »   
> Крымская война
Ярослав Стебко Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2025 — 10:17
Post Id

капитан

Сообщений всего: 752
Дата рег-ции: 7.03.2021  

Mart пишет:
 Ярослав Стебко пишет:
место недооценённого сражения на реке Чёрная

]

Это не песня а стих, единственный у Льва Николаевича, он там ранение получил, но вопрос сражения в другом. Река Чёрная куда более серьёзное препятствие чем Альма и по глубине, хотя здесь незначительно, и по берегу, и Федюхины высоты обладают с её стороны крутыми склонами, и покатыми к противнику. Я с раннего детства в туризме, и желания вскарабкаться с той стороны, чтобы, как говориться, ощутить всю прелесть налегке у меня никогда не возникало.
Но главная глупость Чернореченского сражения в другом. Только что, 6 июня противник выхватил по зубам, штурмуя Севастополь, ну и сидел бы дальше курил бамбук, будучи вынужденным разрывать свои силы на осадный и обсервационный корпуса. Понятно что его усилили сардинцы, так тем более проще плясать от обороны. Нет блин, потребовалось показушное сражение.
А союзники осознали что перед ними остался только гарнизон, армии они накостыляли по полной. И, хотя по кровопролитности Инкерману Чёрная речка уступит, но там потери разделяются между армией и гарнизоном.
Таким образом противник собрал силы и взял Севастополь.

email

> Похожие темы: Крымская война

Негры против рабства. Или все же за?
война Севера с Югом

Так ли это:"Тоталитарный СССР" и "Демократический Запад" ?
Идеологическая война. История противостояния.

Знатокам истории Первой мировой войны
первая мировая война

Экономика войны.
Сколько стоила война. Стоимость техники воюющих стран во ВМВ.

LW и ВВС КА летом 1941 года
Война в воздухе на Советско-Германском фронте летом 1941 года. Результаты противоборства.

Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века » История войн » Военная история » Великая Отечественная война

Mart Супермодератор
Отправлено: 3 февраля 2025 — 15:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9532
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Ярослав Стебко пишет:
Это не песня а стих,

И кто Вы такой, что бы спорить с Львом? Не понял
 Ярослав Стебко пишет:
единственный у Льва Николаевича,

Радость Радость Радость
Вот только не уськайте, не гайкайте и не уклюкайте... Подмигивание
Лев Т олстой — Дурень (Стихи-сказка)
 Ярослав Стебко пишет:
Нет блин, потребовалось показушное сражение.

т.е. показушный "вывод флота" на самоцбой Вам по сердцу...
показушный "вывод кавалерии" пошалить потребен,
и лишь попытка помочь гарнизону нового Главнокомандующего (соотношение сил при р. Черной с р.Альма сами сравните....) показушно противно.... Хорошо
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Отправлено: 3 февраля 2025 — 17:27
Post Id

капитан

Mart пишет:

И кто Вы такой, что бы спорить с Львом?

Ну там и с рифмой проблемы, откровенно говоря. что он понял и рифмоплётстсовать перестал Вы наверняка не читали "Войну и мир", вот там он себя воплотил на все сто. Поэзия не гое, что он понял. Вы указанное произведение читали? Уверен что нет, а я читл, первые два раза пацаном про войну. мне там балы Наташи были неинтересны, ну а потом целиком.
И. на предмет спорить, этому в школе учат или вы хреново учились? ВОт например "Бесприданница", к нам автор вызывает сочувствие а я бы не сказал что Кабаниха была не права, и про то что Катерина - луч света в тёмном царстве, да просто жизнь дурочку забила и она самоубилась. Не вписалась в общество. Жалко дуру? Да, жалко, но дурой она от этого быть не перестаёт.
Вы наверное классику хреново учили, или не учили совсем. У того же Толстого, старику Каренину 38 лет, мне сейчас больше. Что ей не хватало? Так вот эта дама кинула и мужа и детей, от корого она родила. Лев Толстой показал то что перезревшие дурочки ведутся на молодых с одном стороны, и наоборот, что в тех условиях верный варинт качан попарить с замужней.

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
Отправлено: 3 февраля 2025 — 17:47
Post Id

капитан

Mart пишет:

А для чего его создавали кто-то так не ответил. Можно было в бой не вступать, а можно было атаковать погрузку в Варне, для чего нужна флотская разведка, внезапно. Даже если бы мы поиграли, это могло поставить крест на экспедиции. или отсрочить её что тоже важно. А затопленные корабли мешали только маневрированию, но, только один корабль попытался за неё проникнуть, получив два 36 фунтовых ядра с Михайловской батареи.
И как художник художнику не можете мне объяснить зачем уничтожать собственную артиллерию? Я имею в виду флотскую. Как для меня, знающего Северную бухту. сомнительно что та союзный флот мог бы выиграть в маневрировании.
 Цитата:

А на хрена его строили? Чтобы топить что ли? При чём тут показушный а на хрена их кормили в мирные годы? Я уже молчу что подобно Синопу можно было дать бой в Босфоре.Даже если бы отгребли, поехали бы чиниться в Севастополь, а им где чиниться? Затем повторить в Скутари.
Так вот впервые на вражескую землю, это сравнение, советские войска вступили в 1941 году. захватив плацдарм в Румынии, очко не поджимало.
об экспедиции противника было известно. а кто мешал их караулить в проливе? ЧТобы не говорили но флот себя показал только на суше.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 3 февраля 2025 — 18:59
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:
Даже если бы мы поиграли, это могло...

Вот на Черной и "проиграли" Севастооль....
 Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

И кто Вы такой, что бы спорить с Львом?

Ну там и с рифмой проблемы, откровенно говоря.

И? от этого песня "становится стихами"? Не понял Да Вы рэп не слышали.... Подмигивание
...Слова песни были сочинены в первой половине августа 1855 года. При работе над произведением услуг композитора не потребовалось: по замыслу Толстого, текст должен был исполняться на мотив широко известного на тот момент музыкального произведения. Сын писателя, композитор и музыковед С. Л. Толстой утверждал, что автор слов опирался на мелодию цыганской песни «Я цыганка молодая, цыганка не простая, знаю ворожить»[3]. По мнению других исследователей, «Песня...» исполнялась на мотив «Под Силистрию ходили...», а непосредственным прообразом текста стало стихотворение И. М. Коваленского «За горами, за долами Бонапарте с плясунами...», также ставшее популярной песней[4]..... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
он понял и рифмоплётстсовать перестал

И опять Вы ошиблись.... Подмигивание
-----

email

Отправлено: 3 февраля 2025 — 19:24
Post Id

капитан

Mart пишет:
 Ярослав Стебко пишет:
Даже если бы мы поиграли, это могло...

Вот на Черной и "проиграли" Севастооль....
[quote=Ярослав Стеб

Согласен, на хрен нужно было навязывать сражение? Проивник огрёб от недавнего штурма. ну пуст бы и выкручивался, нет, блин, нужна была красивая победа Пусьт он бы собирался с новым штурмом или в очередной раз зимовал, чё-то им первая зимовка не шибко понравилась. Вопрос не в морозе а во влажности.
 Цитата:
И? от этого песня "становится стихами"? Не понял Да Вы рэп не слышали.... Подмигивание

Радость Ну разве что, но это не песня, ну да ладно, не принципиально.
 Цитата:
И опять Вы ошиблись....

Может быть но "Войну и мир"читал, а Вы? Самое толковое изображение в художественном варианте батальных сцен, на втором месте, для меня Конан Дойль.
Но, будучи краеведом я ни от одного краеведа не слышал что это песня. в том числе от спецов по Крымской, часть которых уже не переспросить по известным причинам.. Но как бы там ни было, у меня вопрос: на хрена это сражение надо было давать Горчакову? Мой приятель по карте понял что это полная задница, а я своими глазками видел -на хена? Оттягивайте обсервационный корпус на себя, усиливайте гарнизон крепости. помаленьку.
Выход на Федюхины высоты - опыт Балаклавского боя, да и Семякины высоты куда будут поменьше. но с прибытием итальянцев возможности улучшились у союзников, ну пусть бы одни торчали на Федюхиных высотах, а вторые на горе Гасфорта, они напрямую в осаде не участвовали.
Но, что самое главное, крепость то полностью не блокировали. Наступала русская армия с Мекензиевых гор, ну так пусть бы их там союзники и атаковали, они куда повыше будут, даже если бы был их успех, ну отошли, а потом вернулись, сил там закреплять... ну пусть бы попробовали распыляя своё внимание.
Чтобы вы понимали, там в одном случае высоты, холмы. которые переплюнуть можно. в другом - горы. пусть и небольшие.
Сама идея Чернореченского сражения не в том что мы его продули, чот было если не очевидно, но понятны трудности. А в том что противник только что потерпел поражение, но не был разбит, ну пусть бы и выкручивался. Более того, был опыт Инкерманского сражения и там в башке ничего не щёлкнуло, хотя задумка на бумаге тоже хорошо выглядела.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 4 февраля 2025 — 18:15
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:
на хрен нужно было навязывать сражение? Проивник огрёб от недавнего штурма. ну пуст бы и выкручивался, нет, блин, нужна была красивая победа Пусьт он бы собирался с новым штурмом или в очередной раз зимовал, чё-то им первая зимовка не шибко понравилась.

цитата пишет:
...Уже 5 (17) августа началась заключительная бомбардировка Севастополя (зачастую разделяемая на 5-ю и 6-ю), а 27 августа (8 сентября) последовал решающий штурм...

Не было проблем у союзников с организацией "нового" штурма..... Не собирались они "зимовать"...
-----

email

Отправлено: 4 февраля 2025 — 19:29
Post Id

капитан

Mart пишет:
 Ярослав Стебко пишет:
на хрен нужно было навязывать сражение? Проивник огрёб от недавнего штурма. ну пуст бы и выкручивался, нет, блин, нужна была красивая победа Пусьт он бы собирался с новым штурмом или в очередной раз зимовал, чё-то им первая зимовка не шибко понравилась.

цитата пишет:
...Уже 5 (17) августа началась заключительная бомбардировка Севастополя (зачастую разделяемая на 5-ю и 6-ю), а 27 августа (8 сентября) последовал решающий штурм...

Не было проблем у союзников с организацией "нового" штурма..... Не собирались они "зимовать"...

Вы соображаете? Если не собирались а зачем тогда зазимовали, что обернулось чудовищными для них потерями как людях, так и в материальном плане?
Или тут вопрос чтобы что-то пискнуть, дабы сохранить мигну при игре? Думаете я добивать буду? Нет не буду. но влезать в споры порекомендую аккуратнее. Вы жде подумали что я балабол не так ли? Тет так примерно 20-ти.
А что мешало не выпендриваются, а спрашивать? Захотелось сесть в лужу? Мои аплодисменты, удалось.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 4 февраля 2025 — 21:48
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

Вы соображаете? Если не собирались а зачем тогда зазимовали, что обернулось чудовищными для них потерями как людях, так и в материальном плане?
Или тут вопрос чтобы что-то пискнуть, дабы сохранить мигну при игре? Думаете я добивать буду? Нет не буду. но влезать в споры порекомендую аккуратнее. Вы жде подумали что я балабол не так ли? Тет так примерно 20-ти.
А что мешало не выпендриваются, а спрашивать? Захотелось сесть в лужу? Мои аплодисменты, удалось.

Браво
Вы не в "ладоши хлопайте", а поведайте про "ужасы" зимовки союзников в Севастополе.... Подмигивание
P.S. Заодно сравним с потерями "первой" зимовки под бастионами....
-----

email

Отправлено: 5 февраля 2025 — 13:28
Post Id

капитан

Mart пишет:
 Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

Браво
Вы не в "ладоши хлопайте", а поведайте про "ужасы" зимовки союзников в Севастополе.... Подмигивание
P.S. Заодно сравним с потерями "первой" зимовки под бастионами....

Читайте Хибберта, как англичане трупы хоронили нагишом, подсмотрев это у турок. И гляньте на полотно панорамы Рубо, там летом наши солдаты в шинелях Правда под шинелью нательная рубаха, но это летом, к вопросу о тёплом и солнечном Крыму. Цифр потерь вы не знаете, да их и нет, и, если французы не скулят, то от англичан этого хватает, туки же чёрная дыра, мы вообще мало что знаем о них, хотя это полноценные участники конфликта.
Ну как пример в "тонкой красной линии" синего цвета было куда больше.
А что до бастионов, но многие, не поверите, жили в казармах, или блиндажах, и, повторюсь, в шинелях. И холера нас не выкашивала, как союзников, что подрывает иммунитет, если даже очухался. Вы много наших генералов и адмиралов назовёте, которые умерли сами, не пережив осаду? Ну ладно, у Сент-Арно был скорее всего рак, никто не застрахован, а Раглан? Там приличный генеральский мартиролог соберётся, не связанный с боевыми потерями.
Так вот наши солдаты с собой носили крошеный сухарь, его заливали кипятком и вот эффект активированного угля, понятно что это по наитию получилось, но получилось же. Питание союзников было более разнообразным, те же консервы появились, и, если я могу поверить, с большой натяжкой, что солдат кормили консервированной тушёнкой, т точно не зелёным горошком.
Эпидемия громко о себе заявила ещё в Скутари. Опять же отсылаю к Хибберту. Просто на фоне похолодания всё осложнилось, не думайте что Крым - это сплошное тепло. у нас в ВОВ сибиряки мёрзли. и вопрос не в градусах мороза, а во влажности и ветре.
Для меня тут одна загадка, Балаклава самое безветренное место, она со всех сторон, в том числе морской, прикрыта скалами, там выход идёт змейкой Уже в ВОВ её немцы с итальянского катера нашли случайно, несколько раз промахнувшись
Окрестности же Камышовой бухты открытые, и как задуть там может я знаю, приезжая туда на работу в течении полутора месяцев каждый день.
Если кто-то припомнит шторм, который нанёс поражение, которое не мог наш ЧФ нанести., то сразу отвечу, превентивно, так сказать. Бухта маленькая и все корабли и суда там физически поместиться не могли. Те, что стояли снаружи и заякорились, их просто на фиг разбило об окрестные утёсы.
Именно кстати поэтому от Чёрного "Принца", в негроидую расу его перевёл Куприн, почти ни хрена не осталось там рынду подняли, и ещё какие-то детали. И главный груз корабля было не золото. которого на момент крушения там и не было, а тёплое обмундирование.
Понятно что тут нет нашей заслуги, но есть пр...втыкивание самих союзников, внутреннее море - это всё же не бассейн. Я даже на Азовском видел шторм, хотя по морю в 11 лет метров двести пешком проходил, только местами переплывая.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2025 — 22:45
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:
.....

А?!
Так много слов, и ни одной даты..... Подмигивание
Вы про какой период так эмоционально рассказываете.... Не понял
Определитесь во времени и пространстве.... Язычок
 Ярослав Стебко пишет:
И гляньте на полотно панорамы Рубо, там летом наши солдаты в шинелях Правда под шинелью нательная рубаха, но это летом, к вопросу о тёплом и солнечном Крыму.

А "рыцари" "ватники" под доспех надевали.... И тоже не что бы согреться....
P.S. Да и сейчас бронежилеты летом носят не для "сугреву".... Подмигивание
-----

email

Отправлено: 6 февраля 2025 — 14:13
Post Id

капитан

Mart пишет:
Так много слов, и ни одной даты.....

Чёт я не понял формы слива. Так вот про даты, это инструмент педагога в школе. чтобы дрюкнуть ученика, моя историчка любила хронологические диктанты. Получив такое же как у неё образование, с тем же преподавательским составом я так и не понял, что это было за издевательство? Мой препод, к сожалению покойный, и сосед Задавысвичка, автор в том числе школьного учебника, знал много дат и цифр. но говорил что это всегда можно посмотреть, главное понимать причины, ход процесса и его последовательность, и последствия того или иного исторического события или явления. А даты, его слова, всегда можно посмотреть.
А вы мне напоминаете моё детство, когда взрослые спрашивали когда была Невская, когда Куликовская битва и я отвечал - типа знаю. Даты то, чем можно пригрузить, а ещё добавляется старый стиль, сражение на Альме 8 или 20 сентября? Так вот что конкретно это даёт к обсуждаемой теме? Последовательность и так известна, я может запнусь с Инкерманом не подглядывая и глупой атакой на Евпаторию, но знание дат - это не означает зания явления.
 Цитата:
Вы про какой период так эмоционально рассказываете....

Так я же вас отослал к Хибберту, думаю он есть в сети. возьмите и почитайте ёлы-палы. Мне странно на такой вопрос отвечать даже человеку, который решил что много чего знает про Крымскую войну.
Там же много событий было вне Крыма и азовская кампаниЯ и Кавказ и прочее, я туда не лезу, Карс взяли и замечательно., который потом "обменяли " на Севастополь.Уверен что один админ пор такое слышит впервые Как и то что осада Карса повторился спустя 22 года.
 Цитата:
А "рыцари" "ватники" под доспех надевали.... И тоже не что бы согреться....
P.S. Да и сейчас бронежилеты летом носят не для "сугреву"....

Сравнили палец с морковкой, не значю зачем слово ватник брать в кавычки. Он ватник и есть, не нравится ватник, ну гамбезом бы назвали, что одно и то же, а были тегиляи, те же патиссоны, только в профиль.
Так вот пуля, попадая в тело, вырывает куски не только рубашки, но и шинели. Обладая малой скоростью и большими габаритами пуля может не так хорошо как из винтовки, воздействовала на кость, что тоже неприятно там осколок кости может или нерв или сосуд перерезать, зато отлично поражала мягкие ткани, затаскивая туда, в рану, часть одежды. Это приводило при формальной очистке раны к гангрене, и хорошо, если это конечность, её просто отчекрыжат.
Я не понимаю почему кто-то из нас двоих и это не я. стал оффтопить, но рыцарское копьё - это три-пять человек в среднем. И самое страшное в столкновении - таранный удар, если копьё тупое, мы с другом рассчитали, он по физике силён, то если площадь копья пол квадратного сантиметра, это удар в три-пять тонн на него.
Т.е. рыцари играли с пехотой в кегли, пока та не обзавелась длинными палками не стали насовывать этим рыцарям палок.
Но я не понимаю, вы упираетесь как пацан, если тема интересна, можно обменяться мнениями в менее конфликтной форме. Я понимаю когда так себя ведёт подросток лет 16-ти, а взрослый мужик - не понимаю.
Мы компанией собирались, жарко спорили, один умер, другой переехал, обсуждать как раз вопросы военной истории, мало с кем на эту тему можно поговорить. но до драк не доходило. А вы, как бы сказала моя дочь, агритесь.

email

Страниц (28): В начало « 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: крымская война, крымская война 1853, причины крымской войны, русско крымская война, оборона севастополя, годы крымской войны
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные бронепоезда, великие морские сражения

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история