|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Клир и мир, РПЦ и народ. Заступница или поработительница? , Отношения РПЦ и народа. |
| |
mi621  |
Отправлено: 22 июля 2016 — 12:31
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
mi621 пишет: Помазанье на престол. Нет, не помазанье. То, что царь являлся главой РПЦ. До Петра и введения синода.
|
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 22 июля 2016 — 12:32
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
mi621 пишет: LVZh пишет:
Царь считался помазанником божьим и в следствии этого главой русской православной церкви.
А можно какую-нибудь ссылку. Я первый раз об этом слышу.
В принципе можно просто забить в поисковике "Церковная реформа Петра I и её последствия"
А так вот например статья со ссылками на указы -- Церковь и Государь Император (Отредактировано автором: 22 июля 2016 — 12:32) ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
Rambo  |
Отправлено: 22 июля 2016 — 12:38
|

майор

Сообщений всего: 1036
Дата рег-ции: 21.08.2015

|
Крэнг пишет: Я так скажу. Сама по себе православная вера, за чередом некоторых перегибов и откровенной идиотии (типа "не сопротивления злу" ) в общем то учит хорошему. Но заявляю как коммунист - если Вы решили научиться чему то от православной веры, тогда вам прямая дорога в какой-нибудь островок, деревушку или маленький старый русский городок, где стоит полуразвалившаяся церквушка, которую вот уже как 25 лет реставрируют на средства верующих (а так оно и должно быть).
Недалеко от Новосибирска, в деревне Красный Яр, что по Ордынской трассе, стоит небольшая, невзрачная на вид церквушка. Мне всегда очень хотелось зайти в нее. Нутром вот чувствую, что там есть бог - таким от нее умиротворением веет. Да вот беда: пока я в те края ездил, зайти в милую моему сердцу церквушку так и не довелось - почему-то она всегда была закрыта...
А вот другая церковь, та, что построена на деньги местного криминального авторитета Сметаны недалеко от Клещихинского кладбища, вызывает какой-то внутренний протест и отвращение. Ограду церкви поставили вплотную к проезжей части так, что по узенькому тротуарчику вряд ли смогут разминуться два человека. Да и сама проезжая часть, идущая к кладбищу желает быть лучшей. Конечно, городские власти ее подлатали и теперь из-за ухабов покойники не пляшут в гробах, когда их везут в последний путь, но наглое соседство роскошной церкви и ее роскошного подворья с окружающим убожеством никак почему-то не увязывается в моем сознании со смирением и благочестием. Там я тоже ни разу не был - не хочу. Не чувствую я там бога...
А вот в Красный Яр до сих пор хочется попасть и снова хотя бы даже не зайти, а только глянуть на ту невзрачную церквушку...
Сам я крещеный. При чем крещеный уже в сознательном возрасте. Но вот нет у меня веры к РПЦ, хоть ты тресни!(Отредактировано автором: 22 июля 2016 — 12:51) ----- Лучше девушка в ватнике, чем бородатый мужик в платье. |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 22 июля 2016 — 12:38
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
Крэнг пишет: Помазанье на престол. То бишь его как бы бог назначил царем (по версии РПЦ). Соответственно этому отрекаться от престола Николай-II уже не имел права. Это тяжкий грех. Как же это - тебя бог на престол помазал, а ты уходишь "по собственному"... а как же "божья воля"?
Это то же самое, как и таинство бракосочетания. По церковным канонам брак, заключённый в церкви, разводу не подлежит. Точнее развод возможен, но только при выполнении таких условий, что можно даже и не пытаться...
Несмотря на это "церковные" браки распадаются как бы не чаще, чем обычные, зарегистрированные в ЗАКСе.
Т.е. "в принципе нельзя, но если очень хочется..."
P.S. Сам я считаю, что Николай своим отречением совершил предательство, за что и получил потом вместе с женой заслуженное наказание (правда это не должно было коснуться его детей)
(Добавление)
В 16 лет меня сильно поразила церковь в Одинцово, что на выезде из города в сторону области. Заехали туда с другом, когда на велосипедах по окрестностям катались. Какое-то воздушное здание с большим количеством очень красивых фресок, причём одна из женщин, что была в это время в храме, провела для нас экскурсию и рассказала практически о каждой. Это запало в душу.
А вот настоящих священников, которых можно было бы назвать "целителями душ", я так ни разу в своей жизни не встречал.
Сам не крещённый (как и отец), детей же крестил, хотя не сколько из-за "спасения души", сколько, чтобы у них были в случае чего вторые отец и мать. Одному сыну с этим повезло -- и крёстный, и крёстная постоянно с нами общаются, регулярно встречаемся и "сына" не забывают.
А вот второй "папаша", хоть я и знал его со школы и наши родители дружили, общался с нами только до тех пор, пока видел в этом свою выгоду, как только надобность во мне пропала, то сразу телефоны забыл, о крестнике и не вспоминает. Хотя вот он то и всегда себя позиционировал как истинно верующий, жена такая же была, в церкви венчались, а вот не нужна стала и развелся, бросив двух детей, нашёл себе новую, побогаче... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
За этот пост сказали спасибо: Rambo, mischuta69 |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 30 июля 2016 — 17:55
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Церковь - как институт, я не выношу. Как и большинство НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Правда, Служители, как всегда разные.
Не знаю, как складывается финансирование конкретного прихода, но если нет серьезных пожертвований,
УВЫ, настоятелю будет ХУДО.... Просто содержание (техническое) храма и подворья довольно накладно.
На свечках на ремонт не заработаешь (?).
В 90-е попы мне казались мало отличавшимися от бандюков... Даже рожами-лица. Сейчас, как-то,
благочиннее стали... внешне... Удивился, сейчас часто на похоронах приходиться встречаться, попы стали
читать "лекции" что они делают, для чего и что это означает ...
Думаю не крещен. Спросить уже не у кого... Да и приморские села, где стояли гарнизоны как-то без
церквей чаще были... Не сравнить с европейской частью и даже Зауральем, и Зап.Сибирью...
И совершенно прав, в чем полностью разделяю мнение mi621, что ВЕРА и РПЦ понятия разные...
За этот пост сказали спасибо: STiv |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 30 июля 2016 — 19:50
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Турист пишет: а вот попик пришел к ней хотя никогда ее в жизни не видел и отпел,
Ну вообщето это обязанность священника.
Вы знаете, я на ваше возмущение отвечу следущие. не надо путать религию и людей. Среди религиозных деятелей есть и священники и попы.
Ранее писал. У моей знакомой девочки актрисы умерла мать, она приехала в ближайшую церковь , что бы догвориться об отпевании и попросила оставить гроб до утра. ПОП затребовал за то, что гроб будет стоять до утра- бабало. причем наглым тоном. Когда она удивилась его наглости, он ей сказал: Не нравиться- убирайся. Поехала в другой храм, там без вопросов оставили гроб до утра и денег не взяли.
не меньшее удивление вызывают заявления попов, что машины премиум и бизнес класса им положены по статусу. Какой нахрен статус. они такие статусные Святое писание читали?
так, что я думаю, вам не стоило горячиться. В 2000-е церковь стала превращаться в статусный бизнес проект. Сколько случаев, когда попы ( не священники) гоняли на пристижных иномарках? Были случаи и людей сбивали......
А что не было случаев, когда попы выгоняли музеи и детские учреждения из переданных им зданий? Это по христиански?
Турист пишет: Вот дать бы вам по вашему не наглому лицу, да далеко находитесь.
Это христианские ценности?
Турист пишет: Когда умирала моя мать ни одно паскудное коммунячье лицо не проведало ее с бывшей работы
У вас мать в гаркоме или обкоме работала? Там все были коммунистами? А сейчас боссы и хозяева предприятий часто на похороны сотрудников приходят?
Мне сдается, что если вы опелируете к христианским ценностям, то первое, что надо сделать, то это им соотвествовать. Ваш ответ за рамками христианской морали? И я уверен, что тут двойных стандартов быть не может, иначе все ваши притезии к коммунистам, гроша ломанного не стоят. Ибо по сути вы от них ни чем не отличаетесь и тогда ваша критика коммунистов- это фуфло.  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: fan1945 |
| |
|
Турист  |
Отправлено: 30 июля 2016 — 20:31
|

подполковник

Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013
[+][+]

|
STiv пишет: Среди религиозных деятелей есть и священники и попы.
То есть порядочные люди и как все. Да согласен.
STiv пишет: Поехала в другой храм, там без вопросов оставили гроб до утра и денег не взяли.
Да есть порядочные и не очень.
STiv пишет: не меньшее удивление вызывают заявления попов, что машины премиум и бизнес класса им положены по статусу
Это уроды кои есть везде.
STiv пишет: Были случаи и людей сбивали......
Бывали и я даже в курсе, да еще в пьяном виде.
STiv пишет: Вот дать бы вам по вашему не наглому лицу, да далеко находитесь.
Это христианские ценности?
Я не христианин, но дал бы. Дело в том, что нельзя иметь такую наглость. Я же понимаю что он всех подряд имеет, не взирая хороший человек или нет. А среди священнослужителей больше порядочных людей чем среди большевиков. Я вам даже больше скажу, когда мне было лет 10 - 11 рядом с нашем домом была церковь и как то вечером туда на колокольню залезли ребятишки за голубями и сторож их застукал и выстрелил из ружья. Убил мальчишку и это за голубя. Ну так что, будем всех священнослужителей за это казнить? Или сторож был идиот?
STiv пишет: У вас мать в гаркоме или обкоме работала? Там все были коммунистами?
Она работала в ЖКХ жилищное коммунальное хозяйство, но там были почти все коммунисты потому что это ЖКХ было общим для всего академгородка.
STiv пишет: Мне сдается, что если вы опелируете к христианским ценностям, то первое, что надо сделать, то это им соотвествовать.
Нет, я не верующий и мало того мне не нравится то что делается в РПЦ (я по другому представляю христианство и религию) это не мое и я не считаю что мне нужно менять что то там в РПЦ. Но и пылать ненавистью как это делает mi621 я просто не имею права потому что я не в курсе всего что там происходит. И я очень подозреваю что там происходят очень не плохие вещи. Например церковь построила рядом где я живу лицей в котором учатся дети и учатся совсем не хуже чем в светской школе, да там преподают закон божий, но почему то туда такой конкурс которого нет в обычной школе и все родители туда желают отдать своих детей, но мест не хватает. Наверно все родители с ума посходили и вас почему то не хотят слушать.
STiv пишет: иначе все ваши притезии к коммунистам, гроша ломанного не стоят.
Я не знаю чего стоят мои претензии, но не хочу я видеть коммунистов в ближайшем моем будущем. Да, современное общество не совершенно, но будем надеяться что все будет хорошо. Ведь плохо было в 90 ые и никто с этим не спорит, но ведь стало лучше и со временем станет еще лучше. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 30 июля 2016 — 20:35
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Турист пишет: Я не знаю чего стоят мои претензии, но не хочу я видеть коммунистов в ближайшем моем будущем.
Можете не переживать. В ближайшем вашем будущем коммунистов не будет. У нас другая проблема- страну в целости сохранить. так, что не до срача с коммунистами. Тем паче, что нынешние коммунисты из себя ни чего не представляют. Полная посредственность и кое где такие же воры как и либералы.
(Добавление)
Турист пишет: Или сторож был идиот?
Ну так не священник же стрелял? речь о конретных одетых в рясы не людях...они есть и самое страшное, что на мой взгляд, мы можем в итоге, если РПЦ пойдет по пути татальной комерциализации, повторить ситуацию начала 20 века. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Турист  |
Отправлено: 30 июля 2016 — 20:58
|

подполковник

Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013
[+][+]

|
STiv пишет: У нас другая проблема- страну в целости сохранить. так, что не до срача с коммунистами.
Я надеюсь, что так и будет и Россию еще будет уважать (уважать, а не боятся) весь мир.
STiv пишет: речь о конретных одетых в рясы не людях...они есть и самое страшное, что на мой взгляд,
Посмотрим, у нас все впереди. Только огульно всех не надо.
(Добавление)
Rambo пишет: Недалеко от Новосибирска, в деревне Красный Яр, что по Ордынской трассе, стоит небольшая, невзрачная на вид церквушка. Мне всегда очень хотелось зайти в нее. Нутром вот чувствую, что там есть бог - таким от нее умиротворением веет.
Я регулярно раз 5 - 6 в год проезжаю мимо нее. |
| |
|
|
|
| |
| |