Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Личные вещи Э.Роммеля.
Личные вещи Э.Роммеля.

Загрузил foma
(16-06-2015 18:39:38)

Комментарий: Широка и глубока мысля наших типа либералов...
Немецкая мини-подлодка.
Немецкая мини-подлодка.

Загрузил foma
(08-07-2015 20:05:43)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Ждут своего часа.
Ждут своего часа.

Загрузил foma
(07-06-2018 18:49:24)

Комментарий: Скорее не "Шерман", а М3 - "Ли Грант", только бортовая "казематная" пушк...
Без названия
Без названия

Загрузил Rohi_89
(02-03-2019 22:18:39)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   
> Кирзовый сапог
LVZh Пользователь
Отправлено: 2 марта 2015 — 10:57
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Опер пишет:
Ну не знаю. Я свои первые кирзаки в армии оттаскал всю учебку и только к концу протерлись на складках.

Скорее всего бракованная партия, которую нам выдали, чтобы потом списать "честно".
Как объяснил потом старшина на складе (ребята к нему подкатывали на предмет купить комплекты "афганки", она тогда была жутко модным дефицитом, заодно и спросили), либо при шитье сапог перепутали наружную сторону и изнанку, либо плохая обработка самого материала.
Кстати, в 92-м, когда были сборы, весь полк ходил в афганке с берцами, а форму старого образца с сапогами выдавали стройбату и нам, студентам.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 марта 2015 — 15:35
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

LVZh пишет:
Кстати, в 92-м, когда были сборы, весь полк ходил в афганке с берцами, а форму старого образца с сапогами выдавали стройбату и нам, студентам.
На самом деле кирзовые сапоги в армии были весьма удобными. Главное правильно наматывать портянки. Мы, к стати, в 70-х годах в свою сельскую школу все ходили в кирзовых сапогах!!! Так что, с портянками знаком с детства и в армии проблем не было. Многих научил правильно наматывать портянки. И у них потом проблем не было.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 2 марта 2015 — 15:52
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Alexis пишет:
На самом деле кирзовые сапоги в армии были весьма удобными. Главное правильно наматывать портянки.

Я знаю, сам потом несколько лет носил на даче кирзачи (деду на работе выдавали вместе со спецовкой). Они были как небо и земля по сравнению с "армейскими". А вот с наматыванием портянок у многих были проблемы, в том числе, как ни странно, и у тех, кто всю жизнь прожил в военных городках с отцами-офицерами. Меня специально перед сборами дядька учил, ноги ни разу не натёр, спасибо ему за науку потом говорил.
Вот с портянками у нас были проблемы -- то, что выдали, больше напоминали носовые платки по размерам, хорошо многие с собой взяли отрезы ткани, из них делали портянки.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 2 марта 2015 — 16:22
Post Id

генерал-полковник

LVZh пишет:
от с портянками у нас были проблемы -- то, что выдали, больше напоминали носовые платки по размерам, хорошо многие с собой взяли отрезы ткани, из них делали портянки.
У нас было всё ОК! Летом обычные, а зимой тёплые портянки нормальных размеров.
-----
Все люди разные.

email

Юнкер Пользователь
Отправлено: 2 марта 2015 — 17:54
Post Id

майор

Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013  

[+]

Григорий Не я пишет:
Я извиняюсь... Это шутка?
Разумеется, это ирония))
-----
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.

email

foma Пользователь
Отправлено: 2 марта 2015 — 20:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
У нас было всё ОК! Летом обычные, а зимой тёплые портянки нормальных размеров.
А после стирки? У нас обычно после стирки почемуто уменьшались(садились) на треть.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 марта 2015 — 21:21
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
А после стирки? У нас обычно после стирки почемуто уменьшались(садились) на треть.
У нас зампотылу был подполковник хозяйственный украинский дядька, хотя служба и проходила в ЗакВО. Так вот, нам выдавали новые портянки большего размера. Сразу удивлялись зачем? Потом всё стало на свои места. После стирки усадка и портянки приобретали тот размер, который в большинстве частей имеют новые портянки. Он как-то одному прапору сказал, мол ты можешь на тушёнке сэкономить, но на ногах солдат экономить не смей.
-----
Все люди разные.

email

Нагинак Супермодератор
Отправлено: 9 марта 2015 — 03:13
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010  

Alexis пишет:
но на ногах солдат экономить не смей.

Молодец!
-----
Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС

email

Капитан Пользователь
Отправлено: 21 июля 2016 — 14:07
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 202
Дата рег-ции: 19.07.2016  

Обувь в русской армии и на флоте в 1914-1918 гг.

Авторы: С. Прищепа, рисунки В. Павлова. Использованы материалы Я. Ривоша

Основным типом офицерской обуви были высокие сапоги. Они шились из черного шевро или хрома и были разнообразных фасонов как по колодке, таи и по форме голенища. Фасонов колодок было три: узкие, круглые и появившиеся во время войны т. н. "бульдоги" (с возвышением на носке). Голенища были на мягкой, обычно замшевой, подкладке, и твердом футере, т. е. с прокладной из жесткой кожи, идущей от верха голенища до гармошки. Верх голенища был прямым, либо с козырьком. Голенища были очень узкие - между ногой и голенищем нельзя было просунуть палец, поэтому надевание и снятие сапог было весьма длительным и мучительным делом. Надевались сапоги при помощи специальных крючков, зацепляемых за ушко сапог. Внутрь насыпали тальке или канифоль. Снять же сапоги офицер обычно не мог без помощи денщика и специального приспособления а виде дощечки с вырезом для каблука. При помощи дощечки нога выходила из голенища сапога, но застревала в подъеме голенища. Денщик становился спиной к офицеру и тянул сапог, а офицер другой ногой упирался в спину денщика и постепенно сапог снимался. Сапоги являлись предметом особой заботы и щегольства офицеров армии Любопытно, что в мирное время для участия параде офицеры заказывали специальные сапоги, голенища которых зашивались на ноге. Снять такие сапоги было невозможно, и поэтому голенища распарывались на ноге после парада. В отличие от современных высоких сапог, офицерские сапоги имели голенища, сшитые по икре, поэтому правые и левые голенища были разной формы (для этого делались специальные колодки для голенищ - на правую и левую ногу). Во фронтовых условиях офицерские сапоги оказались крайне неудобными. Сапоги на твердом футере вообще перестали носить, а голенища сапог на мягкой подкладке стали делать с застежкой на два ремешка (сзади или сбоку) или на шнуровке. Такие сапоги хорошо сидели на ноге, их легко было надеть и снять. Офицерские сапоги имели небольшой по площади, довольно высокий, сзади скошенный каблук Скошенность давала возможность шпоре "падать" с каблука, что считалось шиком. При высоких сапогах шпоры носились только на ремешках.

Aрмейская обувь.
Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея, кандидат исторических наук
Небезынтересно, что как минимум до конца XIX века солдатские сапоги во всем мире тачали на прямой колодке: левый сапог не отличался от правого. Это было вызвано соображениями снижения себестоимости. Как ни парадоксально, но солдаты и здесь находили положительную сторону. Учитывая, что те сапоги шились только из натуральной кожи, их умело подгоняли по ноге. Делалось это так: сапоги основательно мочили в воде, натягивали их мокрыми на ноги, через пару дней мокрая кожа идеально ложилась по ноге человека, не причиняя в дальнейшем при носке никаких неудобств. Правда, чего стоили солдату эти два дня, остаётся только догадываться......Достаточно любопытная разновидность отечественной военной обуви появилась в годы Гражданской войны. Приказом РВСР №628 от 8 апреля 1919 года устанавливались первые образцы четырёх предметов единого обмундирования РККА: головной убор, шинель, летняя рубаха и кожаные лапти7. Шили их из юфтевой кожи. Прочная кожаная подошва снабжалась набойками и каблуком. Верхняя часть лаптя кроилась из одного куска кожи и сшивалась на заднике. По верхнему краю прорезались отверстия, в которые вставлялись сыромятные ремешки длиной более метра. С их помощью лапоть стягивался на ноге, затем ремешки продевались в специальные медные кольца, пришитые на боках ремней, и завязывались. Несмотря на то, что лапти официально отменили приказом РВСР №322 от 31января 1922года, их ещё некоторое время продолжали носить.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 15 августа 2016 — 06:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

ТВ картинки наших в Сирии показывают неотличимую (мне) полевую форму от армий иных стран.....
Интересно бы услышать оценку качества и удобства формы и вообще и обувки ОСОБЕННО. Я с интересом смотрел на "пустынные в буре" амеровские ботинки, в которых и при +50 "не жарко".... В
рознице стоят похожие по 3-5 тыс. Вряд-ли такие выдают? Дочка приносила лет пять назад берцы
офицерские.... (еще служила). Но они меня не впечатлили.
Может робяты, с учетом повышения "пособий" сами себе стали обувку приобретать ? Тем более нет
проблем и НОВУЮ вражескую....
Практически ненадеванные сапоги и сейчас у меня в гараже. Молодежь даже дорогущие кроссовки
загубит, но сапоги не одевают...

email

Александр Сидоров Пользователь
Отправлено: 15 августа 2016 — 09:53
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 412
Дата рег-ции: 5.05.2015  

fan1945, настоящие амеровские ботинки в которых не только при +50 не жарко, но и при -20 не холодно до последнего подорожания евро стоили примерно 10тыс. деревянных, а то и поболее. отличные ботинки немецкие. наши с ними рядом не стояли. ношу их в качестве осенне-зимне- весенней обуви. при +20 в них тоже не жарко.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 15 августа 2016 — 13:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Александр Сидоров пишет:
fan1945, настоящие амеровские ботинки в которых не только при +50 не жарко, но и при -20 не холодно до последнего подорожания евро стоили примерно 10тыс. деревянных, а то и поболее. отличные ботинки немецкие. наши с ними рядом не стояли. ношу их в качестве осенне-зимне- весенней обуви. при +20 в них тоже не жарко.

Значит "настоящих" я и не видел... Ничего удивительного, чтобы не смущать продавшиц и охрану я
в такие магазины даже через витрину не смотрю Закатив глазки (вполне серьезно).
Однако... и повышение содержания, ИМХО, пехоте не поможет...?
(Добавление)
Про кирзовые сапоги. Думаю, как и СССР - они тоже символ эпохи. Как и телогрейка (ватник ). Возврата к
кирзачам, ИМХО, нет и не будет.

email

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Символика, униформа »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

армия андерса, битва под прохоровкой

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история