Как начиналась Вторая мировая война - 2 , Продолжение
Стас1973
Отправлено: 6 марта 2015 — 12:57
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Земляк пишет:
А по какому принципу, позвольте узнать, Вы отделяете эту пропаганду от выложенных Вами же фактов?
По принципу изучения разных материалов и источников.
Земляк пишет:
Судя по ноте Гитлера 21 июня. Гитлер напал на СССР ВЫНУЖДЕННО. И война эта им планировалась как СКОРОТЕЧНАЯ. Почему же Вы выделяете лишь СССР и называете паллиативом оккупацию части Польши?
Потому что только в отношении СССР, ее армии и граждан издавались приказы о запрещенных методах войны, снимались всякие ограничения как в отношении комбатантов, так и не комбатантов. Поэтому война с СССР - это агрессия и зло в чистом виде.
Земляк пишет:
А разве не было гестапо в других оккупированных странах, которые НЕ сдались? Ведь, судя по всему, Гитлер имел ПРАВО творить все что угодно, но только в Европе.
А кто не сдался, кроме СССР? И при чем тут Гестапо?
Волкон пишет:
Откуда Вы взяли информацию о польских кавбригадах и мехбригадах превращающихся после мобилизации в немецкие аналоги мото и танковых дивизий?
Я про такое не писал. Перечитайте мое сообщение по этому поводу.
Волкон пишет:
Даже советский из 1939 года кавкорпус, двухдивизионного состава и с приданной ему тбр-это всего лишь- усиленная подвижная оперативно- тактическая единица размером с хорошую дивизию. С весьма сомнительной боевой ценностью
В обороне. В наступлении - отлично сбалансированное высокомобильное соединение.
Похожие темы: Как начиналась Вторая мировая война - 2
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
А по какому принципу, позвольте узнать, Вы отделяете эту пропаганду от выложенных Вами же фактов?
По принципу изучения разных материалов и источников.
Дело в том, что Вы уже как бы подвергли сомнению один из представленных Вами источников. Хотелось бы понять, а каким источником Вы доверяете ПОЛНОСТЬЮ.
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Судя по ноте Гитлера 21 июня. Гитлер напал на СССР ВЫНУЖДЕННО. И война эта им планировалась как СКОРОТЕЧНАЯ. Почему же Вы выделяете лишь СССР и называете паллиативом оккупацию части Польши?
Потому что только в отношении СССР, ее армии и граждан издавались приказы о запрещенных методах войны, снимались всякие ограничения как в отношении комбатантов, так и не комбатантов. Поэтому война с СССР - это агрессия и зло в чистом виде.
То бишь никаких там запрещенных методов войны в отношении комбанатов или не комбанатов по отношению к другим странам Европы у Гитлера не было? И еще, что бы понять Вас. Скажите какие это приказы?
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
А разве не было гестапо в других оккупированных странах, которые НЕ сдались? Ведь, судя по всему, Гитлер имел ПРАВО творить все что угодно, но только в Европе.
А кто не сдался, кроме СССР? И при чем тут Гестапо?.
Не помню, что бы официально Польша подписала капитуляцию. А Гестапо, обеспечивало лояльность народов Европы, нацисткому режиму, каким образом думаю Вы знаете. Я уж не буду говорить о терроре против поляков, расстреле пленных, еврейские гетто и прочие "прелести" оккупационного режима Германии в Польше. Кстати, массовые убийства плененных поляков начались спустя неделю после начала Второй Мировой.
Ну и этого мало. Дело в том, что можно по разному относиться к Адику, но увы, для его защищающих, Нюрнбергский трибунал, все же признал агрессию Германии против Польши. Хотя, как я понимаю, для очень многих этот трибунал не авторитетен. Так бывает.
(Отредактировано автором: 6 марта 2015 — 13:42)
Стас1973
Отправлено: 6 марта 2015 — 18:54
полковник
Земляк пишет:
Дело в том, что Вы уже как бы подвергли сомнению один из представленных Вами источников. Хотелось бы понять, а каким источником Вы доверяете ПОЛНОСТЬЮ.
Не возможно доверять какму-либо одному источнику полностью. В этом случае становишься заложником той или иной идеологии. Я привел как минимум два источника. Первый - более амбициозный, второй - более идеологизированный. По основным событиям есть пересечения.
Земляк пишет:
То бишь никаких там запрещенных методов войны в отношении комбанатов или не комбанатов по отношению к другим странам Европы у Гитлера не было?
Не было. Только в отношении войны с СССР все были освобождены от всякой ответственности за практически любые действия. Вы этого не знали? Вам копию приказа и памятки привести?
Земляк пишет:
Не помню, что бы официально Польша подписала капитуляцию.
Да, не подписали. Правительство в полном составе просто свалило, спасая свои шкуры. Свой народ и свою страну - бросили. Де-факто и де-юре - сдались.
Земляк пишет:
А Гестапо, обеспечивало лояльность народов Европы, нацисткому режиму, каким образом думаю Вы знаете.
К счастью, я не знаю.
Исходя из документов и материалов, лояльность обеспечивало Вермахт и РСХА, а не Гестапо, а в некоторых государствах, таких как Дания, Норвегия, континентальная Франция - пронацистские правительства. Там никакого Гестапо не надо было. Опять же, к Примеру, весь штат Гестапо на г. Париж был 30 человек.
Земляк пишет:
Нюрнбергский трибунал, все же признал агрессию Германии против Польши.
А куда б трибунал делся? Вместе с тем роль Польши в разделе Чехословакии ни один трибунал не рассматривает, хотя это происходило одновременно с действиями Адика. Потому что это выгодно, всех собак вешать на сдавшегося. Это его доля.
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 7 марта 2015 — 01:17
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Не возможно доверять какму-либо одному источнику полностью. В этом случае становишься заложником той или иной идеологии. Я привел как минимум два источника. Первый - более амбициозный, второй - более идеологизированный. По основным событиям есть пересечения.
Хорошо. Но ведь Вы не участник событий тех лет, тем более в ранге дипломата или того, кто мог отслеживать события как в Германии, так и в Чехословакии, или Англии или Франции. На основании чего вы даете характеристики уже известной информации?
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
То бишь никаких там запрещенных методов войны в отношении комбанатов или не комбанатов по отношению к другим странам Европы у Гитлера не было?
Не было. Только в отношении войны с СССР все были освобождены от всякой ответственности за практически любые действия. Вы этого не знали? Вам копию приказа и памятки привести?
Меня интересуют приказы гитлеровского командования, по отношению к некомбанатам Европы. Ведь должно быть что либо на этот счет. Или нет и все?
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Не помню, что бы официально Польша подписала капитуляцию.
Да, не подписали. Правительство в полном составе просто свалило, спасая свои шкуры. Свой народ и свою страну - бросили. Де-факто и де-юре - сдались.
Значит так и зафиксируем, официальной капитуляции не было. Это только Польша. Ну да ладно, а как там Норвегия? В этом отношении. То же вроде бы никто не подписывал капитуляцию? В принципе, как не крути, будет ли капитуляция или не будет она, победитель, то бишь Гителер в этом случае, имел ПРАВО устанавливать свои порядки . Верно?
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Нюрнбергский трибунал, все же признал агрессию Германии против Польши.
А куда б трибунал делся? Вместе с тем роль Польши в разделе Чехословакии ни один трибунал не рассматривает, хотя это происходило одновременно с действиями Адика. Потому что это выгодно, всех собак вешать на сдавшегося. Это его доля.
Ну все же давайте вернемся к Адику. Вот не отпрыгивая в сторону. Уже из предложенных Вами материалов, пусть они даже и амбициозные или идеологизированные, как Вы объяснили, все же понятно, что инициатором раздела Чехословакии выступал Адик. Именно он, начал этот процесс. Англо-франки подтянулись позже и, с моей точки зрения, решали одновременно несколько проблем.
1 Не допущение войны Европе (все же Адик серьезно грозил войной)
2 Попытаться "накормить" Гитлера, желающего улучшить свое экономическое положение , за счет расширения территорий, кинув ему "кость" в виде экономически развитых Судетов. (Добавление) Стас1973, а вот этот материал так же не верен?
http://www.cartalana.ru/gestapo-028.php
(Отредактировано автором: 7 марта 2015 — 01:23)
Стас1973
Отправлено: 7 марта 2015 — 07:26
полковник
Земляк пишет:
На основании чего вы даете характеристики уже известной информации?
Изучая документы и материалы того периода становиться ясна подоплека событий. Выводы сделать - труда не составляет.
Земляк пишет:
Меня интересуют приказы гитлеровского командования, по отношению к некомбанатам Европы. Ведь должно быть что либо на этот счет. Или нет и все?
Нет ничего, потому что нет ничего. Повторяю, речь идет о Вермахте, а не спецслужбах или действиях оккупационной администрации. Часть материала по приказам в отношении комбатантов здесь http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/04.html
Земляк пишет:
Значит так и зафиксируем, официальной капитуляции не было.
Остатки польской армии официально капитулировали, например в Варшаве. Факт официальной капитуляции польского правительства теряет всякий смысл после того как они покинули территорию страны и страна прекратила свое существование.
По Норвегии - аналогично, правительство и король - свалили, было создано новое государство с новым правительством.
Земляк пишет:
Вы объяснили, все же понятно, что инициатором раздела Чехословакии выступал Адик.
Гитлер был инициатором самоопределения Судет, а не раздела Чехословакии. Равно как Польша была инициатором самоопределения Тешины.
Земляк пишет:
Англо-франки подтянулись позже и, с моей точки зрения, решали одновременно несколько проблем.
Без их участия все бы закончилось пшиком. У Гитлера не было достаточных сил для военного решения вопроса.
Земляк пишет:
с моей точки зрения, решали одновременно несколько проблем.
2 Попытаться "накормить" Гитлера, желающего улучшить свое экономическое положение , за счет расширения территорий, кинув ему "кость" в виде экономически развитых Судетов.
Никакой войны в Европе на тот период быть не могло. Если бы страны Антанты твердо придерживались версальских принципов - задавили бы Германию за шесть сек. Даже в сентябре 1939 г., при их твердой решимости спасти Польшу, с Германией покончили за пару недель. Не решали они вопрос недопущения войны в Европе.
Они решали вопрос подготовки к войне с СССР.
По второму пункту - это абсурд. Как можно кого-то кормить за счет территорий чужих государств??? Это грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Англы и французы просто "слили" Чехословакию для дальнейшего усиления Германии для ее скорейшего похода на Восток.
Пункт второй - это очередная попытка оправдания двойных стандартов. Как отреагирует США, если англия и франция потребуют вернуть Мексике штат Техас? Оформят договор и выдвинут ультиматум США - немедленно отдайте. Какая будет реакция? А в случае с Чехословакией - это считается нормой, попыткой умиротворения. Абсурд, извините. (Добавление)
Земляк пишет:
а вот этот материал так же не верен?
А что тут мжет быть верного или неверного? Ссылок на документы или материалы следствия - нет.
Про внесудебные способы следствия и дознания... На тот период это обычная практика. Впрочем, для некоторых государств, например США, это нормальная практика и на сегодняшний день.
Материал очень политизирован. Я не смогу оценить его.
Земляк
Отправлено: 7 марта 2015 — 12:48
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
На основании чего вы даете характеристики уже известной информации?
Изучая документы и материалы того периода становиться ясна подоплека событий. Выводы сделать - труда не составляет.
А не поделитесь теми документами и материалами, на основании которых Вы сделали выводы?
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Нет ничего, потому что нет ничего. Повторяю, речь идет о Вермахте, а не спецслужбах или действиях оккупационной администрации. Часть материала по приказам в отношении комбатантов здесь http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/04.html
То бишь можно сказать, что никакого идеологизирования у Александра Решидеовича нет? То бишь ему в этом случае можно и нужно доверять безусловно?
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Значит так и зафиксируем, официальной капитуляции не было.
Остатки польской армии официально капитулировали, например в Варшаве. Факт официальной капитуляции польского правительства теряет всякий смысл после того как они покинули территорию страны и страна прекратила свое существование.
По Норвегии - аналогично, правительство и король - свалили, было создано новое государство с новым правительством.
Вот те раз. А кто это капитулировал перед немцами от имени Войска Польского? Кто же подписал документ о капитуляции?
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Вы объяснили, все же понятно, что инициатором раздела Чехословакии выступал Адик.
Гитлер был инициатором самоопределения Судет, а не раздела Чехословакии. Равно как Польша была инициатором самоопределения Тешины.
Уже ближе. Но ведь в выложенном Вами материалом, правда не знаю, в какой степени Вы ему доверяете, написано
"""22-23 сентября 1938 г. на встрече в Бад Годесберге Чемберлен сообщил Гитлеру о результатах своих усилий в вопросе об отделении от Чехословакии областей с преобладающим немецким населением. Однако Гитлер потребовал уже и районы, где немецкое население составляло меньшинство, а также чтобы Чехословакия удовлетворила территориальные претензии Польши и Венгрии."""
Скажите, а какого бы хрена Гитлеру хлопотать за Венгрию да Польшу, и не просто хлопотать, НО ТРЕБОВАТЬ.?
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Англо-франки подтянулись позже и, с моей точки зрения, решали одновременно несколько проблем.
Без их участия все бы закончилось пшиком. У Гитлера не было достаточных сил для военного решения вопроса.
и Бенеш испугался этого "пшыка"????
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
с моей точки зрения, решали одновременно несколько проблем.
2 Попытаться "накормить" Гитлера, желающего улучшить свое экономическое положение , за счет расширения территорий, кинув ему "кость" в виде экономически развитых Судетов.
Никакой войны в Европе на тот период быть не могло. Если бы страны Антанты твердо придерживались версальских принципов - задавили бы Германию за шесть сек. Даже в сентябре 1939 г., при их твердой решимости спасти Польшу, с Германией покончили за пару недель. Не решали они вопрос недопущения войны в Европе.
.
Вот даже как? В сентябре 1939 года, значит, англо-франки немцев за вояк не считали, и могли бы их.. "как два пальца об асфальт" а спустя год этот Адик, что дохлый- предохлый, начал гонять англо-франков по Европе и успешно? Ведь года не прошло. когда от Франции остались клочки
(Добавление)
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
а вот этот материал так же не верен?
А что тут мжет быть верного или неверного? Ссылок на документы или материалы следствия - нет.
Про внесудебные способы следствия и дознания... На тот период это обычная практика. Впрочем, для некоторых государств, например США, это нормальная практика и на сегодняшний день.
Материал очень политизирован. Я не смогу оценить его.
Прошу прощения, это выдержка из книги . Если она очень политизированна, то могу ли я рассматривать любой выложенный Вами материал, если это не документ, слишком политизированным?
Волкон
Отправлено: 7 марта 2015 — 13:08
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Стас1973 пишет:
Англы и французы просто "слили" Чехословакию для дальнейшего усиления Германии для ее скорейшего похода на Восток.
Этим "востоком" могла быть в 1939 году только Польша . Ибо она перекрывала все дороги ведущие на СССР с его украиной. Через чехию и Словакию невозможно выйти на границу с СССР.
Стас1973 пишет:
Даже в сентябре 1939 г., при их твердой решимости спасти Польшу, с Германией покончили за пару недель. Не решали они вопрос недопущения войны в Европе.
По этой идее англо-франки должны были последовательно слить и Польшу. Устроив ещё один Мюнхен. Заставив поляков отдать немцам тот данцигский коридор. Что скорей всего обернулось бы возвратом к восточным границам Германии 1913 года. Но и тут проблема выхода на границы с СССР ещё не решена. Значит англо-франки не должны давать гарантий сохранения Польши как государства и после этого второго Мюнхена. Гитлеру полностью развязываются руки с окончательным решением польской проблемы. Мол, если удастся,можешь уговорить поляков войти в Антикоминтерновский пакт и совместно топать нах москау или киив.А не получится,так полностью забирай себе всю польшу и белоруссию с той зап.украиной в придачу. И создавай на их месте протектораты.
А дальше, что делать Гитлеру после поглощения всей Речи Посполитой? Оставлять на французской границе заслон из 7-20 дивизий и смело проводить свою Барбароссу,уже в 1940 году? Развилка образуется....
AbollonPolvedersky
Отправлено: 8 марта 2015 — 00:19
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Стас1973 пишет:
Как-то круто Вы "прекращаете" существование стран и государств. Ей-богу, даже зависть берет. Вместо Норвегии - новое государство. Как оно стало называться это "новое" государство? Наверное, прекращали свое существование правительства. С Польшей, правда, сложнее - ее поделили. Но это бывает. Правительство может временно потерять власть над страной или частью страны. Мы вот с 41-го по 44 -й сколько "Польш" потеряли? И ничего восстановили. И поляки тоже. Так сказать, с помощью стратегии непрямых действий, чужими руками. Не сгинела, короче говоря, Польска. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Стас1973
Отправлено: 8 марта 2015 — 07:32
полковник
Земляк пишет:
А не поделитесь теми документами и материалами, на основании которых Вы сделали выводы?
Вопрос исследован достаточно объемно. В сети документов - полно. На бумажных носителях - под рукой материалов нет. Найду - дам наименования.
Земляк пишет:
То бишь можно сказать, что никакого идеологизирования у Александра Решидеовича нет? То бишь ему в этом случае можно и нужно доверять безусловно?
Вопрос доверия - это личное дело каждого. В данной ссылке меня интересовали только факты методов ведения войны.
Земляк пишет:
Скажите, а какого бы хрена Гитлеру хлопотать за Венгрию да Польшу, и не просто хлопотать, НО ТРЕБОВАТЬ.?
ТРЕБОВАТЬ Гитлер стал уже после того, как представители Англии и Франции выдвинули Бенешу ультиматум, обратите внимание на даты. Венгрия и Польша на тот момент - потенциальные союзники Германии.
Земляк пишет:
Нет, не испугался. Он испугался ультиматума Англии и Франции.
Земляк пишет:
Вот даже как? В сентябре 1939 года, значит, англо-франки немцев за вояк не считали, и могли бы их.. "как два пальца об асфальт" а спустя год этот Адик, что дохлый- предохлый, начал гонять англо-франков по Европе и успешно? Ведь года не прошло. когда от Франции остались клочки
На 01.09.1939 г. немецкая армия состояла из 110 дивизий до конца не отмобилизованных и не имеющих боевого опыта, на 01.05.1940 г. - 158 дивизий, полностью отмобилизованных и имеющих боевой опыт.
Земляк пишет:
Прошу прощения, это выдержка из книги . Если она очень политизированна, то могу ли я рассматривать любой выложенный Вами материал, если это не документ, слишком политизированным?
Я просто написал, что я не смогу дать оценку приведенного фрагмента.
Волкон пишет:
Этим "востоком" могла быть в 1939 году только Польша . Ибо она перекрывала все дороги ведущие на СССР с его украиной. Через чехию и Словакию невозможно выйти на границу с СССР.
Ничего Польша не перекрывала, поскольку на тот момент она была де-факто союзником Германии.
Волкон пишет:
А дальше, что делать Гитлеру после поглощения всей Речи Посполитой? Оставлять на французской границе заслон из 7-20 дивизий и смело проводить свою Барбароссу,уже в 1940 году?
На 1940 г. для Барбароссы ресов не хватало.
AbollonPolvedersky пишет:
Вместо Норвегии - новое государство. Как оно стало называться это "новое" государство?
Отвечу позже, уже занят.
Земляк
Отправлено: 8 марта 2015 — 09:29
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Вопрос исследован достаточно объемно. В сети документов - полно. На бумажных носителях - под рукой материалов нет. Найду - дам наименования.
Угу
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Вопрос доверия - это личное дело каждого. В данной ссылке меня интересовали только факты методов ведения войны.
Вот и я о том же. Здесь факты воспринимаются как факты, а в другом месте это уже не факты а следствие политизированности или влияние идеологии.. Как-то однобоко, понимаете ли?
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
ТРЕБОВАТЬ Гитлер стал уже после того, как представители Англии и Франции выдвинули Бенешу ультиматум, обратите внимание на даты. Венгрия и Польша на тот момент - потенциальные союзники Германии.
Потенциальные союзники? Могу ли я рассматривать это так, что до ультиматума англо-франков Бенешу у Гитлера не было контактов с Польским правительством по поводу Чехословакии?
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Нет, не испугался. Он испугался ультиматума Англии и Франции.
Любой ультиматум имеет под собой нечто неприятное для не принявшего его. В данном случае, что было Бенешу не приятное, в случае отказа от принятия ультиматума? Германия, как Вы уже сказали, была на тот момент "пшык"
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
На 01.09.1939 г. немецкая армия состояла из 110 дивизий до конца не отмобилизованных и не имеющих боевого опыта, на 01.05.1940 г. - 158 дивизий, полностью отмобилизованных и имеющих боевой опыт..
Думаю, боевой опыт Германская армия приобрела не при вхождении в Чехословакию? Дело в том, что следующей жертвой Адика стала Польша, и возникает вопрос, а каким это образом "пшик" так быстро расправился с этой страной.
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Я просто написал, что я не смогу дать оценку приведенного фрагмента.
.
Принято
Волкон
Отправлено: 8 марта 2015 — 12:24
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Стас1973 пишет:
на 01.05.1940 г. - 158 дивизий, полностью отмобилизованных и имеющих боевой опыт.
"Польский" опыт имели только 62 дивизии да ещё несколько дивизий из этой же кагорты "норвежский".
158-62= ...не имели никакого опыта.
Стас1973 пишет:
Ничего Польша не перекрывала, поскольку на тот момент она была де-факто союзником Германии.
Не более чем СССР в 1940 и в начале 1941 года в отношении Германии.
При этом в советских планах на 1938-1939 годы против гипотетической польско-германской коалиции, стояла почти незаметная приписка-если немцы и поляки договорятся об Украине. Тогда мог и состоится сий военный союз. Как видим наши нащупали пропасть между ними ,ещё даже не ведая о немецких претензиях к Польше по Данцигскому коридору. Если будущие союзники против СССР не смогли договорится даже по такому пустяку,то как немцы смогут эксплуатировать часть украины,белой руси и прибалтики с кавказом через эту польскую бабу ,лежащую у них на дороге. Она их может и не пропустить через себя, потом.
Стас1973 пишет:
На 1940 г. для Барбароссы ресов не хватало.
Мы с Вами только разворачиваем все 135 немецких дивизий с запада на восток и 10 мая 1940 года наносим удар по СССР ,совместно с 39 дивизиями поляков . По советским 120 дивизиям.
Стас1973
Отправлено: 9 марта 2015 — 13:17
полковник
Правительство может временно потерять власть над страной или частью страны. Мы вот с 41-го по 44 -й сколько "Польш" потеряли? И ничего восстановили. И поляки тоже.
Сколько бы СССР "Польш" и "Франций" не потерял, его руководство сохранило волю к борьбе и убедило в этом народ. Правительство не свалило на территорию сопредельного государства.
Так сказать, с помощью стратегии непрямых действий, чужими руками. Не сгинела, короче говоря, Польска.
Польша ни прямыми, ни кривыми действия ничего не восстановила. Восстановил ее Сталин своим решением и воины КА своими действиями. (Добавление)
Земляк пишет:
Потенциальные союзники? Могу ли я рассматривать это так, что до ультиматума англо-франков Бенешу у Гитлера не было контактов с Польским правительством по поводу Чехословакии?
Из чего вы сделали такой вывод? Я вроде не писал такого ни прямо, ни косвенно? Контакты были, и требования Польши, по крайней мере, тянуться даже не один год. Если уж поляки договорились с немцами по разделу УССР, до о такой малости, как одна область в Чехословакии всяко могли договориться.
Земляк пишет:
Любой ультиматум имеет под собой нечто неприятное для не принявшего его. В данном случае, что было Бенешу не приятное, в случае отказа от принятия ультиматума? Германия, как Вы уже сказали, была на тот момент "пшык"
Полный текст ультиматума от 19.09.1938 г. не нашел. Найду - обсудим.
На остальное - позже напишу.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.