полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
STiv пишет: Да и пушечное мясо нужно в достатке.
Как раз странно, но в армии США негров опасались даже как пушечное мясо использовать - почему то считалось что они неспособны выполнять хоть сколь нибудь серьезные задачи. Техники, обслуга госпиталей и складов, тыловые и строительные части, охранные части - вот там "цветные" ценились. В 1942 году на самом высшем уровне всерьез обсуждался вопрос - может ли негр управлять самолетом?
STiv пишет: А не "Дорога в Рим"? Могу ошибаться...
Да нет, я проверил.
STiv пишет: Во Вьетнаме уши коллекционировали...Э
Мемуары "Каска вместо подушки" американского рядового Р.Леки (после войны стал историков) о боях на Гуадалканале срывают шаблоны в обе стороны. Судя по нему, мародерство в американской армии считалось чем то само собой разумеещимся. Он даже слова такого не использует - "мародер".
http://militera.lib.ru/memo/usa/leckie_r/03.html
Цитата: Большинство из (мертвых японцев) лежали кучами... Между ними сновали охотники за сувенирами. Они двигались осторожно... но тем не менее, не прекращали избавлять мертвые тела от их имущества. В войнах изменилась амуниция — и только это отличало охотящегося за сувенирами морского пехотинца от Гектора, освобождающего убитого Патрокла от позаимствованных доспехов Ахиллеса...
Один из морпехов методично шагал среди мертвых тел с парой щипцов. Он сделал наблюдение, что японцы имеют большую склонность к золотым зубам. Он заглядывал в каждый рот. Он разжимал челюсти со всей сноровкой опытного дантиста с Парк-авеню, затем осторожно, очень осторожно, чтобы, не дай бог, не пораниться и не заразиться, выдергивал все, что блестит. Он хранил золотые зубы в мешочке из-под табака, который всегда носил на шее, как амулет. Мы звали его Сувенир.
Мысль о нем и о других искателях трофеев, когда я вернулся с берега, получила вполне естественное развитие. Я подумал, что за рекой находятся совсем еще неразработанные залежи сувениров, на которые я имею полное право претендовать.
Стреляя по бегущим вдоль берега реки японцам, я отчетливо видел, как что-то блеснуло, когда первый упал. Я предположил, что это солнце осветило офицерский значок. Если он действительно был офицером, он обязан был иметь саблю. Этот самый ценный из всех возможных военных трофеев я и вознамерился добыть.
Я пролез сквозь колючую проволоку и скатился вниз к реке....
(доплыл, нашел трупы)
Изо всех сил стараясь не поддаться панике, я вернулся к берегу реки и скользнул в воду. Но все же предварительно я освободил одно из тел от полевого бинокля и штыка, которые повесил себе на шею. Сабли я так и не нашел. Ни один из убитых не был офицером... Обратно я плыл быстро, стараясь как можно быстрее оказаться подальше от поля мертвецов. Когда я вышел из реки, товарищи... тщательно осмотрели мои трофеи...
Про уши Леки тоже писал:
Цитата: ...оказавшись на корабле, можно было ничего не опасаться. Мы рассказывали всевозможные байки и угощались великолепным кофе, меняли сувениры на еду и сладости. Вокруг нас на камбузе сразу собирался кружок матросов. Мы всегда были в центре внимания....
— А правда, что морские пехотинцы отрезали им уши?
— Ну да! Я знаю одного парня, который собрал целую коллекцию. В основном после сражения на Хелл-Пойнт — это на Типару, вы знаете? Он подвесил их на веревке, чтобы высушить, но не получилось — как назло, зарядили дожди, и они все сгнили.
|