Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
T-V "Пантера"
T-V "Пантера"

Загрузил foma
(19-11-2014 20:09:31)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советская техника в Ираке
Советская техника в Ираке

Загрузил STiv
(29-01-2015 11:54:40)

Комментарий: Это БМД-1 стоявшие на вооружении иракской армии. Трофей американских мор...
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.

Загрузил egor
(31-08-2016 23:11:30)

Комментарий: Церковь в тот период вроде еще НЕ ГОТОВА была к такому кощунству?
Немецкие солдаты  несут  обед
Немецкие солдаты несут обед

Загрузил egor
(13-01-2017 05:19:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (2): « 1 [2]   
> История одного фото
STiv Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2014 — 17:03
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Alexis пишет:
В том то и дело. Я же писал про памятник с изображением верблюда и советского артиллериста. Похоже что это уникальный памятник. Странно, что раньше он не попадался.

И отряд уникальный и памятник тоже уникальный.......не знаю, британцы вроде в ходе ВМВ в Африке верблюдов использовали.....но вод памятник есть или нет не знаю......
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

> Похожие темы: История одного фото

Эсминцы.
Рождение,история,развитие.

Что было бы ,если бы Керенский поддержал Корнилова.
Альтернативная история.

Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века » История войн » Военная история » Великая Отечественная война

Легендарная "тачанка".
История создания и применения

Поиск данных о родственнике
Поиск данных о родственнике, основываясь на фотографию в военной дореволюционной форме

Нужна консультация по форме
Прошу помочь определить по фотографии звания прадедушки

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2014 — 17:28
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

STiv пишет:
И отряд уникальный и памятник тоже уникальный......
Я так понял что это был не отряд. Верблюды использовались во всех арт- и миномётных подразделениях 28-й резервной армии. Эти два верблюда (к стати, их звали Машка и Мишка) "служили" в 902 стрелковом полку. Там их было около 20-ти. В. сопровождающие верблюдам был назначен сержант Нестеров. Он же и сидит на снарядных ящиках.
(Добавление)
 STiv пишет:
не знаю, британцы вроде в ходе ВМВ в Африке верблюдов использовали.....но вод памятник есть или нет не знаю......
Я также пока информации про подобные памятники не встречал.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2014 — 17:37
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Alexis пишет:
Я так понял что это был не отряд

Если память не изменяет сначала был отряд снабженцев....позже и как тягловую силу стали использовать более широко....Хотя могу ошибаться.....Не суть. памятник реально уникальный....
-----

email

Нагинак пишет: узнал от своего друга,который меня сюда и привел.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2014 — 17:41
Post Id

генерал-полковник

STiv пишет:
Если память не изменяет сначала был отряд снабженцев....позже и как тягловую силу стали использовать более широко....Хотя могу ошибаться.....
Было как раз наоборот.
"... Нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство из 350 животных погибло на поле боя в разных сражениях, а выживших постепенно переводили в хозяйственные части или "демобилизовывали" в зоопарки..."
Как я понимаю, то помимо тех верблюдов, которых взяли из посёлков, ещё вылавливали и диких верблюдов.
-----
Все люди разные.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2014 — 17:47
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Alexis пишет:
Было как раз наоборот.

Значит ошибаюсь.

Alexis пишет:
Как я понимаю, то помимо тех верблюдов, которых взяли из посёлков, ещё вылавливали и диких верблюдов.

Тут имеют ввиду видимо табуны ......там верблюды не дикие, но и не ручные...видимо изымали из колхозов Калмыкии.....
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2014 — 17:55
Post Id

генерал-полковник

STiv пишет:
Тут имеют ввиду видимо табуны ......там верблюды не дикие, но и не ручные...видимо изымали из колхозов Калмыкии.....
А здесь, похоже, что ошибался я. Вы правы. Скорее всего табуны.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2014 — 18:41
Post Id

генерал-полковник

Небольшое повествование про боевой путь этих двух верблюдов.

"... Под Сталинградом одиссея Мишки и Машки не закончилась. По мере продвижения наших войск на запад и освобождения оккупированных немцами территорий неразлучная баскунчакская парочка продолжала нести службу в орудийном расчете Григория Нестерова. О нем – особое слово. Бывший астраханский моряк, где бы он ни появлялся, всегда привлекал к себе внимание. Еще бы: косая сажень в плечах, богатырская стать. Да ко всему еще блондин с пышными усами, как у героев репинского исторического полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Вот за эту богатырскую стать к сержанту Нестерову и определили двух горбатых бойцов. Ведь характер у верблюдов не мед, к ним и подход особый нужен, и сила молодецкая. Если что не по нраву или заупрямится, плевок верблюжий – что выстрел. А уж коль лягнет кого – мало не покажется.

Вместе с людьми, сражавшимися на берегах Волги, Мишка и Машка вместе прошагали тысячи километров по земле России, Белоруссии, Польши. В 1945-м полк с боями вошел на землю нацистского рейха. Более того, свою пушку они дотянули до самого Берлина. Есть быть точным, то они прошли 3000 км. Хотя по прямой расстояние от Сталинграда до Берлина составляет 2500 км. Но когда дороги войны были прямыми?

В столицу нацистского рейха полк с боями вошел ранним утром 30 апреля 1945 года. Именно орудийный расчет, в составе которого были командир Нестеров (к тому времени старший сержант), наводчик Кармалюк и неутомимые горбатые тягачи Мишка и Машка, сделал один из первых выстрелов по Рейхстагу. Об этом говорится в рапорте командира 902-го стрелкового полка Г.А.Ленева (документ сохранился в архиве). Наряду с другими подразделениями расчет Нестерова оказывал огневую поддержку бойцам, которые штурмовали Рейхстаг. Среди них были и те, кто водружал над ним Знамя Победы. К слову, таких знамен было несколько. Один из снарядов, выпущенный прямой наводкой, угодил в высоченное стрельчатое окно, деморализовав находившихся в том помещении немцев из состава гарнизона Рейхстага. В его стенах держали оборону 2500 человек.

2 мая 1945 года Рейхстаг был взят. Появление двух наших верблюдов у этого мрачного символа нацистского рейха, а затем у Бранденбургских ворот вызвало там всеобщее оживление. Все хотели непременно пообщаться с двугорбыми «артиллеристами», дошедшими от Сталинграда до Берлина. Удивительно, что за войну все номера орудийного расчета менялись по восемь раз, а в этом – два бойца и два верблюда остались живы. А сам Нестеров ни за что не хотел сменить своих двугорбых тягачей на студебекер. Ну как же без них? Так что известный кинорежиссер Юрий Озеров, сам в прошлом участник войны, по праву включил кратенький эпизод с верблюдом в «Битву за Берлин» – заключительную серию своей киноэпопеи «Освобождение»..."
http://www.ng.ru/history/2012-12...4/15_camels.html

К стати, памятник называется "Мы победили! От Баскунчака до Берлина"
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
История одного фото - 47.jpg

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2014 — 04:04
Post Id

генерал-полковник

Сержант Нестеров запечатлён на памятнике. А вот и наводчик Кармалюк.
Прикреплено изображение
История одного фото - 48.jpg

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 августа 2014 — 14:11
Post Id

генерал-полковник

Вот ещё одно фото, которое, наверняка, многим известно. Тем не менее, хотелось бы на нём остановиться и, в дальнейшем, остановиться на применении трофейного оружия в РККА.
Фото датировано сентябрём 1942 года.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
История одного фото - 27.jpg

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 августа 2014 — 22:37
Post Id

генерал-полковник

На фото пулемётчики Кокарев и Зинченко ведут огонь из трофейного итальянского 6,5 - мм пулемёта Breda 1930 года.
Место съёмки - район Дона, сентябрь 1942 года.

Предыстория попадания к ним этого пулемёта пока не известна. По крайней мере мне. Может кто в курсе?
-----
Все люди разные.

email

Страниц (2): « 1 [2]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

самая неприхотливая машина, альтернативная история форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история