|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
История одного фото |
| |
STiv  |
Отправлено: 22 февраля 2014 — 17:03
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Alexis пишет: В том то и дело. Я же писал про памятник с изображением верблюда и советского артиллериста. Похоже что это уникальный памятник. Странно, что раньше он не попадался.
И отряд уникальный и памятник тоже уникальный.......не знаю, британцы вроде в ходе ВМВ в Африке верблюдов использовали.....но вод памятник есть или нет не знаю...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 22 февраля 2014 — 17:28
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
STiv пишет: И отряд уникальный и памятник тоже уникальный...... Я так понял что это был не отряд. Верблюды использовались во всех арт- и миномётных подразделениях 28-й резервной армии. Эти два верблюда (к стати, их звали Машка и Мишка) "служили" в 902 стрелковом полку. Там их было около 20-ти. В. сопровождающие верблюдам был назначен сержант Нестеров. Он же и сидит на снарядных ящиках.
(Добавление)
STiv пишет: не знаю, британцы вроде в ходе ВМВ в Африке верблюдов использовали.....но вод памятник есть или нет не знаю...... Я также пока информации про подобные памятники не встречал. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 22 февраля 2014 — 17:47
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Alexis пишет: Было как раз наоборот.
Значит ошибаюсь.
Alexis пишет: Как я понимаю, то помимо тех верблюдов, которых взяли из посёлков, ещё вылавливали и диких верблюдов.
Тут имеют ввиду видимо табуны ......там верблюды не дикие, но и не ручные...видимо изымали из колхозов Калмыкии..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 22 февраля 2014 — 18:41
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Небольшое повествование про боевой путь этих двух верблюдов.
"... Под Сталинградом одиссея Мишки и Машки не закончилась. По мере продвижения наших войск на запад и освобождения оккупированных немцами территорий неразлучная баскунчакская парочка продолжала нести службу в орудийном расчете Григория Нестерова. О нем – особое слово. Бывший астраханский моряк, где бы он ни появлялся, всегда привлекал к себе внимание. Еще бы: косая сажень в плечах, богатырская стать. Да ко всему еще блондин с пышными усами, как у героев репинского исторического полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Вот за эту богатырскую стать к сержанту Нестерову и определили двух горбатых бойцов. Ведь характер у верблюдов не мед, к ним и подход особый нужен, и сила молодецкая. Если что не по нраву или заупрямится, плевок верблюжий – что выстрел. А уж коль лягнет кого – мало не покажется.
Вместе с людьми, сражавшимися на берегах Волги, Мишка и Машка вместе прошагали тысячи километров по земле России, Белоруссии, Польши. В 1945-м полк с боями вошел на землю нацистского рейха. Более того, свою пушку они дотянули до самого Берлина. Есть быть точным, то они прошли 3000 км. Хотя по прямой расстояние от Сталинграда до Берлина составляет 2500 км. Но когда дороги войны были прямыми?
В столицу нацистского рейха полк с боями вошел ранним утром 30 апреля 1945 года. Именно орудийный расчет, в составе которого были командир Нестеров (к тому времени старший сержант), наводчик Кармалюк и неутомимые горбатые тягачи Мишка и Машка, сделал один из первых выстрелов по Рейхстагу. Об этом говорится в рапорте командира 902-го стрелкового полка Г.А.Ленева (документ сохранился в архиве). Наряду с другими подразделениями расчет Нестерова оказывал огневую поддержку бойцам, которые штурмовали Рейхстаг. Среди них были и те, кто водружал над ним Знамя Победы. К слову, таких знамен было несколько. Один из снарядов, выпущенный прямой наводкой, угодил в высоченное стрельчатое окно, деморализовав находившихся в том помещении немцев из состава гарнизона Рейхстага. В его стенах держали оборону 2500 человек.
2 мая 1945 года Рейхстаг был взят. Появление двух наших верблюдов у этого мрачного символа нацистского рейха, а затем у Бранденбургских ворот вызвало там всеобщее оживление. Все хотели непременно пообщаться с двугорбыми «артиллеристами», дошедшими от Сталинграда до Берлина. Удивительно, что за войну все номера орудийного расчета менялись по восемь раз, а в этом – два бойца и два верблюда остались живы. А сам Нестеров ни за что не хотел сменить своих двугорбых тягачей на студебекер. Ну как же без них? Так что известный кинорежиссер Юрий Озеров, сам в прошлом участник войны, по праву включил кратенький эпизод с верблюдом в «Битву за Берлин» – заключительную серию своей киноэпопеи «Освобождение»..."
http://www.ng.ru/history/2012-12...4/15_camels.html
К стати, памятник называется "Мы победили! От Баскунчака до Берлина" Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (2): « 1 [2] |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|