Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
glavstakanovec пишет:
Т.е., археолог, нашедший артефакт, передавший его на анализ этнологу, проведя хронологические датировки и перекопав кучу источников окажется в луже? Ведь итога нет?
Я скажу так: и история, и археология являются наукой. Просто и там и там есть как настоящие учёные, так и шарлатаны от науки. К сожалению, шарлатанов гораздо больше. Надеюсь, что со временем их будет всё меньше, а настоящих учёных - всё больше. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Alexis пишет:
. К сожалению, шарлатанов гораздо больше. Надеюсь, что со временем их будет всё меньше, а настоящих учёных - всё больше.
Шарлатанов не больше. Они просто нахальней и пользуются возможностью "не отвечать за базар"
Ученому надо доказывать свои работы ученым, а шарлатаны апеллируют к дилетантам
За этот пост сказали спасибо: EarthShaker
glavstakanovec
Отправлено: 31 октября 2016 — 02:51
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Цитата:
Я скажу так: и история, и археология являются наукой.
Я не о прописных истинах. Археология, историография и пр.- вспомогательные дисциплины, конечный итог деятельности которых- исторический вывод, оччень грубо говоря. Отсюда вывод: история без вышецпомянутых- мертва, как мертва физика без математики; география без геологии; биология без генетики и т. п. Но, почему-то, особо одаренные личности не рискуют обозвать физику ненаукой, астрономию- выдумкой, а радиотехнику- подделкой. Видимо, оттого, что просто не хватает серого вещества между ушами для прочтения формул, терминов и цифири. В истории таковых на порядки меньше, отсюда и бурные фантазии.
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 31 октября 2016 — 02:59
генерал-полковник
Земляк пишет:
Шарлатанов не больше. Они просто нахальней и пользуются возможностью "не отвечать за базар"
Может быть и так. Могу только добавить, что, как ни странно, шарлатанам почему то всегда оказывается легче пробиться в жизни. Они гораздо легче и быстрее находят средства на публикование своих книг, нежели истинные учёные. Если бы Вы только знали с каким трудом настоящие учёные публикуют свои монографии, справочники и т.д. А вот у шарлатанов с этим проще. У них почему-то спонсоров пруд пруди. ----- Все люди разные.
Земляк
Отправлено: 31 октября 2016 — 03:33
полковник
[+]
Alexis пишет:
Земляк пишет:
Может быть и так. Могу только добавить, что, как ни странно, шарлатанам почему то всегда оказывается легче пробиться в жизни. Они гораздо легче и быстрее находят средства на публикование своих книг, нежели истинные учёные. Если бы Вы только знали с каким трудом настоящие учёные публикуют свои монографии, справочники и т.д. А вот у шарлатанов с этим проще. У них почему-то спонсоров пруд пруди.
Бизнес на сенсациях всегда был привлекательным как для тех, кто такие сенсации сочиняет и для тех, кто их спонсирует. В науке же сенсации редки и зачастую не понятны в силу не достаточного понимания вопроса.
В качестве примера возьму себя. Читаю про Перельмана и его доказательство гипотезы Пуанкаре.. что меня заинтересовало? То, что Григорий отказался от нобелевской премии- это сенсация. А вот суть его доказательства мне не дано понять, потому как мои познания в сфере ВЫСШЕЙ математики довольно скромны, что бы оценить сенсационность математического доказательства
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Alexis
Отправлено: 31 октября 2016 — 03:42
генерал-полковник
Земляк пишет:
Бизнес на сенсациях всегда был привлекательным как для тех, кто такие сенсации сочиняет и для тех, кто их спонсирует. В науке же сенсации редки и зачастую не понятны в силу не достаточного понимания вопроса.
В качестве примера возьму себя. Читаю про Перельмана и его доказательство гипотезы Пуанкаре.. что меня заинтересовало? То, что Григорий отказался от нобелевской премии- это сенсация. А вот суть его доказательства мне не дано понять, потому как мои познания в сфере ВЫСШЕЙ математики довольно скромны, что бы оценить сенсационность математического доказательства
Ну что же, весьма убедительно. ----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 31 октября 2016 — 04:34
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Alexis пишет:
Земляк пишет:
Ну что же, весьма убедительно.
-----
ИМХО. Эти вопросы, проблемы время от времени поднимаются в обществе (раньше может и не чаще, но я как бы
следил...).
ЗЕМЛЯК, в принципе Вы описываете состояние/отношение более 90% людей к проблеме. Но ведь это и нормально..! " перельманов" ИМХО должны оценивать/обсуждать такие же!.....
Но ведь история - на потребу большинства..?!! В обществах/государствах со сложившейся идеологией ИСТОРИЯ,
учебник - лубочная туфта, не имеющая отношения к реальной истории. Специалисты занимаются реальной
историей. Любители всегда имеют возможность с этим ознакомиться. Бывают тоже сенсации, но они обычно не
касаются УСТОЕВ... Не требуют пересмотра истории государства.... ( типа из какого револьвера стреляли в
Президента.... N).
У нас же, история как НАУКА, была "изнасилованна" дважды и бесконечное кол-во раз "принуждалась"....
Отсюда и спекуляции, сенсации и отсутствие какой-либо ответственности, что в ученом мире - моральной, что в
обществе - гражданской (а может и уголовной?). Типа того, какие МЫ, такова и наша ИСТОРИЯ .
glavstakanovec
Отправлено: 31 октября 2016 — 04:38
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Остапа несло третий раз... Система не позволяла внести разумное, дорое, вечное...
Земляк
Отправлено: 31 октября 2016 — 11:08
полковник
[+]
fan1945 пишет:
Alexis пишет:
Земляк пишет:
Ну что же, весьма убедительно.
-----
ИМХО. Эти вопросы, проблемы время от времени поднимаются в обществе (раньше может и не чаще, но я как бы
следил...).
ЗЕМЛЯК, в принципе Вы описываете состояние/отношение более 90% людей к проблеме. Но ведь это и нормально..! " перельманов" ИМХО должны оценивать/обсуждать такие же!.....
Но ведь история - на потребу большинства..?!! В обществах/государствах со сложившейся идеологией ИСТОРИЯ,
учебник - лубочная туфта, не имеющая отношения к реальной истории. Специалисты занимаются реальной
историей. Любители всегда имеют возможность с этим ознакомиться. Бывают тоже сенсации, но они обычно не
касаются УСТОЕВ... Не требуют пересмотра истории государства.... ( типа из какого револьвера стреляли в
Президента.... N).
У нас же, история как НАУКА, была "изнасилованна" дважды и бесконечное кол-во раз "принуждалась"....
Отсюда и спекуляции, сенсации и отсутствие какой-либо ответственности, что в ученом мире - моральной, что в
обществе - гражданской (а может и уголовной?). Типа того, какие МЫ, такова и наша ИСТОРИЯ .
Ваш пост- лишний пример того, что шарлатаны от истории не просто зарабатывают себе на жизнь, но и формируют определенное общественное мнение
fan1945
Отправлено: 31 октября 2016 — 13:36
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Однако! собственно и два щелчка по носу должно быть достаточно. Знать,
посмотреть в "зеркало" надобно??!
Земляк
Отправлено: 31 октября 2016 — 13:56
полковник
[+]
fan1945 пишет:
Однако! собственно и два щелчка по носу должно быть достаточно. Знать,
посмотреть в "зеркало" надобно??!
Позиция достойная уважения.
Волкон
Отправлено: 31 октября 2016 — 16:44
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
fan1945 пишет:
У нас же, история как НАУКА, была "изнасилованна" дважды и бесконечное кол-во раз "принуждалась".
Дважды это первый раз после 1917 ,а второй раз после 1991 годов?
А если отсчёт начать вести с прихода христианства на Русь? Потом смены династий Рюриковичей на Романовых. И наконец "большевика"- западника Петра -1? Которому нашу историю немцы понаписали. Карамзин, Соловьёв,...уверены,что там всё чисто и объективно? Я нет.
"История -сама по себе сугубо субъективная наука. И объективных авторов в ней не бывает вообще".(....)
"Нет ничего нового в мире. За исключением истории , которую вы не знаете".(.....) (Добавление)
Alexis пишет:
Историография
1) история исторической науки в целом, а также совокупность исследований, посвященных определенной теме или исторической эпохе (например, И. Великой Октябрьской социалистической революции), или совокупность исторических работ, обладающих внутренним единством в социально-классовом или национальном отношении (например, марксистская И., французская И.).
2) Научная дисциплина, изучающая историю исторической науки.
Мыло- мыльное ,вода- водная. Умели ж марксисты-ленинисты переливать из пустого в порожнее.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.