Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
PzKpfw 38(t) ausf.G «Прага»
PzKpfw 38(t) ausf.G «Прага»

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-03-2015 19:51:39)

Комментарий: Он у немцев "Прага" назывался, или это уже какое-то условное позднее обо...
Солдат США с автоматом ППШ
Солдат США с автоматом ППШ

Загрузил egor
(02-02-2016 11:39:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Танк КВ-2
Танк КВ-2

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:50:43)

Комментарий: Какая-то "конспирологическая" версия получается: скажем с другим "детище...
Генераль ГРЯЗЬ...и его жертвы.
Генераль ГРЯЗЬ...и его жертвы.

Загрузил STiv
(15-10-2018 10:26:35)

Комментарий: Судя по грунтам (очень похоже), и по виду хаток, это Украина...

Страниц (25): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец    
> Генерал Панфилов Иван Васильевич
Mart Супермодератор
Отправлено: 17 декабря 2017 — 21:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11309
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Вот еще фото со стенда. Здесь явно Панфилов (на заднем плане) на снимке вместе с С.М. Буденным
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
на маневрах в Чарджоу

-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

> Похожие темы: Генерал Панфилов Иван Васильевич

Высшие академические курсы руководящих работников МВД, 1982 год. Ленинград
академические курсы для полковников МВД, которых готовили в генералы

Радко-Дмитриев
забытый генерал

Выжить!
Методики выживания в экстремальных условиях; способы добычи еды, огня, воды; способы оборудования жилища или укрытий от непогоды; психофизиология выживания.

Игорь Стрелков (Гиркин)
Ваше мнение о Игоре Ивановиче Стрелкове

Генерал БУЛАК – БАЛАХОВИЧ, еще один шанс независимости
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА БУЛАК – БАЛАХОВИЧА

Маршал Г. К. Жуков и генерал Д. Эйзенхауэр

Mart Супермодератор
Отправлено: 17 декабря 2017 — 21:31
Post Id

полковник

И еще фото с маневров 9 горно-стрелкового полка
Иван Панфилов — командир 9-го Краснознаменного горнострелкового полка в Чарджоу

-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 17 декабря 2017 — 22:41
Post Id

полковник

ДОКУМ ЕНТЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ФОРМУЛЯРА КВО КУ

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

УЧАСТИЕ УЧИЛИЩА В ПОХОДАХ И БОЯХ

Нажмите для увеличения

БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА УЧИЛИЩА
(5 выпуск)

Нажмите для увеличения

БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА УЧИЛИЩА (5 выпуск)

-----

email

Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 21 декабря 2017 — 00:45
Post Id

полковник

Если перевести информацию из исторического формуляра КВО КУ, то получается, что И.В. Панфилов учился (и закончил) в Киевской высшей объединенной военной школе командиров РККА имени С.С. Каменева (хотя (к сожалению) и не видел его документов о его обучении и окончании)
...15.11.1919
Приказом №173 по Туркестанскому фронту военная школа Восточного фронта переименована в Высшую военную школу красных командиров Туркестанского фронта.
02.01.1920
Приказом по Туркестанскому фронту Высшая военная школа красных командиров Туркестанского фронта переименована в Высшую военную школу Туркестанского фронта имени Главкома Каменева С.С.
23.07.1920
Приказом РВС Заволжского военного округа школа была в срочном передислоцирована в г. Ташкент в место расквартирования штаба Туркестанского фронта. Школа прибыла в г. Ташкент и разместилась в здании бывшего военного училища.
...
21.06.1921
Школа переведена из г. Ташкента в г. Киев.
27.02.1922
На основании Телеграммы УВУЗ РККА № 24286 в высшую военную школу РККА вливаются: Казанская высшая военная школа, Белогородская и Украинская высшая артиллерийские школы.
26.05.1922
Приказом № 1299 РВC республики объявлено положение и штат Киевской высшей объединенной военной школы с учебным отрядом при ней....
...Преподавательский состав ... был представлен почти на 100% офицерами старой армии, как правило, высоквалифицированными специалистами (преимущественно кадровые офицеры, среди которых нередки были генштабисты и генералы старой армии – именно там преподавали например генерал-лейтенант Генштаба старой армии Кедрин, генерал-майоры Генштаба Ольдерроге, Лебедев, Сокиро-Яхонтов, Гамченко, генерал-майоры артиллерии старой армии Блавдзевич, Дмитриевский и Шепелев, не говоря уже о генштабистах и кадровых военных в более низких званиях). Через школу имени Каменева в 20-е годы значительная часть краскомов прошла повторное обучение. И многие из них заняли высшие командные должности во время Великой Отечественной войны....
из 458 однокурсников Панфилова 11 стали генерал-майорами, 4 генерал-лейтенантами.
(Добавление)
К сожалению пока изданы не полностью воспоминания Курума Л.С. бывшего в 1921-23 гг завучем Киевской высшей объединенной командной школы им. С. С. Каменева, но и то что издано весьма интересно (жаль в изданном нет упоминания о Панфилове И.В.)
Карум Л.С. "Моя жизнь. Рассказ б ез вранья". Новосибирск, 20 14
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 22 декабря 2017 — 14:18
Post Id

полковник

Итого, подведем предварительные итоги по рассмотрению биографии нашего Героя:
С Днем рождения ясность отсутствует. Есть дата официально записанная в биографии, которую каждый иначет под себя по старому/новому стилю.
Имеется (по словам внучки) выписка из метрической книги с совсем другой датой, смещенной на год. Серге й Прудников поговорил с внучкой легендарного генерала
Дата (и обстоятельства смерти) до сих пор официально не определены. В разных источниках указывается разная дата, время и обстоятельства смерти.
Социальное происхождение неопределенное.
Получение начального образования под вопросом. А ведь служба приказчиком подразумевает грамотность и навыки математики.
Служба в РИА информацией обделена. Сказки о царских наградах, участии в боевых действиях, в частности"Брусиловском прорыве", командовании ротой так и остаются сказками.
Обстоятельства вступления в Красную армию сомнительны. Служба в "чапаевской" дивизии документами не подкреплена.
"Легенды" о подвигах в годы гражданской так и остались легендами.
Учеба в высшей военной школе поправила прорехи в военом образовании. Участие в подавлении Антоновского восстания остается возможным предположением.
Служба в Средней Азии не богата на воспоминания.
Чем занимался первый военный "месяц" так нигде и не определено.
Сказка о использовании тракторов для преодоления танкобоязни сослуживцами не озвучивается.
Военные учабники в которые введено понятие "петля Панфилова" не выявлены.
Источники по ходу боевых действий, как советские, так и немецкие полностью не введены в оборот, как и мемуары большинства соподвижников Панфилова.
На закуску воспоминания о Панфилове "главного мифотворца" Кривицкого:

Криви цкий Александр Юрьевич Не забуду вовек Подмосковный караул
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 11 января 2020 — 13:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Перенесено из темы "Лев Захарович Мехлис - правда и мифы."
 ccsr пишет:
имела совсем другой командный состав и укомплектованность:
А вот давайте проверим про укомплектованность.

Вот к примеру 1-я ДНО г. Москвы. 11 августа 1941 года была переформирована по штатам стрелковых дивизий. 15 августа 1941 года была переименована в 60-ю стрелковую дивизию. В ее состав вошли: 1281-й, 1283-й, 1285-й стрелковые полки, 969-й артиллерийский полк, 71-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, 468-я разведывательная рота, 696-й саперный батальон, 857-й обс, 491-й медсанбат, 330-я орхз, 327-я автотракторная рота, 260-я пхп, 108-й двл, 968-я почтово-полевая служба, 27-я пкг.

316-я СД. Формировалась по довоенному штату.
В ее составе:
1073-й алматинский (городской) стрелковый полк (майор Г. Е. Елин)
1075-й алматинский (областной) стрелковый полк
1077-й кыргызский стрелковый полк (майор З. С. Шехтман)
857-й артиллерийский полк
589-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
203-я отдельная разведывательная рота
597-й отдельный сапёрный батальон
762-й отдельный батальон связи
242-й медико-санитарный батальон
395-я отдельная рота химической защиты
291-я автотранспортная рота
445-я полевая хлебопекарня
688-й дивизионный ветеринарный лазарет
993-я полевая почтовая станция

Итого. Из отличий: в 60-й СД отсутствует зенитный дивизион. Зато есть отдельный истребительный противотанковый дивизион, которого нет в составе 316-й СД. Есть даже полевая касса Госбанка, отсутствующая в 316-й СД. Улыбка

А численность л/с в обеих дивизиях примерно одинаковая - по 11 тысяч.

Так что насчет "хуже укомплектована" пальцем в небо вы попали, уважаемый.

email

ccsr Пользователь
Отправлено: 9 июня 2020 — 13:29
Post Id

майор

Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021  

Опер пишет:
Итого. Из отличий: в 60-й СД отсутствует зенитный дивизион.

Вы главных отличий не знаете - укомплектованность как вооружением, так и обученными людьми, а это как раз и отличало дивизии народного ополчения от дивизий мобрезерва Красной Армии.
 Опер пишет:
Так что насчет "хуже укомплектована" пальцем в небо вы попали, уважаемый.
А вы не привели процент укомплектованности для сравнения, так что ваше бла-бла-бла как раз и есть пальцем в небо.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2020 — 13:22
Post Id

полковник

[+]

ccsr пишет:
Вы главных отличий не знаете - укомплектованность как вооружением, так и обученными людьми, а это как раз и отличало дивизии народного ополчения от дивизий мобрезерва Красной Армии.
Демагогия. Вы просто не в курсе истории Московского НО. И не знаете, что после формирования дивизии проходили двухмесячный процесс сколачивания и обучения. В ходе которого часть (до 25%) первоначального состава отсеивалось обратно на гражданку (кривые, хромые, непризывного возраста, не годные к строевой и т.п.) и заменялась военнослужащими по призыву.

При этом, дивизия доукомплектовывалась вооружением до штатной численности.

ccsr пишет:
А вы не привели процент укомплектованности для сравнения,
По 11 тысяч в каждой дивизии.

(Отредактировано автором: 27 января 2022 — 14:22)

email

Опер Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2021 — 13:14
Post Id

полковник

[+]

ccsr пишет:
А вы не привели процент укомплектованности для сравнения,
Ну вот, например. 18-я ДНО. Сформирована в начале июля 1941 года. На 4 июля поступило более 7,5 тысяч заявлений от добровольцев, в т.ч. целый курс студентов Художественного института имени Сурикова, со своим преподавателем Чегодаевым, те самые обожаемые либерастами студенты и профессура в очках.

30 сентября 1941 года переформирована по сокращенным штатам стрелковых дивизий, получила новый номер, став 18-й СД.

После переформирования в ее состав вошли: стрелковые полки - 1306-й, 1308-й, 1310-й, 978-й артиллерийский полк, 702-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 477-я разведывательная рота, 461-й саперный батальон, 866-й отдельный батальон связи, 500-й медсанбат, 344-я орхз, 312-я автотракторная рота, 927-я ппс, 394-я пкг.

20-го сентября 1941-го года дивизия имела в своем составе: военнослужащих 10668 человек, рядового состава - 8621, автомашин грузовых - 164, лошадей - 2429, карабинов - 6345, автоматических винтовок - 1366, станковых пулеметов - 129, ручных - 164, ППД - 160; орудия: пушки 76-мм - 28, 37-мм зенитных - 14, гаубиц 122-мм - 8, минометов 82-мм - 18, 50-мм - 81 и радиостанций - 14.

По сокращенному штату 04/600 стрелковой дивизии в ней должно было быть: Личный состав - 10 859, Пистолетов-пулеметов - 171; Винтовок и карабинов - 8 341; Ручных пулеметов - 162; Станковых пулеметов - 108; Крупнокалиберных пулеметов - 18; Зенитных комплексных пулеметов - 9; 50-мм минометов - 54; 82-мм минометов - 18; 120-мм минометов - 6; 76-мм полковых пушек - 12; 76-мм дивизионных пушек - 16; 122-мм гаубиц - 8; 45-мм противотанковых пушек - 18;
37-мм зенитных пушек - 6; 76-мм зенитных пушек - 4.

Различия безусловно есть. Особенно в части комплектования орудиями ПТО, которых в 18-й СД не было вообще.

Но разве это плохо укомплектованная и плохо вооруженная по меркам 1941 года дивизия?

email

ccsr Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2021 — 13:07
Post Id

майор

Опер пишет:
По 11 тысяч в каждой дивизии.

Не хочу вас в чем-то переубеждать, но по мнению любого военного профессионала, любая мотострелковая (танковая) дивизия (армия) ГСВГ просто размазала бы такую же дивизию (армию) при прямом боестолкновении из любого округа Советского Союза, потому что полевая выучка и слаженность у неё была выше, а личный состав лучше подготовлен. Вот и все что вам нужно знать, когда начинаете козырять цифрами, не зная что за ними стоит, чтобы не спекулировать на истории дивизий народного ополчения.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 16 ноября 2021 — 13:25
Post Id

полковник

[+]

ccsr пишет:
Не хочу вас в чем-то переубеждать, но по мнению любого военного профессионала, любая мотострелковая (танковая) дивизия (армия) ГСВГ просто размазала бы такую же дивизию (армию) при прямом боестолкновении из любого округа Советского Союза, потому что полевая выучка и слаженность у неё была выше, а личный состав лучше подготовлен. Вот и все что вам нужно знать, когда начинаете козырять цифрами, не зная что за ними стоит, чтобы не спекулировать на истории дивизий народного ополчения.
Речь идет не о кадровых дивизиях. А о сравнении стрелковой дивизии, формировавшейся в условиях перманентном мобилизации (316-я сд) и дивизии народного ополчения, которая в процессе боевой подготовки и сколачивания была переформирована по сокращенным штатам стрелковой дивизии военного времени. Обе дивизии комплектовались людьми, так или иначе находившимися в резерве или запасе. Обе дивизии имели примерно одинаковое количество вооружения в т.ч. тяжелого. Обе дивизии до выхода на фронт имели одинаковые сроки на комплектование, боевую подготовку и слаживание.

Не сложно догадаться, что при всех прочих равных обе дивизии были примерно одинаковыми по своему боевому потенциалу.
Более того, учитывая однородность личного состава дивизий народного ополчения и гораздо более высокий моральный уровень, дивизии народного ополчения были ИМХО более боеспособными, чем 316-я СД, в которой так или иначе имелись определенные проблемы из-за разнонационального состава.

А если судить по дальнейшей судьбе той же 316-й СД, то можно сделать вывод, что в октябре-ноябре 1941 года в ней все держалось на личном авторитете самого Панфилова. После его гибели дивизия вплоть до конца войны ничем особенным не выделялась на общем фоне остальных стрелковых соединений.

И выступила дивизия удачно потому, что находилась в прямом подчинении Рокоссовского и начальника артиллерии 16 А будущего маршала артиллерии Казакова. Которые значительно усилили ее артиллерией за счет приданных полков артиллерии РГК.

Плюс, внедрение в тактику новейших на тот момент приемов борьбы с танками в форме заранее оборудованных противотанковых районов и пунктов ПТО (заслуга Казакова)

Так что ваш пример не корректен. Радость
(Добавление)
 Гот пишет:
Чтобы оказывать практическую помощь, нужно иметь практический опыт руководства войсками.
Это если влезать в процесс управления. Что по имеющимся в распоряжении боевым документам штаба фронта не прослеживается.

А практическую помощь можно оказать и путем контроля за выполнением приказов штаба фронта, а так же путем обеспечения процесса снабжения войск фронта. Для этого не надо быть Гинденбургом.

email

ccsr Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2021 — 07:35
Post Id

майор

Опер пишет:
Не сложно догадаться, что при всех прочих равных обе дивизии были примерно одинаковыми по своему боевому потенциалу.
Вы глубоко заблуждаетесь, хотя бы потому, что командный состав мобилизационных соединений привлекался на сборы, был в курсе армейских мероприятий, проходил учебу, а дивизии народного ополчения до войны вообще не существовали даже на бумагах.
 Опер пишет:
И выступила дивизия удачно потому, что находилась в прямом подчинении Рокоссовского
Извините, но это чушь, потому что удачно дивизия воевала благодаря лично Панфилову, который в короткий срок обучил личный состав воевать против бронетехники противника. И благодаря тому, что учебой руководили хорошо подготовленные офицеры и младшие командиры, призванные, как правило, в армию по мобилизации сразу после начала войны, а не гражданские люди.
 Опер пишет:
Так что ваш пример не корректен
Приведите "корректный" пример, где еще в 1943-1945 г.г. создавались дивизии народного ополчения, и как они проявили себя по сравнению с соединениями, созданными в рамках мобилизационных мероприятий НКО.

email

Страниц (25): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

бронетранспортеры вов, почему покрышкин летал на аэрокобре

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история