Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг Загрузил STiv (05-04-2015 13:27:44) Комментарий: Знакомое место
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Долго думал создавать ли эту тему. Всё не решался. А сегодня понял, что такая тема нужна. Про генерала Панфилова слышали практически все. Многие знают про него немало. Вот и надеюсь, что здесь поделятся с нами информацией.
Дело в том, что про Панфилова не так уж и много информации. Книг, посвящённых ему я вообще не знаю. Может кто и поможет и опубликует здесь такие книги. Буду весьма признателен.
Что касаемо Ивана Васильевича, то информации такого рода (см. цитату ниже) очень много. А в этой теме хотелось бы чтобы наши уважаемые форумчане здесь публиковали новые данные, новые книги, новые воспоминания про легендарного комдива.
Вот цитата: "... В начале октября 1941 года дивизии Панфилова под Москвой была доверена оборона широкой полосы длиной более сорока километров на волоколамском направлении. Жестокие бои на этих позициях навек прославили дивизию, имя самого генерал-майора сделали нарицательным, а его солдат стали называть панфиловцами. Несмотря на то, что бойцы дивизии не были ранее испытанными в боях, их стойкость и героизм поражали всех - и наших военачальников, и немцев. И.В. Панфилов активно и умело применял артиллерию в обороне, а в битвах использовал мобильные заградительные отряды. Боевой дух солдат, Иван Васильевич поднимал, постоянно находясь в тех частях дивизии, которые испытывали самый ожесточённый напор врага. Личным примером Панфилов сумел проявить в своих необстрелянных и едва обученных бойцах тот массовый героизм, который внёс решающий вклад в победу советского народа над фашизмом. Тогда Иван Васильевич получил от своих солдат уважительное и ласковое прозвище «Батя». Он же в ответ всегда и каждому перед боем говорил: «Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!»..."
Надеюсь на поддержку форумчан!!! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Выжить! Методики выживания в экстремальных условиях; способы добычи еды, огня, воды; способы оборудования жилища или укрытий от непогоды; психофизиология выживания.
Забыл про фото. Наверное в самом начале темы следует опубликовать и его. Вот, наверное, самое известное фото Панфилова (см. фото).
Также прошу публиковать здесь редкие фото с нашим героем и комментарии к фото. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 22 сентября 2017 — 22:06
генерал-полковник
В советское время у многих первое знакомство с нашим героем состоялось по повести Александра Бека "Волоколамское шоссе".
Там много чего познавательного про него написано. Эта книга и фильм по ней у нас на форуме как то уже обсуждались. Но там на первом плане был Баурджан Момыш-Улы. Он уважаемый и достойный человек, достойный ученик своего учителя.
И вот теперь здесь предлагаю поговорить и про учителя Баурджана. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться!
Mart
Отправлено: 23 сентября 2017 — 11:21
полковник
Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Наверное больше всего фото легендарного комдива на сайте ПАНФИ ЛОВ: НЕИЗВЕСТНАЯ ЖИЗНЬ ЛЕГЕНДАРН ОГО КОМДИВА представленные его внучкой, и по совместительству являющейся директором Военно-исторического музея Дома Армии (Казахстан) Алуа Байкадамовой. основы которого закладывала еще ее мать.
В т.ч.:
Панфилов в период прохождения военной подготовки в Инсаре (1916?)
Нажмите для увеличения
Панфилов и сам записался в ряды Саратовского полка. Он вошел в состав 25-й стрелковой дивизии, созданной Василием Ивановичем Чапаевым из разрозненных отрядов борцов за Советскую власть.
Нажмите для увеличения
Семья Панфиловых в Средней Азии
Нажмите для увеличения
в Средней Азии
Нажмите для увеличения
С семьей
Нажмите для увеличения
Панфилов — военный комиссар Киргизской ССР
Нажмите для увеличения
Генерал Панфилов и генерал Доватор
Нажмите для увеличения
Последнее фото Панфилова, сделанное за несколько часов до его гибели
Нажмите для увеличения ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
За этот пост сказали спасибо: Alexis, mischuta69, fan1945
Alexis
Отправлено: 23 сентября 2017 — 16:10
генерал-полковник
Mart пишет:
Наверное больше всего фото легендарного комдива на сайте ПАНФИ ЛОВ: НЕИЗВЕСТНАЯ ЖИЗНЬ ЛЕГЕНДАРН ОГО КОМДИВА представленные его внучкой, и по совместительству являющейся директором Военно-исторического музея Дома Армии (Казахстан) Алуа Байкадамовой. основы которого закладывала еще ее мать.
В т.ч.:
Спасибо. Обязательно внимательно всё пересмотрю. А по книгам есть что? ----- Все люди разные.
Mart
Отправлено: 23 сентября 2017 — 22:00
полковник
[youtube=Генерал Иван Васильевич Панфилов (Россия) 2006 год]https://ok.ru/video/278909225600?fromTime=2611[/youtube] (Добавление) Alexis помогите вставить видео, с сайта указанного выше ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Alexis
Отправлено: 23 сентября 2017 — 22:25
генерал-полковник
Mart пишет:
Основные книги упомянуты в Вики, в соответствующей статье, а здесь Генер ал Иван Васильевич Панфилов (Рос сия) 2006 год видео:
Спасибо. Но больше интересуют именно книги. Хотя и видео тоже хорошо.
Mart пишет:
Alexis помогите вставить видео, с сайта указанного выше
Сейчас попробую.Mart, у меня вообще нет видео ни по первой ни по второй ссылке. По первой пишет "Соединение сброшено", а вторая вообще не открывается. Попробуйте, пожалуйста, сбросить сюда ещё раз ссылки, а я потом уже видео сброшу. (Добавление)
Mart пишет:
Пока нашёл вот такое видео: Генерал Панфилов
.
(Добавление)
Mart пишет:
Кажется нашёл, но по названию.
Панфилов Иван Васильевич
Это видео? А то там год не указан.
.
----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: Mart
Alexis
Отправлено: 23 сентября 2017 — 22:39
генерал-полковник
Mart пишет:
[youtube=Генерал Иван Васильевич Панфилов (Россия) 2006 год]https://ok.ru/video/278909225600?fromTime=2611[/youtube]
(Добавление)
Нашёл таки его. Документальный фильм онлайн: Генерал Иван Васильевич Панфилов (Россия) 2006 год
Он есть по двум ссылкам, но почему-то не открывается. Вот смотрите, что пишет: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Mart
Отправлено: 24 сентября 2017 — 05:52
полковник
Alexis пишет:
Сейчас попробую.... у меня вообще нет видео ни по первой ни по второй ссылке.
Странно, по первой ссылке открывается портал Военная хроника, и на нем фильм (43.30 мин.) посвященный Панфилову, из цикла ГЕНЕРАЛЫ. Из анотации:
...О судьбе генерала Ивана Васильевича Панфилова, погибшего в ноябре 1941 года при обороне Москвы, рассказывают гости передачи: дочь генерала Майя Ивановна, директор музея им. И.Панфилова в Зеленограде Т.Мелехина, ветераны битвы под Москвой
Иван Панфилов прославился как отличный командир красногвардейской стрелковой дивизии, а также как генерал-майор. Впрочем в данном фильме много неточной информации, снят при участии Млечина.
В боях Панфилов мог умело использовать передвижные отряды, благодаря чему уберег свою дивизию. Также впервые он смог применить эшелонированную артиллерийскую противотанковую оборону. Это помогло войскам обрести стойкость, и они не допустили врагу прорвать оборону. Все семь дней дивизия и курсантский полк С.И. Младенцева успешно отбивали все атаки немецкого противника.
Иван Панфилов даже в самых трудных боях сохранял спокойствие и хладнокровие, благодаря чему он отлично руководил дивизией и принимал правильные и рациональные решения. Дивизию за свое образцовое выполнение боевых заданий любой сложности, преобразовали в восьмую гвардейскую стрелковую дивизию. Всегда дивизия генерала Панфилова прочно удерживала свою позиции, ее невозможно было победить, так как она всегда умело отбивала все атаки противника. ...
Мне фильм понравился. Так и не понял, неточная информация (это что?) появилась из-за участия в в процессе Млечина, или это что то другое. (Добавление)
Alexis пишет:
больше интересуют именно книги.
Вики советует:
Бауржан Момыш-улы. Генерал Панфилов. — Алма-Ата, 1965.
Валентина Панфилова. Мой отец: воспоминания. — Алма-Ата: Жазуши, 1971. — 96 с.
Сами тексты книг мне неизвестны, но есть статья к 75 - летию со дня рождения (только не понял, что означает мақала), с описанием послужного списка:
БАУЫРЖАН МОМЫШҰЛЫ
(мақала)
31. 12. 1967 год
«Казахстанская правда», № 302
Генерал Панфилов
(К 75 - летию со дня рождения)
Имя первого командира прославленной 8 - й гвардейской стрелковой дивизии известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Иван Васильевич Панфилов родился 1 января 1893 года в семье Василия Захаровича Панфилова, мелкого конторского служащего города Петровска Саратовской губернии.
Раннее детство, полное нужды и лишений... После смерти матери в 1904 году семейный очаг Панфиловых развалился. В 1905 - м, в год первой русской революции, Ваня Панфилов выбыл из второго класса городского училища. На этом и кончилось его начальное образование, как и у многих детей трудового люда того времени. За неимением средств к существованию и учению он в тринадцатилетнем возрасте был отправлен на «подножный корм» в город Саратов, где побывал на всяких подручных работах у купцов Боголюбова, Соколова, Короткова.
Разразилась Первая мировая война. В октябре 1915 года дошла очередь встать под ружье и до Ивана Васильевича. Дни февральской революции застают младшего унтер - офицера Панфилова в маршевой роте, отправлявшейся на Юго - Западный фронт.
В дни Октябрьской социалистической революции 16 - й корпус, куда входило и подразделение Панфилова, по приказу Временного правительства, снимается с фронта для защиты Учредительного собрания. Но весь корпус, отказавшись выполнить этот приказ, выбрасывает свой лозунг: «Вся власть Советам! Долой правительство Керенского!»
С осени 1918 года Панфилов - доброволец Красной Армии. В должности командира взвода, затем - роты первого стрелкового Саратовского полка Чапаевской дивизии он принимает участие в боях против чехословацкого контрреволюционного корпуса, уральских белоказаков, Колчака. Затем - Царицын, Польский фронт, бои с бело - бандитами на Украине. В 1921 году - служба на западной границе молодой Советской республики.
Таким образом, Иван Васильевич Панфилов принимал активное участие в борьбе против иностранной интервенции и внутренней контрреволюции почти на всех фронтах гражданской войны.
С декабря 1921 года по август 1923 года И.В.Панфилов - курсант Киевского объединенного военного училища. Здесь он вступает в ряды большевистской партии. После успешного окончания училища И.В.Панфилов назначается командиром взвода 52 - го Ярославского стрелкового полка, через три месяца - помкомроты, а в марте 1924 года - командиром роты. Избирается членом Ярославского городского Совета.
Как известно, английский империализм, осуществляя интервенцию в целях разгрома Советской власти, помышлял о захвате Средней Азии и превращении ее в плацдарм для наступления на центр Советской России. Феодально - клерикальные элементы, национальная буржуазия и мусульманское духовенство, используя сложную военно - политическую обстановку в Средней Азии, темноту, забитость и религиозный фанатизм населения, организовали и возглавили басмачество для борьбы с Советской властью.
В декабре 1924 года И.В.Панфилов получает назначение в далекий неспокойный Туркестан. Вначале он - начальник полковой школы первого Туркестанского полка, затем - на командных должностях в Памирском погранотряде, шестом Туркестанском полку, восьмом отдельном батальоне местных войск, девятом Краснознаменном горно - стрелковом полку.
К 1936 году И.В.Панфилов - командир полка, ему присваивается звание полковника.
Октябрь 1938 года. И. В. Панфилов - военный комиссар Киргизской ССР, депутат Фрунзенского облсовета, депутат Верховного Совета республики, член ЦК КП Киргизии.
4 апреля 1940 года И.В.Панфилову присваивается звание генерал - майор.
Таков краткий послужной список будущего первого командира прославленной 8 - й гвардейской дивизии, командира, с которым мне довелось воевать у стен Москвы в грозную для нашей родины годину. Нам, своим ученикам, он стремился передать командирский опыт и знания, учил применять их творчески.
Помню такой случай. После одного из боев под Москвой я пришел к генералу на доклад. Для оправдания своих не совсем удачных действий сослался на некоторые статьи устава. Панфилов, как всегда сдержанный, выслушав меня до конца, задумался, а потом, мягко улыбаясь, сказал:
— Ну, батенька, буква буквою, устав уставом, а война войною, - и, повысив голос, добавил: - Война, конкретная обстановка боя нас учат иногда лучше уставов. Правильно Петр Первый сказал: «Не держаться устава, яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времен, случаев нет». - И, выдержав паузу, хитро улыбнулся: - Говорят, что Петр Первый, написав это, задумался и приписал: «Тех, кто не будет выполнять устава, бить батогом». Я вполне согласен с Петром Первым, за исключением битья батогом...
─ Хорошо сказал Петр Первый, товарищ генерал, - прервал я Панфилова.
─ Хорошо - то хорошо. Но он вас батогом поколотил бы, а вот мне Советская власть не разрешает...
Хотя весь разговор носил для меня характер тяжелого выговора, но справедливость и убедительность этих доводов были для меня весьма поучительными.
─ Да, в уставе действительно нет ни времен, ни случаев, - продолжал Панфилов. - И к отдаче приказа надо подходить разумно и творчески. Приказ после отдачи становится личной судьбой подчиненного, исполнителя. Это очень и очень серьезно... Вот я командир, можно сказать, всю свою жизнь, но всегда считал и считаю: не войска для командира, а командир для войск. Одна из главных задач командирского искусства - это владеть ключом к сердцу масс. Чем ближе командир к массам, тем лучше и легче ему работается.
Так учил нас, своих подчиненных, генерал Панфилов.
Иван Васильевич был, прежде всего, простым русским человеком, солдатом, генералом фрунзенской школы. Он верил нам, мы верили ему... В его дивизии были представители 36 национальностей. Все называли его «аксакалом», то есть самым почетным именем - «седобородый», хотя И.В.Панфилову тогда было всего 48 лет.
Понимая всю сложность политической работы, он постоянно заботился об укреплении у воинов чувства дружбы и взаимной выручки в бою, стойкости, святого советского патриотизма. В критические дни сражений под Москвой именно в его дивизии был проявлен массовый героизм. Тому доказательство - бессмертный подвиг 28 - ми, подвиги других героев.
Мы, панфиловцы, в день 75 - летия со дня рождения нашего незабвенного командира и учителя Ивана Васильевича Панфилова с уважением и любовью вспоминаем его и гордимся тем, что наша родная дивизия носит его легендарное имя.
(Отредактировано автором: 24 сентября 2017 — 06:06) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Mart
Отправлено: 24 сентября 2017 — 07:25
полковник
О переименовании 316 сд в Гвардейскую дивизию
ЦАМО Фонд 209 Опись 1089 Дело 35 стр 84
Приказ Народного Комиссара Обороны СССР
а так же:
Письмо Военного совета Западного фронта Верховному Главнокомандующему от 21 ноября 1941 г. с предложением присвоить 8-й гвардейской стрелковой дивизии имя генерал-майора И.В. Панфилова
Товарищу СТАЛИНУ И.В.
Приказом Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии 316 стрелковая дивизия, входящая в состав войск 16 армии, за образцовые действия на фронте борьбы с германским фашизмом переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Организатором этой дивизии является генерал-майор тов. Панфилов Иван Васильевич, который командовал дивизией со времени ее формирования и до переименования ее в гвардейскую дивизию. Сам тов. Панфилов трижды орденоносец. Последний раз награжден Военным советом Западного фронта орденом "Красное Знамя" за отличное выполнение боевой задачи. 17 ноября с.г. генерал-майор Панфилов И.В. героически погиб на поле боя.
Военный совет Западного фронта и Военный совет 16 армии просит Правительство СССР присвоить 8-й гвардейской стрелковой дивизии имя генерал-майора тов. Панфилова И.В.
Жуков Булганин
21 ноября 1941 г.
ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 15, л. 20. Подлинник. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Mart
Отправлено: 24 сентября 2017 — 09:16
полковник
А вот еще видео о всей дивизии (в 2-х частях)316-я стрелковая дивизия (Россия) 200 5 год
В т.ч. представлены кадры отправки дивизии из Казахстана (на них есть и Панфилов?), а так же представлены кадры с обложками книг о Панфилове и его дивизии.
И в дополнение вариант "последнего" фото Панфилова (из Военного альбома) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 24 сентября 2017 — 09:19) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Alexis
Отправлено: 24 сентября 2017 — 09:18
генерал-полковник
Mart пишет:
Вики советует:
Бауржан Момыш-улы. Генерал Панфилов. — Алма-Ата, 1965.
Спасибр, конечно. Но эту книгу я ищу уже очень давно. Не нашёл её ни в сети, ни в продаже, ни у букинистов. Если кто поможет, то буду признателен. (Добавление)
да, Баурджан Момыш-Улы много книг написал после войны, но мне пока удалось найти только одну, да и то в электронном виде. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.