|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Ермак - покоритель Сибири |
|
Гал  |
Отправлено: 16 марта 2011 — 14:02
|
подполковник

Сообщений всего: 2055
Дата рег-ции: 11.02.2011

|
Егоза пишет: Я имею в виду теорию союза Руси-Орды, из которой следует "правопреемственность" Руси в отношении Сибири.
Если уже и рассматривать союз Орды и Руси, то только в рамках Золотой Орды, Сибирское Ханство как то особняком стояло..
|
|
|
 | Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться! |
Егоза  |
Отправлено: 16 марта 2011 — 14:25
|
майор

Сообщений всего: 1834
Дата рег-ции: 11.11.2010

|
Малышок пишет: ...такое пассивное поведение Китая и Монголии могло быть вызвано не только суровым сибирским климатом..
В районах, непосредственно прилегающих к Китаю и Монголии?
Малышок пишет: ...безлюдностью.. и неосвоеностью такой огромной территории..
Разве это не "плюс"? Приходи и бери, никого ведь нет кругом, а кто придет - ты уже там "сто лет сидишь"...
Малышок пишет: ...указанные китайцы и монголы и сами имели довольно много неосвоенной территории..
Про китайцев можно было бы поспорить, но вот монголам-то чего "у себя" осваивать? Пустыню Гоби? В сравнении с южной Сибирью? Посудите сами - не иронично ли в высшей степени, что наследники "тех самых монголов" фактически сами отказались от того, что, по официальной версии, было завоевано их предками чуть ли не в первую очередь?
Малышок пишет: .. А права Руси.. Оный Союз... давно уже мог не приниматься никем во внимание..
Может быть, и так... Может быть, если бы там поблизости была какая-нибудь Англия, то она бы проигнорировала "древние права", но не все же и не всегда были ворами и подлецами.
Малышок пишет: Просто России скорее всего повезло..
Не могу согласиться. Повезло - это когда твой корабль открывает новый остров, а лучше континент. Вот уж действительно - повезло... опоздай на месяц или отклонись чуть-чуть к северу... А здесь больше похоже на "заброшенную усадьбу" - сейчас нет никого, но вообще-то хозяин есть...
(Добавление)
Гал пишет: "Легкость" покорения я отношу только к техническому превосходству русских. Ведь с луком против пушки недолго повоюешь.
А численное превосходство? Сколько (и как сильно) сопротивлялись "бледнолицым" американские индейцы? А ведь в их случае "техническое превосходство" было еще более сильным. Я думаю, дело в том, что индейцы защищали СВОЮ землю, а "сибиряки" не хотели возвращаться "под хозяйскую руку" после вольной жизни. Им тоже "не особенно хотелось", однако, как говорится - накал не тот... |
|
|
Малышок  |
Отправлено: 16 марта 2011 — 16:54
|
полковник

Сообщений всего: 5049
Дата рег-ции: 23.08.2010

|
Егоза пишет: не иронично ли в высшей степени, что наследники "тех самых монголов" фактически сами отказались от того, что, по официальной версии, было завоевано их предками чуть ли не в первую очередь? Егоза пишет: Может быть, и так... Может быть, если бы там поблизости была какая-нибудь Англия, то она бы проигнорировала "древние права", но не все же и не всегда были ворами и подлецами. Егоза пишет: А здесь больше похоже на "заброшенную усадьбу" - сейчас нет никого, но вообще-то хозяин есть...
Исходя из своих и ваших догадок .. напрашивается такая мысль..
Слава жестокой и непобедимой Золотой орды настолько въелась в сознание остальных соседей.. что никто даже и не старался поглядывать в сторону Сибири..
Единственный.. кто осмелился окинуть взором бескрайние просторы - Россия..которая однажды победила непобедимых и жестоких..
Оспаривать никто не осмелился.. а Англии поблизости не оказалось..  ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина... |
|
|
Егоза  |
Отправлено: 17 марта 2011 — 12:36
|
майор

Сообщений всего: 1834
Дата рег-ции: 11.11.2010

|
Малышок пишет: Единственный.. кто осмелился окинуть взором бескрайние просторы - Россия..которая однажды победила непобедимых и жестоких..
Да... как-то так, может быть... Хотя, если честно, я не очень-то верю, ни в "иго", ни в его "сброс"... Я думаю, там симбиоз какой-то был... подобие союза... уж понятно - не "братских республик", но... Это потом европейские "историки" все придумали, а то страшно очень им тогда было, вот и не захотели (категорически) повторения чего-либо подобного.
Малышок пишет: .. а Англии поблизости не оказалось.. 
Да уж, Бог миловал... |
|
|
GraetDane  |
Отправлено: 18 марта 2011 — 12:05
|

майор

Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011

|
Малышок пишет: Единственный.. кто осмелился окинуть взором бескрайние просторы - Россия..которая однажды победила непобедимых и жестоких.. Тут смысл немного в другом, России не нужна была Сибирь вообще. Основное достояние это пахатные земли, а у нас их и так полно, крестьян не хватает обрабатывать землю, причем нехватает в очень большом кол-ве. По ископаемым - есть они в Сибири или нет кто ж его знает? Основная мысль, если захватим, не будет ли слишком много проблем с воинственными соседями. Поэтому и пошли авантюристы, а государева воиска очень мало. Получилось ну и неплохо, пусть будет, не получилось бы - тоже ничего страшного. |
|
|
|
|
|
Страниц (4): « 1 2 3 [4] |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
Метки:
|
« Новое время » |
| |