Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
А мы будем только Персию до Александра обсуждать, или вместе с Парфянами и Сасанидами?
По мне это удивительная цивилизация, дважды в течении 1000 лет создававшая государство-сверхдержаву. Лучше известна империя Ахеменидов, с которой собственно воевали греки и Македонский. Но ее приемники Парфяне и Сасаниды создали не менее могущественное государство, которое на равных воевало с Римом и Византией.
Забавно, но персы и позже создавали могущественные империи, которые правда не имели такого влияния на историю человечества. Так что имперский дух сидит в иранцах сильнее, чем даже в нас.
Сообщений всего: 599
Дата рег-ции: 19.10.2016 Откуда: Кисловодск, Россия
Михаил1 пишет:
В чем же загадка Персии? Почему она каждый раз возрождается, как феникс из пепла?
я думаю, что в соседях, как только соседи ослабевали сразу Персия возрождалась и наоборот, в принципе как и везде
Михаил1
Отправлено: 16 ноября 2016 — 15:52
полковник
паата пишет:
я думаю, что в соседях, как только соседи ослабевали сразу Персия возрождалась и наоборот, в принципе как и везде
Так соседи у персов были не хилые. У Парфян и Сасанидов это Рим и Византия. У более поздних это Османская империя, причем на пике могущества. Кстати не понятно, кто больше подорвал могущество Османов - Габсбурги и Романовы, или персы.
Персы впрочем несколько раз терпели тотальное поражение. 1) Это поход Македонского, в общем персидская империя была заменена на эллинистическую.
2) Завоевание Персии Халифатом. Это вообще дикость. Две ведущие державы своего времени, были разбиты какими то арабскими дикарями-фанатиками. (Добавление)
Кстати потом и до 16 века Иран постоянно был под властью арабов, потом тюрок, потом Хорезма, монголов и Тимуридов.
(Отредактировано автором: 16 ноября 2016 — 16:05)
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
паата
Отправлено: 16 ноября 2016 — 16:26
капитан
Сообщений всего: 599
Дата рег-ции: 19.10.2016 Откуда: Кисловодск, Россия
Михаил1 пишет:
Так соседи у персов были не хилые. У Парфян и Сасанидов это Рим и Византия. У более поздних это Османская империя, причем на пике могущества. Кстати не понятно, кто больше подорвал могущество Османов - Габсбурги и Романовы, или персы.
Персы впрочем несколько раз терпели тотальное поражение. 1) Это поход Македонского, в общем персидская империя была заменена на эллинистическую.
2) Завоевание Персии Халифатом. Это вообще дикость. Две ведущие державы своего времени, были разбиты какими то арабскими дикарями-фанатиками.
(Добавление)
Кстати потом и до 16 века Иран постоянно был под властью арабов, потом тюрок, потом Хорезма, монголов и Тимуридов.
так я и говорю, ослабли персы, усилились соседи, ослабли соседи усилились персы
на сколько помню все походы римлян окончились неудачей, слишком далеко от Рима, так еще персы - это вам не неорганизованные и недисциплинированные варвары
так же дикари (другие) захватывали Китай и Рим
(Отредактировано автором: 16 ноября 2016 — 16:28)
mi621
Отправлено: 16 мая 2018 — 09:31
полковник
Сообщений всего: 11273
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
Еще один интересный факт из истории Персии: ее победители в 480-479 годы Фемистокол и Павсаний прониклись уважением к противнику. Неблагодарные греки изгнали Фемистокла и де-факто казнили Павсания. Причем Фемистокл сбежал в Персию, где был радушно встречен царем Артаксерском и стал его советником и вельможей.
Персия -это внутренний мир, победившая Греция -война всех против всех. Греки 300 лет воевали между собой, пока их не покорили римляне.
Центурион
Отправлено: 16 мая 2018 — 12:19
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Михаил1
Ничего удивительного. Вы забываете множество греческих полисов, которые были данниками персидских царей или вообще стали сатрапиями. Жизнь рядом с персами - была обыденностью.
Михаил1
Отправлено: 16 мая 2018 — 14:33
полковник
Центурион пишет:
Михаил1
Ничего удивительного. Вы забываете множество греческих полисов, которые были данниками персидских царей или вообще стали сатрапиями. Жизнь рядом с персами - была обыденностью.
Вот и вопрос, стоило так защищаться в 480 году, если в итоге потом друг друга больше 300 лет резали и пали под легионами. Самое интересное, что персы были очень терпимы и греческие полисы, культуру и религию не ущемляли.
Но меня иное поражает. У Греции/Македонии были гигантские ресурсы - и все это угробили на междоусобицы, а могли бы мир покорить.
Центурион
Отправлено: 17 мая 2018 — 11:52
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Михаил1 пишет:
Самое интересное, что персы были очень терпимы и греческие полисы, культуру и религию не ущемляли.
Персия была весьма полиязычна. Разные части страны были весьма разными по сути.
Тут и иранцы, и египтяне, бедуины Аравии, горцы Армении и Каппадокии, финикийцы и греки - жители побережий, иудеи с их особенным отношением ко всем вокруг, дикие степные племена Прикаспия.
Чтобы держать это все, приходилось проводить гибкую политику.
LVZh
Отправлено: 17 мая 2018 — 14:35
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Михаил1 пишет:
У Греции/Македонии были гигантские ресурсы - и все это угробили на междоусобицы, а могли бы мир покорить.
Я бы так не сказал. Греки сами по себе были очень бедной страной и мало кого интересовали сами по себе. Все их попытки диктовать условия соседям жёстко пресекались, вспомните тот же Карфаген, который не один раз изгонял то Афины, то Спарту из Западного Средиземноморья.
Победа Македонии над Персией -- победа профессионального войска над ополчением. Причем Македония в тот момент была "заточена" на войну именно с Персией, персы же рассматривали греков и македонцев как одного из соседей, причем не самого опасного. Как только Александр столкнулся с армиями соседей, то вылезли проблемы -- армия оказалась не готова воевать с другим противником и начала нести большие потери, чудом избегая поражения. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
mi621
Отправлено: 19 мая 2018 — 07:53
полковник
Сообщений всего: 11273
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
mi621 пишет:
Миф о миллионной армии персидского царя Ксеркса.
Ну собстна "миллионную армию персов" на веру даже в 19 веке не считали, а насчет битвы при Платеях - так там с греками сражался оставленный "оккупационный" корпус Мардония в Аттике, а вся остальная армия персов ушла домой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.