Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.
Alexis
Отправлено: 27 января 2016 — 23:19
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Замечательно.. Спасибо,Alexis... Предлагаю, на этой ветке не пускаться в описание болезней и сексуальных пристрастий.... Конкретно, о реформах...
Согласен. также хочу добавить, что помимо реформ желательно рассматривать уровень жизни в государстве, внешнюю и внутреннюю политику при каждом правителе.
Григорий Не я пишет:
Основная реформа, проведённая Еленой Глинской- денежная реформа.
Согласен. При том она вроде бы и единственная. Другие реформы она кажется и не успела осуществить. Мало была у власти. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.
Сообщений всего: 11263
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
компенсацию помещику за трудовые потери при уходе крестьянина (1 рубль серебром).
Откуда это? в самой статье этого нет. Речь о выплате долгов, если таковые имеются. Расчёт при увольнении, так сказать.
Статья 57 Судебника, озаглавленная О христианском отказе, отразила крупнейший этап в оформлении крестьянской зависимости. В предшествующий период феодального строя, несмотря на зависимость крестьян от землевладельца, крестьяне пользовались еще правом выхода, т. е. свободного перехода от одного владельца к другому. Усиленное развитие феодального землевладения в XIV — XV вв., происходившее за счет захвата или раздачи издавна населенных крестьянством земель в собственность феодалам, дальнейшее развитие производительных сил вызывали невиданную ранее потребность землевладельцев в рабочих руках. Землевладельцы стали ограничивать выход крестьян, устанавливая невыгодные для них сроки выхода и обязанность уплаты всех долгов. Первоначально это относилось к наиболее зависимым от землевладельца категориям — старожильцам, серебренникам, половникам. Возник вопрос о закреплении крестьянского населения за землевладельцами. Переход крестьян в другое княжество затрагивал не только интересы мелкого феодального собственника, но и князя, который в лице ушедших терял плательщиков дани.
Поэтому в XIV в. князья вносили в договоры между собой обязательство не переманивать друг у друга чернотяглых крестьян, т. е. людей, составлявших основную массу тяглецов. Так, жалованная грамота великого князя Ивана Даниловича Калиты о привилегиях людям новгородского Юрьева монастыря, живущим на Волоке, относящаяся к первой половине XIV в., гласит: А архимариту тяглых людей волоцких не приимати; такоже и из очины князя великого из Москвы людии не приимати. А кто детий моих, или братьи моее мое данье порушит, а то судит ему бог и святым Геворгий в страшное свое пришествие, а князю великому дастъ сто рубля...
Различные грамоты отчетливо показывают, что пополнение вотчин и поместий рабочими руками могло происходить за счет покупки или переманивания крестьян одними феодалами у других. Заинтересованные в росте хозяйств своих феодалов великие князья оказывали льготы феодальным хозяйствам, пополняемым новопорядчиками при условии, если эти новопорядчики взяты не из владения самого князя-жалователя — великого или удельного. Тутошних людей волостных в ту дереню отцю моему митрополиту не прииматъ. А кого отец мой митрополит перезовет в ту деревню людей из ыных княженей, а не из моево великого княжениа, и тем людем пришлым на десять лет ненадобеть им моя дань.., гласит жалованная грамота великого князя Василия Дмитриевича митрополиту Фотию от 1420—1421 гг.. Так началось ограничение свободного передвижения крестьян.
С середины XV в. появляется ряд грамот великого князя, выдававшихся по просьбе отдельных крупнейших феодалов (особенно церковных). Просьбы эти сводились, во-первых, к установлению единого для всех феодалов срока отпуска и приема крестьян, а именно: к узаконению установившегося на практике Юрьева дня. О том, что Юрьев день был уже общепринятым сроком (по Судебнику две недели: одна—до 26 ноября, другая—после этой даты) перехода крестьян, свидетельствуют жалобы великому князю на землевладельцев, продолжавших отказывать (принимать) крестьян ... не о Юрьеве дни, иных о Рожестве Христове, а иных о Петрове дни. Во-вторых, наряду с установлением общего срока перехода, грамоты закрепляли и другое требуемое феодалами условие — обязательство уходящего крестьянина вернуть имеющуюся за ним задолженность, серебро (а оказати серебреника и половника о Юрьеве дни, да и серебро заплатит...).
Еще более стремились землевладельцы к закреплению за собой основной рабочей силы — старожильцев. Именно эта категория крестьян, как более связанная с землей, данным хозяйственным комплексом, в первую очередь подверглась такому закрепощению. Отдельные феодалы добивались от великого князя грамот, запрещающих вовсе отпуск крестьян-старо-жильцев. Так, уже в жалованной грамоте великого князя Василия II Васильевича от 1455—1462гг. Троице-Сергиеву монастырю говорится: ... которово их хрестьянина ис того села и из деревень кто к собе откажет, а их старожилца, и яз князь велики, тех крестьян из Присек и из деревень не велел выпущати ни х кому. Жалованная грамота предоставляла монастырю право вернуть на свои земли людей, ушедших ... из их сел в мои села, великого князя, или в села в моее великое княгыни и в боярские села....
Одновременно грамота закрепляла за монастырем всех живущих в его угличских селах крестьян (... а которые люди живут в их селех нынеча, и яз, князь великый, тех людей не велел пущати прочь...). Аналогичные ограничения крестьянского перехода были подтверждены Иваном III и позднейшими грамотами (1488—1490 гг.). Издание княжеских грамот способствовало установлению единых условий и времени крестьянского перехода, без соблюдения которых отказ не в отказ. Для розыска крестьян, ушедших с нарушением правил перехода, и возвращения их на старые места землевладельцы пользовались услугами приставов. Так, в ответ на жалобу игумена Троице-Сергиева монастыря об уходе крестьян из монастырских сел несвоевременно сее зимы о Зборе (примерно в феврале) великий князь выделил монастырю пристава для розыска ушедших крестьян и возвращения их на прежние места жительства (... и где пристав мои их наедет в моих селех или в слободах, или в боярских селех и в слободках, и пристав мои тех их хрестыан монастырьских опять выведет в их села в Шухобалские, да посадит их по старым местом, где хто жил, до Юрьева дни до осеннего).
Судебник 1497 года удовлетворил требование господствующего класса, законодательно оформив повсеместное ограничение крестьянского выхода. Возможность такого выхода ограничивалась также тем, что каждый уходящий крестьянин обязан был внести пожилое, т. е. определенную условную сумму. Выплата пожилого являлась обязательной для всех крестьян, независимо от наличия или отсутствия у них задолженности по отношению к землевладельцу. Размер пожилого зависел от того, находился ли двор в степной или лесной полосе. Это различие, по мнению А. Л. Шапиро, обусловливалось тем, что в лесной местности легче было поставить двор, постройки, а потому уход крестьянина от землевладельца наносил последнему меньший ущерб. Правомерен и его вывод, что пожилое не компенсировало землевладельцу ущерб от переходов.
Но это, как представляется, есть лишнее подтверждение тому, что помещики предпочитали иметь заселенные крестьянами земли, нежели получение пожилого. Вместе с тем именно выплата пожилого, которое было весьма обременительно для крестьянина, ограничивало возможности его перехода. Таким образом. Судебник 1497 года в сравнении с грамотами XIV — XV вв. сделал новый шаг по пути закрепощения крестьянства. Особенно ясно это выражено во второй части статьи, которая направлена на ограничение выхода наиболее подвижной и многочисленной массы сельского населения, так называемых новопо рядчиков или новоприходцев, т. е. Крестьян похожих, переходящих с земли одного землевладельца на землю другого по истечении годичного или иного небольшого срока. Установление размера пожилого в одну четверть двора для крестьян, проживших за землевладельцами лишь один год, почти исключало возможность выхода для крестьян новопорядчиков, а обязанность уплаты размера всего пожилого для крестьян, проживших четыре года, фактически стирала разницу между старожильцем и новопо рядчиком. Таким образом, ранее свободные разряды сельского населения прикреплялись к земле.
Alexis
Отправлено: 27 января 2016 — 23:22
генерал-полковник
mi621 пишет:
Ох, не дура была.
Я бы сказал, что умна, бестия.
mi621 пишет:
В ее правление строились новые города, были стабилизированы отношения с Польшей и Швецией.
Я бы назвал её Елена-миротворец. ----- Все люди разные.
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 27 января 2016 — 23:24
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
ткуда это? в самой статье этого нет. Речь о выплате долгов, если таковые имеются. Расчёт при увольнении, так сказать.
Я дал ссылку на всю статью..
Alexis пишет:
Согласен. также хочу добавить, что помимо реформ желательно рассматривать уровень жизни в государстве, внешнюю и внутреннюю политику при каждом правителе.
С удовольствием. Предлагаю и уровень культуры обсуждать., если таковой имелся.. Уже читал. что театры до Петра на Руси имелись.. (Добавление)
Кстати, "Судебник"- это как раз 1497 год...
(Отредактировано автором: 27 января 2016 — 23:27)
Alexis
Отправлено: 27 января 2016 — 23:27
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Так же за пять лет правления ( я ошибся, написав, что она правила 12 лет) она заключила выгодный для Московии мир с польским королём, по которому Черниговская и Стародубские земли оставались в составе Москвии...
Правду говорят, что за короткое время она смогла сделать больше, чем некоторые правители за длинный период.
Григорий Не я пишет:
Скончалась Елена Глинская скоропостижно.
Читал что уже в наше время было исследование останков и определено мол она была отравлена. На сколько это правда я пока не знаю, т.к. никаких заключений экспертизы опубликовано не было. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 27 января 2016 — 23:27
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Откуда это? в самой статье этого нет. Речь о выплате долгов, если таковые имеются. Расчёт при увольнении, так сказать.
Вы приводите документы до 1497 года. (Добавление)
Alexis пишет:
Правду говорят, что за короткое время она смогла сделать больше, чем некоторые правители за длинный период.
Не одна она старалась, это понятно. Но мы решили личную жизнь на этой ветке не рассматривать. (Добавление)
И ещё о "Судебнике"... "Судебник нёс на себе влияние деспотических законов Золотой Орды. Были введены восточные пыточные средства: битьё палками по пяткам, вколачивание гвоздей под ногти. Позднее появился турецкий обычай сажать людей на кол и другие жестокие истязания."... (Добавление)
Alexis пишет:
Кто у нас такой уж бездарный правитель был?
Alexis
Отправлено: 27 января 2016 — 23:32
генерал-полковник
mi621 пишет:
С большой долей вероятности отравлена.
Выше писал, что встречал такую информацию.
mi621 пишет:
Григорий Не я пишет:
Но могла скончаться и от банальной простуды.
Могла. Но исследование её останков говорит о большой вероятности отравления.
Т.е. Вы также встречали подобного рода материалы?!"
Григорий Не я пишет:
Как раз читаю о губной реформе Елены Глинской.
(Добавление)
Немного непонятно название...
Здесь странно даже не название, а временной интервал:
"... Губная реформа - проведена Еленой Глинской в 1530-1550-е и направлена на изъятие из суда наместников дел о разбойниках и передаче их губным учреждениям - органам местного самоуправления в губе, которые ведали сначала сыском и судом по уголовным делам, затем, после отмены института кормлений, вопросами текущего управления..."
Какие 1530-1550-е годы, если она правила с 1533 г. по 1538 г. ??? ----- Все люди разные.
mi621
Отправлено: 27 января 2016 — 23:33
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Вы приводите документы до 1497 года.
Это Судебник - 1497.
Alexis
Отправлено: 27 января 2016 — 23:36
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Средняя продолжительность жизни- 35-40 лет.
Так Елена ведь умерла в возрасте 30 лет!!!
Григорий Не я пишет:
Борьба за власть- никакого фильма ужасов не надо.
Вот здесь Вы точно подметили. (Добавление)
mi621 пишет:
Вот так надо работать. За несколько лет, без гонки и надрыва было оформлено новое государство. А работала она в очень непростых условиях.
Нужно отдать ей должное. К стати, нужно будет посмотреть как увековечена память Елены Глинской и увековечена ли вообще.
Григорий Не я пишет:
Именно название.. Почему "губная"? Что это значит?
Я выша дал определение. ----- Все люди разные.
mi621
Отправлено: 27 января 2016 — 23:49
полковник
[+][+]
[quote=Alexis] т.к. никаких заключений экспертизы опубликовано не было.[/quoteВ Кремле в подземелье Архангельского собора находится единственный в мире женский некрополь. Более 50 саркофагов с останками знатных женщин средневековой Руси. Сегодня мы открываем серию статей о работе по восстановлению облика великих княгинь. Первая статья цикла – историко-антропологическое расследование жизни и смерти великой княгини Елены Глинской – матери Ивана Грозного. Об этом беседа нашего обозревателя с Татьяной Дмитриевной ПАНОВОЙ - Доктором исторических наук, заведующей археологическим отделом Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» и руководителем рабочей группы по изучению некрополя русских великих княгинь и цариц из бывшего кремлевского Вознесенского монастыря.
оппозиции молодой регентше оказались многие представители знати, попавшей в опалу в годы княжения Василия III. Кроме того, не в традициях средневековой Руси было женское правление государством, тем более представительницы иноземного рода.
Поэтому стоит ли удивляться неожиданно ранней смерти Елены Глинской в 1538 году. Да и в письменных источниках нет никаких упоминаний о болезни великой княгини.
- Кому была выгодна ее смерть?
- Из летописей ясно, что уже на следующий день после смерти великая княгиня Елена была похоронена в Кремле, в усыпальнице Вознесенского собора. Толстая крышка из отдельного блока белого камня украшена подробной эпитафией: «Лета 1538 месяца апрелия в 3 день в среду пятые недели поста в 2 час дни преставися великая княгиня Елена великого князя Василия Ивановича всея Русиа». Это первая из известных на сегодня надписей на крышках каменных гробов русского средневековья со столь развернутым текстом.
Причина устранения великой княгини не нуждается в обоснованиях – это борьба за власть и влияние при русском дворе различных боярских группировок. В данном случае – Бельских и Шуйских. Последние и захватили ведущие позиции в государственной администрации после смерти Елены и устранения ее верных приближенных – Телепнева и Бельских. При малолетнем Иване IV эти два боярских клана с переменным успехом боролись за власть вплоть до коронации царя Ивана IV в 1547 г.
- В каком году началось изучение останков матери царя Ивана Грозного?
- В 1999 году. Современный уровень науки позволяет многое узнать о человеке, жизнь которого протекала не одно столетие назад. Мы впервые опубликовали подробное изложение материалов исследования ее останков.
- Что удалось выяснить в ходе этих работ?
- По вскрытии белокаменного гроба исследователям открылись останки великой княгини, несколько потревоженные во время их перемещения в 1929 г. и реставрации саркофага в начале 1930-х гг. В захоронении Елены Глинской сохранились фрагменты ее савана из итальянской камки (шелк) и кружевного головного убора – волосника.
При вскрытии захоронения великой княгини Елены выяснилось, что из всех отделов скелета только череп серьезно пострадал от влажности и солей, выделенных саркофагом. К счастью, лицевой отдел черепа и нижняя челюсть хорошо сохранились, что давало реальную возможность узнать, как же выглядела женщина, ради которой Василий III, презрев обычаи и устои своего времени, сбрил бороду.
Время само по себе беспристрастно уничтожает ценнейшие исторические источники, в том числе и такие специфические, как останки исторических лиц. Сколько ценной исторической информации исчезло навсегда вместе с останками, и скольких трагических утрат можно было бы избежать, если бы захоронения были вовремя изучены. Сохранность черепа Елены Глинской была такова, что если бы исследования Вознесенского некрополя начались чуть позднее, мы никогда бы не узнали, как выглядела великая княгиня Елена Глинская.
Для пластической реконструкции лица череп великой княгини Елены Глинской был передан одному из ведущих специалистов России в этой области – судебно-медицинскому эксперту С.А.Никитину (г.Москва). Любая скульптурная реконструкция портрета средневекового человека – дело не только увлекательное, но и ответственное. Особенно если речь идет о персонажах, сыгравших заметную роль в истории. И несмотря на то, что методика восстановления облика по черепу, разработанная в нашей стране М.М. Герасимовым, отработана С. А. Никитиным уже не на одной сотне судебных экспертиз, а их достоверность подтверждена документально, каждая новая работа заставляет преодолевать неожиданные препятствия.
- Как же выглядела Елена Глинская?
- Источником важной информации о великой княгине Елене стало ее захоронение, изучение которого было проведено не только С.А.Никитиным, но и археологами, антропологами, судебными медиками, химиками и другими специалистами.
И пластическая реконструкция, и сохранившиеся части черепа Елены Глинской позволяют описать её лицо: высокое и среднеширокое, казавшееся узким. Она обладала узким, резко выступающим, прямым носом и высоким переносьем. Добавим к этой характеристике заметно выступающий, крупный, хорошо очерченный подбородок. Жизнь еще не успела ожесточить лицо красивой молодой женщины, хотя выражение некоторой сосредоточенности говорит о тех трудных годах, когда великой княгине Елене приходилось решать судьбу государства. Жаль только, что цвет ее глаз для нас навсегда останется загадкой.
Для целостности облика великой княгини Елены Васильевны стоит сказать несколько слов об особенностях её телосложения. Интересные наблюдения сделал палеоантрополог Д.В.Пежемский. По данным продольных характеристик костей ног эта женщина должна была обладать большим ростом. Здесь уместно упомянуть об одной редкой аномалии, которая была присуща скелету Елены Глинской. Она обладала дополнительным поясничным позвонком - их было шесть; это не могло не сказаться на длине ее тела. На основании этих исследований мы можем предположить, что рост княгини Елены мог составлять примерно 165 см. То есть она была выше среднего роста для того времени.
С точки зрения пропорций великая княгиня Елена была сложена очень гармонично. При достаточно высоком росте ей были присущи узкие плечи и таз, что придавало её телосложению определенную астеничность. Этому не противоречит и довольно тонкое строение костей конечностей.
- Каким был возраст великой княгини?
-Как известно, антропологи могут достаточно точно определять возраст человека по скелетным останкам. Но нужно обязательно помнить, что возраст, установленный по скелету, это возраст биологический. Он может отличаться от календарного (паспортного) возраста на некоторое количество лет, что создает дополнительные трудности при переводе времени рождения в календарные даты - они обязательно будут до некоторой степени условны - особенно для зрелого и старческого возраста.
Первое, что бросается в глаза при попытке определить возраст Елены Глинской, это очень хорошее состояние зубной и скелетной систем, свидетельствующее о молодом, если не сказать юном, возрасте. Сравнив все данные исследователей, мы пришли к выводу, что возраст Елены Глинской определяется 25 - 27 годами. При попытке соотнести этот возраст с календарными датами мы выявили предполагаемую дату рождения великой княгини Елены Васильевны – около 1510 г.
Наряду со многими физическими характеристиками скелетная система позволяет изучать и состояние здоровья людей прошлых эпох. В данном случае мы имеем дело с организмом молодой и, скорее всего, достаточно здоровой женщины. Правда, зубы княгини, несмотря на прекрасное состояние, были довольно неровными.
- О причинах ее раннего ухода из жизни историки спорили не одно столетие. Казалось, найти ответ на эту загадку не удастся никогда…
- Нам удалось поставить точку в этом споре. Исследования останков Елены Глинской были проведены к.б.н. Т.Ф.Макаренко – зав. спектральной лабораторией Бюро судебно – медицинской экспертизы Комитета здравоохранения г. Москвы.
Сегодня о жизни и смерти человека, жившего сотни лет назад, можно узнать многое. В обрывках шапочки, покрывавшей голову Елены Глинской, сохранились и волосы – они были рыжего цвета. Некоторые исследователи считают, что цвет волос великой княгини Елены в захоронении мог со временем измениться. Но при изучении погребений великих княгинь и цариц фиксировались и темнорусые (у Анастасии, первой жены Ивана Грозного) и черные – у его второй жены Марии Темрюковны. Да и по воспоминаниям современников у царя Ивана Грозного волосы также были рыжеватыми!
Для нас важно другое – именно сохранность в захоронении Елены Глинской ее волос позволила получить очень интересную информацию об этой женщине. Спектральный анализ кусочков ткани головного убора и волос показал, что великая княгиня Елена была отравлена солями ртути (сулема – один из основных и самых сильных ядов). Содержание этого одного из самых «популярных» в средневековой Европе ядов составило 55 мкг/г в ткани шапочки с остатками волос, 3 мкг/г в ткани савана и 0, 36 мкг/г в костной ткани (в ребре). По данным различных исследований, обычно количество ртути в органах и тканях человека не превышает в среднем 0,05 мкг/г. (в печени фоновое содержание ртути не превышает 0, 02 мкг/г). Как известно, волосы также накапливают и сохраняют на долгое время различные вредные вещества. Независимо от пути попадания в организм ртуть (кроме волос) «оседает» преимущественно в почках, печени и селезенке, которые призваны выводить из организма вредные вещества.
Когда появилась возможность исследовать и костные останки великой княгини Елены Васильевны, анализы показали значительное накопление в них (а также и в мозге, частицы которого сохранились!) вредных веществ. Фоновый уровень был превышен по многим элементам – по меди (в 2 раза), цинка (в 3 раза), свинца (в 28 раз!), мышьяка (в 8 раз) и селена (в 9 раз).
Исследования останков Елены Глинской были проведены к.б.н. Т.Ф.Макаренко – зав. спектральной лабораторией Бюро судебно – медицинской экспертизы. (Добавление)
Alexis пишет:
Так Елена ведь умерла в возрасте 30 лет!!!
25-27.
(Отредактировано автором: 27 января 2016 — 23:54)
Alexis
Отправлено: 27 января 2016 — 23:58
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
С удовольствием. Предлагаю и уровень культуры обсуждать., если таковой имелся.. Уже читал. что театры до Петра на Руси имелись..
Я только обоими руками за. Так что, вопросы будут подыматься самые разнообразные и тема должна быть интересной. (Добавление)
mi621 пишет:
В Кремле в подземелье Архангельского собора находится единственный в мире женский некрополь. Более 50 саркофагов с останками знатных женщин средневековой Руси. Сегодня мы открываем серию статей о работе по восстановлению облика великих княгинь. Первая статья цикла – историко-антропологическое расследование жизни и смерти великой княгини Елены Глинской – матери Ивана Грозного. Об этом беседа нашего обозревателя с Татьяной Дмитриевной ПАНОВОЙ - Доктором исторических наук, заведующей археологическим отделом Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» и руководителем рабочей группы по изучению некрополя русских великих княгинь и цариц из бывшего кремлевского Вознесенского монастыря.
оппозиции молодой регентше оказались многие представители знати, попавшей в опалу в годы княжения Василия III. Кроме того, не в традициях средневековой Руси было женское правление государством, тем более представительницы иноземного рода.
Поэтому стоит ли удивляться неожиданно ранней смерти Елены Глинской в 1538 году. Да и в письменных источниках нет никаких упоминаний о болезни великой княгини.
- Кому была выгодна ее смерть?
Спасибо за материал.
mi621 пишет:
25-27.
Да, в Вашем источнике написано "возраст Елены Глинской определяется 25 - 27 годами." Но чаще всё же встречается возраст 30 лет. Потому то я так и написал. Но суть даже не в этом, а в том, что она прожила удивительно мало, а успела сделать удивительно много.
Как по мне, то это важно. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 28 января 2016 — 00:01
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Так Елена ведь умерла в возрасте 30 ле
Ну, не дотянула до средней продолжительности. А могли и отравить...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.