Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Захваченные немецкие танки под Сталинградом
Захваченные немецкие танки под Сталинградом

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:55:18)

Комментарий: Шикарное зрелище.
Английские  солдаты бегут в атаку!
Английские солдаты бегут в атаку!

Загрузил egor
(07-03-2015 16:53:18)

Комментарий: Круто. Фотограф просто умничка, отличный кадр поймал, а ведь не было в т...
Трижды герой Советского Союза Покрышкин А.И.
Трижды герой Советского Союза Покрышкин А.И.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:18:10)

Комментарий: И до таких Героев добрались горе-исследователи - норовят занизить цифры ...
немецкая миниподлодка - "человек-торпеда".
немецкая миниподлодка - "человек-торпеда".

Загрузил foma
(08-07-2015 20:02:01)

Комментарий: Эту идею немцы украли у итальянцев после выхода Италии из войны в 44-м. ...

Страниц (20): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.
mi621 Пользователь
Отправлено: 28 января 2016 — 11:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
То есть, жив-здоров и должность имеет?
А то.

email

> Похожие темы: Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.

Черная страница истории
Закарпатская Русь.

Денежная реформа 1961 года

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Казанская икона Божией матери спасала Русь
казанская икона Божией матери спасала Русь

Хрущёвская реформа 1961 года

РУСЬ история возникновения 2!!!
Абсолютно новое прочтение исторических и известных признанных хроник.

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 28 января 2016 — 12:36
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
А то
Так. А какую именно должность и как он звался?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 28 января 2016 — 12:43
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Так. А какую именно должность и как он звался?
По импортному - принц крови.

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 28 января 2016 — 13:01
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
По импортному - принц крови.
Блин! Нигде не встречал братца ивана.. Фамилия тоже Рюрикович?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 28 января 2016 — 13:27
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Блин! Нигде не встречал братца ивана.. Фамилия тоже Рюрикович?
Здесь есть.

http://ruskline.ru/analitika/201...novyh_na_carstvo
(Добавление)
Юрий (Георгий) Васильевич (1532—1563) — князь Угличский (1533—1563).

Биография

Младший сын Великого князя Московского Василия III и Елены Глинской, младший брат Ивана Грозного. Родился в 1532 году. Отец перед смертью назначил ему в вотчину Углич, Мологу, Бежецк, Калугу, Малоярославец, Медынь и Мещовск. 3 ноября 1547 года замуж за князя Юрия была выдана княжна Иулиания Дмитриевна из рода Палецких, которые реально и управляли владением Юрия. В этом браке родился единственный сын — Василий Юрьевич (6 марта 1559 — 20 февраля 1560).

В ноябре 1546 года сопровождал брата в Новгород и Псков. В 1550 году принимал участие в казанском походе.

В 1553 году, когда во время болезни Ивана Грозного происходил спор о престолонаследии, Юрий Васильевич не имел сторонников между боярами, так как, по словам князя Курбского, был «без ума и без памяти и бессловесен»; тесть его, князь Палецкий, только послал сказать двоюродному брату царя, князю Старицкому Владимиру Андреевичу, и его матери Ефросинье, что если они дадут Юрию и жене его удел, назначенный ему в завещании отца, то он, Палецкий, не будет противиться возведению князя Владимира на престол.

Умер 24 ноября 1563 года. Погребён в московском Архангельском соборе.

После его смерти жена его постриглась под именем Александры в монахини. В 1569 году по приказу царя потоплена в реке Шексне вместе с Ефросиньей Старицкой

email

Отправлено: 28 января 2016 — 14:25
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Умер 24 ноября 1563 года. Погребён в московском Архангельском соборе.
Тоже умер не старым. Совсем "не в себе" был? Как это" без ума. без памяти и бессловесен"? Пень с глазами?

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 28 января 2016 — 14:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Интересно, что новгородские деньги как бы отдельные деньги, имевшие хождение в Московии.

Рудимент времен раздробленности. Ведь к 1533 году страна была единой, по сути, менее 50 лет, а некоторые области (Псков, Рязань) и вовсе только-только присоединились.

Григорий Не я пишет:
Но могла скончаться и от банальной простуды. Средняя продолжительность жизни- 35-40 лет.

При вскрытии в организме найдено большое количество ртути. Правда, тогда ртуть активно применялась в лекарствах и косметике (белила).
На это же указывает повышенное содержание свинца - он являлся основой белил в то время. С другой стороны - внезапная смерть 30-летней женщины, не страдавшей тяжелыми заболеваниями (обследование скелета таких не выявило) - мягко говоря, подозрительна, благо очень на руку ее противникам - Шуйским.

mi621 пишет:
Так закончилась еще одна
"замятня" удельных князей.

А из-за политики Василия 3 - не позволявшего своим братьям женится, от всей династии остался только Иван 4, да сын Андрея Старицкого...

Григорий Не я пишет:
По какой причиной единую денежную систему не пытались ввести её предшественники- остаётся только предполагать.

Не успели. Как я уже писал - обьединение страны произошло всего за полвека до Елены Глинской.

Григорий Не я пишет:
В Западной Европе уже начался процесс освобожде­ния крестьян и горожан. В России же этот процесс развивался в обратном направ­лении."....

Не совсем так. Это т.н. "вторая волна крепостничества" в Восточной Европе - аналогичные процессы протекали в Литве, Польше и некоторых областях Германии.

mi621 пишет:
помещики предпочитали иметь заселенные крестьянами земли, нежели получение пожилого

Естественно - земли было больше чем надо, особенно после присоединения Поволжья, а вот людей не хватало бешенно.
Самое любопытное, что закрепощение имело вполне "государственное обьяснение" - нужда в том была, мол, необходимость.

Григорий Не я пишет:
Совсем "не в себе" был? Как это" без ума. без памяти и бессловесен"? Пень с глазами?

По упорным сообщениям - Юрий был слабоумным.
Что касаемо сына Соломонии Сабуровой, то известная история. Ведь Соломония Сабурова, первая жена Василия 3, долго была бездетной, в результате Василий насильно постриг ее в монахини и развелся.
Затем были слухи (даже Герберштейн писал), что Соломонию постригли уже беременной, и ее ребенок где-то жив. В 1934 году в монастыре, где содержалась Соломония, даже нашли секретное странное детское захоронение, но вместо трупика там была кукла.
Впрочем, по другой версии это фальшивая могила умершей дочки Василия 4 Шуйского.

email

Отправлено: 28 января 2016 — 15:15
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
По упорным сообщениям - Юрий был слабоумным.
Странно, что его не поддерживали бояре. При таком царе- очередная семи-десяти-пятнадцати боярщина правила бы благополучно. И, конечно, понятно, почему его не тронул брат.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 января 2016 — 15:50
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mi621 пишет:
Второй сын Елены – Юрий – был заточен в темницу и уморен.
Весьма сомнительно. Попадалась информация, что он был глухонемой от рождения. Кому мог помешать?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 28 января 2016 — 16:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Странно, что его не поддерживали бояре. При таком царе- очередная семи-десяти-пятнадцати боярщина правила бы благополучно.

Допускаю, что он мог все таки и сам отказаться.
Вероятно, он не был настолько уж слабоумен, что был как растение - ведь его даже женили (и даже сын родился, правда умер быстро), дали удел, т.е. не считали "убогим".
А скорее за Юрия в 1553 году при болезни Грозного отказался его тесть - князь Палецкий-Щербина. Он сказал, что Юрий ни на что не претендует, если ему оставят его удел. Род Палецких полностью контролировал Юрия Васильевича, и если бы его избрали царем - то фавориты понятны. По иронии судьбы, весьма влиятельные и родовитые Палицкие уже вскоре вымерли - к 1580 году.

email

Отправлено: 28 января 2016 — 17:02
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Он сказал, что Юрий ни на что не претендует, если ему оставят его удел. Род Палецких полностью контролировал Юрия Васильевича, и если бы его избрали царем - то фавориты понятны. По иронии судьбы, весьма влиятельные и родовитые Палицкие уже вскоре вымерли - к 1580 году.
Хотелось бы как-то выяснить состояние армии при Елене Глинской.. Что-то нигде пока не могу найти информацию.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 января 2016 — 17:06
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Хотелось бы как-то выяснить состояние армии при Елене Глинской.. Что-то нигде пока не могу найти информацию.
Вот кое-что:

"... Кроме того, Елена инициировала ряд мероприятий по укреплению армии, строительству новых и реорганизации старых крепостей и городов. Так, например, московский посад (Китай-город) был обнесен кирпичной стеной, после пожаров отстроены Владимир, Ярославль и Тверь… Все эти мероприятия во многом предопределили будущие реформы ее сына – Ивана Грозного..."
http://www.calend.ru/person/6860/
.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (20): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

история войны 1812, терминатор бмпт

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история